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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Problemático Cogumelos Mágicos, por Mariana.

Diário de cultivo problemático.
Olá a todos,

Sou nova aqui e a um tempo tenho estudado sobre cogumelos, tenho experiências com o cultivo de cannabis, então vou começar meu diário de cultivo aqui como eu começava no fórum relacionado a cannabis, vou começar com um tutorial que reúne tudo que aprendi e o modo como pretendo cultivar meus cogumelos, por favor, não confundam isso com um tutorial, é um diário de cultivo, só vou demorar um pouquinho para começar. Espero poder aprender muito com todos e ajudá-los também, sou aberta a críticas, desde que sejam construtivas.

ANTES DO CULTIVO
Nunca cultive nada que você não tenha a real intenção de cuidar ou gastar dinheiro, se mora com os seu pais faça como eu e espere ser dono do seu próprio nariz para assim poder tomar sua própria decisão de cultivar ou não. Plantas/fungos são seres vivos e devem ser respeitadas.

CARIMBO DE ESPOROS
Como conseguir carimbo de esporos pelo site PróFungos.

Instruções
1. Você precisará de dois envelopes.
2. O envelope 1 será para o envio do seu pedido ao banco e deverá conter informações de uma carta normal. Ponha um papel dentro do envelope indicando qual carimbo você deseja. Para conferir os disponíveis visite a seção raças do site http://profungos.com.br
3. O envelope 2 deverá ser destinado à você mesmo, contendo seu nome, endereço completo e os selos necessários para enviar a carta registrada (5 selos 1º porte), assim você acompanha o envio do seu carimbo pelo site dos correios.
4. Após o preenchimento, o envelope 2 é colocado dentro do envelope 1.
5. Pedimos a importância de R$ 10,00 para nos auxiliar no custeio dos envios e manutenção do site e do banco.Procure embalar o dinheiro dentro de um papel cartão, jornal etc.
O pedido deve ser enviado para:
Caixa Postal 1242
CEP 69010-972
Centro - Manaus - AM

RECEITA BOLO PF TRADICIONAL
01 copo 250ml: Arroz integral orgânico ou comercial triturado no liquidificador;
02 copos 250ml: Vermiculita;
01 copo 250ml: Água destilada ou água da torneira fervida.
(Medida para 4 copos)

FAZENDO O BOLO PF
Antes de começar coloque luvas e tenha certeza que o ambiente está limpo e que tudo que for utilizado nesse processo esteja esterilizado para melhores resultados.
Material:
04 Copos
01 Luvas
01 Recipiente para misturar o bolo
1L Álcool absoluto
01 Papel alumínio

1- Esterilize os copos em uma panela de água fervendo por 10 minutos ou mais;
2- Misture a vermiculita com a água;
3- Misture o arroz integral;
4- Aperte a massa nas mãos, caso sai só uma gota esta no ponto;
5- Encha o copo deixando 2cm;
6- Preencha o resto do copo co vermiculita, para evitar que invasores cheguem no bolo facilmente;
7- Passe álcool absoluto na boca do copo para tirar os restos de substratos;
8- Corte um pedaço quadrado de papel alumínio e tampe a boca do copo com o mesmo, não coloque fita adesiva, somente pressione em volta para tampar.

ESTERILIZANDO O BOLO PF
Itens utilizados:
01 Panela de pressão
01 Pano
01 Bolo PF

1- Coloque um pano dobrado no fundo da panela, para evitar o contato direto do copo com o fundo quente da panela;
2- Coloque os copos na panela de pressão;
3- Encha com água ate 1/3 da altura dos copos;
4- Espera a panela pegar pressão e deixe em fogo médio por 1h no mínimo ou 1h 30 min no máximo;
5- Espere até que a panela esteja totalmente fria, espere 5 horas, não use água ou nenhum outro processo para agilizar isso. Caso abra antes da panela esfriar os copos podem quebrar por choque térmico.

FAZENDO A SERINGA DE ESPOROS
Faça esse procedimento em uma glovebox, antes de começar limpe-a com álcool 70 ou cloro. Caso você não tenha uma glovebox limpe o ambiente com álcool 70 ou cloro, certifique-se que a mesa e material utilizados estão limpos, passe álcool 70 ou cloro nos mesmos, feche as janelas, utilize avental, luvas e máscara. Seguindo todos esses passos você terá mais chances de sucesso.

Material:
01 Máscara
01 Avental
01 Luvas
1L Álcool/Cloro
01 Bisturi
01 Carimbo de esporos
01 Copo
01 Seringa de 20ml

1- Esterilize o copo em uma panela de água fervendo por 10 minutos ou mais;
2- Abra o carimbo de esporos;
3- Retire com um bisturi cerca de 1cm dos esporos;
4- Jogue os esporos dentro do copo com 20ml de água fervida e esfriada;
5- Sugue toda a água do copo com a seringa e jogue a água no copo novamente, repita o processo cinco vezes.

INOCULAÇÃO
Faça esse procedimento em uma glovebox, antes de começar limpe-a com álcool 70 ou cloro. Caso você não tenha uma glovebox limpe o ambiente com álcool 70 ou cloro, certifique-se que a mesa e material utilizados estão limpos, passe álcool 70 ou cloro nos mesmos, feche as janelas, utilize avental, luvas e máscara. Seguindo todos esses passos você terá mais chances de sucesso.

Material:
01 Máscara
01 Avental
01 Luvas
1L Álcool/Cloro
01 Seringa de esporos
01 Seringa de 20ml
01 Bolo PF
01 Fita isolante/durex

1- Fure o papel alumínio do bolo PF com a seringa de esporos e injete 1ml em quatro lados do copo;
2- Cubra o copo com uma segunda camada de papel alumínio;
3- Lacre o copo com duas passagens de fita isolante/durex.

INCUBAÇÃO
Esse método é usado para que mora em regiões com temperaturas que não ultrapassam os 20°C. O micélio aparece depois de 5 dias em média, o substrato é totalmente colonizado depois de 25 ou 30 dias.

Material:
01 Caixa de isopor
01 Bolo PF inoculado
01 Termostato
01 Esparadrapo micropore

1- Identifique os copos com o nome das espécies e data;
2- Coloque os copos dentro de um isopor;
3- Regule o termostato em 27°C;
4- Depois de 10 dias de incubação faca dois furos em cada copo;
5- Tampe os furos com esparadrapo micropore.

FRUTIFICAÇÃO
Limpe o ambiente com álcool 70 ou cloro, certifique-se que a mesa e material utilizados estão limpos, passe álcool 70 ou cloro nos mesmos, feche as janelas, utilize avental, luvas e máscara. Seguindo todos esses passos você terá mais chances de sucesso.

Material:
01 Avental
01 Máscara
01 Luvas
01 Bolo PF inoculado
01 Terrário
01 Pires/Prato

1- Esterilize o pires em uma panela com água fervendo por 10 minutos ou mais;
2- Coloque o fundo do pires na boca do copo;
3- Vire o pires e o copo juntamente, deixando assim o copo de cabeça para baixo;
4- Caso o bolo não saia do copo sozinho de alguns tapinhas de leve para ajudar;
5- Coloque o pires no terrário.

SECAGEM
A secagem é uma das etapas mais importantes para quem quer guardar os cogumelos para consumo no futuro. Se feita corretamente os cogumelos podem ser consumidos depois de anos, segundo relatos. Não tem um tempo certo de dias para colher o cogumelo, o cogumelo de estar com o “chapéu” já aberto e sem os esporos aparentes e escuros, de preferência.

Material:
01 Cloreto de cálcio (Antimofo, encontrado em mercado)
01 Touca de cozinha/saco de pão
01 Saco plástico ziplock
01 Bisturi
01 Pote

1- Tire o cogumelo do bolo com um bisturi;
2- Coloque os cogumelos em uma touca de cozinha/saco de pão;
3- Deixe os cogumelos secando em frente a um ventilador por 48h ou 60h;
4- Coloque o pote de cloreto de cálcio aberto dentre de um saco ziplock juntamente com os cogumelos;
5- Quando estiverem crocantes (provavelmente depois de 5 dias) retire os cogumelos do ziplock;
6- Coloque os cogumelos em outro ziplock, depois em um pote e depois na geladeira.
 
Sim, sim, para não ter contaminação. Mas o que eu não entendi é que eu disse que faria um buraco e tamparia com filtro de café, e disseram para fazer buracos na parte de baixo do terrário, não entendi o por que disso, sendo que eu já fiz um buraco relativamente grande e tampado com o fitro de café. Desculpe se estou voltando muito no assunto, é que realmente não entendi a necessidade de mais buracos fora o que eu fiz.

Foto0166.jpg
Esse aqui ? tá bom Marinoia, não precisa mais mexer.



Normalmente os buracos devem ser feitos mais na parte inferior pois o O2 empurra o CO2 para baixo (que é mais pesado).
 
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Esse aqui ? tá bom Marinoia, não precisa mais mexer.



Normalmente os buracos devem ser feitos mais na parte inferior pois o O2 empurra o CO2 para baixo (que é mais pesado).
Esse terrário vai ficar para um outro cultivo, estou me mudando para um lugar mais frio e fiz um terrário novo em uma caixa organizadora, para o caso de precisar de um termostato, pois não sei a temperatura da região.
No meu novo terrário fiz um buraco como esse, mas na parte mais inferior, fiz também alguns furinhos tampados com filtro de café, para ter certeza que a troca gasosa irá ocorrer de forma fácil. Postarei fotos quando o terrário estiver pronto.
Valeu a ajuda Tupy!
 
Fiz a parte externa do terrário, já encomendei a bombinha de aquário e a pedra porosa. De resto, esta tudo pronto. Fiz furos na parte inferior e um furo grande na parte média, assim não terei problema com a troca de gasosa, penso eu. Deixei a parte do termometro exposta, para evitar ficar abrindo o terrário toda hora para ver a temperatura. E uma listra do reggae só para dar um charme ;b

DSC00162.JPG DSC00161.JPG DSC00160.JPG DSC00159.JPG
 
PERFEITO.
adoro ver cultivos assim:
a pessoa entra, pesquisa a fundo, faz poucas perguntas, e quando faz sao perguntas INERENTES ao cultivo mesmo, duvidas com fundamento.
parabens Marinoia , tem TUDO pra dar muito certo seu cultivo (SE O CALORZAO DEIXAR NEH!)
 
PERFEITO.
adoro ver cultivos assim:
a pessoa entra, pesquisa a fundo, faz poucas perguntas, e quando faz sao perguntas INERENTES ao cultivo mesmo, duvidas com fundamento.
parabens Marinoia , tem TUDO pra dar muito certo seu cultivo (SE O CALORZAO DEIXAR NEH!)
Esse fim de semana se meu carimbo chegar eu começo meu cultivo, mas fazem três dias que a encomenda ta no mesmo lugar, to morrendo de ansiedade.
Então.. Que calor neh? Aqui chega a fazer 40 graus dependendo do dia, mas vou me mudar para uma área mais fria.
Valeu pela energia positiva ai, segunda posto fotos ou um vídeo da inoculação, se o carimbo chegar.
 
Mulher onde poe as mãos, pode esperar por um fenómeno chamado capricho! Muito bom esse seu terrário minha querida, parabéns :)
 
Gostei da fita isolante para isolar a luz, talvez use a mesma idéia.
O ruim é que dependendo do material da caixa organizadora e fica não cola, mas nada que uma cola não resolva.

Valeu pelos elogios gente, segunda eu posto fotos da seringa e talvez um vídeo da PF-Tek. Isso se eu conseguir comprar um liquidificador.
 
Olha só o que ganhei do meu namorado hoje... O sonho de consumo de qualquer cultivador (pelo menos o meu).

DSC00178.JPG DSC00177.JPG
(saco de vermiculita de 10Kg)

Mas enfim, vim aqui só para dizer que fiz a seringa de esporos e o bolo PF (que no momento esta na panela) e que amanhã quando eu tirar os copos da panela vou postar as novidades aqui.
 
Última edição:
Vou descrever aqui como foram realizados ontem os procedimentos da seringa de esporos, bolo PF e inoculação. Caso encontrem algum erro, ou achem que pode ser feito de uma forma melhor sintam-se a vontade para comentar. Espero críticas construtivas de todos!


Técnica- PF Tek
Strain- Mexican Dutch King
Substrato- Arroz integral, vermiculita, água

Inoculação- Seringa de esporos

SERINGA DE ESPOROS
1- Limpei todo o local com água sanitária;
2- Coloquei as luvas e passei álcool 70 nas mesmas;
3- Coloquei 20 ml de água em um copo (esterilizado);
4- Abri o carimbo;
5- Dei leves batidinhas, pois os esporos estavam bem soltos;
6- Fechei o carimbo e passei álcool 70;
7- Suguei toda a água do copo e joguei a água no copo novamente, repeti isso por 5 vezes;
8- Suguei toda água do copo;
9- Passei álcool 70 na seringa;
10- Fechei a seringa com papel alumínio.

DSC00182.JPG

BOLO PF
Receita:
300 ml - Água;
300 ml - Arroz integral;
600 ml - Vermiculita.


Procedimento:
1- Limpei todo o local com água sanitária;
2- Coloquei as luvas e passei álcool 70 nas mesmas;
3- Misturei 300 ml de água com 600 ml de vermiculita;
4- Misturei a massa com o arroz integral;
5- Coloquei a massa em quatro copos, deixando 1 cm sem nada;
6- Coloquei 1 cm de vermiculita em cada copo;
7 - Em cada copo pus duas camadas de papel alumínio;
8- Apertei a base do papel alumínio para o mesmo fixar no copo;
9- Cortei as pontas do alumínio para deixar tudo reto.

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

ESTERILIZAÇÃO DO BOLO PF
1- Coloquei um pano no fundo da panela de pressão;
2- Coloquei os copos dentro da panela de pressão;
3- Enchi até 1/3 com água;
4- Tampei a panela, verificando se tudo estava certo com a mesma;
5- Liguei o fogo baixo (que no caso já bem alto);
6- Depois que a panela pegou pressão esperei 1 hora até desligar;
7- Deixei a panela em torno de 10 horas esfriando.

6.jpg

INOCULAÇÃO
1- Limpei todo o local com água sanitária;
2- Coloquei as luvas e passei álcool 70 nas mesmas;
3- Passei cloro na parte exterior da panela de pressão;
4- Retirei todos os copos e coloquei na bancada;
5- Passei fita isolante para selar os copos com o papel alumínio;
6- Passei álcool 70 em todos os copos;
7- Abri a seringa e passei álcool 70 na mesma;
8- Inoculei os copos com 4 ml em cada (sendo que a cada copo eu limpava a agulha);
9- Tampei com fita isolante;
10- Passei álcool 70 novamente em todos os copos;
11- Limpei o terrário com álcool 70;
12- Coloquei os copos no terrário.

DSC00180.JPG
*Todos os procedimentos foram realizados em um ambiente limpo, com luvas e máscara.


O vídeo prometido será editado e postado na semana que vem.
No momento todos os copos estão no terrário vazio a 25/26
°C sei que a temperatura correta para o desenvolvimento é de 27°C a 29°C (segundo esse tópico), mas visto que a temperatura dentro do copo de ser de 2°C a 3°C maior que a temperatura do terrário, creio que esta tudo correto e não existe necessidade de ligar o termostato. Não pretendo abrir o terrário até dia 27/12 (10 dias), nesse dia irei fazer furos no papel alumínio e tampar com o micropore, para o micélio respirar.
E ai gente, fui bem nessa minha primeira tentativa?
 
Show agora o mais difícil, segura a ansiedade e deixa eles quietos rs! Sucesso
 
Muito bom, gostei do trabalho.

Tipo, eu vi que você utilizou 4ml por cada copo, eu to usando somente 1ml por copo. Não sei se fiz certo, mas vi pelo fórum que da pra usar o mínimo.

Sucesso nesse seu cultivo, vamo que vamo.
 
Muito bom, gostei do trabalho.

Tipo, eu vi que você utilizou 4ml por cada copo, eu to usando somente 1ml por copo. Não sei se fiz certo, mas vi pelo fórum que da pra usar o mínimo.

Sucesso nesse seu cultivo, vamo que vamo.
Na hora da inoculação fiquei com o pé atrás, parecia muito. Mas eu tirei essa informação do tutorial do tupy, que é muito bom por sinal. Esta anexado a essa mensagem caso você queira dar uma olhada, isso se é que já não viu :p
 
À pedido da Marinoia:

"Oi, minha vida virou de cabeça pra baixo, vou ficar sem contato com o CM por um bom tempo, mas vou escrevendo o meu diario de cultivo no word e depois posto tudo para vocês.
Muito obrigada a todos pela ajuda, aprendi muito com vocês e espero que eu seja capaz de levar esse cultivo sozinha."
 
Alguma posição, Marinoia?

Posso mudar o status do diário para problemático ou abandonado?
 
O autor abandonou este cultivo.

Movido para os arquivos de diários de cultivo abandonado. Caso você seja o cultivador e gostaria de resgatar o cultivo, entre em contato com a equipe!
 
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