Opa pessoal do CM! bom dia!
Então, eu só ia postar o diário caso desse certo esse cultivo, mas acho que a opinião de vocês conta muito na hora de identificar se está saudável ou não o cultivo.
Bom, optei por fazer com FAI+Verm depois do desastre que foi o cultivo do B+ com milho de pipoca, preferi uma técnica mais solidificada e simples de fazer pra alcançar um resultado positivo.
Como medida de precaução fiz também uma GloveBox simples (sinceramente, a experiência mais desconfortavel da minha vida foi usar a GB....) porém dentro das specs de todos os lugares que eu ví, completamente isolada, com luvas (comprei a de lavar louça mesmo, pensando que ia funcionar, mas a sensibilidade é zero, e tentar abrir/raspar o print usando essa luva foi extremamente dificil, essa vai ser a primeira mudança na GB, luvas descartaveis...)
Também comprei uma panela de pressão melhor, 7L, pega pressão corretamente, então acho que esse problema foi resolvido em comparação ao cultivo anterior.
Eu segui a receita tradicional, 2 de Verm para 1 de FAI para 1 de água, com 90 min na pressão. Lembrando que eu mesmo "triturei" o arroz integral, não deixei ele numa gramatura de farinha, e sim pequenos pedaços...
Foi seguida as instruções dos videos do "Let´s grow mushroom" sobre a higienização no processo; Com isso quero dizer a limpeza das bordas dos potes e a camada superior de Verm.
Para a tampa dos potes foram feitas utilizando o seguinte método, as camadas na ordem:
Para a inoculação foram usados 10ml de aguá mineral, para 1 quarto do carimbo
Tentei seguir uma dica que vi aqui na comunidade de usar um copo de agua mineral, e simplesmente fura-lo com a seringa para evitar exposição da água, fui em tudo quanto é comércio da região e só tinha garrafa, foi mais complicado de fazer o procedimento com a garrafa dentro da GB do que seria com o copo, mas acho que tudo correu bem.
A inoculação dos potes ocorreu no dia 19/06/2012.
Seguem fotos dos bolos no dia 29/06/2012 - 10 dias após inoculação
Alguns pontos que eu queria a opinião de vocês, no cultivo anterior, o duende verde começou simplesmente como um ponto mais escuro no milho, e depois escureceu o micélio ao redor, nesse cultivo fica mais dificil de saber se o ponto escuro é arroz, vermiculita ou contaminação, então deixo a questão, os pontos em destaque nas fotos podem ser duende verde?
Abraços pra todos
Obrigado
Então, eu só ia postar o diário caso desse certo esse cultivo, mas acho que a opinião de vocês conta muito na hora de identificar se está saudável ou não o cultivo.
Bom, optei por fazer com FAI+Verm depois do desastre que foi o cultivo do B+ com milho de pipoca, preferi uma técnica mais solidificada e simples de fazer pra alcançar um resultado positivo.
Como medida de precaução fiz também uma GloveBox simples (sinceramente, a experiência mais desconfortavel da minha vida foi usar a GB....) porém dentro das specs de todos os lugares que eu ví, completamente isolada, com luvas (comprei a de lavar louça mesmo, pensando que ia funcionar, mas a sensibilidade é zero, e tentar abrir/raspar o print usando essa luva foi extremamente dificil, essa vai ser a primeira mudança na GB, luvas descartaveis...)
Também comprei uma panela de pressão melhor, 7L, pega pressão corretamente, então acho que esse problema foi resolvido em comparação ao cultivo anterior.
Eu segui a receita tradicional, 2 de Verm para 1 de FAI para 1 de água, com 90 min na pressão. Lembrando que eu mesmo "triturei" o arroz integral, não deixei ele numa gramatura de farinha, e sim pequenos pedaços...
Foi seguida as instruções dos videos do "Let´s grow mushroom" sobre a higienização no processo; Com isso quero dizer a limpeza das bordas dos potes e a camada superior de Verm.
Para a tampa dos potes foram feitas utilizando o seguinte método, as camadas na ordem:
- Pré-Inoculação
- Filtro de café sem dobrar ou abrir
- 2 camadas de papel aluminio previamente furadas
- Microporo
- Amarração BEM firme com barbante
- Pós-Inoculação
- Adicionada mais uma camada de microporo nos furos
Para a inoculação foram usados 10ml de aguá mineral, para 1 quarto do carimbo
Tentei seguir uma dica que vi aqui na comunidade de usar um copo de agua mineral, e simplesmente fura-lo com a seringa para evitar exposição da água, fui em tudo quanto é comércio da região e só tinha garrafa, foi mais complicado de fazer o procedimento com a garrafa dentro da GB do que seria com o copo, mas acho que tudo correu bem.
A inoculação dos potes ocorreu no dia 19/06/2012.
Seguem fotos dos bolos no dia 29/06/2012 - 10 dias após inoculação
Alguns pontos que eu queria a opinião de vocês, no cultivo anterior, o duende verde começou simplesmente como um ponto mais escuro no milho, e depois escureceu o micélio ao redor, nesse cultivo fica mais dificil de saber se o ponto escuro é arroz, vermiculita ou contaminação, então deixo a questão, os pontos em destaque nas fotos podem ser duende verde?
Abraços pra todos
Obrigado