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Completo Primeiro diário, segundo cultivo, PF Tek ,casing

Diário de cultivo completo.
Olá galera do cogumelo magico!!
Fico muito feliz em poder estar compartilhando minha experiência e também aprender mais sobre cultivo e cubensis!
Estou próximo de iniciar meu segundo cultivo da strain Florida .
A receita usada para o substrato foi a classica 2 partes de vermiculita ,1 parte arroz integral (moido no liquidificador ,mas não até o ponto de virar completamente uma farinha),1 parte de água mineral.Os copos foram esterilizados em autoclave , dia 20/01 inoculei 3 copos Americanos de 190ml e mais 1 copo de 350ml .O procedimento de inoculação foi feito em uma glove box que improvisei com uma caixa de papelão.Eu borrifei Lysoform dentro da caixa , deixei 30minutos curtindo ,coloquei os utensilhos dentro ,lavei muito bem as mãos com sabonete Protex depois passei alcool 70% gel ,dentro da glove box limpei os utensilhos com alcool 70 liquido ,inoculei os copos pequenos com 2 furos em cada e os maiores com 4 furos , tampei os furos com micropore e passei fita crepe para prender o aluminio.

Meu primeiro cultivo foram inoculados 2 copos de 350ml e a técnica foi Pf tek, infelizmente não criei um diário porque estava meio corridor no final do ano.
Meu primeiro cultivo deu certo,não sei se talvez poderia ter um rendimento maior, ao todo consegui colher um pouco mais de 30gr secos.

Desta vez pretendo usar os 3 copos de 190ml para fazer um casing, e manter o copo de 350ml como bolo PF.
Os copos estão atualmente assim.

O que me deixou curioso , foi esse pequeno pedaço do copo de 350ml ,que não foi colonizado, parece um pedaço de vermiculita seca, mas o micélio aparece normalmente acima desta região. Já está assim faz uns 4 dias.
Os copos menores estão 100% desde o dia 01/01 , estou pensando em esperar até dia 07 para coloca-los em dunkcold por 24hrs e despedaça-los na bandeija de aluminio com uma camada fina de vermiculita esterilizada por cima .

Para dar uma emoção a mais no diário ,que por enquanto está meio parado ,ai vai algumas fotos do meu primeiro cultivo , eu não tirei fotos de todos os estágios do cultivo . Os dois bolos ainda estão atualmente no meu terráio, fiz uma ultima colheita esses dias, não me lembro se foi o quinto ou sexto flush, por isso deixei para ver se frutificam novamente.
 

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Última edição por um moderador:
Você toma como referecia para excesso de umidade a mancha meio cinza na borda do pileo?? Foi o que eu vi de semelhante entre as fotos.. Mas nunca vi isso como um sinal de umidade em excesso.
Bom, os chapéus muito lustrosos e depois a mancha de umidade nas bordas costumam aparecer quando se borrifa em excesso os chapéus e a água não tem condições de evaporar posteriormente.
Procure nesse post por 'misting': https://www.shroomery.org/forums/showflat.php/Number/17231150/fpart/1/vc/1
 
Bom, os chapéus muito lustrosos

Cubensis tem chapéu lustroso por natureza... É só passar a mão em cima do pileo e você vai reparar uma gosminha. Isso é usado até em algumas descrições da espécie.

depois a mancha de umidade nas bordas costumam aparecer quando se borrifa em excesso os chapéus e a água não tem condições de evaporar posteriormente
Eu falo porque já tive cogumelos com essa mancha. Porem nem todos tinha a mancha do mesmo casing, do mesmo flush e estavam nas mesmas condições de umidade.


Procurei mas não vi nada relacionado ao que estamos falando.
 
Procurei mas não vi nada relacionado ao que estamos falando.
É que eu linkei a parte errada, tá muito bagunçado, mas achei um quote a essa parte, 'insufficient enviroment':https://www.shroomery.org/forums/showflat.php/Number/21977662#21977662

Cubensis tem chapéu lustroso por natureza... É só passar a mão em cima do pileo e você vai reparar uma gosminha. Isso é usado até em algumas descrições da espécie.
Por isso eu disse muito. Mas eu acho que visualmente dá pra entender o que estou dizendo, não?
 
Produziram muito bem, @SalvadorDali. Eu só prestaria mais atenção ao fato de que alguns chapéus estão mostrando sinal de excesso de água, ou seja, pode ser que você esteja borrifando muita água direto nos frutos, cuidado. ;)
Olá Malahov! obrigado pela dica.Na realidade estou usando um umidificador de ar para manter a umidade no terrário, tinha esquecido de escrever esse detalhe, as vezes fica um pouco mais tempo ligado ,as vezes um pouco menos . Se for um excesso de água,posso deixar menos tempo ligado.
 

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Por isso eu disse muito. Mas eu acho que visualmente dá pra entender o que estou dizendo, não?

Meus cogumelos sempre estiveram assim visualmente, e não deixo com excesso de umidade durante a pinagem. Pra mim na imagem pareceu que destacou a umidade pela luminosidade da imagem ou algo do tipo.


Na realidade estou usando um umidificador de ar para manter a umidade no terrário
Se você está usando umidificador da fase de pinagem está errado mesmo. Na pinagem a umidade deve ser diminuida. No caso de umidade em excesso durante a pinagem pode gerar abortos.
 
Cubensis tem chapéu lustroso por natureza... É só passar a mão em cima do pileo e você vai reparar uma gosminha. Isso é usado até em algumas descrições da espécie.


Eu falo porque já tive cogumelos com essa mancha. Porem nem todos tinha a mancha do mesmo casing, do mesmo flush e estavam nas mesmas condições de umidade.



Procurei mas não vi nada relacionado ao que estamos falando.
Quanto tempo (maios ou menos) você deixa o umidificador ligado?
30 minutos com intervalos de 1hr ou 2 hr, mais ou menos isso,mas não é regular.As vezes deixo umas 3 ou 4 hrs desligado.
Dependendo da etapa do cultivo,antes de frutificarem eu deixo mais tempo, Vou mantendo nos 85%

Meus cogumelos sempre estiveram assim visualmente, e não deixo com excesso de umidade durante a pinagem. Pra mim na imagem pareceu que destacou a umidade pela luminosidade da imagem ou algo do tipo.



Se você está usando umidificador da fase de pinagem está errado mesmo. Na pinagem a umidade deve ser diminuida. No caso de umidade em excesso durante a pinagem pode gerar abortos.
Boa dica, não estava ciente , vou dar uma diminuida ! Obrigado!:)

Hoje rolou mais alguns cubensis dos bolos menores.
 

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Última edição por um moderador:
Estou secando meu cogumelos com um cooler ,até chegar a mais ou menos a aparencia de 80% seco. Para depois secar o resto com cloreto de cálcio.
Eu não sei muito bem até que ponto devo deixar secar.Existe uma média de tempo ?
Devo deixa-los ate ficarem bem crocantes e quebradiços?
 
Atualizando com mais uma humilde colheita!!!:)
Depois da colheita ,eles continuaram pinando sem pausa. Logo terei mais frutos.

Ontem aproveitei o dia em casa para ter uma nova experiência com os frutos deste novo ciclo.
Fiz um chá com a receita do Mauricio, usei 3gr secos e 11gr frescos de abortos.

A cada experiência que tenho ,fico cada vez mais admirado com o poder dos cubensis. Eu não sei como são as outras strains e nem se tem muita diferença entre elas, mas esta definitivamente me surpreende mais e mais .
Uma experiência com pensamentos muito claros e translucidos , expansão de consciência e percepção, um sentimento de pura conexão com o universo e com a realidade fora da materia.

Me arrependo de não ter descoberto os cogumelos antes. Durante 10 anos eu achei que só seria possível sentir isso através da aahuaska.

Sem palavras......TOP :)!!
 

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E o cultivo continua!:blackalien:
Um dos meus objetivos neste diário ,é passar pela experiência de uma nova técnica de cultivo, que no caso seria o casing.
A intenção era fazer o casing com os 3 bolos menores ,mas um deles apresentou uma contaminação no início (está completamente saudável agora). Por isso abortei a idéia do casing até então.
Mas agora poderei dar início ao casing pois tenho mais 3 bolos saindo do forno.:) Parece que 1 deles está com uma leve contaminação, mesmo que eu tenha que mante-lo separado ou descartá-lo, eu farei o casing com os outros 2 que sobrarem.
Minha idéia é desfazer os bolos em pedaços, fazer uma camada inferior e superior de substrato usando vermiculita com pó de coco ,esterilizada no microondas ou no fono elétrico.Depois disso fecharei o casing usando pvc ,deixando 2 furos com micropore para a troca gasosa , e alguns dias incubando.

Aproveitando o momento, tenho uma dúvida em relação a quanto tempo de descanso devo dar para os bolos ,antes de fazer um novo dunk após o flush.3 dias seria o suficiente?

Observações e correções ,são sempre bem vindas :)!

Agumas fotos da ultima colheita e também os novos bolos. O que aparenta estar contaminado ,apresenta um tom muito muito leve na cor salmão,talvez não esteja tão nítido na foto.
Os dois bolos maiores da direita são para um experimento com pleurotus ostreatus cinza com a mesma receita do PF tradicional, que irei tentar em outro terrário.Uma outra história.
 

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3 dias seria o suficiente?

Cerca de 4-5 dias, conforme já me orientaram.

Procurei a postagem original que na época passou essa informação com mais detalhes em outro tópico, mas não achei. Mas encontrei uma postagem interessante de citar, não que seja seu caso:

Um pequeno adendo, o micélio requer um tempo para se recuperar do dunk, então o ideal é que se faça o dunk entre os flushes. Se o bolo está ficando muito seco durante a frutificação é sinal que há problemas no terrário. Ou seja, é melhor arrumar os parâmetros do terrário ao invés "torturar" o micélio com dunk excessivo.

Exemplo de um cultivador carrasco: Frutifica se não eu te afogo, heim!! :unhas:


Parabéns pelas colheitas :).
 
Última edição:
Novas fotos da ultima colheita deste flush.
São os dois bolos menores que ainda estavam frutificando.Um eu colhi antes ,deixei os cogumelos na geladeira e o outro foi hoje, para poder seca-los juntos.
Na foto tem o resultado dos dois bolos juntos.
 

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E ai turma gente fina!!!!;)
Atualizando a situação do cultivo.

No dia 23/02 por volta das 22 hrs, dei inicio a preparação do casing. Em frente ao forno elétrico ligado em 220 graus, despedacei dois bolos, a idéia era colocar os 3 bolos, mas quando despedacei os dois primeiros, um de 190ml e outro no copo de 250ml , já foi o suficiente para completar a marmita até a boca. Um dos bolos que usei já estava pinando dentro do copo.
Cobri o micélio com uma camada fina de 70% pó de coco e 30% vermiculita ( não usei mais vermiculita,pois tinha acabado) umidecida e esterilizada no microondas em potência maxima por 6 minutos, também fiz um camada bem fina sob o micélio. Depois disso cobri com pvc , fiz alguns furos e lacrei com micropore. Está incubando desde então.

Ainda sobrou um bolo de 190ml ,que atualmente já se encontra socializando entre os outros no terrário.:LOL:Todo feliz fazendo amizade.

Tirei uma foto do casing hoje pela manhã.
Tô colocando muito pensamento positivo para dar tudo certo no meu primeiro casing, espero ter feito tudo certinho..

O bolo que foi aniversáriado está bem no meio do terrário.
 

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Mais uma foto para atualizar a situação do casing. Tá ficando bonito . :)

Devo esperar até micélio aparecer em quase toda superficie?
 

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