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Completo Primeiro Cultivo : MDK

Diário de cultivo completo.
Falaí, galera

Esse será meu primeiro cultivo, e escolhi os MDK's pr começar, espero que tudo dê certo e vou atualizar sempre que puder.

Índice :
1ª Atualização ..... Logo abaixo - Preparo da Seringa
2ª Atualização .... Post #19 - Preparo do Substrato, Esterilização e Inoculação
3ª Atualização .... Post #22 - Primeiro sinal de micélio, 3 dias após a inoculação.

Vamos as informações básicas:

Strain: Mexican Dutch King
Carimbo : Pró Fungos
Inoculação : Seringa Multi-Esporos
Técnica : Casing direto no balde (recomendado pelo Anatman)
Substrato : 50% Vermiculita, 25% Farinha de Arroz Integral, 25% água
Camada de Casing : 50% Vermiculita, 50% pó de Côco


Bom, por enquanto só preparei a seringa, que neste momento está hidratando. O procedimento foi feito ontem de noite.

Usei uma Glove Box feita com uma caixa organizadora de 20L. Pena que tive alguns problemas na hora, porque aquela pringles cortada ficava saindo do lugar, e eu nao consegui prender com nada. Mas mesmo assim eu prossegui, já que fazer dentro da caixa, mesmo ela não estando completamente vedada, seria melhor do que fazer fora dela.

Procedimento:

Passei alcool 70 na caixa toda, deixei agir e comecei logo em seguida. Abri o potinho de coleta, que tava cheio de água destilada. Puxei com a seringa (10ml), deixando só um pouco d'água pros esporos não grudarem no fundo do potinho. Depois disso, abri o carimbo, que era bastante escuro e de um tamanho razoável (eu acho, primeira vez mexendo com isso) e raspei com a faca. Os esporos foram caindo na água e percebi que eles também grudaram um pouco na faca. Mexi a faca na água pra tentar tirar o excesso da faca. Depois joguei a água da seringa no potinho, e puxei. Repeti isso umas 4 vezes, pra misturar bem. No final das contas, eu consegui ver os esporos na água da seringa. Eu usei de 1/4 a 1/3 do carimbo, mais ou menos.
Fotos:
2013-01-18_21-28-24_344.jpg2013-01-18_21-29-41_151.jpg2013-01-18_21-30-58_639.jpg

PS: O processo foi mais complicado do que isso, porque eu nunca tinha mexido com isso, acabei me enrolando com algumas coisas, as foi mais ou menos isso.

Enrolei a seringa num alumínio previamente limpo com álcool 70 e coloquei na geladeira, numa gaveta perto do freezer.

To torcendo pra não ter contaminado nada!

Bom, foi isso aí, galera. A provável data de inoculação será no dia 21/01/13, e pretendo atualizar com o que rolar. Ah, e essa foi a primeira bateria. Pretendo fazer 5 ou 6 bolos com essa seringa, porque vou fazer mais com um carimbo que o nosso amigo Anatman ficou de me mandar... Agradeço também a ele, por ter me ajudado com bastante coisa! Valeu, Anatman!
 
Última edição:
Vai frutificar direto do copo ou vai fazer casing?

Quero ver direto no copo isso aí, ouvi uma teoria de que quanto menor a massa micelial menores os frutos. Meus próximos pf vou mandar em potes de PP5 de 400ml, vamos ver se vejo alguma diferença.

Um abraço
 
Atualização número 3:

Venho com boas notícias, eu acho. Essas fotos agora são de 3 dias após a inoculação (hoje), e ao que tudo indica é o primeiro sinal de micélio. Gostaria que vocês dessem uma olhada, porque esse é o meu primeiro cultivo. Nunca estive cara a cara com um micélio. Gostaria da confirmação de vocês.

Resumo dos copos:
Copos 1, 3 e 10 com micélio bem avançado.
Copos 2, 5, 7, 8 e 9 com micélio aparente, mas não tão avançados como os de cima.
Copos 4 e 6 estão atrasados. Apresentam um pequeno sinal de micélio.

Fotos:
2013-01-25_14-44-15_830.jpg Copos dentro do isopor de incubação. A temperatura marcada é de 29C, mas como podem ver, já tinha gelo lá pra dar uma controlada. A temperatura tá sendo mantida em 27C manualmente.
2013-01-26_01-06-48_515.jpg
2013-01-26_01-07-26_440.jpgEssas duas fotos são do camisa 10 do time, é o copo número 10. Espero que seja micélio!


Vai frutificar direto do copo ou vai fazer casing?

Quero ver direto no copo isso aí, ouvi uma teoria de que quanto menor a massa micelial menores os frutos. Meus próximos pf vou mandar em potes de PP5 de 400ml, vamos ver se vejo alguma diferença.

Um abraço

Moe, eu vou fazer casing direto no balde. Mas se tudo dér certo pode acabar sobrando 1 ou 2 bolos pra frutificar estilo PF. Com certeza você vai ficar sabendo do resultado, já que postarei tudo aqui no diário.

Abraços!
 
Mermão, corre pro abraço que isso ae é micélio de cubensis, mais precisamente da strain Mexican Dutch King
:contente: Parabéns!

Hahahaha, tô todo bobo agora! Pra 3 dias tá na média? Obrigado pela confirmação! Ah, e sobre você falar do MDK, tem alguma diferença gritante entre o micélio dos MDK e o dos outros?

Valeu!
 
Hahahaha, tô todo bobo agora! Pra 3 dias tá na média? Obrigado pela confirmação! Ah, e sobre você falar do MDK, tem alguma diferença gritante entre o micélio dos MDK e o dos outros?

Valeu!
Tem diferença não, se tem é quase imperceptivel :) Parabéns pelo trabalho, caprichado!
 
Boa tarde, galera

Venho aqui postar um panorama geral dos copos 5 dias após a inoculação dos mesmos. E como uma imagem vale mais que mil palavras, tirei bastantes fotos. Tirei 2 fotos de cada copo, uma da parte da frente e outra da de trás.

Copo 1:2013-01-27_12-29-51_900.jpg2013-01-27_12-31-13_680.jpg


Copo 2:2013-01-27_12-32-11_240.jpg2013-01-27_12-33-09_191.jpg


Copo 3:2013-01-27_12-33-57_922.jpg2013-01-27_12-34-18_140.jpg



Copo 4:2013-01-27_12-34-45_647.jpg Só tem uma foto porque o micélio nem germinou. Fiquei na dúvida se eu inoculei ele.. Será que posso ter esquecido?



Copo 5:2013-01-27_12-35-13_56.jpg2013-01-27_12-35-31_452.jpg



Copo 6:2013-01-27_12-36-32_642.jpg2013-01-27_12-36-50_935.jpg



Copo 7:2013-01-27_12-37-30_639.jpg2013-01-27_12-37-53_480.jpg



Copo 8:2013-01-27_12-38-16_916.jpg2013-01-27_12-38-46_518.jpg



Copo 9:2013-01-27_12-39-11_312.jpg2013-01-27_12-39-27_49.jpg



Copo 10:2013-01-27_12-39-53_210.jpg2013-01-27_12-40-27_711.jpg2013-01-27_12-40-44_287.jpg

Na média, isso seria quantos % de colonização? 20%?
 
Venho com más notícias. Fui averiguar esse copo 4, que não havia nem sinal de micélio. Abri ele dentro da Glove Box, e os furos de inoculação estavam lá. Pensei que podia ter esquecido de inocular, mas não foi o caso. Quando eu abri o copo, senti um cheiro ruim. Diria até muito ruim. Então eu dei uma "cavada" no substrato, pra ver se tinha algo errado. O substrato estava gosmento, estranho. Eu achei bem estranho, mesmo nunca tendo cultivado. Bom, no final das contas, descartei o copo 4. Agora só sobraram os outros 9, que parecem estar evoluindo bem.

Amanhã mesmo vou comprar mais 4 copos e inocular com os esporos sedidos pelo Anatman , que devem chegar amanhã mesmo.
 
Que pena, mas o importante é não se deixar abalar pelas baixas. Baixas sempre haverão, é a lei natural, agora é só torcer pelo resto, em homenagem ao falecido!

Estive pensando aqui sobre os tamanhos de copos, acho que vou comprar um conjunto de copos americanos e 1 ou 2 copos de whisky, para fazer um teste e ver se tem alguma diferença no resultado. Estou começando meu cultivo em breve, pra falar a verdade só estou esperando meu carimbo da gloriosa ProFungos! Enquanto isso, positive vibrations para o seu cultivo!
 
Nunca se abalem. Tive incontáveis contaminações com o último carimbo que trabalhei, mas consegui tirar carimbos da strain. Valendo um carimbo o trabalho não foi perdido!
 
Fala aí, galera. Venho com novas. Então, pelo visto os bolos já estão de 80% a 90% colonizados. Acho que em 2 dias eles ficam 100%.
Quanto tempo devo esperar para aniversariar?
Será que já colonizou o "miolo" do bolo?

Lembrando que a inoculação foi dia 21/01. Então eles tão a, aproximadamente, 12 dias colonizando.
Gostaria que alguém tirasse essas minhas dúvidas.

Valeu!
 
Põe umas fotos pra galera ver, que tal? :D
 
Fala aí, galera.

To aqui pra postar umas fotos de como tá a colonização. Acho que um dos copos contaminou, aí tirei foto pra vocês darem uma olhada.

Sem mais delongas:

Copo 9, vejam se é contaminação:
2013-02-05_00-10-33_536.jpg2013-02-05_00-12-25_101.jpg2013-02-05_00-13-43_255.jpg


Copo 1:
2013-02-05_00-16-53_173.jpg

Copo 10:
2013-02-05_00-15-57_280.jpg


Será que o 9 tá contaminado mesmo? Se tiver, é melhor deixar pra ver se o micélio ganha ou é melhor cortar a parte contaminada e aniversariar o resto?

Valeu!
 
Acoloração desse micelio ta estranha mesmo, separe ele dos demais potes.
vc me parece te cozinhado muito susbtrato, mais observando direito noto uma certa
reação do micelio possa ser q o micelio passe por cima de tudo espere mais nesse pote.
acredito q não seja um contaminante grave, pode ser escremento do micelio essa risca marronzinha, boa sorte no cultivo.
 
Acoloração desse micelio ta estranha mesmo, separe ele dos demais potes.
vc me parece te cozinhado muito susbtrato, mais observando direito noto uma certa
reação do micelio possa ser q o micelio passe por cima de tudo espere mais nesse pote.
acredito q não seja um contaminante grave, pode ser escremento do micelio essa risca marronzinha, boa sorte no cultivo.

Já tinha separado, quando achei que ele não tava igual aos outros. Eu fiz uns furos pra troca gasosa no Copo 9, tampei eles com micropore. Espero que dê tudo certo! Só esperando pra ver...
 
Falaí, galera. Venho com más notícias, talvez.

Não tava muito confiante nesse copo 9, achei que talvez a contaminação fosse tomar ele, então decidi cortar a parte não contaminada e entar aniversariar sozinha numa garrafa pet. Tirei algumas fotos do corte, pra vocês dizerem se realmente era contaminação, e se sim, tentar dizer qual é.

Fotos:
2013-02-06_22-02-55_359.jpg
2013-02-06_22-03-21_907.jpg

Valeu galera, vamos ver no que vai dar...
 
dificil dizer, nao esqueça que somente colocar ele em uma garrafa pet nao vai isola-lo dos demais bolos, esporos de contaminantes sao microscópicos e aos milhares, voam livremente pelo ambiente, fique esperto.

nao é valido tirar carimbos desse bolo.
 
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