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Completo Ecuador - Nosso Primeiro Cultivo

  • Criador do tópico Criador do tópico Danibag
  • Data de início Data de início
Diário de cultivo completo.
No dia 30/01/2008 começamos o cultivo com vermiculita e farinha de arroz integral.
Preparamos 6 bolos com o máximo rigor de higiene, que ficaram em uma caixa pequena de isopor até o dia 26/02/2008. Procuramos não mexer muito com eles, nos 10 primeiros dias nem olhamos, e depois os víamos de 3 em 3 dias em média. Na verdade, acreditamos que eles já estavam prontos uns dias antes, mas na dúvida, pois achávamos que o copo deveria estar todo branco, inclusive nos selos de vermiculita, resolvemos aguardar mais uns dias com eles na incubadora.

Dia 27/02/2008 eles seguiram para o terrário, após dunk e cold shock (ficaram 24h na geladeira).

Nosso terrário foi feito em uma caixa de isopor de 35l, na tampa utilizamos um retângulo de 30x50cm de vidro, cola para isopor e fita adesiva.
Usamos um compressor de aquário com uma mangueira e uma pedrinha porosa. O fundo do terrário tem uma camada de argila expandida com água e mantemos a temperatura de 19°C (na segunda noite de funcionamento do terrário a temperatura se manteve em 17°) com dois potes de 500gr de maionese completamente congelados. Trocamos duas vezes ao dia o gelo, e por sermos duas pessoas fazemos isso em segundos. Antes de abrir o terrário sempre nos asseamos com Protex e borrifamos Lysoform no ar e sobre a tampa.

Controlamos a temperatura através de um termômetro ambiente e não temos controlador de umidade, mas as paredes da caixa e os recipientes de gelo estão sempre úmidos, assim como os bolos também parecem estar muito bem.

A caixa tem passagem de ar em duas laterais opostas, onde fizemos um quadrado e protegemos por dentro e por fora com quatro camadas de filtro para purificador de ar.

Antes de colocar os bolos no terrário o desinfetamos pela milionésima vez com Lysoform e deixamos que ele ficasse em funcionamento por algumas horas para ver se tudo estava ok e para que o cheiro de bactericida saísse.

Deixamos uma luminária acesa durante 12 horas sobre o terrário, com luz fria, e durante 12 horas os bolos ficam sem luz, mas não desligamos o compressor de aquário nunca.

Toda hora verificamos se está tudo ok e é difícil segurar a ansiedade e a vontade de ver os pins aparecendo.

Ah, esqueci de dizer que perdemos um bolo, pois ao tirar da geladeira depois das 24h, ele estava com algumas áreas amareladas, e preferimos não usá-lo por não saber se era contaminação ou não. No mais, há 4 bolos lindos, branquinhos e felizes, e 1 que está não tão perfeitinho, ele tem uns caminhos como se tivesse enrugado com água e ficado amarelado, mas estamos aguardando o desenvolvimento dele (foto 5). Se alguém souber diagnosticar se o bolo está contaminado, mesmo com essa foto embaçada, por favor, nos avise.

Se tiverem alguma dica ou virem alguma falha, somos todos ouvidos!:)

"Se as portas da percepção estivessem limpas, tudo apareceria para o homem tal como é: infinito". (William Blake)
1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG6.JPG
 
Coisa linda! O casal chegou botando quente!
Gostei do terrário, me parece que foi montado com muito cuidado e carinho. Se puderem explicar o setup do terrário, vai ser legal!
Os bolos estão perfeitos.
Só uma dica. Percebi que o termômetro fica numa base de madeira. Madeira é um ótimo meio para alguns fungos e bactérias, ainda mais quando úmida. Sugiro 1 termômetro de vidro. Utilizo 1 de aquário que paguei R$ 4,00 no Extra.
No mais, boa sorte e good vibes!

Paz e Luz!
 
Coisa linda! O casal chegou botando quente!
Gostei do terrário, me parece que foi montado com muito cuidado e carinho. Se puderem explicar o setup do terrário, vai ser legal!
Os bolos estão perfeitos.
Só uma dica. Percebi que o termômetro fica numa base de madeira. Madeira é um ótimo meio para alguns fungos e bactérias, ainda mais quando úmida. Sugiro 1 termômetro de vidro. Utilizo 1 de aquário que paguei R$ 4,00 no Extra.
No mais, boa sorte e good vibes!

Paz e Luz!

Obrigados!
O termômetro fica em uma base de madeira que foi tratada, será que ainda assim é perigoso?
Sinceramente, nem conhecíamos termômetro de aquário, rs.
Consideramos seriamente trocá-lo, quando formos ao Extra procuraremos um desses que vc falou.
Abraços!
 
O meu terrário (se é que pode chamar aquilo de terrário) não pega nem bera do seu me rendeu frutos, o seu então acho que vai render muito, paciência que eles virão, boa sorte e continue cuidando dos meninos que é compensador, muita paz!!
 
Obrigados!
O termômetro fica em uma base de madeira que foi tratada, será que ainda assim é perigoso?
Sinceramente, nem conhecíamos termômetro de aquário, rs.
Consideramos seriamente trocá-lo, quando formos ao Extra procuraremos um desses que vc falou.
Abraços!
O de aquário é de vidro e tem uma ventosa para fixar. Bem fácil de achar, se não encontrar no Extra, encontra em qualquer loja de aquarismo.
Eu não arriscaria com madeira úmida dentro do terrário!

Paz e Luz!
 
Trabalho bem limpo e organizado, parabéns até essa etapa !!!

Pelo aspcto ultra saudável dos bolos PF eu vejo que terão excelentes surpresas neles !!!

Mas a idéia do Tiwanaku é bem válida, substituam o termometro com base de madeira por um termometro de aquario.

Reparei 2 potes na região central do terrario, o que suponho que sejam potes com agua congelada confere ??

Como estão procedendo a troca desses potes, realizam alguma assepsia neles antes de colocarem eles no terrario?

* realmente o bolo que vcs questionam ficou um pouco diferente, fica monitorando o comportamento dele e qualquer sinal de anormalidade, retirem de lá para não prejudicar os demais que estão branquinhos feito os suspiros da vovó !!!

Boa Sorte e muita Paz e Luz !
 
Como estão procedendo a troca desses potes, realizam alguma assepsia neles antes de colocarem eles no terrario?

Este é um ponto de grande relevância no processo.

Utilizo troca geralmente de 6 x 6 hs, dependendo da época do ano, o ideal seria 4 x 4 hs.

Depois de perder um casing, refiz todos os procedimentos na tentativa de identificar onde ocorreu o erro que originou a contaminação: com certeza foi na troca das garrafinhas ( 600 ml ) congeladas.

Tem que haver uma forma de assepsia, caso contrário poderá perder todo o cultivo.

Ou não. :D
 
Boa tarde!!

Obrigados pelo incentivo, ficamos muito felizes com a torcida de todos!

Tiwanaku,
valeu pela dica, vamos trocar o termômetro, ainda não conseguimos ir comprá-lo, mas tentaremos fazer isso ainda hoje.

Cia Oregon e Clorofila,
nós fazemos a troca de gelo de 12 em 12 horas, a temperatura tem se mantido em 19°C, usamos dois potes de maionese de 500gr. Quando vamos trocar os potes, nos asseamos com Protex e borrifamos Lysoform no ar e sobre a tampa, passamos um pano em toda a caixa e só então abrimos a tampa, mas somos ninjas, fazemos isso bem rápido, a água do pote é filtrada e eles são limpos com Lysoform antes de irem para o terrário. Enquanto a tampa está aberta nós não respiramos sobre os bolos.

Abraços e excelente fim de semana!!

Estamos tomando todos os cuidados possíveis para que tenhamos sucesso, mas o que era um amarelado no bolo diferente está se tornando um marrom forte, decidimos tirá-lo do terrário, mas fica a dúvida: é possível recuperá-lo?

Pensamos em injetar solução de água oxigenada nele, será que adianta?
 
Fala Danibag.

Para melhor identificação, se faz necessário uma imagem do bolo contaminado.

É praticamente impossível vencer a contaminação, pois ela já está forte no bolo. O procedimento correto é descartar o bolo, pois ele pode trazer contaminação para todo o terrário. Rever a assepssia também é fundamental para ter sucesso.

Você pode tentar cortar fora a parte contaminada, e enterrar o o bolo em uma terra fofa, talvez ele lhe apresente alguns frutos (não consumíveis).
Use luva, máscaras e cia. ltda

good vibes!
 
Boa tarde!!
nós fazemos a troca de gelo de 12 em 12 horas, a temperatura tem se mantido em 19°C, usamos dois potes de maionese de 500gr. Quando vamos trocar os potes, nos asseamos com Protex e borrifamos Lysoform no ar e sobre a tampa, passamos um pano em toda a caixa e só então abrimos a tampa, mas somos ninjas, fazemos isso bem rápido, a água do pote é filtrada e eles são limpos com Lysoform antes de irem para o terrário. Enquanto a tampa está aberta nós não respiramos sobre os bolos.
Usem hipoclorito, a famosa água sanitária. Geladeira é um ambiente riquíssimo em microorganismos. Q-boa nos potes de gelo!
Postem as fotos da contaminação aí pra galera avaliar!
Paz e Luz!
 
Como ja foi falado, sugiro a troca do termometro.. Madeira + umidade complica um pouco nesse tipo de cultivo..
E se voce reparar que seus bolos estao ressecando e azulando, considere a ideia de por mais argila expandida no fundo do terrario ;)
No resto ta tudo perfeito!
quanto a contaminacao, tente postar fotos q ajuda a ajudar :rolleyes:

Muita paz e sorte no cultivo de voces..
O amor de um casal nesses bolos vai gerar lindos frutos!

GOOD VIBES!!!
 
Resolvemos descartar o bolo contaminado, os irmãos dele estão lindos e não queremos prejudicá-los de jeito nenhum (fotos do finado abaixo).

O terrário está se mantendo em 19°C e úmido, por enquanto acreditamos não ter com que nos preocuparmos.

Esperamos ter nossa experiência na Páscoa, será que dará tempo?

Boa semana!!
P3020009.JPGP3020004.JPG
 
Ae dani, isso ae pra mim é excreção do micelio, coisa comum que acontece em quase todos cultivos aqui viu ...
Só se estivesse cherando mal que poderia ser uma colonia de bacterias.:pos:
 
Pois é, Eletrickasing, quem não sabe é como quem não vê... Na dúvida, melhor descartar do que contaminar os sãos, mas não havia mal-cheiro, só a coloração diferente.

A ansiedade está forte, ainda nem deram sinal de pinagem...
 
Boa tarde!!

Obrigados pelo incentivo, ficamos muito felizes com a torcida de todos!

Tiwanaku,
valeu pela dica, vamos trocar o termômetro, ainda não conseguimos ir comprá-lo, mas tentaremos fazer isso ainda hoje.

Cia Oregon e Clorofila,
nós fazemos a troca de gelo de 12 em 12 horas, a temperatura tem se mantido em 19°C, usamos dois potes de maionese de 500gr. Quando vamos trocar os potes, nos asseamos com Protex e borrifamos Lysoform no ar e sobre a tampa, passamos um pano em toda a caixa e só então abrimos a tampa, mas somos ninjas, fazemos isso bem rápido, a água do pote é filtrada e eles são limpos com Lysoform antes de irem para o terrário. Enquanto a tampa está aberta nós não respiramos sobre os bolos.

Abraços e excelente fim de semana!!
Só uma dica para esterelização de tudo o que sair da geladeira para o terrário; água sanitária.
Depois que comecei a utilizá-la para assepsia das garrafas de gelo, nunca mais tive problemas com contaminações vindas do meio externo.
Outra coisa, evitem colocar o pote de gelo de ponta-cabeça, vai acabar vazando. Garrafa pet de 1 litro faz o mesmo efeito e ocupa menos espaço.
Sucesso!
Paz e Luz!
 
Nossos bolos não reagem, estão da mesma forma que entraram no terrário, branquinhos e sem nenhuma novidade...


Trocamos os potes de maionese por pote de sorvete de 2 litros, não há perigo de vazar e a temperatura fica baixa por mais tempo, só precismos trocar o gelo uma vez por dia, com isso abrimos menos o terrário.


Tudo parece muito bem, limpinho, temperatura e umidade ok, mas por que ainda não pinaram?
 
Bom dia!!

É muito triste dizer isso, mas já acreditamos que não vão nascer os cogus...

Já fizemos de tudo... Talvez não sejamos merecedores...

É frustrante essa espera. Ficamos sem saber se abortamos o cultivo ou continuamos tentando...

Sucesso!
 
É muito triste dizer isso, mas já acreditamos que não vão nascer os cogus...

Já fizemos de tudo... Talvez não sejamos merecedores...

Nunca desistam e nunca se sintam inferiores a nada! Esse tipo de pensamento seca até pimenteira, imagine cogumelos!
Paz e Luz!
 
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