Bom dia pessoal do CM!
Bom, depois de ter conseguido um carimbo através de um cultivo no qual comprei o bolo, comecei do zero meu cultivo, escolhi milho de pipoca pois os relatos é de uma colonização de rápida.
Bom, vou descrever os passos tomados antes da inoculação
- 1.250kg de milho de pipoca
- 30min cozinhando o milho
- 24h de molho na água
- ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
- 24h de molho na água (+- 2.5l) com +- 30ml de água sanitária
- ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
- 24h de molho na água com +- 20g de bicarbonato de sódio
- ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
- Como minha panela de pressão só suportou 2 potes por vez, os potes foram preenchidos com 2/3 de milho, e os potes levados a panela de pressão sem tampa por +- 1:30h
- Algumas observações aqui, os 2 primeiros potes ficaram o tempo inteiro em fogo alto, portanto a panela acabou secando e o pano queimando
- A segunda leva, por já ter passado o dia inteiro fazendo isso, e ser tarde da noite, acabei me afobando e tirando os potes um pouco quentes, porém não estavam muito quentes,
- a terceira leva ocorreu bem, esperei cerca de 5h para esfriar
- Após esfriar a primeira leva, me dei conta que não tinha deixado os esporos 24h na seringa para hidratar, porém foi assim mesmo
- Foi selecionado o carimbo mais forte e que acho que fiz mais corretamente do outro cultivo
- Foi raspado com a agulha da seringa o carimbo inteiro em +- uns 40ml de aguá mineral (estava meio afobado e não calculei bem a quantidade de água)
- Após encher 3 seringas de 10ml, ainda sobrou um pouco de água no pote com esporos, porém ao analisar a seringa vi que continha bastante esporos nela, tentei sempre sugar da superficie a água com esporos
- Como podem notar nas fotos, as tampas não tem os furos de inoculação, isso por que achei melhor (não me perguntem o por que, mas talvez por ser menos trabalhoso do que ficar furando tampa, e me preocupando se algo encostou em algo) fazer a inoculação sem contato com os potes, ainda dentro da panela de pressão, então o que fiz foi esguichar 5ml de água com esporos em cada pote, pelos cantos e pelo meio, e assim que finalizada a inoculação os potes fechados e vedados. No total acredito que os potes tenham ficado no máximo 40seg expostos fazendo a inoculação desse jeito
- Eu já tentei cultivar cogumelos 3x no decorrer da minha vida, e todas elas acabaram em infecção, tentei ao máximo dessa vez evitar contatos desnecessários, talvez por isso quis acabar com a parte de inoculação rapidamente
Bom, esse foi o trabalho que eu tive até agora, porém ontem resolvi fazer uma experiência com um dos potes, seguindo o conselho de algum lugar do CM de não chacolhar os potes, e sim "rola-los" gentilmente, eu estou fazendo isso com o pote denominado "3", comecei ontem, e não vi diferença, amanhã vou fazer o procedimento novamente
Alguns dados para manter um "calendário":
- Bolo 1 e 2 foram inoculados por volta das 16h do dia 15/03
- Bolo 3 e 4 foram inoculados por volta das 23h do dia 15/03
- Bolo 5 e 6 foram inoculados por volta das 17h do dia 16/03
Apesar do bolo 3 e 4 terem sido inoculados um pouco após os bolos 1 e 2, foi no bolo 3 que hoje (19/03) vi o primeiro sinal de micélio (foto em close).
Bom, assim que tiver mudanças ou observar mais alguma coisa eu atualizo aqui.
Muito Obrigado
Tom