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Problemático Cultivo B+ - Milho de Pipoca

Diário de cultivo problemático.
Bom dia pessoal do CM!​

Bom, depois de ter conseguido um carimbo através de um cultivo no qual comprei o bolo, comecei do zero meu cultivo, escolhi milho de pipoca pois os relatos é de uma colonização de rápida.

Bom, vou descrever os passos tomados antes da inoculação
  • 1.250kg de milho de pipoca
  • 30min cozinhando o milho
  • 24h de molho na água
  • ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
  • 24h de molho na água (+- 2.5l) com +- 30ml de água sanitária
  • ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
  • 24h de molho na água com +- 20g de bicarbonato de sódio
  • ao invés de secos com papel toalha, deixei eles escorrem bem após lavar bastante com água corrente
  • Como minha panela de pressão só suportou 2 potes por vez, os potes foram preenchidos com 2/3 de milho, e os potes levados a panela de pressão sem tampa por +- 1:30h
    • Algumas observações aqui, os 2 primeiros potes ficaram o tempo inteiro em fogo alto, portanto a panela acabou secando e o pano queimando
    • A segunda leva, por já ter passado o dia inteiro fazendo isso, e ser tarde da noite, acabei me afobando e tirando os potes um pouco quentes, porém não estavam muito quentes,
    • a terceira leva ocorreu bem, esperei cerca de 5h para esfriar
  • Após esfriar a primeira leva, me dei conta que não tinha deixado os esporos 24h na seringa para hidratar, porém foi assim mesmo
    • Foi selecionado o carimbo mais forte e que acho que fiz mais corretamente do outro cultivo
    • Foi raspado com a agulha da seringa o carimbo inteiro em +- uns 40ml de aguá mineral (estava meio afobado e não calculei bem a quantidade de água)
      • Após encher 3 seringas de 10ml, ainda sobrou um pouco de água no pote com esporos, porém ao analisar a seringa vi que continha bastante esporos nela, tentei sempre sugar da superficie a água com esporos
    • Como podem notar nas fotos, as tampas não tem os furos de inoculação, isso por que achei melhor (não me perguntem o por que, mas talvez por ser menos trabalhoso do que ficar furando tampa, e me preocupando se algo encostou em algo) fazer a inoculação sem contato com os potes, ainda dentro da panela de pressão, então o que fiz foi esguichar 5ml de água com esporos em cada pote, pelos cantos e pelo meio, e assim que finalizada a inoculação os potes fechados e vedados. No total acredito que os potes tenham ficado no máximo 40seg expostos fazendo a inoculação desse jeito
      • Eu já tentei cultivar cogumelos 3x no decorrer da minha vida, e todas elas acabaram em infecção, tentei ao máximo dessa vez evitar contatos desnecessários, talvez por isso quis acabar com a parte de inoculação rapidamente

Bom, esse foi o trabalho que eu tive até agora, porém ontem resolvi fazer uma experiência com um dos potes, seguindo o conselho de algum lugar do CM de não chacolhar os potes, e sim "rola-los" gentilmente, eu estou fazendo isso com o pote denominado "3", comecei ontem, e não vi diferença, amanhã vou fazer o procedimento novamente

Alguns dados para manter um "calendário":
  • Bolo 1 e 2 foram inoculados por volta das 16h do dia 15/03
  • Bolo 3 e 4 foram inoculados por volta das 23h do dia 15/03
  • Bolo 5 e 6 foram inoculados por volta das 17h do dia 16/03

Apesar do bolo 3 e 4 terem sido inoculados um pouco após os bolos 1 e 2, foi no bolo 3 que hoje (19/03) vi o primeiro sinal de micélio (foto em close).

Bom, assim que tiver mudanças ou observar mais alguma coisa eu atualizo aqui.

Muito Obrigado

Tom
todos.JPGbolo1e2_inoc1-15-03.JPGbolo3e4_inoc2-15-03.JPGbolo5e6_inoc3-16-03.JPGbolo4_inoc2_primeiro_micelio_visivel-19-03.JPG
 
uma ultima dica - TENTE UM CULTIVO PF BASICO.
segue algum manual A RISCA que vai ter sucesso na proxima.
 
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