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Completo PESA - PF clássico/Bulk

Diário de cultivo completo.
Origem dos esporos: Profungos/2010
Tempo de incubação: +- 50 dias
Quantidade de bolos: 2 potes de palmito.
Substrato: PF padrão
inoculação: seringa
temperatura de incubação: 26-29 C

Acabei deixando os dois bolos PF muito tempo na incubadora. Um deles fruticou invitro:
DSC03349.JPGDSC03350.JPGDSC03351.JPGDSC03352.JPGDSC03353.JPGDSC03354.JPG

Retirei os 2 potes e fiz um bulk.
Receita do Bulk: 25 % palha de milho, 25% sphagnum, 10% pó de pinus, 15% humus, 15 % pó de fibra de coco, 10% vermiculita, 2 colher de calcário de concha, 2 colher de cremogema.

Coloquei os bulks na incubadora por exatamente uma semana. Abri eles hoje e estavam assim:

bulk 1:
DSC03356.JPG

bulk 2:
DSC03358.JPGDSC03359.JPG

bulk 3:
DSC03361.JPG
 
Continuando...
Quanto retirei da incubodora, os 3 apresentavam uns pedaços que parece gotas de agua, algo meio gosmento, seila... O cheiro está de micélio bem suave. Será que é contaminação??
segue foto:
DSC03362.JPG


Por via das dúvidas cobrir todos eles com uma camada 50% vermiculita, 50% sphagnum batido no liquidificador. Pasteurizados por 2 horas.

mistura da camada :
DSC03355.JPG


bulk já com a camida de cobertura:
DSC03357.JPGDSC03360.JPGDSC03363.JPG


Coloquei eles na geladeira e pretendo coloca-los pra frutifica após 25 horas.

Abraçoss
 
Muito bom slade!

O micélio está com uma aparência muito saudável, aposto que vai render frutos maravilhosos! (:
 
passaram do ponto, mas ainda vai, e como.
Boa sorte ai!
 
ainda não pinaram...
estava mantendo a temperatura em 21 C. Aumentei hoje pra 25-26 C. Vamos ver no que dá...

PS: Tem bastante agua condensada na tampa. Quando abro cai um monte de gotas em cima dos bulk. Isso pode estar atrasando a pinagem...
 
Vão pinar e muito... tem pouco tempo ainda.
Mas a temperatura que você estava mantendo (21°C) induz melhor a pinagem. 25-26°C seria melhor depois dos pins surgirem.
 
Vão pinar e muito... tem pouco tempo ainda.
Mas a temperatura que você estava mantendo (21°C) induz melhor a pinagem. 25-26°C seria melhor depois dos pins surgirem.


A temperatura clássica e bem testada para pinagem de cubensis é entre 23 e 26 C.

E já vi muitas vezes gente reclamando aqui no CM que estava demorando a pinar em 21 C.
 
O temperatura clássica e bem testada para pinagem de cubensis é entre 23 e 26 C.

E já vi muitas vezes gente reclamando aqui no CM que estava demorando a pinar em 21 C.

Tem aqui no fórum um texto do Maurício dizendo que a temperatura de pinagem é entre 20-26C° e depois dos pins, 26-28°C (ideal).
Uma temperatura mais baixa, embora demore mais a pinar, não iduziria um maior número de pins?
 
A temperatura clássica e bem testada para pinagem de cubensis é entre 23 e 26 C.

E já vi muitas vezes gente reclamando aqui no CM que estava demorando a pinar em 21 C.

e segue a discussão...rsrsr

será que essa faixa de pinagem de 23-26 C também vale para micélios colonizados com uma temperatura mais baixa que 29 C? (tipo 26 C)

porque se o micélio se desenvolveu com uma temperatura de 26 C quer dizer que ele está "habituado" a temperatura mais baixa. Quando vai para o terrário, que também está a 26 C, não ocorre a mudança de ambiente desfavorável para o micélio...
 
PS: Tem bastante agua condensada na tampa. Quando abro cai um monte de gotas em cima dos bulk. Isso pode estar atrasando a pinagem...

Se estiver caindo MUITA água, vai empapar o teu bulk, ai vai contaminar, cuidado.
 
Uma temperatura mais baixa, embora demore mais a pinar, não iduziria um maior número de pins?


Nunca vi dados a respeito.



porque se o micélio se desenvolveu com uma temperatura de 26 C quer dizer que ele está "habituado" a temperatura mais baixa. Quando vai para o terrário, que também está a 26 C, não ocorre a mudança de ambiente desfavorável para o micélio...


Não entendo como uma mudança de ambiente desfavorável induziria a pinagem.

Na natureza a pinagem é desencadeada pela chuva (muita água disponível para os frutos crescerem rapidamente) seguida de sol (aumento da temperatura). Quando a chuva cai geralmente, mas não em todos os lugares, há uma ligeira queda da temperatura, mas nada comparável ao cold shock que o pessoal gosta de fazer. Onde estaria o ambiente desfavorável aí?

P.cubensis e P.subcubensis são espécies tropicais e subtropicais. Talvez uma strain ou outra tenha preferência por temperaturas mais baixas, mas para as duas espécies em geral não faz sentido esse intervalo de 18 a 21 C como indutor de pinagem. Para mim temperaturas baixas como essas só atrasam a pinagem.

Fora que temperaturas mais baixas estão associadas também a uma maior dificuldade em manter uma umidade alta.
 
Nunca vi dados a respeito.






Não entendo como uma mudança de ambiente desfavorável induziria a pinagem.

Na natureza a pinagem é desencadeada pela chuva (muita água disponível para os frutos crescerem rapidamente) seguida de sol (aumento da temperatura). Quando a chuva cai geralmente, mas não em todos os lugares, há uma ligeira queda da temperatura, mas nada comparável ao cold shock que o pessoal gosta de fazer. Onde estaria o ambiente desfavorável aí?

P.cubensis e P.subcubensis são espécies tropicais e subtropicais. Talvez uma strain ou outra tenha preferência por temperaturas mais baixas, mas para as duas espécies em geral não faz sentido esse intervalo de 18 a 21 C como indutor de pinagem. Para mim temperaturas baixas como essas só atrasam a pinagem.

Fora que temperaturas mais baixas estão associadas também a uma maior dificuldade em manter uma umidade alta.


Meu inglês não é dos melhores , mas se eu não entendi errado o stamet diz algo sobre o choque termico:



Most, if not all cultivated mushrooms fruit at lower temperatures than the optimum
for the growth of mycelium. Usually, a drop in temperature is accompanied by rain or an increase
in humidity.



.......

Stage II: Environmental Transition—The Prelude to Setting Primordia
Pinhead initiation techniques should begin when the mycelium reaches the valleys of the casing
surface. Once the mycelium is clearly established in the valleys, the cultivator can begin the first
steps leading to the setting of pinheads. Within this one to two day period, the
1. Substrate and air temperatures are lowered to the fruiting range.
2. The humidity is maintained at the 95% level.
3. The carbon dioxide content of the room is reduced by the introduction of fresh air.
4. The room is lighted on a 12 hour on/off cycle.


mais pra frente ele diz:

The first step in the pinhead initiation process is to lower the substrate and air temperature from
the mycelial growth optimum to the fruiting range. This temperature "shock" is accomplished by
ventilation with a large volume of cool fresh air, thereby lowering the room's temperature to a point
5-20 ° below the optimum for spawn running. (For Agaricus brunnescens, this would mean dropping
air temperature from 70 °F. to 64 °F.).


......
The combination of temperature drop, high humidity and reduction of metabolic gases by a
constant supply of fresh air now provides an environment conducive to pinhead formation. These
parameters should be held constant until the pins are set. Any abrupt changes in temperature or humidity
will be harmful to primordial growth.



Ta no capitulo de estratégias para formação de pins (chapter IX). Pensando dessa forma, se a incubadora e o terrário estiverem a 26 C não ocorrerá o choque termico, certo??


Sei que não é uma fonte muito confiável, mas a informação sobre condições desfavoráveis eu tirei do PDF em anexo.

No inicio da pag. 13:


Estes factores diferem de cogumelo para cogumelo. A maioria das
mudanças que estimulam a frutificação têm um efeito negativo no
desenvolvimento vegetativo do micélio. Portanto, as mudanças devem
ser realizadas apenas quando o micélio tiver colonizado completamente
o substrato. Na realidade, são as condições menos favoráveis para o
desenvolvimento vegetativo que estimulam o micélio a frutificar.
 

Anexos

leu o tmc inteiro e nao viu que COBWEB nao pina?

teu erro ta la em cima oh:
Receita do Bulk: 25 % palha de milho, 25% sphagnum, 10% pó de pinus, 15% humus, 15 % pó de fibra de coco, 10% vermiculita, 2 colher de calcário de concha, 2 colher de cremogema.
NUNCA UTILIZE FARINHAS OU ADITIVOS NUTRITIVOS EM CAMADAS DE CASING E BULLK.da merda.

feellike.JPG
 
Última edição:
Meu inglês não é dos melhores , mas se eu não entendi errado o stamet diz algo sobre o choque termico:


já discutimos as idéias de Stamets sobre o choque térmico aqui: https://teonanacatl.org/threads/não-frutifica.7594/page-4#post-107158 , a partir desse post, basicamente.

E o ótimo para incubação de P.cubensis é em torno de 29 C. Logo, faz sentido que a temperatura boa para pinagem seja em torno de 23 a 26 C. E para mim isso é um parâmetro de espécie. Não é um parâmetro dependente das condições ambientais. Você pode deixar a sua incubadora a 26 C (ao invés do ótimo, que é 29 c) que mesmo assim a faixa ótima de pinagem vai continuar a ser de 23 a 26 C.

E o doc do Cogumelo Hobby está coerente com a idéia. Se a temperatura ideal para o crescimento vegetativo é 29 C, faz sentido que a temperatura boa para pinagem seja em torno de 23 a 26 C ...

Mas veja que não são condições desfavoráveis, mas condições desfavoráveis para uma ou outra fase do ciclo de vida.
 
leu o tmc inteiro e nao viu que COBWEB nao pina?

teu erro ta la em cima oh:
Receita do Bulk: 25 % palha de milho, 25% sphagnum, 10% pó de pinus, 15% humus, 15 % pó de fibra de coco, 10% vermiculita, 2 colher de calcário de concha, 2 colher de cremogema.
NUNCA UTILIZE FARINHAS OU ADITIVOS NUTRITIVOS EM CAMADAS DE CASING E BULLK.da merda.

li o tmc semana passada, depois que já tinha feito essa receita e mais uma de bulk usando cremogema.
Usei cremogema baseado em um post do mauricio que dizia que "SE for usar aditivos nutritivos na camada casing que seja no maximo 5%".
Só pra constar não está contaminado com COBWEB, ou pelo menos não há sinal na camada superior...

De qualquer forma, não pretendo mais repetir isso...

já discutimos as idéias de Stamets sobre o choque térmico aqui: https://teonanacatl.org/threads/não-frutifica.7594/page-4#post-107158 , a partir desse post, basicamente.

E o ótimo para incubação de P.cubensis é em torno de 29 C. Logo, faz sentido que a temperatura boa para pinagem seja em torno de 23 a 26 C. E para mim isso é um parâmetro de espécie. Não é um parâmetro dependente das condições ambientais. Você pode deixar a sua incubadora a 26 C (ao invés do ótimo, que é 29 c) que mesmo assim a faixa ótima de pinagem vai continuar a ser de 23 a 26 C.

E o doc do Cogumelo Hobby está coerente com a idéia. Se a temperatura ideal para o crescimento vegetativo é 29 C, faz sentido que a temperatura boa para pinagem seja em torno de 23 a 26 C ...

Mas veja que não são condições desfavoráveis, mas condições desfavoráveis para uma ou outra fase do ciclo de vida.

Blz...Vou manter nessa faixa mesmo.
 
li o tmc semana passada, depois que já tinha feito essa receita e mais uma de bulk usando cremogema.
Usei cremogema baseado em um post do mauricio que dizia que "SE for usar aditivos nutritivos na camada casing que seja no maximo 5%".
Só pra constar não está contaminado com COBWEB, ou pelo menos não há sinal na camada superior...

De qualquer forma, não pretendo mais repetir isso...



Blz...Vou manter nessa faixa mesmo.
na verdade fui eu quem disse isso.
mas nesse caso os aditivos nao devem ser nem graos nem farinaceas - pode se ro esfagno, po de fibra de coco ou humus, ou ainda terra vegetal ou excrementos secos vindos de tanques de peixe, estrume de gado/coelho etc.
pode ser que saiam cogumelos ainda, espere pra ver se o micelio nao vence a concorrencia.
 
na verdade fui eu quem disse isso.
mas nesse caso os aditivos nao devem ser nem graos nem farinaceas - pode se ro esfagno, po de fibra de coco ou humus, ou ainda terra vegetal ou excrementos secos vindos de tanques de peixe, estrume de gado/coelho etc.
pode ser que saiam cogumelos ainda, espere pra ver se o micelio nao vence a concorrencia.

uAHAUA....foi mal pela "troca de créditos"

pra bulk vale o mesmo?? porque humus/estrume é grande parte do bulk

e o sphagnum é considerado um aditivo?? Já li em mais de um lugar que ele serve como uma barreira muito eficiente contra contaminantes...
 
...e o sphagnum é considerado um aditivo?? Já li em mais de um lugar que ele serve como uma barreira muito eficiente contra contaminantes...

Não, tem baixo valor nutritivo, por isso é muito usado em camadas de casing.
 
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