Depois de "estudar" uma semana nesse fórum e da preciosa ajuda de alguns membros daqui de extrema boa vontade, acho que decidi o método que vou tentar pra fazer meu primeiro cultivo, e por favor gostaria de que os mais experientes checassem e me avisassem de alguma falha, falta ou ate mesmo termo errado. Por enquanto é só teoria, mas se for aprovada, parto pra prática assim que possível. obrigado mais uma vez.
Milho como Substrato (ao invés de vermiculita + farinha de arroz)
As vantagens do milho:
O substrato à base de milho pode ser agitado em diferentes fases da colonização, espalhando o micélio por diferentes partes do bolo, acelerando a colonização.
Como preparar o substrato
Ingredientes
Agora pegue o milho e coloque no recipiente com tampa, vá adicionando água até que eles fiquem totalmente submersos e o volume seja de mais ou menos um ou dois dedos acima da quantidade de milho, nessa hora é comum que alguns boiem mas a grande maioria ficará no fundo. Tampe e deixe de molho por 24 horas. Não os deixe muito tempo de molho pois com certeza eles começarão a brotar e é muito comum o surgimento de contaminações após o segundo dia consecutivo na água.
Após a retirada do molho você pode ferver um pouco o milho para deixá-lo mais mole, mas cuidado para não exagerar, lembre-se que ele ainda será cozido na panela de pressão e pode virar uma papa se for pra lá muito mole.
Pegue um escorredor e separe o milho da água, descarte a água e enxágue o milho com água corrente.
Coloque nos copos de cultivo e é hora de esterilizar.
Esterilização:
Coloque um pano de prato no fundo da panela de pressão e em cima os copos de cultivo, envoltos em 2 camadas de papel alumínio com 2 buraquinhos (para os vapores saírem)
colocar água ate um pouco mais da metade dos copos
colocar pra esterilizar por ate 1:00 ou 1:20
obs.: o esterilizar, não demorar mais de 8 horas para inocular
Como inocular o substrato
Você pode inocular o substrato tanto usando uma seringa comum de esporos como um pedaço de cultura de micélio vivo em agar. Ao inocular com seringa, inocule nas 4 extremidades da quentinha.
A colonização
Coloque a quentinha em uma caixa de papelão, um lugar escuro (incubadora). Mexa uma vez por dia, com cuidado, para espalhar o micélio. Espere sempre mais alguns dias após a colonização total da parte visível externa do bolo, para que o micélio já tenha colonizado todo o pote, inclusive seu “miolo”. Quando estiver todo colonizado (esbranquiçado), é hora de colocar no casing (a quentinha).
Casing
Coloque uma camada fina de fibra + pó de coco ou solo esterilizado embaixo, o milho no meio e mais uma camada em cima. Conserve na caixa de papelão, lugar escuro. Depois de poucos dias, aparecem os pins (cabecinha dos cogumelos) e é hora de transferir para o terrário.
Terrário
Um terrário prático é um Tupperware ou uma caixa de acrílico feita por encomenda: é mais leve e mais fácil de furar. Precisará de argila expandida para o fundo, e para conservar a umidade uma bomba de aquário em um copo d’água. É recomendável um termômetro para controlar a temperatura, e, para lugares frios, um termostato.
A furação recomendada é um buraco de 5 cm em uma parte baixa do terrário, mas com uma tela bem fininha, que evita entrar contaminação. Para fechar a parte de cima do terrário, plastico filme PVC. Conserve uma iluminação constante de luz fria, em cima, para os cogumelos crescerem pra cima.
Entre-fluxo
Ao colher os cogumelos, deve-se colher todos e limpar o terreno. Coloque uma camada de fibra de coco em pó em cima, para fortalecer o bolo, faça o cold dunk (24 horas n geladeira) pra estimular uma nova safra.
Milho como Substrato (ao invés de vermiculita + farinha de arroz)
As vantagens do milho:
O substrato à base de milho pode ser agitado em diferentes fases da colonização, espalhando o micélio por diferentes partes do bolo, acelerando a colonização.
Como preparar o substrato
Ingredientes
- Milho para pipoca
- Um recipiente com tampa
- Água
Agora pegue o milho e coloque no recipiente com tampa, vá adicionando água até que eles fiquem totalmente submersos e o volume seja de mais ou menos um ou dois dedos acima da quantidade de milho, nessa hora é comum que alguns boiem mas a grande maioria ficará no fundo. Tampe e deixe de molho por 24 horas. Não os deixe muito tempo de molho pois com certeza eles começarão a brotar e é muito comum o surgimento de contaminações após o segundo dia consecutivo na água.
Após a retirada do molho você pode ferver um pouco o milho para deixá-lo mais mole, mas cuidado para não exagerar, lembre-se que ele ainda será cozido na panela de pressão e pode virar uma papa se for pra lá muito mole.
Pegue um escorredor e separe o milho da água, descarte a água e enxágue o milho com água corrente.
Coloque nos copos de cultivo e é hora de esterilizar.
Esterilização:
Coloque um pano de prato no fundo da panela de pressão e em cima os copos de cultivo, envoltos em 2 camadas de papel alumínio com 2 buraquinhos (para os vapores saírem)
colocar água ate um pouco mais da metade dos copos
colocar pra esterilizar por ate 1:00 ou 1:20
obs.: o esterilizar, não demorar mais de 8 horas para inocular
Como inocular o substrato
Você pode inocular o substrato tanto usando uma seringa comum de esporos como um pedaço de cultura de micélio vivo em agar. Ao inocular com seringa, inocule nas 4 extremidades da quentinha.
A colonização
Coloque a quentinha em uma caixa de papelão, um lugar escuro (incubadora). Mexa uma vez por dia, com cuidado, para espalhar o micélio. Espere sempre mais alguns dias após a colonização total da parte visível externa do bolo, para que o micélio já tenha colonizado todo o pote, inclusive seu “miolo”. Quando estiver todo colonizado (esbranquiçado), é hora de colocar no casing (a quentinha).
Casing
Coloque uma camada fina de fibra + pó de coco ou solo esterilizado embaixo, o milho no meio e mais uma camada em cima. Conserve na caixa de papelão, lugar escuro. Depois de poucos dias, aparecem os pins (cabecinha dos cogumelos) e é hora de transferir para o terrário.
Terrário
Um terrário prático é um Tupperware ou uma caixa de acrílico feita por encomenda: é mais leve e mais fácil de furar. Precisará de argila expandida para o fundo, e para conservar a umidade uma bomba de aquário em um copo d’água. É recomendável um termômetro para controlar a temperatura, e, para lugares frios, um termostato.
A furação recomendada é um buraco de 5 cm em uma parte baixa do terrário, mas com uma tela bem fininha, que evita entrar contaminação. Para fechar a parte de cima do terrário, plastico filme PVC. Conserve uma iluminação constante de luz fria, em cima, para os cogumelos crescerem pra cima.
Entre-fluxo
Ao colher os cogumelos, deve-se colher todos e limpar o terreno. Coloque uma camada de fibra de coco em pó em cima, para fortalecer o bolo, faça o cold dunk (24 horas n geladeira) pra estimular uma nova safra.