Bom esse já deve ser meu 10º cultivo, então já devo ter uma experiência legal pra passar pra vocês que já me ajudaram bastante também. Minha idéia é ativar os esporos, selecionar um micélio forte e depois utilizar ele com uma técnica que eu estou desenvolvendo, a técnica c) que vocês verão a seguir:
Strain utilizadas: TKSSS (do @ExPoro ), Golden Teacher (troquei com uma amiga), A+ Albino (carimbo feito por mim) e Puerto Rican (carimbo feito por mim e micélio dos meus cultivos anteriores)
Técnicas utilizadas:
Métodos de esterilização:
Inoculação:
Secagem do bagaço de cevada:
Justificando o título:
Espero ter feito bem a apresentação desse diário, que vocês gostem e possam tirar umas ideias pra usar nos seus cultivos!
Postarei notícias sempre que der tempo pra atualizar o progresso aqui.
Qualquer dúvida, sugestão, ou crítica vai ser bem vinda!
Depois do post grandão aqui vai um cogumelinho:
Strain utilizadas: TKSSS (do @ExPoro ), Golden Teacher (troquei com uma amiga), A+ Albino (carimbo feito por mim) e Puerto Rican (carimbo feito por mim e micélio dos meus cultivos anteriores)
Técnicas utilizadas:
-a)PF-tek padrão sem selo de vermiculita com todos os esporos das 4 strains (seringa de esporos, hidratada por 2 dias). Proporção: 2/1/1. (20/04/2017)
-b)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em bolo de farinha de arroz e vermiculita. (20/04/2017)
-c)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 60% v/v de bagaço de malte 39% v/v pó de côco e 1%v/v de esterco bovino. Este substrato foi colocado em sacos com filtro de aproximadamente 2 litros cada. (19,20 e 21/04/2017)
-d)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 70% v/v de bagaço de malte 30% v/v pó de côco. Este substrato foi colocado em 2 sacos de lixo pretos, cada um com 15kg de substrato. (21/04/2017)
-b)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em bolo de farinha de arroz e vermiculita. (20/04/2017)
-c)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 60% v/v de bagaço de malte 39% v/v pó de côco e 1%v/v de esterco bovino. Este substrato foi colocado em sacos com filtro de aproximadamente 2 litros cada. (19,20 e 21/04/2017)
-d)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 70% v/v de bagaço de malte 30% v/v pó de côco. Este substrato foi colocado em 2 sacos de lixo pretos, cada um com 15kg de substrato. (21/04/2017)
- Todos os copos(a e b) com a mistura PF foram esterilizados na panela de pressão por 1 hora.
- Todos os sacos com filtro(c) foram esterilizados na panela de pressão por 1 hora.
- Os 2 sacos de lixo(d) com os 30kg de substrato foram pasteurizados por 3 horas a 80º C.
- Todos os sacos com filtro(c) foram esterilizados na panela de pressão por 1 hora.
- Os 2 sacos de lixo(d) com os 30kg de substrato foram pasteurizados por 3 horas a 80º C.
A inoculação das técnicas a),b) e c), foram realizadas ao redor de um bico de bunsen, no meu quarto após limpar, de portas fechadas e com uma parte que isolei do balcão com selofane para evitar correntes de ar. Assim:
*foto velha, só pra mostrar a gambiarra kk.
O ambiente foi sanitizado com álcool 70º, lavei minhas mãos de acordo com as técnicas de lavagem utilizadas em enfermagem, farmácia..., passei álcool 70º nas mãos toda vez que toquei algo possivelmente contaminado, não utilizei luvas(porque elas servem para proteção individual, não para procedimentos estéreis, elas são porosas e seguram sujeira).
Na técnica a) utilizei seringas de 20ml, agulhas de 1,20 x 40mm e ampolas de água injetável, misturei os esporos em um frasco de amostra de urina. Injetei 0,3ml em cada uma das 4 aplicações em cada copo. Selei o furo com fita micropore. Fiz um copo de cada strain:
*na foto aparece um a mais, da técnica b).
Na técnica b) utilizei um bisturi, que foi esterilizado na panela de pressão junto com os copos, para cortar alguns pedaços de micélio que foram cultivados em cevada (o pote estava 70% colonizado), este micélio foi colocado sobre o bolo de farinha e vermiculita, assim:
Esse copo tem um furo na tampa, foi colocada micropore sobre ele. Foi feito apenas ele, para fins de comparação entre ele e um copo em que foram inoculados esporos.
A técnica c) é basicamente igual a b), porém num substrato diferente e em sacos com filtro:
*já da pra notar alguns pontos crescendo forte ali. Fiz 18 desses sacos hsuahsua.
A técnica d) é mais um teste com pouca esperança de funcionar, a pasteurização parece que não conseguiu atingir os 80ºC em todas as partes do substrato. Eu espalhei todo o micélio que eu tinha disponível, em torno de 800g de micélio de um cultivo que eu havia colhido 2 flushes e uns 200g de micélio que havia acabado de colonizar um pote 100%. Coloquei o micélio com as mãos mesmo dentro do saco de lixo, tampei com um filtro de tnt. Este eu não tenho fotos ainda, porque está guardado no sóton da minha casa kkkkk. Quando der tempo dou um confere lá e posto fotos.
*foto velha, só pra mostrar a gambiarra kk.
O ambiente foi sanitizado com álcool 70º, lavei minhas mãos de acordo com as técnicas de lavagem utilizadas em enfermagem, farmácia..., passei álcool 70º nas mãos toda vez que toquei algo possivelmente contaminado, não utilizei luvas(porque elas servem para proteção individual, não para procedimentos estéreis, elas são porosas e seguram sujeira).
Na técnica a) utilizei seringas de 20ml, agulhas de 1,20 x 40mm e ampolas de água injetável, misturei os esporos em um frasco de amostra de urina. Injetei 0,3ml em cada uma das 4 aplicações em cada copo. Selei o furo com fita micropore. Fiz um copo de cada strain:
*na foto aparece um a mais, da técnica b).
Na técnica b) utilizei um bisturi, que foi esterilizado na panela de pressão junto com os copos, para cortar alguns pedaços de micélio que foram cultivados em cevada (o pote estava 70% colonizado), este micélio foi colocado sobre o bolo de farinha e vermiculita, assim:
Esse copo tem um furo na tampa, foi colocada micropore sobre ele. Foi feito apenas ele, para fins de comparação entre ele e um copo em que foram inoculados esporos.
A técnica c) é basicamente igual a b), porém num substrato diferente e em sacos com filtro:
*já da pra notar alguns pontos crescendo forte ali. Fiz 18 desses sacos hsuahsua.
A técnica d) é mais um teste com pouca esperança de funcionar, a pasteurização parece que não conseguiu atingir os 80ºC em todas as partes do substrato. Eu espalhei todo o micélio que eu tinha disponível, em torno de 800g de micélio de um cultivo que eu havia colhido 2 flushes e uns 200g de micélio que havia acabado de colonizar um pote 100%. Coloquei o micélio com as mãos mesmo dentro do saco de lixo, tampei com um filtro de tnt. Este eu não tenho fotos ainda, porque está guardado no sóton da minha casa kkkkk. Quando der tempo dou um confere lá e posto fotos.
O bagaço de cevada é um material que é resíduo da fabricação de cervejas artesanais, é passada água quente pelo malte de cevada para retirar os açúcares desse grão, para que seja fermentado pela levedura depois. O resíduo então é muito úmido, o que dificulta um pouco para a produção de cogumelos com ele. Então eu improvisei com algumas coisas que tinha em casa essa rede para secagem:
Os sacos custam em torno de uns 10 centavos, mais um pedaço de tnt uns 10 centavos também, vão mais 2 elásticos que não devem passar desses 10 centavos e um pedaço de cano de pvc, que deve dar uns 30 centavos, além de que o saco também aproveita melhor o espaço da panela de pressão.
O substrato: vai mais ou menos R$:1,50 de pó de côco em um saco de 2 litros e o bagaço de malte, vocês podem procurar alguém que faça cerveja artesanal, seja entre os amigos ou até procurar um fórum de cervejeiros da sua cidade, bagaço de malte eles jogam fora, ou seja dá pra conseguir grátis.
No fim das contas, você vai gastar em torno de 4 reais, considerando até o gás pra cozinhar, pra fazer uns 800-1000g de micélio.
Não vou usar incubadora e meu terrário vai ser só uma caixa com filtros na qual vou borrifar água todo dia, sem perlita argila expandida nem nada, já fiz assim e funciona.
A única coisa mais cara que alguém precisaria comprar seria o bico de bunsen (em torno de 60 reais com o frete incluso no mercado livre). Além das seringas e a etapa inicial com PF-tek pra ativar o micélio ali do começo, que deve dar uns 40 reais no máximo.
O substrato: vai mais ou menos R$:1,50 de pó de côco em um saco de 2 litros e o bagaço de malte, vocês podem procurar alguém que faça cerveja artesanal, seja entre os amigos ou até procurar um fórum de cervejeiros da sua cidade, bagaço de malte eles jogam fora, ou seja dá pra conseguir grátis.
No fim das contas, você vai gastar em torno de 4 reais, considerando até o gás pra cozinhar, pra fazer uns 800-1000g de micélio.
Não vou usar incubadora e meu terrário vai ser só uma caixa com filtros na qual vou borrifar água todo dia, sem perlita argila expandida nem nada, já fiz assim e funciona.
A única coisa mais cara que alguém precisaria comprar seria o bico de bunsen (em torno de 60 reais com o frete incluso no mercado livre). Além das seringas e a etapa inicial com PF-tek pra ativar o micélio ali do começo, que deve dar uns 40 reais no máximo.
Espero ter feito bem a apresentação desse diário, que vocês gostem e possam tirar umas ideias pra usar nos seus cultivos!
Postarei notícias sempre que der tempo pra atualizar o progresso aqui.
Qualquer dúvida, sugestão, ou crítica vai ser bem vinda!
Depois do post grandão aqui vai um cogumelinho:
Última edição: