- Raças
- TKSSS
- Inoculação
- 06/11/2021
- Inoculação via
- G2G
- Assepsia (Inoculação)
- Armário.
- Terrário
- Caixa organizadora
- Substratos
- Painço
Técnica baseada na do Texugo - Painço
Paguei R$ 5,60 a cada 500 gramas, no mercado mesmo, seção de comida para pássaros/pets. Na internet acha mais barato, cerca de 4,3 reais o kg (o melhor que vi)
O painço triplica de tamanho na panela de pressão, então cuidado com as quantidades. Eu deixei 1/3 preenchido e depois usei a metade de água, usando o painço como escala. Faça essa medida antes, é praticamente impossível saber quanto de água você está colocando direto no painço.

Bem, eu queria ter adicionado café junto do painço, mas esqueci. Enfim, fica a dica. (ao contrário de maioria, eu só uso café para o cheiro na panela de pressão ficar gostosinho)
Deixarei eles de molho por 12h. Isso é útil para contaminações que utilizam uma espécie de capsula dura que amolece após várias horas em água. Essencial para quem faz com milho.
NÃO É DE FATO 100% NECESSÁRIO, COMO TEXUGO MOSTROU, MAS FIZ.

Para os 6 vidros, utilizei 828 gramas. Ou seja, 138 gramas por pote. Total de R$ 9,27.
Nota: depois tive que aumentar a qtd de painço utilizado nas últimas jars, utilizando 1kg para as 6 Jars. Se for deixar de molho, recomendo um pouco mais de água, se seguir conforme o Texugo mostra, continue fazendo desse jeito
Após pegar pressão, eu deixo exatamente 60 minutos. Pelo que li, é pouco, mas nunca tive contaminação por causa disso (eu acho). Recentemente eu tive contaminação por fazer G2G com micélio contaminado.

Eu faço vários potes de 220ml para ver qual cresce mais rápido e mais rizomórfico. De 6 potes, já utilizei 1. Agora vou utilizar o segundo mais rápido. Espero fazer uma seleção de velocidade e agressividade desta forma. Partirei para a clonagem logo mais.
Eu utilizo meu armário para isso. Algo que vagamente lembra uma glovobox. Devido a redução de custos, faço uso de uma solução 1:8 de água sanitária : água; para esterilizar o armário e meu quarto. Depois de 10 minutos, faço novamente e finalmente vou para a transferência de fato.

Itens utilizados:
Aprendendo com a prática: se você deixar o painço mergulhado em água, ele não triplica de tamanho. Ele da uma quase-duplicada. Achei que na PP, iria aumentar mais, porém malemal fez cocegas. Talvez usar mais água faça ele triplicar, há de se testar. Utilizando essas mesmas medidas e sem deixar de molho, no meu cultivo anterior, o volume triplicou.
3 jars foram feitas para que eu aprendesse isso. As outras 3, eu adicionei um pouco mais de painço e um pouco mais de água para preencher mais, mas não deixei nenhum tempo adicional de molho, já foram para a PP, como dá pra ver facilmente na foto qual delas eu fiz isso e quais não. Usei um adicional de 172 gramas para as 3 jars restantes.

Da próxima vez, irei deixar de molho totalmente submersos em água por 12~24 horas e com uma peneira, irei secar antes de colocar nos potes, desta forma, da para usar a qtd. exata pretendida. Felizmente, 500 gramas dá 3 jars certinho, que é a qtd. de jars que minha PP consegue esterilizar e a qtd. de gramas que vem por pacote comprado.
As medidas foram 200ml de água + 8g de mel num pequeno pote de vidro. Após 20 minutos na PP, creio que diminuiu uns 50ml de água. Vou deixar colonizando, já que demora uns 15 dias. Já tenho CL do TKSSS, mas eu aposto que está contaminada. Vou testar no ágar em breve.
Por fim, pretendo seguir a receita de CL a partir de Soro Glicosado direto na seringa. Eu pretendia fazer algo parecido, e felizmente alguém já tinha pensado nisso.
Eu considero o bulk algo essencial. Além de ser muito fácil de fazer, aumenta em muito a produtividade. Se tu fez todas as outras etapas que são muito mais difíceis e pular essa, não faz sentido na minha cabeça. A parte mais difícil é encontrar um balde que suporte as altas temperaturas sem deformar.

Ok. Por que estou preparando agora o bulk? Bem, usa-se o Calcário ou Gesso para fornecer cálcio e minerais para o micélio, mas também para diminuir o PH do substrato. Porém, diminuir o PH é algo que demora alguns dias. Ok. Por que diminuir o PH? O micélio se desenvolve bem em ambientes mais básicos, mas a maioria das bactérias não. É uma forma de melhorar sua defesa contra contaminantes.
Não sei se comprando por conta vale a pena, eu aproveitei e peguei do sitio que temos. Compramos a tonelada de calcário por ~80 reais, mas na internet vi 10 reais por 3kg, claro que usa bem pouco e duraria horrores, mas é algo a se pensar.
Por fim, só gostaria de dizer que me dei muito bem com pó de coco e mal com esterco curtido. Além disso, consegui comprar pela internet pó de coco em qtd. maiores por um valor menor do que o esterco curtido aqui onde moro. E vale MUITO a pena comprar pela internet. Comprei pó de coco por 8 reais na agropecuária, vindo miseras 250 gramas, e paguei 20 reais por 4kg de pó de coco na Shopee. Internet maravilhosa.
É uma partezinha minúscula de cogumelo, mal da para ver na foto, espero que funcione.

Apesar da foto posterior, usei luvas, mascaras e esterilização prévia do ambiente como padrão. Parti o cogumelo e peguei a parte de dentro. Padrão, padrão.
A receita ficou 1 parte de pó de coco e 1 parte de vermiculita, pasteurizei no balde mesmo. FICOU MUITO BOM. Eu já tinha feito com esterco curtido + vermiculita, e além de demorar 20 dias para colonizar, ficou uma colonização bem fraca e contaminou com Trichoderma no primeiro flush mesmo.

Colonização em 10 dias, tão rápido que inclusive achei que fosse cobweb e taquei uma porrada de água oxigenada nele, espero que sobreviva. Aproximadamente 1 parte de Spawn colonizado para 2 de bulk.

Contrariando o senso comum, acho chacoalhar painço muito mais fácil que praticamente qualquer substrato que utilizei. Eu particularmente acho o arroz difícil, ele literalmente vira um bolo. Painço só vira um bolo depois de estar totalmente colonizado. Ás vezes no painço, faz-se pequenos conglomerados onde foi colonizado, mas é facilmente quebrado sacudindo. Porém, talvez eu esteja apenas usando muita água no arroz ou deixando o pote muito cheio ou sei lá. Painço é semelhante ao milho, que eu também achei fácil, contudo, igualmente fácil é sua contaminação, por outro lado.
(reduz em até 50% o tempo de colonização total)


Ah, a contaminação que eu tenho problema é uma que não da sinais algum de cor. Ela só não deixa o micélio se desenvolver e tem cheiro de leite estragado, tenho minhas dúvidas se não veio do G2G, vou passar para CL por esse motivo. Eis a diferença de velocidade:
Paguei R$ 5,60 a cada 500 gramas, no mercado mesmo, seção de comida para pássaros/pets. Na internet acha mais barato, cerca de 4,3 reais o kg (o melhor que vi)
1.0 Preparação inicial (05/11/2021):
O painço triplica de tamanho na panela de pressão, então cuidado com as quantidades. Eu deixei 1/3 preenchido e depois usei a metade de água, usando o painço como escala. Faça essa medida antes, é praticamente impossível saber quanto de água você está colocando direto no painço.

Bem, eu queria ter adicionado café junto do painço, mas esqueci. Enfim, fica a dica. (ao contrário de maioria, eu só uso café para o cheiro na panela de pressão ficar gostosinho)
Deixarei eles de molho por 12h. Isso é útil para contaminações que utilizam uma espécie de capsula dura que amolece após várias horas em água. Essencial para quem faz com milho.
NÃO É DE FATO 100% NECESSÁRIO, COMO TEXUGO MOSTROU, MAS FIZ.

Para os 6 vidros, utilizei 828 gramas. Ou seja, 138 gramas por pote. Total de R$ 9,27.
Nota: depois tive que aumentar a qtd de painço utilizado nas últimas jars, utilizando 1kg para as 6 Jars. Se for deixar de molho, recomendo um pouco mais de água, se seguir conforme o Texugo mostra, continue fazendo desse jeito
1.1 Panela de pressão (06/11/2021)
Eu tenho dois tipos de potes, os com furo e os sem. Prefiro sem. É apenas deixar desrosqueado, quase solto, que tá tudo certo. Evita o incomodo de colocar papel alumínio (só irei furar se começar a trabalhar com CL, então adicionarei fita porosa para não ter que colocar papel alumínio)Após pegar pressão, eu deixo exatamente 60 minutos. Pelo que li, é pouco, mas nunca tive contaminação por causa disso (eu acho). Recentemente eu tive contaminação por fazer G2G com micélio contaminado.

2.0 Inoculação Grain-to-grain (06/11/2021)
Eu faço vários potes de 220ml para ver qual cresce mais rápido e mais rizomórfico. De 6 potes, já utilizei 1. Agora vou utilizar o segundo mais rápido. Espero fazer uma seleção de velocidade e agressividade desta forma. Partirei para a clonagem logo mais.
Eu utilizo meu armário para isso. Algo que vagamente lembra uma glovobox. Devido a redução de custos, faço uso de uma solução 1:8 de água sanitária : água; para esterilizar o armário e meu quarto. Depois de 10 minutos, faço novamente e finalmente vou para a transferência de fato.

Itens utilizados:
- Luvas
- Colher (limpo-a com papel higiênico + álcool 70%)
- Mascara PFF2 (uso na pandemia)
- Touca (nem é cirúrgica, apenas uma touca comum)
- Solução de água sanitária com água, para esterilizar o local
Aprendendo com a prática: se você deixar o painço mergulhado em água, ele não triplica de tamanho. Ele da uma quase-duplicada. Achei que na PP, iria aumentar mais, porém malemal fez cocegas. Talvez usar mais água faça ele triplicar, há de se testar. Utilizando essas mesmas medidas e sem deixar de molho, no meu cultivo anterior, o volume triplicou.
3 jars foram feitas para que eu aprendesse isso. As outras 3, eu adicionei um pouco mais de painço e um pouco mais de água para preencher mais, mas não deixei nenhum tempo adicional de molho, já foram para a PP, como dá pra ver facilmente na foto qual delas eu fiz isso e quais não. Usei um adicional de 172 gramas para as 3 jars restantes.

Da próxima vez, irei deixar de molho totalmente submersos em água por 12~24 horas e com uma peneira, irei secar antes de colocar nos potes, desta forma, da para usar a qtd. exata pretendida. Felizmente, 500 gramas dá 3 jars certinho, que é a qtd. de jars que minha PP consegue esterilizar e a qtd. de gramas que vem por pacote comprado.
2.1 Passeio fora do diário: cultura liquida (06/11/2021)
Aproveitei para fazer uma CL de Albino A+. Achei a Strain muito boa, mas não tenho nenhum spawn dela para fazer o G2G, só carimbo, cogumelos e uns bulks/casing produzindo agora. Peguei a parte interior de um cogumelo bonitinho que tinha e adicionei no meio.As medidas foram 200ml de água + 8g de mel num pequeno pote de vidro. Após 20 minutos na PP, creio que diminuiu uns 50ml de água. Vou deixar colonizando, já que demora uns 15 dias. Já tenho CL do TKSSS, mas eu aposto que está contaminada. Vou testar no ágar em breve.
Por fim, pretendo seguir a receita de CL a partir de Soro Glicosado direto na seringa. Eu pretendia fazer algo parecido, e felizmente alguém já tinha pensado nisso.
2.2 Preparando o bulk (09/11/2021)
A receita ficou com- 2 colheres cheias de Calcário Calcítico (Calcário Preto)
- 1 parte de pó de coco
- 1 parte de vermiculita
Eu considero o bulk algo essencial. Além de ser muito fácil de fazer, aumenta em muito a produtividade. Se tu fez todas as outras etapas que são muito mais difíceis e pular essa, não faz sentido na minha cabeça. A parte mais difícil é encontrar um balde que suporte as altas temperaturas sem deformar.

Ok. Por que estou preparando agora o bulk? Bem, usa-se o Calcário ou Gesso para fornecer cálcio e minerais para o micélio, mas também para diminuir o PH do substrato. Porém, diminuir o PH é algo que demora alguns dias. Ok. Por que diminuir o PH? O micélio se desenvolve bem em ambientes mais básicos, mas a maioria das bactérias não. É uma forma de melhorar sua defesa contra contaminantes.
Não sei se comprando por conta vale a pena, eu aproveitei e peguei do sitio que temos. Compramos a tonelada de calcário por ~80 reais, mas na internet vi 10 reais por 3kg, claro que usa bem pouco e duraria horrores, mas é algo a se pensar.
Por fim, só gostaria de dizer que me dei muito bem com pó de coco e mal com esterco curtido. Além disso, consegui comprar pela internet pó de coco em qtd. maiores por um valor menor do que o esterco curtido aqui onde moro. E vale MUITO a pena comprar pela internet. Comprei pó de coco por 8 reais na agropecuária, vindo miseras 250 gramas, e paguei 20 reais por 4kg de pó de coco na Shopee. Internet maravilhosa.
2.3 Passeio fora do diário: cultura liquida (10/11/2021)
Finalmente segui a receita CL a partir de Soro Glicosado direto na seringa. Por preguiça, fiz duas modificações: peguei uma parte do cogumelo e coloquei dentro da seringa (foi difícil, mesmo com a agulha rosa tamanho 12) e usei a solução inteira de Soro Glicosado na seringa. Então ele está com 5% de glicose. Se der certo, vou começar a fazer assim pela facilidade ABSURDA. Principalmente se depois eu conseguir clonar minhas CL já prontas.É uma partezinha minúscula de cogumelo, mal da para ver na foto, espero que funcione.

Apesar da foto posterior, usei luvas, mascaras e esterilização prévia do ambiente como padrão. Parti o cogumelo e peguei a parte de dentro. Padrão, padrão.
2.4 Passeio fora do diário: aniversário dos mais velhos (10/11/2021)
Eu deixei fazendo um bulk no meu cultivo anterior (também com painço). Nesse caso, usei uma marmita enorme, ingenuamente achei que cabiam duas dessas no meu terrário.A receita ficou 1 parte de pó de coco e 1 parte de vermiculita, pasteurizei no balde mesmo. FICOU MUITO BOM. Eu já tinha feito com esterco curtido + vermiculita, e além de demorar 20 dias para colonizar, ficou uma colonização bem fraca e contaminou com Trichoderma no primeiro flush mesmo.

Colonização em 10 dias, tão rápido que inclusive achei que fosse cobweb e taquei uma porrada de água oxigenada nele, espero que sobreviva. Aproximadamente 1 parte de Spawn colonizado para 2 de bulk.
2.5 Chacoalhando o painço (11/11/2021)
Quando o micélio coloniza 30% do substrato, eu chacoalho o máximo possível, a ponto de parecer um pote sem colonização nenhuma.
Contrariando o senso comum, acho chacoalhar painço muito mais fácil que praticamente qualquer substrato que utilizei. Eu particularmente acho o arroz difícil, ele literalmente vira um bolo. Painço só vira um bolo depois de estar totalmente colonizado. Ás vezes no painço, faz-se pequenos conglomerados onde foi colonizado, mas é facilmente quebrado sacudindo. Porém, talvez eu esteja apenas usando muita água no arroz ou deixando o pote muito cheio ou sei lá. Painço é semelhante ao milho, que eu também achei fácil, contudo, igualmente fácil é sua contaminação, por outro lado.
(reduz em até 50% o tempo de colonização total)

2.6 Contaminação (14/11/2021)
Três jars estão contaminadas. Eu organizei os potes conforme a ordem que eu tirei da panela de pressão, e um foi da primeira leva e dois foram da segunda, os que eu adicionei painço posteriormente as 12h de molho para completar o volume. Primeira contaminação com painço que tive. Uma tristeza. Vou começar a fazer a tindalização, tudo para manter os 60 minutos de PP.
Ah, a contaminação que eu tenho problema é uma que não da sinais algum de cor. Ela só não deixa o micélio se desenvolver e tem cheiro de leite estragado, tenho minhas dúvidas se não veio do G2G, vou passar para CL por esse motivo. Eis a diferença de velocidade:
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