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Problemático Mexican Tulum & Brasil - 1º cultivo

Diário de cultivo problemático.
Ae pessoal. Vou começar meu 1º diário de cultivo.
O título diz que é o primeiro cultivo. Na verdade eu ja cultivei duas vezes antes, essa é a terceira. Mas coloquei que foi o primeiro porque é a primeira vez que faço em casa, podendo acompanhar todo o desenvolvimento. Nas vezes anteriores, apesar de eu ter apoiado com idéias e em todos os processos manuais, eu tinha pouco acesso direto...


Enfim. Começando.

Fiz uma seringa de "Brasil", carimbo feito por mim mesmo, e inoculei apenas um copo. Só para testar o carimbo, ja que eu nunca cultivei com um impresso por mim. Isso aconteceu no dia 9 de abril de 2008.

O substrato era meio mistureba:
Flocos de centeio, niger, linhaça (os três moidos juntos no liquidificados), café, cremogema e giz pra corrigir o ph.

Acho que ficou bem reforçado (pelo menos o micélio ta uma beleza), mas se tem algo que não é recomendavel já me dêem o toque aí, hehe.

Sobrou um pouco de esporos na seringa, que eu devolvi pra geladeira.


Bem. Em 4 ou 5 dias os esporos germinaram e o micélio começou a colonizar. Esperei mais uns dias pra ter certeza. Quando vi que estava dando certo, inoculei mais um bolo com o mesmo substrato (e a mesma seringa), que sobrou e eu congelei.
Esse ainda não apresenta sinais de vida(s).

Hoje, dia 26/04/08, coloquei na panela de pressão, por uma hora, um copo de whiskey com milho de pipoca.
O processo de esterilização desse milho ja tinha começado três dias antes, quando eu fervi por meia hora, deixei de molho por 24 horas, lavei e dei mais uma fervida, deixei de molho em água+água sanitária por 24 horas, lavei, fervi, deixei mais 24 horas de molho água+um pouco de café e cremogema+giz pra corrigir o ph. E finalmente, a pp.
(frase longa essa, hehehe)

Agora está esfriando.
Enquanto esfria, fiz uma seringa com Mexican Tulum.
Aqui vai uma informação. Uma dúvida que me perturba.
Ontem eu tinha feito essa seringa, mas acho que a faca que eu usei para raspar o carimbo estava úmida com os desinfectantes e muito poucos esporos cairam no coletor, e muitos ficaram grudados na faca.
Deixei na geladeira mesmo assim. Mas hoje resolví fazer de novo. Me certifiquei se a faca estava seca e raspei o carimbo. Dessa vez aconteceu tudo certo.
Só que a água que eu usei era a mesma que já estava na seringa des de o dia anterior com uma quantidade muito pequena de esporos. Será que tem problema?

Abração e bons fluidos pra todos.

PS. Coloquei algumas fotos, mas tirei porque ficaram gigantes e eu não sei fazer miniaturas. Assim que eu resolver isso eu posto elas novamente.
 
1º cultivo

Boa sorte aí meu irmão!
Good vibes!
Paz e Luz!
 
1º cultivo

opa outro diário na área... boas experiÊncias!!
 
Como prometido, as fotos.

Não estão muito boas, depois tiro outras melhores.

O desenvolvimento:
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http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209304029bfdcfb.gif
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209304032479f08.gif
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http://thumbnails.keepmyfile.com/45/12093040220853a9.gif

Alguns materias:
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209304022cd93c1.gif
Um aquecedor de aquario num pote de vidro, pra manter a temperatura
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209304032900f7d.gif
A incubadoura
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/120930403260d1d7.gif

O fator humano:
Minha companheirona de trip!
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209304022c44c7c.gif

Hoje vou inocular um copo de milho com Mexican Tulum.
Ele está dentro da panela de pressão ainda. mais tarde posto as fotos.

Abração!
 
Salve.

Acabei de inocular o pote com milho que estava na panela de pressão.
Vamos ver o que acontece. O primeiro bolo de "Brasil" ta no final da colonização. Mais alguns dias e chegará aos 100% e o outro ainda não apresenta sinais de micélio.
Essa semana vou arrumar uma incobadora pra separar aqueles que ja vão frutificar daqueles que ainda estão colonizando.

Vamo que vamo. Espero que de tudo certo.

Grande abraço.
 
E ai velinho!

Boa sorte no cultivo!

Paz profunda!
 
Boas vibrações no seu cultivo, irmão!

Estou curioso sobre esses Tulum, quero acompanhar o desenvolvimento desse diário pra aprender mais sobre eles.

Grande abraço!
 
È isso ae agora as imagens para ilustrar seu diário!!! Agora é só aguardar que eles dão as caras!
 
Ae pessoal.

O segundo copo de 'Brasil' já começou a colonizar. Ja tinha verificado isso a uns dois dias, mas não tinha tirado fotos ainda. Por isso estou postando só agora.

O micélio avançou rápidamente nesses dois dias. Ta pouquinho ainda, mas ta rápido por enquanto.

http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209515087c95454.gif
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/120951508724dda6.gif

E algumas fotos do primeiro copo, já em estado avançado de colonização.
Com direito a vários ângulos e poses. huahuahauha

http://thumbnails.keepmyfile.com/45/12095150868ecb17.gif
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209515085e593fe.gif
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/12095150860b350d.gif
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/1209515085591114.gif

E uma coisa.

Vejam isso.
http://thumbnails.keepmyfile.com/45/12095155646aa44e.gif

Parece que o micélio está pressionando a lateral do copo. Essa área foi a que menos cresceu. Digamos que o "resto do micélio se aproximou dela mais rápido do que ela do resto", por assim dizer (não gosto muito de usar o pronome "resto").
Não observei isso nos cultivos anteriores... Se bem que eu acompanhei pouco...
É normal? Bom? Ruim?
Whatever.

Grande abraço pra todos.
Falow!
 
Mexican Tulum & Brasil - 1º cultivo

Ehêêê!!!

Vivas pro micélio!

Boas vibrações pros branquinhos ái!
 
Ae galera. Valeu pelas boas vibes.

Hoje mais tarde, quando a casa estiver em silêncio, vou fazer mais uma seringa de Mexicam Tulum e mais dois copos com substrato de vermiculita + centeio + linhaça e niger + cremofé + corretor de ph.

O mesmo dos copos de 'Brasil' que estão colonizando muito bem.

O de milho está na incubadoura a 4 dias agora, mas ainda não apresenta nenhum sinal de micélio. Estou desconfiado que matei os esporos com o calor do forno aberto, como um novo amigo aqui do forum comentou que tinha feito um dia desses. Hoje vou tomar mais cuidado.
Mas tamo em tempo ainda!

Vou ter que fazer uma incubadoura oficial. Pois o isopor de 50 litros que eu to usando para incubar os copos muito em breve vai virar terrário (esse era seu propósito des de o início). Ja comprei um isopor menor e amanhã vou comprar outro aquecedor de aquario com termostato.

Seria mais fácil fazer tudo de uma vez, mas resolvi fazer um "cultivo fracionado" pra demorar mais pra terminar, hehe. Sei que não vou ter uma experiência tão cedo. Vai demorar pelo menos até o fim do ano para eu ter a condição ideal (vou ter que caprixar na secagem dos cogus).
Mas como gosto de cultivar, estou fazendo sem pressa. Um copo de cada vez, ao longo dos dias. Só hoje que vou fazer dois...

Logo, logo posto mais algumas fotos.

Abraços.
Fiquem na paz.
 
Ae galera.

Nessa madrugada de sexta pra sábado eu inoculei os dois potes que estavam na panela. Vamos ver como são esses Mexican Tulum.

Foi divertido fazer isso. Tinha faltado luz e eu tive que fazer tudo à luz de velas. haueohaeouh

Eu não tinha água destilada para fazer a seringa que eu usei. Daí comprei uma garrafinha de água mineral e pra garantir a esterilização, fiz um pequeno furinho na tampa com um prego quente e coloquei no microondas por 5 minutos. Assim que terminou eu rápidamente colei um durex no furo e enrolei a garrafa em plástico filme. Deixei na geladeira até esfriar totalmente.
Depois só puxei a água atravéz de furo.

Montei uma incubadoura também. O mesmo esquema do terrário (que ainda não é terrário): um isopor com um vidro cheio de água + água sanitária com um aquecedor de aquário com termostato.

Espero que de tudo certo.

O primeiro copo de brasil está quase nos 100%. Estou pensando em injetar um pouco de água destilada e deixar descansando mais uns dias. Depois vou fazer um casing.

Abraço a todos.
 
Ae galera. Atualizando então.

Começar postando algumas fotos de ontem.

Todos os 4 copos que vingaram. Um deles, de brasil, já em 100%.
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Os dois de brasil
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Os dois de Mexican Tulum
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Os Mexican Tulum estão se mostrando colonizadores muito mais rápidos que o Brasil. Essas fotos são de ontem e eles ja estão visivelmente maiores. Fizeram em 3 dias o que os Brasil fizeram em uma semana.

O copo de milho infelizmente não vingou. Não sei onde está o erro. Ou foi o processo de esterilização que pode ter inutilizado o milho, ou eu devo ter matado os esporos com o calor do forno. Estranho que nem pra contaminar ele prestou...

Mas não tem problema. Os outros estão muito bem.

Hoje vou dunkar o copo de Brasil que está em 100% de colonização. Vou injetar água destilada que eu acho que é mais seguro do que mergulhar o bolo inteiro.
Vou deixar descansando até amanhã para então finalmente fazer um casing (parece que faz mais de um ano já, hehehe)

É isso aí.

Grande abraço a todos.
P.L.U.R.

Falow!
 
Os copos estão joia, com um substrato bem aerado, ao menos as fotos representam isso !

Esse copo do Brasil está com um micélio tentador...

Boa sorte nessa jornada e sucesso !
 
Da-lhe galera.

Valeu pelos comentários.

Vou dar uma atualizada depois de elguns dias.
Fotos dos copos:
Os Mexican Tulum:

Esse copo ta uma beleza. Ta super rápido e bonito de se ver. O micélio parece mais algodoado que o do Brasil.
Pena que as fotos estão escuras.
Vários ângulos
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Esse não ta tão rápido, mas ta bom também.
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O Brasil eu não sei o que houve. O micélio está estagnado ja faz vários dias e não sei o que se passa. Meu palpite é que o substrato está muito compactado.
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Estou pensando em injetar água destilada e tirar os durex para trocar o ar. Se fizer isso vou colocar uma máscara sobre o copo para evitar contaminantes (não tenho fita com microporos, mas acho que a máscara da pro gasto)

O que vocês acham que pode ser? Prefiro ouvir sugestões antes de fazer qualquer coisa.


O terrário.
Ta bonitão. Estou orgulhoso, hahaha.
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A segunda foto mostra dois pequenos casings que eu fiz do primeiro copo de Brasil. No momento estão colonizando o substrato de vermiculita com casca de pinus moida. Deixei eles dois dias descansando antes de aplicar a camada superior.

Na terceira foto, o detalhe do respirador. Usei uma máscara sirúrgica na parte interna do terrário e outra na parte externa. Tem um igual a esse na parte trazeira.

Vocês devem ter notado as gotas no vidro. Elas ficam pingando em cima dos casings toda vez que eu mexo no terrário. Alguma sugestão para resolver isso? Ja tentei inclinar um pouco o terrário, mas não adianta. E não posso inclinar demais senão fica tudo embolado num canto.

E por último, esse monstrinho. Um túnel de vento que eu improvisei para secar os cogus.
Usei um ventilador pequeno. Para a base do tunel usei aquele material meio plástico, meio borracha para revestir pisos, e cartulina. Ja usei antes e funcionou bem. Ainda tenho um potão de sílica para terminar a secagem.

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Era isso. Daqui a uns 5 dias vou verificar os casings para ver como estarão.

Grande abraço a todos.

Falow!
 
Não injete água durante a colonização, não é necessário.

Faça uns 2 furos com agulha no tampão, se estiver mesmo parado de crescer, e cubra com outra folha de papel alumínio.

Se a temperatura estiver muito baixa ou muito alta para de colonizar.

Mantenha em torno de 29º C
 
Passei pelo mesmo mal das gotas em excesso no vidro, e por aqui não tive outra solução a não ser retirar a tampa por 2 dias, cobrir o terrario com um pano muito limpo e providenciar a inclinação correta no vidro.

No nosso caso tivemos que quebrá-lo no martelo mesmo, e recortar outro vidro menor que encaixasse perfeitamente inclinado no buraco da tampa!

Fica ai a dica....

Boa Sorte !
 
Inclinem o terrario itneiro 15 graus.
a gravidade faz resto, com certeza.
 
Não injete água durante a colonização, não é necessário.

Faça uns 2 furos com agulha no tampão, se estiver mesmo parado de crescer, e cubra com outra folha de papel alumínio.

Se a temperatura estiver muito baixa ou muito alta para de colonizar.

Mantenha em torno de 29º C

Vou fazer isso hoje mesmo então.

A temperatura tenho certeza que está boa. Tem termômetro e tem outros bolos colonizando juntos no mesmo lugar. Só esse que ta parado.

Inclinem o terrario itneiro 15 graus.
a gravidade faz resto, com certeza.

Sim. Ja tentei fazer isso. Não sei se foram 15 graus. Até vou ver depois, com transferidor e tudo, hehe.

Mas não tem problema que a água fique empoçada no lado mais baixo?

Abraço
 
Fiz furinhos no copo que estava estagnado e puz duas máscaras por cima bem coladas com fita isolante. Coloquei também uma camada de alumíneo, sem apertar muito, pra não ficar caido coisas ndesejáveis em cima das máscaras.

Li em algum lugar que a barragem de bactérias dessas máscaras é próxima aos 100%.

Vamos ver se ele acorda.
Ta com um aspecto meio seco... Ele esteve congelado um tempo, antes de ser esterilizado. Sobrou o suficiente pra fazer outro copo, quando fiz o primeiro.
Mas estava bem fechado e não deve ter perdido umidade por causa disso.

Bem. Vou lá que tenho aula.

Abraços!
 
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