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Em Andamento Primeiro cultivo Psilocybe PF TEK

Diário de cultivo em andamento.
Raças
Psilocybe Cubensis
Inoculação
22/02/2021
Inoculação via
Carimbo, seringa de esporos na água pra injeção.
Assepsia (Inoculação)
Panela de pressão
Aniversário
12/03/2021
Terrário
Caixa organizadora
Técnicas
PF TEK
Substratos
Arroz integral e vermiculita
Pessoal tô iniciando um diário do meu primeiro cultivo. Quem puder me informar o que tá indo bem e o que não tá, ficarei grato.
Santa Cruz do Capibaribe - PE.

Tudo esterelizado na panela de pressão, que por sinal é muito pequena e tive que fazer um copo por vez.

Reservei um quarto só pra esse fim, limpei o quarto inteiro com solução de água sanitária e água, depois borrifei álcool 70° em tudo, completamente trancado e só eu entro.

Todos os utensílios foram limpos com solução de água sanitária e álcool 70°.

Só entro no quarto após banho completo com sabonete antibacteriano e roupa lavada.

No ato da inoculação não usei glove box pelo fato de ser um ambiente totalmente controlado, inclusive separei peças de roupas brancas que lavo com água sanitária para poder usar dentro desse quarto.

Durante a inoculação camisa de mangas compridas, luvas cobrindo até as mangas, touca, máscara cirúrgica, água pra injeção e um detalhe que acredito ser interessante observar é que eu preparei as seringas e utilizei na mesma hora pois quanto mais tempo as seringas passarem depois de tiradas da embalagem original mais chances de contaminação, acredito que seja a seringa um dos fatores mais determinantes na contaminação pois ela passar as barreiras de papel alumínio que colocamos.

Outro detalhe é que mesmo frutificando, eu não respiro em cima do terrário aberto, seguro a respiração mesmo, e uso lysol quando entro no quarto e quando saio.

Após quinze dias da inoculação o micelio em três copos já estava saindo do selo de vermiculita, apenas um com desenvolvimento mais lento não foi aniversariado.
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Esse aqui foi mais devagar.
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Dia 12 de março aniversariei os três bolos prontos e deixei o outro na caixa de isopor pra completar a colonização.
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umidadede tá assim
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Hoje 16 de março aparentemente está tudo indo bem, nenhuma mancha, nada de cheiro, e noto que o micelio continua crescendo muito mas nem sinal de pin ainda.
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O preguiçoso tá indo no tempo dele.

Por enquanto é isso, quem puder me aconselhar aí, será de grande ajuda.
Muito obrigado, o fórum tem sido vital pra isso dar certo.

Esse é o terrário:
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Da pra perceber o micelio avançando na vermiculita?
 

Anexos

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TupacWari

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Opa, blz? Seus bolos parecem bem saudáveis mesmo.
Eu ficaria de olho na troca de ar. Dá para perceber que embora você utilize bomba de aquário (não dá para saber a potência), os furos do seu terrário são pequenos e cobertos com fita microporo, o que dificulta a ventilação.
Uma boa oxigenação é tão importante quanto a umidade.
 

marrano

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Opa, blz? Seus bolos parecem bem saudáveis mesmo.
Eu ficaria de olho na troca de ar. Dá para perceber que embora você utilize bomba de aquário (não dá para saber a potência), os furos do seu terrário são pequenos e cobertos com fita microporo, o que dificulta a ventilação.
Uma boa oxigenação é tão importante quanto a umidade.
Valeu a dica!
Eu abro todos os dias uma ou duas vezes pra repor água do copo e abanar.
Será suficiente?
Seria correto tirar o microporo, já que o quarto é fechado?
 

TupacWari

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Com esses furos, o ideal seria pelo menos abanar 3x por dia.
Tem gente que não tampa os furos com nada, tipo a SGFC (shotgun fruiting chamber) mas isso não me agrada, eu não gosto da ideia de insetos invadindo o cultivo, então, acho que uma boa é usar lã de vidro ou tnt, que têm uma trama maior, mais permeável.

Você poderia pensar em aumentar esses furos também. Dá uma pesquisada e veja o que melhor te atende. Talvez até resolva deixar assim mesmo para observar os resultados.
 

marrano

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Com esses furos, o ideal seria pelo menos abanar 3x por dia.
Tem gente que não tampa os furos com nada, tipo a SGFC (shotgun fruiting chamber) mas isso não me agrada, eu não gosto da ideia de insetos invadindo o cultivo, então, acho que uma boa é usar lã de vidro ou tnt, que têm uma trama maior, mais permeável.

Você poderia pensar em aumentar esses furos também. Dá uma pesquisada e veja o que melhor te atende. Talvez até resolva deixar assim mesmo para observar os resultados.
Vou deixar assim mais uns dias, se der sinal de baixa oxigenação eu faço algumas alterações.
Em torno de quantos dias deve pinar?
O micelio tá avançando até na vermiculita pura.
Próximo cultivo vou tentar o monotube.
Esse vai ser pra carimbar.
 

TupacWari

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Em torno de quantos dias deve pinar?
É bem comum aparecerem em até 15 dias após o aniversário. além da ventilação, uma luz natural indireta pode ser benéfica para a pinagem.

O micelio tá avançando até na vermiculita pura.
Isso é comum também, o micélio buscar mais nutrientes. Eu prefiro limitar essa quantidade de vermiculita usando pratos descartáveis pequenos ou pires de cerâmica mesmo. Não é incomum também surgirem pins nessa vermiculita, mas não chegam a se desenvolver muito bem, acabam virando abortos.

Próximo cultivo vou tentar o monotube.
Esse vai ser pra carimbar.
Isso aí, a experimentação é o caminho, se bem que nos parâmetros corretos, os PFTek podem te surpreender no rendimento, fora a extrema facilidade e praticidade.
 

marrano

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Com esses furos, o ideal seria pelo menos abanar 3x por dia.
Tem gente que não tampa os furos com nada, tipo a SGFC (shotgun fruiting chamber) mas isso não me agrada, eu não gosto da ideia de insetos invadindo o cultivo, então, acho que uma boa é usar lã de vidro ou tnt, que têm uma trama maior, mais permeável.

Você poderia pensar em aumentar esses furos também. Dá uma pesquisada e veja o que melhor te atende. Talvez até resolva deixar assim mesmo para observar os resultados.
Hoje, pensando na melhoria da oxigenação, fiz furos minúsculos nos micropore com uma tesoura bem pequena, cinco à sete furos em cada micropore.
Minúsculos mesmo, não passa nem mosquito, acredito que melhorou a oxigenação. Quanto à insetos entrando, não acontece pois o quarto é totalmente vedado, tem borrachas em baixo da porta pra ficar 100% lacrado.
 

marrano

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Passando aqui pra atualizar.

Hoje (19/03/21) pela manhã quando fui abanar, vi que surgiram os primeiros pinos, um bolo apenas dos três que estão no terrário está mais avançado.

Agora à noite vi que durante o dia ele pinou bastante, outro bolo tem uns dois ou três pinos minúsculos, um outro sem pinar ainda e o que tava acabando de colonizar vai pro terrário amanhã.

Acredito que o conselho do amigo acima influenciou bastante na frutificação, fiz furos minúsculos no microporo e começaram a aparecer os pinos.

A dúvida agora é: paro de borrifar água pra diminuir a umidade no terrário ou continuo? Pois li em algum lugar aqui no fórum que a umidade tem que ser diminuída pra favorecer a pinagem.

Tô muito feliz de ver o trabalho dando resultado, e agradeço demais pelo conteúdo do fórum e também pelos vídeos do Esporos no ar, no YouTube.

Valeu, logo mais atualizo de novo.
 

Anexos

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marrano

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Tava indo bem demais 😂🤣🤣
Fui abanar agora à noite e tinha uma mancha Verde, rapidamente tirei o bolo e levei pro quintal.
Abri pra entender o quanto tinha contaminado, e foi muito superficial, muito pouco mesmo. Mas mandei pra vala. Acredito que exagerei no borrifador, deixava úmido demais, parei de borrifar hoje pra ver se facilita a frutificação.

Outros dois bolos por enquanto sem sinal de contaminação. E vou aniversariar outro amanhã talvez.
 

Anexos

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Atualização.
Mais um bolo acabou contaminado por esse fungo verde aí, resultado da vermiculita que não esterelizei pra colocar nas bandejas junto com excesso de umidade. Mais um bolo pro lixo, um que tava na reserva foi aniversariado e vamo ver o bicho que dá.
O que está frutificando tá indo bem, espero que continue assim.

Próximos bolos só vão aniversariar com vermiculita esterelizada, lição aprendida.
 

Anexos

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Atualização.
Mais um bolo acabou contaminado por esse fungo verde aí, resultado da vermiculita que não esterilizei pra colocar nas bandejas junto com excesso de umidade. Mais um bolo pro lixo, um que tava na reserva foi aniversariado e amo ver o bicho que dá.
O que está frutificando tá indo bem, espero que continue assim.

Próximos bolos só vão aniversariar com vermiculita esterilizada, lição aprendida.
pra esse terrário aí é caixão e vela mano, sinto muito, você devia ter pasteurizado ela no microondas irmão é rápido e eficaz, o processo é o seguinte:
em uma vasilha que possa ir ao microondas despeje a sua vermiculita úmida (ao ponto de apertar e sair algumas gotas) deixe por 5 minutos la dentro ( na metade desse tempo pare e mecha ela) repita o processo mais 3 vezes e pronto
Fica tranquilo que nos próximos vai ser só sucesso, você vai aperfeiçoar com o tempo, abraço tmj 🙏
 

marrano

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Mais uma dúvida, tem uma camada branca em alguns cogumelos, não sei se é natural deles ou tem alguma coisa errada.
To querendo pelo menos salvar um bolo, o único que tá frutificando, mas tá com esse negócio branco por cima, continuam crescendo, não parece estar afetando o crescimento mas fiquei na dúvida.IMG_20210324_234429.jpg

pra esse terrário aí é caixão e vela mano, sinto muito, você devia ter pasteurizado ela no microondas irmão é rápido e eficaz, o processo é o seguinte:
em uma vasilha que possa ir ao microondas despeje a sua vermiculita úmida (ao ponto de apertar e sair algumas gotas) deixe por 5 minutos la dentro ( na metade desse tempo pare e mecha ela) repita o processo mais 3 vezes e pronto
Fica tranquilo que nos próximos vai ser só sucesso, você vai aperfeiçoar com o tempo, abraço tmj 🙏
Tô sem microondas por isso não fiz 😂🤣
Vou esterelizar na pressão pra próxima.
 

Anexos

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Texugo

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O excesso de umidade é consequência da falta de troca de ar.

Seus cogumelos estão finos e pequenos pelo mesmo motivo.

Não há necessidade de tanta vermiculita no pé dos bolos, pelo contrário, facilita contaminações e o micélio acaba gastando energia colonizando a vermiculita inerte, porém, úmida.

O ideal é fazer camas de vermiculita apenas embaixo do bolo.

O terrário precisa de mais furos e trocar a micropore por perlon ou TNT.

O trichoderma é branco antes de esporular, por mais que pareça superficial, ele domina o bolo inteiro.

Na competição trichoderma x cubensis, o cubensis não tem nenhuma chance, principalmente com falta de troca de ar.
Depois que ele aparece, é o último flush, se já estiver em andamento (e é prejudicado).

Eu utilizo a vermiculita direto do saco, sem nenhuma esterilização.
Normalmente, coloco em um saco e jogo o bolo dentro e ainda reutilizo o saco em outros bolos nos dias seguintes.
Mesmo úmida não tive problemas com contaminação, pois os bolos estão saudáveis.

Tá indo bem, tudo é questão de prática.
 

marrano

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O excesso de umidade é consequência da falta de troca de ar.

Seus cogumelos estão finos e pequenos pelo mesmo motivo.

Não há necessidade de tanta vermiculita no pé dos bolos, pelo contrário, facilita contaminações e o micélio acaba gastando energia colonizando a vermiculita inerte, porém, úmida.

O ideal é fazer camas de vermiculita apenas embaixo do bolo.

O terrário precisa de mais furos e trocar a micropore por perlon ou TNT.

O trichoderma é branco antes de esporular, por mais que pareça superficial, ele domina o bolo inteiro.

Na competição trichoderma x cubensis, o cubensis não tem nenhuma chance, principalmente com falta de troca de ar.
Depois que ele aparece, é o último flush, se já estiver em andamento (e é prejudicado).

Eu utilizo a vermiculita direto do saco, sem nenhuma esterilização.
Normalmente, coloco em um saco e jogo o bolo dentro e ainda reutilizo o saco em outros bolos nos dias seguintes.
Mesmo úmida não tive problemas com contaminação, pois os bolos estão saudáveis.

Tá indo bem, tudo é questão de prática.
Entendi, acreditei que mais vermiculita proveria mais umidade, mas quando percebi que estava avançando sobre ela pensei que pudesse sobrecarregar o micelio mesmo.
Nesse momento os próximos pftek estão no fogo e vou colocar também copos de vermiculita pra esterelizar e vou montar um casing.
Por enquanto vou deixar esses continuarem pra ver o processo final.
Quanto à usar microporo, por agora é o que tem, interior de Pernambuco não se encontra muito dessas coisas, vou fazer furos maiores, fiz assim por que acreditei que a bomba colocaria ar suficiente pra dentro.
Muito obrigado pelas informações.
 

marrano

Esporo
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Após retirar microporo das aberturas, e passei a deixar a maior parte do dia no completo escuro, não ficou verde nenhum bolo, o micelio voltou a frutificar, e tão vindo cogumelos muito mais robustos. Aparentemente não estava contaminado, apenas estava pouco oxigenado o ambiente. Não estou conseguindo fazer upload das fotos, da memória insuficiente. Mais tarde tento de novo.
Aparentemente tudo está indo bem.

Consegui subir algumas fotos.

Continuam no escuro completo, não borrifo água mais já tem vários dias e os respiradouros continuam sem microporo.

Esse bolo que tem cogumelos esbranquiçados foi o dos três primeiros o único que escapou, mesmo assim os cogumelos muito finos e não desenvolveram, eu arranquei alguns pra ver se tinha algo diferente neles, mas tudo normal, inclusive ficaram azulados pouco depois que arranquei.



O outro que tem mais cogumelos foi um bolo atrasado que aniversariei por último já com as aberturas descobertas e parece tá indo tudo bem com eles. Talvez logo terei carimbos pra poder experimentar
 

Anexos

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