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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Completo 2º diário: 4 strains, barateando o processo.

Diário de cultivo completo.
Bom esse já deve ser meu 10º cultivo, então já devo ter uma experiência legal pra passar pra vocês que já me ajudaram bastante também. Minha idéia é ativar os esporos, selecionar um micélio forte e depois utilizar ele com uma técnica que eu estou desenvolvendo, a técnica c) que vocês verão a seguir:

Strain utilizadas: TKSSS (do @ExPoro ), Golden Teacher (troquei com uma amiga), A+ Albino (carimbo feito por mim) e Puerto Rican (carimbo feito por mim e micélio dos meus cultivos anteriores)

Técnicas utilizadas:
-a)PF-tek padrão sem selo de vermiculita com todos os esporos das 4 strains (seringa de esporos, hidratada por 2 dias). Proporção: 2/1/1. (20/04/2017)

-b)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em bolo de farinha de arroz e vermiculita. (20/04/2017)

-c)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 60% v/v de bagaço de malte 39% v/v pó de côco e 1%v/v de esterco bovino. Este substrato foi colocado em sacos com filtro de aproximadamente 2 litros cada. (19,20 e 21/04/2017)

-d)Inoculação de micélio de Puerto Rican, cultivado em grão de cevada, em um substrato composto de 70% v/v de bagaço de malte 30% v/v pó de côco. Este substrato foi colocado em 2 sacos de lixo pretos, cada um com 15kg de substrato. (21/04/2017)
Métodos de esterilização:
- Todos os copos(a e b) com a mistura PF foram esterilizados na panela de pressão por 1 hora.
- Todos os sacos com filtro(c) foram esterilizados na panela de pressão por 1 hora.
- Os 2 sacos de lixo(d) com os 30kg de substrato foram pasteurizados por 3 horas a 80º C.
Inoculação:
A inoculação das técnicas a),b) e c), foram realizadas ao redor de um bico de bunsen, no meu quarto após limpar, de portas fechadas e com uma parte que isolei do balcão com selofane para evitar correntes de ar. Assim:
ab.jpg*foto velha, só pra mostrar a gambiarra kk.
O ambiente foi sanitizado com álcool 70º, lavei minhas mãos de acordo com as técnicas de lavagem utilizadas em enfermagem, farmácia..., passei álcool 70º nas mãos toda vez que toquei algo possivelmente contaminado, não utilizei luvas(porque elas servem para proteção individual, não para procedimentos estéreis, elas são porosas e seguram sujeira).

Na técnica a) utilizei seringas de 20ml, agulhas de 1,20 x 40mm e ampolas de água injetável, misturei os esporos em um frasco de amostra de urina. Injetei 0,3ml em cada uma das 4 aplicações em cada copo. Selei o furo com fita micropore. Fiz um copo de cada strain:
2304 b.jpg *na foto aparece um a mais, da técnica b).

Na técnica b) utilizei um bisturi, que foi esterilizado na panela de pressão junto com os copos, para cortar alguns pedaços de micélio que foram cultivados em cevada (o pote estava 70% colonizado), este micélio foi colocado sobre o bolo de farinha e vermiculita, assim:
2304 a.jpg
Esse copo tem um furo na tampa, foi colocada micropore sobre ele. Foi feito apenas ele, para fins de comparação entre ele e um copo em que foram inoculados esporos.

A técnica c) é basicamente igual a b), porém num substrato diferente e em sacos com filtro:
2304 c.jpg23 04 d.jpg *já da pra notar alguns pontos crescendo forte ali. Fiz 18 desses sacos hsuahsua.

A técnica d) é mais um teste com pouca esperança de funcionar, a pasteurização parece que não conseguiu atingir os 80ºC em todas as partes do substrato. Eu espalhei todo o micélio que eu tinha disponível, em torno de 800g de micélio de um cultivo que eu havia colhido 2 flushes e uns 200g de micélio que havia acabado de colonizar um pote 100%. Coloquei o micélio com as mãos mesmo dentro do saco de lixo, tampei com um filtro de tnt. Este eu não tenho fotos ainda, porque está guardado no sóton da minha casa kkkkk. Quando der tempo dou um confere lá e posto fotos.
Secagem do bagaço de cevada:
O bagaço de cevada é um material que é resíduo da fabricação de cervejas artesanais, é passada água quente pelo malte de cevada para retirar os açúcares desse grão, para que seja fermentado pela levedura depois. O resíduo então é muito úmido, o que dificulta um pouco para a produção de cogumelos com ele. Então eu improvisei com algumas coisas que tinha em casa essa rede para secagem:
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Justificando o título:
Os sacos custam em torno de uns 10 centavos, mais um pedaço de tnt uns 10 centavos também, vão mais 2 elásticos que não devem passar desses 10 centavos e um pedaço de cano de pvc, que deve dar uns 30 centavos, além de que o saco também aproveita melhor o espaço da panela de pressão.

O substrato: vai mais ou menos R$:1,50 de pó de côco em um saco de 2 litros e o bagaço de malte, vocês podem procurar alguém que faça cerveja artesanal, seja entre os amigos ou até procurar um fórum de cervejeiros da sua cidade, bagaço de malte eles jogam fora, ou seja dá pra conseguir grátis.

No fim das contas, você vai gastar em torno de 4 reais, considerando até o gás pra cozinhar, pra fazer uns 800-1000g de micélio.

Não vou usar incubadora e meu terrário vai ser só uma caixa com filtros na qual vou borrifar água todo dia, sem perlita argila expandida nem nada, já fiz assim e funciona.

A única coisa mais cara que alguém precisaria comprar seria o bico de bunsen (em torno de 60 reais com o frete incluso no mercado livre). Além das seringas e a etapa inicial com PF-tek pra ativar o micélio ali do começo, que deve dar uns 40 reais no máximo.

Espero ter feito bem a apresentação desse diário, que vocês gostem e possam tirar umas ideias pra usar nos seus cultivos!
Postarei notícias sempre que der tempo pra atualizar o progresso aqui.
Qualquer dúvida, sugestão, ou crítica vai ser bem vinda!
Depois do post grandão aqui vai um cogumelinho:
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Última edição:
Se vocês acharam alguma coisa ruim aí podem me dizer pra eu melhorar, ou explicar melhor. Vou ficar agradecido por poder ajudar kkk.

Atualizando o diário:

Estou apressado e querendo muito comer uns cogumelos então resolvi apressar alguns sacos e fiz uma incubadora pra eles ahsuahu. É bem simples, só o meu armário, com uma resistência e um termostato digital.

Mas 12 sacos eu ainda vou só deixar à temperatura ambiente (dentro do quarto já chegou a 15ºC, mas a média é uns 17ºC). Com a incubadora eles tem estado a 26ºC.

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Aqui um detalhe da gambiarra de isolamento com silicone pra selar as frestas da porta.

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Todos os copos que eu inoculei esporos neles estão se desenvolvendo bem:

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*O da esquerda é A+ Albino, seguido de GT, Puerto Rican(micélio), TKSS e por último Puerto Rican(esporos). Dá pra ver que o do micélio é mais homogêneo, a velocidade de colonização não foi muito diferente entre os dois PR.

Os sacos eu vou separar em 3 grupos, que são a ordem que eles foram feitos:

1) Esses foram os primeiros, (19/04) ficaram um pouco mais úmidos porque os outros secaram por mais tempo naquela rede. Estão em cima de um guarda roupas, parece ter um cheiro mais ácido, mas como era muito fraco vou esperar pra ver se realmente o cheiro veio deles e se há contaminação.

18297225_636341733156974_155584897_o.jpg 18318646_636341749823639_1416993166_o.jpg 18318692_636341769823637_1156765585_o.jpg

2) Esses foram os do meio (20/04), estão dentro da incubadora, crescendo bem legal, sem cheiro ou manchas que indiquem contaminação.

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3)Esses foram os últimos (21/04), estão crescendo bem, como os do dia 20/04, porém guardei eles num armário sem aquecimento.

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Ainda não fui ver os sacos de 15kg, vou deixar uma surpresa pra mim.

Aqui um bônus, vou fazer um teste pra comparar diferentes combinações pra substituir a vermiculita na técnica PF, usei serragem e pó de côco em diferentes proporções.

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E outro bônus um isolamento que fiz em uma massa de papelão moído no liquidificador.

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Última edição por um moderador:

Esses sacos que pareciam muito úmidos e tinham cheiro ácido realmente estão contaminados.

Então vou dar uma dica pra quem for trabalhar com spawn:
->só use spawn 100% colonizado, ou micélio que foi cultivado num meio seletivo(como pf-tek), eu usei um pote de grãos de cevada que não estavam 100%, devia ter alguma contaminação porque esses 6 sacos eu usei o mesmo spawn, todos contaminaram. Os outros sacos usei outro spawn, nenhum contaminou.

É isso aí, a idéia era aprender, então já comecei a aprender umas lições kkkkk.
 
E aí malucos(as)! Vou dar uma atualizada no que foi acontecendo aqui:
1.jpg <6 dos 18 sacos contaminaram, mas eu salvei as partes de micélio que haviam crescido. (do dia 19/04)
18575121_647651508692663_1707717827_o.jpg <virei os 6 sacos com a parte mais colonizada para a foto, estão uns 60%-70% colonizados. (do dia 20/04)
18575210_647651435359337_723968775_o.jpg <Albino A+ do dia 20/04 só falta um pedaço.
18575597_647651475359333_2000943054_o.jpg <TKSS do dia 20/04 falta pouco também.
18596246_647651545359326_2111758784_o.jpg <6 sacos que tinham ficado fora da incubadora, está muito frio aqui então eles vão se aquecer. (são do dia 21/04)
18596318_647651452026002_1511461889_o.jpg <Porto Rico(esporos) do dia 20/04, está 100% a 1 dia.
18596894_647651518692662_907559250_o.jpg <Golden Teacher do dia 20/04, está 100% a 3 dias.
18596584_647651438692670_201797608_o.jpg <Testes de substituintes para vermiculita, todos funcionaram bem, aparentemente mesma velocidade de colonização. (do dia 02/05)
18600526_647667798691034_2108285573_n.jpg <Isolamento no papelão, feito no dia 27/04, já estão na geladeira, vai ser meu método de conservar o micélio, uma reserva pra caso precise.
 
Última edição:
Sacos, tubos de pvc e tnt. Excelente parceiro, muito barato mesmo.

Deve ser uma maneira ideal para produzir casings: barato, prático e funcional.
 
Inoculei mais 22 sacos com Puerto Rican:
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Composição: Bagaço de Malte(cevada), serragem, esterco de aves, farinha de arroz e vinagre de maçã.
Usei um medidor de pH e umidade de solos pra fazer umas medições, alguns sacos estavam com 70% de umidade, outros em torno de 80%, estavam muito alcalinos, então corrigi o pH utilizando vinagre, pH ficou em torno de 7. Depois foram tindalizados, exceto 3 deles, que foram para a panela de pressão pra ter um controle.

Assim está a incubadora agora kkkkk:
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Depois de gastar o fim de semana e mais 3 dias pra fazer tudo eu fiquei com preguiça de fazer o bulk com os sacos 100%, acho q semana q vem já terei renovado as forças, aí posto aqui pra vocês. Também tem os bolos de Golden Teacher e Puerto Rico pinando aqui pra mostrar na próxima mensagem, até mais!
 
esse post está morto, porém existe ainda uma continuação para a desenvoltura do aspecto do malte no substrato ?? se alguém puder responder o/ tmj
 
esse post está morto, porém existe ainda uma continuação para a desenvoltura do aspecto do malte no substrato ?? se alguém puder responder o/ tmj

Pior, deixei morrer o post mesmo, tava empenhado nas experiências, aí faculdade deu uma apertada também, acabei deixando de lado aqui.

Achei umas fotos perdidas de umas coisas do cultivo.
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Tava com tanto micélio que não tinha onde por mais, usei de tudo, balde, garrafão de água...
Massa que dos bolos gigantes saíram uns cogus monstros.

Sobre o assunto do bagaço de malte, usei a idéia pra testar o cultivo de Pleurotus ostreatus na faculdade, pena que não consegui colher nenhum cogu, a temperatura de frutificação deles era em torno dos 20ºC, na época aqui estava fazendo 30-35ºC, minha estufa com placa peltier não deu conta de resfriar e perdi os bolos e o trabalho kkk.

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Eu testei tudo em quadruplicata, primeiro 50% bagaço de malte e 50% serragem, variando a umidade, com 40%, 50%, 60% e 70%. O melhor foi 60%, depois testei diferentes proporções de serragem e bagaço, 60% bagaço, 70%, 80% e 90%. Os de 70, 80 e 90% tiveram pelo menos uma contaminação, eles não tinham boa aeração e ficava uma parte mais pastosa onde o micélio não crescia, aí em algum momento bactérias se desenvolviam nessa parte.
Esse era um com 80% bagaço de malte, 20% serragem:
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As maiores dificuldades foram relacionadas à secagem do bagaço de malte, na faculdade mesmo com uma estufa de secagem de alimentos, que aquece e ventila o que fica dentro, levou em torno de 30 horas pra secar tudo. (acho que eram uns 10kg de bagaço de malte, seco não passou de 3kg).

Se alguém for começar a testar esse substrato, me marca nas postagens, quero acompanhar kkk.

Pro futuro quero desenvolver melhor essa técnica e usar pra cultivar comestíveis, acredito que com uma centrífuga e depois túnel de vento seja uma boa pra secar com eficiência o bagaço.
 
Que legal seu relato, se quiser tentar da próxima vez uma dica. arrume um pote pequeno de vidro, no fundo coloque uma rodela de papelão, você pode cortar com uma tesoura, faça solução gosto de colocar uma colher de café de mel, caro ou açúcar para 300 ml de água. Misture bem, molhe este papelão com uma colher de café da solução. Deixe penetrar e escorra o excesso, está roda de papelão fiz com 8 cm, no vidrinho deixe em banho Maria por 20 minutos, detalhe, vidro aberto, depois feche com tampa plástica ou dois filtros de café, leve ao microondas com pequena abertura na tampa por 1 min.vede bem.... Depois de esfriar inocule com 1 ml de micélio. Deixe no escuro. Aumente temperatura da incubadora para 29 graus.faça o teste. Contaminação não costuma vir facilmente é um bom start. Abr
 
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