Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo Primeiro diário, segundo cultivo, PF Tek ,casing

Diário de cultivo completo.
Olá galera do cogumelo magico!!
Fico muito feliz em poder estar compartilhando minha experiência e também aprender mais sobre cultivo e cubensis!
Estou próximo de iniciar meu segundo cultivo da strain Florida .
A receita usada para o substrato foi a classica 2 partes de vermiculita ,1 parte arroz integral (moido no liquidificador ,mas não até o ponto de virar completamente uma farinha),1 parte de água mineral.Os copos foram esterilizados em autoclave , dia 20/01 inoculei 3 copos Americanos de 190ml e mais 1 copo de 350ml .O procedimento de inoculação foi feito em uma glove box que improvisei com uma caixa de papelão.Eu borrifei Lysoform dentro da caixa , deixei 30minutos curtindo ,coloquei os utensilhos dentro ,lavei muito bem as mãos com sabonete Protex depois passei alcool 70% gel ,dentro da glove box limpei os utensilhos com alcool 70 liquido ,inoculei os copos pequenos com 2 furos em cada e os maiores com 4 furos , tampei os furos com micropore e passei fita crepe para prender o aluminio.

Meu primeiro cultivo foram inoculados 2 copos de 350ml e a técnica foi Pf tek, infelizmente não criei um diário porque estava meio corridor no final do ano.
Meu primeiro cultivo deu certo,não sei se talvez poderia ter um rendimento maior, ao todo consegui colher um pouco mais de 30gr secos.

Desta vez pretendo usar os 3 copos de 190ml para fazer um casing, e manter o copo de 350ml como bolo PF.
Os copos estão atualmente assim.

O que me deixou curioso , foi esse pequeno pedaço do copo de 350ml ,que não foi colonizado, parece um pedaço de vermiculita seca, mas o micélio aparece normalmente acima desta região. Já está assim faz uns 4 dias.
Os copos menores estão 100% desde o dia 01/01 , estou pensando em esperar até dia 07 para coloca-los em dunkcold por 24hrs e despedaça-los na bandeija de aluminio com uma camada fina de vermiculita esterilizada por cima .

Para dar uma emoção a mais no diário ,que por enquanto está meio parado ,ai vai algumas fotos do meu primeiro cultivo , eu não tirei fotos de todos os estágios do cultivo . Os dois bolos ainda estão atualmente no meu terráio, fiz uma ultima colheita esses dias, não me lembro se foi o quinto ou sexto flush, por isso deixei para ver se frutificam novamente.
 

Anexos

  • SAM_2027.JPG
    SAM_2027.JPG
    75.3 KB · Visualizações: 144
  • SAM_2028.JPG
    SAM_2028.JPG
    101.3 KB · Visualizações: 134
  • SAM_2034.JPG
    SAM_2034.JPG
    102.7 KB · Visualizações: 139
  • 702921_10208793428537996_1574393775_n.jpg
    702921_10208793428537996_1574393775_n.jpg
    98.4 KB · Visualizações: 154
  • 912661_10208793418377742_1364564706_n (640x480).jpg
    912661_10208793418377742_1364564706_n (640x480).jpg
    152.7 KB · Visualizações: 135
  • 1931984_10208793426137936_154262028_n (640x480).jpg
    1931984_10208793426137936_154262028_n (640x480).jpg
    159 KB · Visualizações: 142
  • 10638126_10208793413857629_720475078_n.jpg
    10638126_10208793413857629_720475078_n.jpg
    94.6 KB · Visualizações: 128
  • 10681641_10208793424377892_1101270218_n (640x480).jpg
    10681641_10208793424377892_1101270218_n (640x480).jpg
    149.2 KB · Visualizações: 120
  • SAM_1911 (640x480).jpg
    SAM_1911 (640x480).jpg
    183 KB · Visualizações: 128
  • 12660185_1070063236349352_1945563844_n.jpg
    12660185_1070063236349352_1945563844_n.jpg
    66.8 KB · Visualizações: 137
  • SAM_1924 (640x480).jpg
    SAM_1924 (640x480).jpg
    183.1 KB · Visualizações: 131
  • SAM_1925 (640x480).jpg
    SAM_1925 (640x480).jpg
    167.1 KB · Visualizações: 121
  • SAM_1926 (640x480) (2).jpg
    SAM_1926 (640x480) (2).jpg
    141.5 KB · Visualizações: 128
  • SAM_1928 (640x480).jpg
    SAM_1928 (640x480).jpg
    183 KB · Visualizações: 129
  • SAM_1929 (640x480).jpg
    SAM_1929 (640x480).jpg
    197.8 KB · Visualizações: 125
  • SAM_1930 (640x480) (2).jpg
    SAM_1930 (640x480) (2).jpg
    198.9 KB · Visualizações: 122
  • SAM_1943.JPG
    SAM_1943.JPG
    165.3 KB · Visualizações: 118
  • SAM_1944.JPG
    SAM_1944.JPG
    119.3 KB · Visualizações: 117
  • SAM_2001 (640x480).jpg
    SAM_2001 (640x480).jpg
    210.2 KB · Visualizações: 126
  • SAM_2002 (640x480).jpg
    SAM_2002 (640x480).jpg
    218.9 KB · Visualizações: 121
  • SAM_2023.JPG
    SAM_2023.JPG
    124.1 KB · Visualizações: 115
Última edição por um moderador:
Ontem e hoje rolou a colheita de dois bolos que estão começando o segundo flush .

Os dois juntos deram 74.4gr de cogumelos frescos. Eu não pesava os cogumelos frescos antes, mas o rendimento de cogumelos secos do que colhi durante todo o promeiro flush ,de 19.2 gr secos
 

Anexos

  • SAM_2131.JPG
    SAM_2131.JPG
    128.5 KB · Visualizações: 30
  • SAM_2132.JPG
    SAM_2132.JPG
    124.6 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2147.JPG
    SAM_2147.JPG
    106.2 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2148.JPG
    SAM_2148.JPG
    96.2 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2149.JPG
    SAM_2149.JPG
    95 KB · Visualizações: 28
Tá ai o resultado.

Droga, sou muito ansioso por fotinhas... :rollees: :D
Aguenta que vem mais daqui a pouco!;)

Mais fotos para atualizar o cultivo.:)

Os outros bolos estão pinando . O bolo que está no pires é o novo , que está entrando no seu primeiro flush.

Ontem coloquei o casing no terrário. Depois fiquei me perguntando se deveria ter feito dunk ou colocado na geladeira . Faria diferença?
 

Anexos

  • SAM_2151.JPG
    SAM_2151.JPG
    125.4 KB · Visualizações: 46
  • SAM_2157.JPG
    SAM_2157.JPG
    127.3 KB · Visualizações: 44
  • SAM_2158.JPG
    SAM_2158.JPG
    168.8 KB · Visualizações: 42
  • SAM_2159.JPG
    SAM_2159.JPG
    99.3 KB · Visualizações: 43
  • SAM_2160.JPG
    SAM_2160.JPG
    103.9 KB · Visualizações: 44
  • SAM_2161.JPG
    SAM_2161.JPG
    212.5 KB · Visualizações: 43
  • SAM_2162.JPG
    SAM_2162.JPG
    185.5 KB · Visualizações: 44
Última edição por um moderador:
Algumas fotos do dia de hoje.
O bolo que está a direita já foi colhido, mais tarde colocarei a foto com o rendimento.
 

Anexos

  • SAM_2174.JPG
    SAM_2174.JPG
    163.2 KB · Visualizações: 27
  • SAM_2177.JPG
    SAM_2177.JPG
    124.9 KB · Visualizações: 27
  • SAM_2178.JPG
    SAM_2178.JPG
    124 KB · Visualizações: 24
  • SAM_2179.JPG
    SAM_2179.JPG
    245.5 KB · Visualizações: 25
:):):)Mais uma colheita!:)

Foram os dois bolos que eu já tinha mencionado ontem, o bolo novo que está no primeiro flush , teve muito abortos, talvez tenha sido o excesso de umidade, como já me foi alertado aqui no diário .

Eu acabei deixando o terrário mais umido esses dias por conta do casing que não tinha passado pelo dunk...:facewall: Enfim , não sei muito bem se foi melhor ou pior minha atitude, mas o casing começou a frutificar . Pela foto dá para ver alguns pins:love:. Agora estou mantendo o terrário menos umido novamente.
Pela foto do terrário dá para ver um dos bolos menores frutificando seu segundo flush, até hoje a noite deve rolar a colheita dele.

Por ultimo está o rendimento dos dois bolos juntos, 53.2gr frescos.

Críticas, conselhos, sugestões são sempre bem vindos!:alien::)
 

Anexos

  • SAM_2178.JPG
    SAM_2178.JPG
    124 KB · Visualizações: 39
  • SAM_2180.JPG
    SAM_2180.JPG
    98 KB · Visualizações: 37
  • SAM_2181.JPG
    SAM_2181.JPG
    93.1 KB · Visualizações: 36
  • SAM_2182.JPG
    SAM_2182.JPG
    234.1 KB · Visualizações: 39
  • SAM_2183.JPG
    SAM_2183.JPG
    167.1 KB · Visualizações: 35
  • SAM_2188.JPG
    SAM_2188.JPG
    98.1 KB · Visualizações: 37
  • SAM_2189.JPG
    SAM_2189.JPG
    117.5 KB · Visualizações: 36
Pequena colheita e seu resultado
O casing continua evoluindo .
 

Anexos

  • SAM_2191.JPG
    SAM_2191.JPG
    92.2 KB · Visualizações: 31
  • SAM_2193.JPG
    SAM_2193.JPG
    97.6 KB · Visualizações: 30
  • SAM_2195.JPG
    SAM_2195.JPG
    92.7 KB · Visualizações: 31
  • SAM_2197.JPG
    SAM_2197.JPG
    113.5 KB · Visualizações: 33
  • SAM_2199.JPG
    SAM_2199.JPG
    177 KB · Visualizações: 32
E ai turma!
Ai vai a atualização do cultivo.
No dia 06 foi a primeira colheita do casing. Alguns cogumelos nasceram maiores e deformados, com aparência um pouco esquisita.De qualquer forma isso não mudou meu carinho por eles:love:. Os outros ficaram um tanto pequenos.
Pelo que me parece o micélio colocou mais energina nos cubensis das laterais, onde também estava mais umido.

No terrário os bolos seguem pinando rumo ao terceiro flush, Nem deu tempo de fazer o dunk, antes disso já tinha aparecido alguns pins, então deixei como estava.
 

Anexos

  • SAM_2202.JPG
    SAM_2202.JPG
    169.4 KB · Visualizações: 40
  • SAM_2203.JPG
    SAM_2203.JPG
    129.6 KB · Visualizações: 40
  • SAM_2204.JPG
    SAM_2204.JPG
    142.6 KB · Visualizações: 40
  • SAM_2206.JPG
    SAM_2206.JPG
    109.3 KB · Visualizações: 40
  • SAM_2207.JPG
    SAM_2207.JPG
    142.9 KB · Visualizações: 38
  • SAM_2208.JPG
    SAM_2208.JPG
    111 KB · Visualizações: 43
  • SAM_2209.JPG
    SAM_2209.JPG
    152.1 KB · Visualizações: 41
  • SAM_2210.JPG
    SAM_2210.JPG
    148.6 KB · Visualizações: 42
  • SAM_2213.JPG
    SAM_2213.JPG
    142.1 KB · Visualizações: 40
  • SAM_2214.JPG
    SAM_2214.JPG
    125.5 KB · Visualizações: 41
:) 155,9 gramas de cogumelos frescos... :fome: Excelente :D!

E esse cogumelo gigante também :). Chegou a pesar em separado? :bigode:

Obrigado ExPoro:) !! Fiquei bem feliz com o resultado, não vou negar que eu achava que os cogus do meio do casing nasceriam ainda maiores, falta de experiência minha mesmo, sei lá tava sonhando com cubesis gigantes:rollees:.

Infelizmente não cheguei a pesar o maior sozinho, agora já estão secando. Na próxima vez que aparecer um desses mais nutrido ou obeso eu irei pesa-lo separadamente. Ele deveria ser pesadinho sim, pois esses que vieram maiores tinham a estipe mais firme , densa e compacta , quando cortei no meio para seca-los pareciam com a carne de um filé de frango:galinha:. kkk Delicious !
 
Novas fotos no diário.
Colheita de 3 bolos ,desses bolos 2 deles estavam no terceiro flush , apenas o bolo do pires estava no segundo .
No final o resultado dos 3.

E ai vai fotos da evolução do casing em seu segundo flush.
 

Anexos

  • SAM_2235.JPG
    SAM_2235.JPG
    104.3 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2239.JPG
    SAM_2239.JPG
    113.2 KB · Visualizações: 26
  • SAM_2240.JPG
    SAM_2240.JPG
    99.3 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2265.JPG
    SAM_2265.JPG
    95.3 KB · Visualizações: 26
  • SAM_2268.JPG
    SAM_2268.JPG
    105.8 KB · Visualizações: 26
  • SAM_2269.JPG
    SAM_2269.JPG
    125.2 KB · Visualizações: 24
  • SAM_2273.JPG
    SAM_2273.JPG
    114.6 KB · Visualizações: 22
  • SAM_2274.JPG
    SAM_2274.JPG
    113.4 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2275.JPG
    SAM_2275.JPG
    222.9 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2280.JPG
    SAM_2280.JPG
    123.9 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2296.JPG
    SAM_2296.JPG
    137.4 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2299.JPG
    SAM_2299.JPG
    112.9 KB · Visualizações: 29
  • SAM_2302.JPG
    SAM_2302.JPG
    146.3 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2304.JPG
    SAM_2304.JPG
    116 KB · Visualizações: 24
  • SAM_2305.JPG
    SAM_2305.JPG
    141.2 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2306.JPG
    SAM_2306.JPG
    132.3 KB · Visualizações: 22
  • SAM_2320.JPG
    SAM_2320.JPG
    138 KB · Visualizações: 24
  • SAM_2322.JPG
    SAM_2322.JPG
    118.5 KB · Visualizações: 24
Última edição por um moderador:
Fotos de mais uma colheita que aconteceu durante essa semana.
Mais tarde colocarei a evolução do casing no seu terceiro flush e os bolos iniciando o quarto flush.
 

Anexos

  • SAM_2293.JPG
    SAM_2293.JPG
    94.7 KB · Visualizações: 16
  • SAM_2294.JPG
    SAM_2294.JPG
    121.5 KB · Visualizações: 15
  • SAM_2303.JPG
    SAM_2303.JPG
    121.7 KB · Visualizações: 16
  • SAM_2318.JPG
    SAM_2318.JPG
    94.7 KB · Visualizações: 15
  • SAM_2319.JPG
    SAM_2319.JPG
    108.1 KB · Visualizações: 16
  • SAM_2323.JPG
    SAM_2323.JPG
    99.2 KB · Visualizações: 16
Algumas coisas se acumularam esses dias, então ai vai.
Este bolo foi colhido faz alguns dias,mas eu esqueci de pesar o resutado.Quarto flush. 89232-7424c8e0ce06b19eaa2ada9024e92bec.jpg

Terceiro flush deste bolo, com o resultado da colheita. 89234-3a961ef3248197d585b372393676c851.jpg89235-4e6ea635a2107a3abb68bcc1cb874db7.jpg89236-2b9c0760811a2c930a74194ae683d303.jpg89240-c4b3b50a52147a819b0f305b75829b6e.jpg

Agora fotos da evolução do casing em seu terceiro flush.89233-b1997e860541486262ca1f7f8683da57.jpg89237-380944ac47a9ff6bde4dfb154767bb83.jpg89238-dd04e154aca33546cf1163cbb1c83135.jpg89239-a56c71fddd82caf1dcb921e7398a6f6a.jpg89241-a208be9b6367bd2376fb0a96054a8cdd.jpg89242-9362872a440c7d66a10e1523e5b17649.jpg

Por ultimo a colheita que foi feita no dia de hoje, o maior bolo do terrário em seu quarto flush.
89243-b328f096fa9d1591057401404024c874.jpg89244-c109b31324a714206f210a0fd837a4f2.jpg89245-d93bbdf85e8b3e4a31860aba6a8ed8b0.jpg89246-e065865341564460ddf3f8e6b4a07711.jpg
 

Anexos

  • SAM_2331.JPG
    SAM_2331.JPG
    89.1 KB · Visualizações: 29
  • SAM_2333.JPG
    SAM_2333.JPG
    98.7 KB · Visualizações: 29
  • SAM_2334.JPG
    SAM_2334.JPG
    91.3 KB · Visualizações: 27
  • SAM_2335.JPG
    SAM_2335.JPG
    83.6 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2336.JPG
    SAM_2336.JPG
    117.9 KB · Visualizações: 24
  • SAM_2337.JPG
    SAM_2337.JPG
    140.5 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2338.JPG
    SAM_2338.JPG
    103.8 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2339.JPG
    SAM_2339.JPG
    142.8 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2340.JPG
    SAM_2340.JPG
    112.3 KB · Visualizações: 31
  • SAM_2359.JPG
    SAM_2359.JPG
    138.5 KB · Visualizações: 30
  • SAM_2361.JPG
    SAM_2361.JPG
    79.4 KB · Visualizações: 29
  • SAM_2362.JPG
    SAM_2362.JPG
    89.6 KB · Visualizações: 28
  • SAM_2363.JPG
    SAM_2363.JPG
    87.5 KB · Visualizações: 29
  • SAM_2364.JPG
    SAM_2364.JPG
    122.2 KB · Visualizações: 25
  • SAM_2365.JPG
    SAM_2365.JPG
    128.5 KB · Visualizações: 29
Parabéns por mais uma colheita! Eu vou parecer pentelha por dizer isso mais uma vez, mas os chapéus continuam muito molhados, tanto que em alguns enxerguei o chamado 'bacterial blotch' (leia sobre aqui https://teonanacatl.org/threads/quais-são-os-contaminantes-mais-comuns.27/) que é aquela mancha verde que indica que o chapéu está sendo colonizado por bactérias devido a umidade excessiva acumulada nos chapéus. Reveja as condições do terrário!
 
A questão deve ser mais falta de troca gasosa que causa condensação excessiva ou pouca evaporação. Um abraço!
Quando eu vi as manchas esverdeadas sobre o píleo achei que fosse algo normal, apesar de não ter acontecido antes.
Eu tenho o costume de todos os dias , 2 ou 3 vezes abrir o terrário e abanar bem com a tampa para jogar ar novo dentro, além disso também deixo a bomba de aquário ligada 24hrs.
Eu acredito que o meu erro ,foi dar intervalos pequenos com o uso do umidificador que deixo ligado em um timer.Acho que não estava dando tempo suficiente para evaporar a água antes de liga-lo novamente. Estou mantendo intervalos maiores agora, vou continuar de olho :deolho:, nos ultimos dias o terrário ficou meio por conta própria por falta de tempo.
Obrigado pelas dicas , continuo observando e aprendendo!

Tem agua sanitaria no fundo do terrario?
Bem vindo ao diário Arcturus ! Então cara, na verdade é só água mesmo, no meu cultivo anterior eu deixei a argila expandida de molho em água com candida, mas eu enxaguei bem antes de colocar no terrário, não chegou a ficar com cheiro de cândida .
Você acha que essas deformações podem estar ligadas a alguma condição do terrário ou são algum tipo de mutação genética?
 
Última edição por um moderador:
intervalos pequenos com o uso do umidificador
Bingo. É por isso que se desaconselha uso de umidificador em terrários pequenos, como esses de caixa organizadora. Ele acaba ensopando tudo, quando eram necessárias apenas algumas borrifadinhas ao dia. Boa sorte. :)
 
Última edição:
Back
Top