Podemos sim desenvolver uma técnica tão simples que o mais desajeitado possa reproduzir.
Estou fazendo testes com substrato seco:
Uma camada de esterco
Uma camada de arroz integral com casca (meio moído)
Uma camada de esterco
Uma camada de
vermiculita cobrindo
Esse arranjo é feito dentro de marmita de alumínio, então é fechado com a própria tampa.
Quando for usar, esteriliza em forno.
Para esterilizar:
Injeta 300 ml de
água mineral, com seringa pela tampa, aquece em forno por 45 minutos e deixa 24 horas de repouso.
Repete mais 2 vezes o aquecimento e repouso.
Por fim passa fita adesiva ao redor da tampa e furo da tampa.
A seringa pode ser prepara de modo mais simples, levando o carimbo todo ou parte para dentro de um saquinho. Para levar parte é só cortar ao invés de raspar.
Antes de usar o carimbo é necessário limpa-lo externamente com álcool, então corta-se com tesoura coloca-se dentro do saquinho de polipropileno (PP)
O saquinho é lacrado ( com isqueiro ou superfície quente) basta então injetar água com a seringa furando o saquinho, mistura e puxa, seringa feita.
Inocula fazendo 4 furos na tampa e fecha com fita adesiva então espera 20 dias.
O meio seco pesa menos é pode ser enviado barateando o custo do correio.
O pacote seria o substrato na marmita e o carimbo dentro de um saquinho PP.
Chegou, injetou água mineral na marmita e esterilizou. Injetou água destilada no saquinho e inoculou.
A
frutificação pode ser em balde com a técnica do shrowwer.
O plástico utilizado na imagem é de saco ziplock.
Utilize ziplock novos.
Com um ferro de soldar é possível cortar e soldar diversos saquinhos de um único ziplock grande.
Utilize uma régua de ferro para guiar o ferro de soldar e pressione a régua, depois do corte, sobre a supéfície soldada para que fique bem soldado.
O carimbo pode também ser feito, diretamente, sobre o plástico.
Então utilize um saco grande é ponha todos cogumelos arrumados, espere carimbar e retire.
Deixe secar, antes de fechar com o ferro de solda.