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Completo Diário de cultivo B+ / B+ AKM

Diário de cultivo completo.
Raças
B+, B+ AKM
Inoculação
01/09/2022
Inoculação via
Seringa multi esporos
Assepsia (Inoculação)
Globebox
Aniversário
04/10/2022
Terrário
Caixa organizadora e potes de vidro e plástico
Técnicas
PFTek
Substratos
Farinha de arroz integral, vermiculita
Oii, pessoal. Esse não é meu primeiro cultivo. Já cultivei a um tempo atrás uns deram certo ( a maioria ) e outros "não" (me serviram de aprendizado) , enfim.

Iniciei um novo cultivo no final de agosto ( não tirei foto do processo), mas creio que fiz tudo certo, pois tomei os devidos cuidados.
Os bolos foram esterelizados na panela de pressão por 1h. Foram 15 bolos no total. Utilizei seriga de esporos de B+ e B+AKM, 1ml cada bolo.

Aniversáriei 7 bolo a 1 semana , 4 na caixa organizadora e 3 em potes individuais. Todos os terrário com argila expandida. A caixa organizadora tem saída de ar, tapada com TNT , já os potes estou ventilando mais de 3 vezes ao dia, já que eles não contém saída de ar
 

Anexos

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    3.4 MB · Visualizações: 28
Já se passaram 1 semana desde o dia que aniversáriei os bolos e eles continuam da mesma forma. Notei apenas em um dos bolos uma textura diferente a 2 dias atrás. Estou achando que é contaminante , já coloquei ele em um ambiente separado dos outros e estou ventilando com mais frequência. Qual a opinião de vocês sobre a demora dos primeiros pins surgirem? ( Os outros cultivos que tive, não passaram de 4 dias para pinar) e sobre esse bolo, pode estar contaminado?
 

Anexos

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    2.4 MB · Visualizações: 23
Variáveis para você observar:

Temperatura: entre 21ºC e 25º

Umidade: A umidade parece estar boa, pela condensação nas paredes (o que também pode indicar falta de troca de ar)

Troca de ar: no mínimo 2 vezes ao dia, e se a umidade estiver alta, pode fazer mais (melhor). Não aconselho deixar sem nenhum furo para ventilação, ainda mais se o terrário for pequeno.

Taxa de evaporação da superfície: Isso é importante para criar o microclima na superfície do bolo que favorece a formação de primórdias e pins. Por isso é recomendado fazer o roll com vermiculita, que favorece esse processo, o que aparentemente não foi feito.

- Luz: De preferência natural indireta, se não conseguir deixar em lugar iluminado, use lâmpada fluorecente (luz do dia) 12h acesa, 12H apagada.

Se após duas semanas (duas e meia/três) não aparecer nenhum pin e a superfície dos bolos tiver esse mesmo aspecto liso, tire os bolos do terrário, raspe suavemente, com cuidado, a superfície dos bolos com um garfo sanitizado, para fazer "ranhuras", em seguida faça um dunk de uma noite na geladeira e roll em vermiculita, depois devolva no terrário e monitore os parâmetros.

Sugiro dar uma boa pesquisada aqui no fórum, sobre frutificação, sobre os procedimentos e sobre os parâmetros que te indiquei, vale a pena ler bastante a respeito.
 
Variáveis para você observar:

Temperatura: entre 21ºC e 25º

Umidade: A umidade parece estar boa, pela condensação nas paredes (o que também pode indicar falta de troca de ar)

Troca de ar: no mínimo 2 vezes ao dia, e se a umidade estiver alta, pode fazer mais (melhor). Não aconselho deixar sem nenhum furo para ventilação, ainda mais se o terrário for pequeno.

Taxa de evaporação da superfície: Isso é importante para criar o microclima na superfície do bolo que favorece a formação de primórdias e pins. Por isso é recomendado fazer o roll com vermiculita, que favorece esse processo, o que aparentemente não foi feito.

- Luz: De preferência natural indireta, se não conseguir deixar em lugar iluminado, use lâmpada fluorecente (luz do dia) 12h acesa, 12H apagada.

Se após duas semanas (duas e meia/três) não aparecer nenhum pin e a superfície dos bolos tiver esse mesmo aspecto liso, tire os bolos do terrário, raspe suavemente, com cuidado, a superfície dos bolos com um garfo sanitizado, para fazer "ranhuras", em seguida faça um dunk de uma noite na geladeira e roll em vermiculita, depois devolva no terrário e monitore os parâmetros.

Sugiro dar uma boa pesquisada aqui no fórum, sobre frutificação, sobre os procedimentos e sobre os parâmetros que te indiquei, vale a pena ler bastante a respeito
Resolvi fazer o dunk ontem a noite e hoje fiz o roll em vermiculita ( estava sem, por isso não fiz antes ). Já coloquei no terrário. Moro em Salvador e o clima aqui tá chegando a 29 c°, mas estou mantendo o terrário em uma banheiro pequeno todo de azulejo que fica em uma parte ventilada da casa ( é o local mais fresco da casa). Quanto a iluminação, entra um pouco de luz por um vão de ventilação a cima da porta do banheiro, mas deixo a luz ligada por algumas horas
 

Anexos

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Dia 16/10 surgiram os primeiros pins em alguns dos bolos ( 3/7 ). Após 3 dia de fazer dunk and roll . Hoje, 18/10 estão assim . Os outros ainda não pinaram , mas o desenvolvimento do micélio, aparentemente tá bem saudável
 

Anexos

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Esses foram os rendimentos do 1° flush : 187g de cogumelo fresco. Comprei sílica e estou desidratando. Pretendo fazer micro dosagens e algumas trips . Enquanto isso os bolos estão no 2° flush e continuam saudáveis
 

Anexos

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Olá, tudo parece 100%. Parabéns pela colheita.

Estou achando que é contaminante ,

Né não. É coisa com a umidade mesmo.

Qual a opinião de vocês sobre a demora dos primeiros pins surgirem?

Não houve demora. Até 2 semanas é normal.

A melhor forma mesmo de garantir que já aniversaria pinando é esperar começar a pinar dentro do copo.

Mas em regra, de poucos dias a 2 semanas depois que fecha os 100%, se aniversariado.
 
Hoje ,1 de novembro aniversáriei os 6 bolos que ficaram mais tempo na incubadora. Ia espera finalizar os flush dos que estão no terrário ( 5 bolos estão no 2° flush e 2 no 3°). Mas resolvi aniversariar logo porque percebi que eles estavam ficando amarelado. Como só tenho 1 caixa organizadora e 3 potes. Dividi 3 em cada pote e 9 no terrário, enquanto tem 2 na geladeira (dunk). Sei que não é o ideal mas tou sem grana pra investir em outra caixa organizadora. Tou pensando em colocar os mais novos em baldes e cobrir com plástico, para evitar que se contaminem com os bolos mais velhos. O que acham?
 

Anexos

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colocar os mais novos em baldes e cobrir com plástico, para evitar que se contaminem com os bolos mais velhos. O que acham?

Não tem necessidade de separar novos e velhos, mas é uma boa ideia na medida em que eles podem ceder a contaminações com mais facilidade.

Sobre os baldes, é bem comum cultivo com eles. Olha também algumas opções de terrários da Biblioteca: Glovebox, Incubadores e Terrários de Frutificação

A sua ideia, bastaria adicionar uns furos nas laterais pra respiro, como fez com as caixas organizadoras, e funcionaria igual, com a tampa de filme plástico.
 
1 dos bolos foi contaminado. Sorte que foi um dos que estavam isolado. Já descartei, mas o que pode ter sido? Visto que todos tem o mesmo tratamento

Dia 6/11 resolvi fazer manutenção no terrários. Tirei os bolos , coloquei eles em baldes para não ficarem expostos e lavei a argila expandida com água sanitária. Depois montei o terrário como estava. Hoje, 07/11. Notei bolos estão ficando azulado ( não sei se dá pra perceber direito na foto)
 

Anexos

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1 dos bolos foi contaminado. Sorte que foi um dos que estavam isolado. Já descartei, mas o que pode ter sido? Visto que todos tem o mesmo tratamento

Dia 6/11 resolvi fazer manutenção no terrários. Tirei os bolos , coloquei eles em baldes para não ficarem expostos e lavei a argila expandida com água sanitária. Depois montei o terrário como estava. Hoje, 07/11. Notei bolos estão ficando azulado ( não sei se dá pra perceber direito na foto)

Hmmm... mofo marrom?

A regra geral dos mofos é que surgem com condições favoráveis de abafamento no calor (digamos, 30 ºC pra cima começa a ser mais crítico) e umidade. Por isso a ventilação 3x ao dia manual é bem importante especialmente qd em meses mais quentes.

Mofos são agressivos mas não dá pra saber o que fez logo esse ser contaminado, com o que nos trouxe. Às vezes também só rola de um bolo ceder a um contaminante em algum ponto específico, mesmo novo. Não tem muito o que fazer, exceto proceder à tentativa de salvar ou então descartar.
 
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