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Completo 1o Cultivo - TKSSS (Thai Koh Samui Super Strain) em bolo PF-TEK

Diário de cultivo completo.
Olá a todos!

Depois de passar alguns anos lendo e estudando muito sobre micologia e técnicas de cultivo, resolvi fazer o meu primeiro cultivo de Cubensis.
O cultivo em si já começou há alguns dias mas, somente agora eu estou abrindo este diário para postar o andamento do processo, assim como, mostrar detalhes das técnicas utilizadas.
Decidi por fazer o cultivo durante esta época do ano (final do outono e começo do inverno) por ser uma época de temperaturas mais amenas na região onde eu moro, podendo assim, ter um maior controle sobre as temperaturas necessárias do começo ao fim do projeto. Isso seria inviável durante o verão, pois, alguns verões aqui ultrapassam facilmente a temperatura de 40 graus Celsius.

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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: TKSSS (Thai Koh Samui Super Strain)
PROCEDÊNCIA: Carimbo de esporos adquirido via internet

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO: Data 30/05/2020
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(X) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)

Selo com Vermiculita:
(X) Sim ( ) Não

Método de preparação e esterilização do substrato:

Preparação do substrato:

Como primeiro passo para a preparação do bolo PF-TEK, foram triturados parcialmente dois copos americanos de 190 ml de Arroz Integral no liquidificador. Dessa trituração foi obtida uma farinha de arroz com granos mistos, onde: uma pequena parte do arroz chegou a virar farinha, uma parte foi quebrada em pedaços menores e uma parte continuou com os grãos quase intactos. Obs.: Neste cultivo foi utilizado o Arroz Parboilizado Integral, uma vez que, não foi encontrado outro tipo mais rústico no supermercado onde os insumos foram comprados.
Concluído o passo acima, uma bacia de plástico foi limpa com álcool de limpeza 70% e, dentro dela foi colocado o arroz integral preparado anteriormente juntamente com 4 copos de Vermiculita Super Fina e 2 copos de água mineral potável.
Enfim, a mistura acima foi mexida com uma colher de sopa até que a vermiculita perdesse o aspecto seco e fino, tornando-se uma massa mais aerada e úmida.

Preparação dos copos:
Ao total, foram preenchidos 7 copos com o substrato obtido no passo anterior, sendo eles: 4 copos do tipo americano de 190 ml e 3 copos de requeijão de 250 ml.
Após a escolha dos copos, eles foram limpos com Álcool de Limpeza 70% e uma flanela e, foi adicionado substrato até que faltasse por volta de 1,5 cm para que o mesmo alcançasse o topo dos copos.
Com todos os copos preenchidos, foi passado um pedaço de papel higiênico embebido em álcool de limpeza 70% nas bordas dos mesmos para a retirada de qualquer vestígio de substrato que estivesse nos 1,5 cm limpos da boca do copo.
Após isso, os 1,5 cm limpos dos copos foram preenchidos com uma camada de vermiculita super fina seca, para servir como camada de proteção do substrato contra contaminantes.
Com a camada de vermiculita no lugar, as bocas dos copos foram cobertas com pedaços de papel alumínio, e esses foram presos às bordas dos copos com a utilização de fita isolante.
Por último, foi colocado mais um pedaço de papel alumínio por cima do outro preso com a fita mas, esse não foi preso com ela.

Esterilização do substrato:
Uma vez terminado o processo acima, deu-se início ao processo de esterilização dos copos. Para tal, foi utilizada uma panela de pressão de 7 litros para que a esterilização não precisasse ser feita em duas etapas.
Foi forrado um pano de prato no fundo da panela de pressão e colocado água até atingir um pouco mais da metade altura dos copos. Em seguida, todos os sete copos foram colocados cuidadosamente dentro da PP de modo que não virassem.
A panela de pressão foi levada a uma boca grande do fogão e mantida em fogo alto até que pegasse pressão. Após o início da pressão, o fogo foi sendo baixado aos poucos em intervalos de 1 minuto - visando evitar a perda da pressão - até estar totalmente baixo (o fogo baixo da boca grande desse fogão equivale a um fogo médio de uma boca pequena).
Depois do abaixamento do fogo, os copos foram esterilizados durante 1 hora e a panela só foi aberta no dia seguinte na hora da inoculação.

(Não há fotos dos processos acima por medo de contaminações.)


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INOCULAÇÃO: Data 01/06/2020
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(X) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

Glove Box?
( ) Sim (X) Não

Preparação do Ambiente:
O ambiente onde a inoculação ocorreu foi um banheiro comum que foi limpo 1 hora antes e teve as paredes, cantos e acessórios borrifados com Álcool de Limpeza 70%. A janela foi fechada e coberta com um saco plástico para evitar correntes de ar. Foi borrifado, ainda, Lisoform no ar para matar possíveis germes que estivessem suspensos. A porta foi fechada e esperou-se 30 minutos para que o Lisoform baixasse completamente.

Higiene Pessoal:
Foi tomado um banho completo com sabonete antibactericida, usadas roupas limpas, boné (não havia touca cirúrgica), máscara cirúrgica descartável e luvas de borracha, nas quais foi borrifado Álcool de Limpeza 70% a cada 5 minutos durante o processo de inoculação.

Preparação dos Materiais:
Após a assepsia do banheiro, todos os materiais necessários foram levados para dentro, sendo eles: incubadora, panela de pressão contendo os copos esterilizados no dia anterior, água destilada, carimbo de esporos, tesoura, fita micropore, álcool 70%, flanela limpa, copo vazio, seringas de 10 ml e agulhas.
Foi passado (borrifado e espalhado com uma flanela) Álcool de Limpeza 70% na incubadora, na panela de pressão, na tesoura e no copo vazio.

Seringa de Esporos:
Foi colocado em torno de 50 ml de água destilada dentro do copo vazio.
O carimbo de esporos foi aberto e teve metade do conteúdo raspado com a tesoura e colocado na água destilada do copo.
A seringa e agulha foram abertas e ,usando-as, a água foi mexida até que a maior parte dos esporos se misturasse homogeneamente na água.

Inoculação:
A panela de pressão foi aberta pela primeira vez após a esterilização e os copos foram sendo retirados um a um e enxugados com uma flanela úmida de álcool.
A cada copo retirado da panela, retirava-se a segunda capa protetora de papel alumínio e injetava-se 4 ml da solução da seringa, sendo estes, em 4 furos equidistantes com 1 ml cada.
Os furos foram cobertos com pedaços de fita micropore, a segunda capa de papel alumínio foi recolocada sobre o copo e este foi armazenado dentro da incubadora.

(Não há fotos dos processos acima por medo de contaminações.)


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INCUBAÇÃO: Início em 01/06/2020
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Montagem da Incubadora:
Para a montagem da incubadora foi utilizada uma caixa térmica de isopor de 35 Litros, um aquecedor para aquários de 20 W colocado dentro de uma garrafa de vidro de 1 Litro e um termostato digital modelo W1209.
Foi feito um pequeno buraco no topo da caixa, logo abaixo do encaixe da tampa, para a passagem do cabo de energia do aquecedor e para a entrada do termostato que medirá a temperatura dentro da caixa.

Incubação:
A incubação teve início após o processo de inoculação assim que todos os copos foram colocados dentro da incubadora.
Para a incubação, o termostato foi configurado para a temperatura de 29 graus Celsius, com uma diferença de 0,5 graus Celsius, significando:
- Quando a temperatura de dentro da caixa estiver igual ou abaixo de 28,5 graus, o termostato aciona o aquecedor;
- Quando a temperatura da caixa atinge 29 graus, o termostato desliga o aquecedor;
Foi notado ainda, que à partir do momento que o aquecedor desliga a temperatura da caixa ainda sobe 0,5 graus, chegando a 29,5 graus. Com essa configuração obtém-se uma temperatura muito estável, com apenas 1 grau de variação dentro da caixa.
Abaixo, seguem as imagens das temperaturas mínimas e máximas utilizadas durante a incubação:

IMG_20200604_000356392.jpg IMG_20200603_151140365.jpg


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INCUBAÇÃO: Primeira Abertura da Incubadora em 21/06/2020
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Hoje foi feita a primeira abertura da incubadora desde que os copos foram inoculados há 20 dias.
A colonização parece estar bem avançada e o micélio saudável, sendo:
1 copo parece já estar 100% colonizado;
1 copo em torno de 97,5% de colonização;
4 copos em torno de 99,5% de colonização;
1 copo sem nenhum sinal de micélio mas também, sem nenhum sinal de contaminação.

Seguem fotos abaixo:

IMG_20200621_103605515.jpg IMG_20200621_103731154.jpg IMG_20200621_103749559.jpg IMG_20200621_103838190.jpg IMG_20200621_103908274.jpg IMG_20200621_104004715.jpg IMG_20200621_104050271.jpg IMG_20200621_104420206.jpg IMG_20200621_104157941.jpg

Nas fotos acima, o copo da quinta foto tem uma manchinha amarelada na parte de baixo que será verificada na próxima quarta-feira para ver se houve alguma mudança. O copo da sétima foto é o que está com a colonização mais atrasada (ainda não colonizou o fundo). E o copo da nona foto é o qual não tem micélio de Cubensis desenvolvido (não sei o porquê) e nem sinal de outros micélios se desenvolvendo.


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INCUBAÇÃO: Segunda Abertura da Incubadora em 24/06/2020
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Hoje foi feita a segunda abertura da incubadora desde que os copos foram inoculados há 23 dias.
A colonização está em 100% na maioria dos copos e o micélio saudável, sendo:
5 copos 100% colonizados;
1 copo em torno de 98,5% de colonização;
1 copo sem nenhum sinal de micélio mas também, sem nenhum sinal de contaminação.

Seguem fotos abaixo:

IMG_20200624_115110503.jpg IMG_20200624_115137588.jpg IMG_20200624_115208533.jpg IMG_20200624_115336692.jpg IMG_20200624_115413094.jpg IMG_20200624_115235695.jpg IMG_20200621_104157941.jpg

Nas fotos acima, o "xixi do micélio" do copo da 3a foto parece ter aumentado um pouco em comparação à foto anterior. O copo da penúltima foto é o qual ainda não está totalmente colonizado. E o copo da última foto é o qual não desenvolveu nenhum micélio.
Provavelmente na próxima terça-feira, dia 30/06/2020, será feito o aniversário dos copos que estão 100% colonizados. Já o que não está, será mantido na incubadora por mais algum tempo.

Obs.: O copo da última foto é um copo do tipo americano de 190 ml e está mais pesado do que os outros copos do mesmo tipo das fotos 1, 2 e 3.


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DUNK: Data 27/06/2020
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Após 6 dias de consolidação desde a colonização completa dos copos, foi feito o dunk dos bolos. Para tal, foi fervido 5 litros de água mineral potável durante 5 minutos a qual depois foi posta para esfriar. Após o resfriamento da água, ela foi colocada em potes de sorvete de 1,5 e 2 litros previamente limpos com álcool de limpeza 70%.
Os copos foram abertos um a um e os bolos foram mergulhados individualmente. Ao abrir os copos foi notado uma coloração totalmente branca do micélio e bastante rizomórfica em algumas partes do bolo.
Apesar deste ser o primeiro cultivo e não haver experiência suficiente para reconhecer o cheiro característico de um micélio de Psilocybe Cubensis, não foi notado nenhum cheiro forte e desagradável que possa caracterizar alguma contaminação.
Seguem fotos abaixo:

1o Bolo:

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2o Bolo:

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3o Bolo:

IMG_20200627_105004196.jpg IMG_20200627_153408613.jpg IMG_20200627_153651200.jpg

4o Bolo:

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5o Bolo:

IMG_20200627_105149282.jpg IMG_20200627_152619230.jpg IMG_20200627_153308257.jpg

Observação 1: No copo que não apresentou crescimento de micélio foi feita uma verificação no interior do bolo pela busca de algum sinal de vida, porém sem sucesso. O mesmo foi descartado.

IMG_20200627_105321220.jpg IMG_20200627_154040813.jpg IMG_20200627_154157391.jpg IMG_20200627_154325323.jpg

Observação 2: 1 copo ainda está com a colonização 99,5% concluída e permanecerá na incubadora por mais 1 semana até a sua consolidação.


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ANIVERSÁRIO: Data 28/06/2020
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Após 24 horas de dunk foi feito o aniversário dos cinco bolos, para tal, foi feito o roll de cada um deles em vermiculita super fina.
A vermiculita utilizada no processo foi aquecida em forno de micro ondas durante 10 minutos, com uma parada no meio desse tempo para ser mexida com uma colher limpa com álcool 70%. Esse processo foi feito no dia 25/06/2020 e, após isso, a vermiculita foi guardada em um pote de sorvete de 2 litros.
Havendo passado 3 dias desde a esterilização da vermiculita no micro ondas até o dia do roll, foi decidido, por precaução, colocar a vermiculita durante 30 minutos em forno convencional pré-aquecido.
Abaixo seguem imagens dos cinco bolos pós-roll:

IMG_20200628_162321139.jpg IMG_20200628_162550772.jpg IMG_20200628_162852962.jpg IMG_20200628_163144934.jpg IMG_20200628_163455895.jpg

A seguir é mostrada a foto dos bolos dentro do terrário:

IMG_20200628_164942953.png

Segundo o termo-higrômetro, o terrário está com umidade relativa de 99%. Quando o terrário foi ligado por volta das 16:45h, o termômetro apresentava a temperatura ambiente de hoje (entre 19 e 20 graus Celsius), Agora às 18:45h, a temperatura está em torno de 23 graus Celsius dentro do terrário e, está começando a surgir sinais de umidificação em suas paredes. Foto a seguir:

IMG_20200628_183137831.jpg
 
Última edição:
Caso não chegue, prepare um set setting, e aproveite eles antes de oxidar 🤩🤩🤩🤩🤤🍄👽

Sim, não posso perdê-los. Ouvi dizer aqui no fórum que se fizer chá deles e congelar também é uma boa forma de conservação, confere isso?

Abraços, irmão!
 
Também li a respeito aqui no fórum.
Congela o chá e um dia antes de consumir deixar pra descongelar.
Acredito ser válido ✔️
 
Tenho dúvidas de como fazer o chá. Já vi gente dizendo que não pode ferver que diminui a potência. Já li que a psilocibina só evapora acima de 200 e tantos graus, aí não sei em que confiar kkk.
 
Última edição:
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ATUALIZAÇÃO: Data 05/07/2020
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O bolo 1 está com o maior cogumelo que eu já vi no meu cultivo, um verdadeiro gigante. Nos outros bolos, os cogumelos estão se desenvolvendo bem. O cogumelo do bolo 4 não está crescendo para cima mas, está ficando grande. As fotos a seguir são para comparação do desenvolvimento deles.

Fotos dos bolos por volta das 01:00h:

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Fotos dos bolos por volta das 10:20h:

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Abaixo, seguem algumas fotos da colheita do cogumelo do bolo 1 (o gigante, rsrs):

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Obs.: O bolo quatro está com uma manchinha na parte algodoada, que se me lembro bem, foi onde pingou água da tampa do terrário. É normal isso?

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Eu só queria dizer que estou muito chocado com o cogumelo de 30 gramas kkkkkkkkkkkk
Vai tentar clonar ele amigo? Acho que seria uma boa heim! :D
 
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ATUALIZAÇÃO: Data 05/07/2020
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O bolo 1 está com o maior cogumelo que eu já vi no meu cultivo, um verdadeiro gigante. Nos outros bolos, os cogumelos estão se desenvolvendo bem. O cogumelo do bolo 4 não está crescendo para cima mas, está ficando grande. As fotos a seguir são para comparação do desenvolvimento deles.

Fotos dos bolos por volta das 01:00h:

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Fotos dos bolos por volta das 10:20h:

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Abaixo, seguem algumas fotos da colheita do cogumelo do bolo 1 (o gigante, rsrs):

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Obs.: O bolo quatro está com uma manchinha na parte algodoada, que se me lembro bem, foi onde pingou água da tampa do terrário. É normal isso?

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Se e louco! Que monstros! Parabéns
 
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ATUALIZAÇÃO: Data 05/07/2020
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O bolo 1 está com o maior cogumelo que eu já vi no meu cultivo, um verdadeiro gigante. Nos outros bolos, os cogumelos estão se desenvolvendo bem. O cogumelo do bolo 4 não está crescendo para cima mas, está ficando grande. As fotos a seguir são para comparação do desenvolvimento deles.

Fotos dos bolos por volta das 01:00h:

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Fotos dos bolos por volta das 10:20h:

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Abaixo, seguem algumas fotos da colheita do cogumelo do bolo 1 (o gigante, rsrs):

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Obs.: O bolo quatro está com uma manchinha na parte algodoada, que se me lembro bem, foi onde pingou água da tampa do terrário. É normal isso?

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Que louco, gigantes...ah um carimbo desses gigantes aí. Ficaria feliz kkk
 
Eu só queria dizer que estou muito chocado com o cogumelo de 30 gramas kkkkkkkkkkkk
Vai tentar clonar ele amigo? Acho que seria uma boa heim! :D

Fala, meu amigo. Se eu já tivesse lido sobre clonagem eu até tentaria. Mas agora ele já está na sílica. Acho que perdi a oportunidade.
Esse gigante tá campeão hein
Lindo cogumelo
Parabéns @Wesker

Obrigado @AlmaLivre . Abraços, irmão!
Se e louco! Que monstros! Parabéns

Obrigado, @mysticgrower . Gostei muito dessa strain. Abraços, irmão!
Que louco, gigantes...ah um carimbo desses gigantes aí. Ficaria feliz kkk

@fff hoje eu ganhei a permissão no fórum compartilhamento e troca. Vou tirar mais alguns carimbos dos próximos flushes e logo podemos conversar. Gostei muito dessa strain TKSSS!

Abraços, irmão!
 
Última edição:
30 gramas em um só??? Que isso!! Hahhaahahha que maximo, nunca vi um tão grande por aqui, parabéns @Wesker

Obs.: O bolo quatro está com uma manchinha na parte algodoada, que se me lembro bem, foi onde pingou água da tampa do terrário. É normal isso?

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Super normal, ele absorveu água ali e cria um micélio diferente, meio esponjoso, se vc apertar ele solta a água (ja fiz, mas não diria que é pra fazer)
Não tem problema, ja tive bolos assim que deram frutos, o fruto até trouxe essa parte junto e eu simplesmente "descasquei" dele
 
30 gramas em um só??? Que isso!! Hahhaahahha que maximo, nunca vi um tão grande por aqui, parabéns @Wesker

Sim meu amigo @Cebolo . Esse foi um só! Nasceu só ele e mais um pin no bolo mas, ele foi tão "egoísta", rsrsrs, que puxou toda a água do bolo só pra ele. O outro pin nem se desenvolveu.

Super normal, ele absorveu água ali e cria um micélio diferente, meio esponjoso, se vc apertar ele solta a água (ja fiz, mas não diria que é pra fazer)
Não tem problema, ja tive bolos assim que deram frutos, o fruto até trouxe essa parte junto e eu simplesmente "descasquei" dele

Que bom que é normal, estava muito apreensivo aqui! Obrigado por tirar-me esse peso da consciência!

Abraços, irmão!
 
Eu só queria dizer que estou muito chocado com o cogumelo de 30 gramas kkkkkkkkkkkk
Vai tentar clonar ele amigo? Acho que seria uma boa heim! :D
Seria uma excelente!
Imagina uma gangue desses gigantes em cada bolo, se a genética e os nutrientes permitirem..
Eu recomendaria também tentar cloná-lo! hahaha

Enfim, surpreendente mesmo ein!

@Wesker Posso fazer umas perguntas práticas?
Quantos litros tem esse seu terrário? e quantos watts o seu termostato?
E também, quantos graus faz sua cidade?

Quero tentar fazer uns cálculos aqui pra comprar uma caixa maior, a minha é de 36L, mas cabem mal 5 bolos, gostaria de uma quase o dobro, mas aí preciso ver se o meu termostato de 50w segura a temperatura aqui da cidade, que vai de 5-25, ou seja, bem fria. kkk

Valeu!
 
Seria uma excelente!
Imagina uma gangue desses gigantes em cada bolo, se a genética e os nutrientes permitirem..
Eu recomendaria também tentar cloná-lo! hahaha

Enfim, surpreendente mesmo ein!

Acho que futuramente vou tentar a clonagem. Ainda me falta muito material pra tentar isso da melhor maneira possível. Ainda bem que dá pra fazer com eles secos, até lá posso guardá-lo.

@Wesker Posso fazer umas perguntas práticas?
Quantos litros tem esse seu terrário? e quantos watts o seu termostato?
E também, quantos graus faz sua cidade?

Quero tentar fazer uns cálculos aqui pra comprar uma caixa maior, a minha é de 36L, mas cabem mal 5 bolos, gostaria de uma quase o dobro, mas aí preciso ver se o meu termostato de 50w segura a temperatura aqui da cidade, que vai de 5-25, ou seja, bem fria. kkk

Valeu!

O meu terrário é uma caixa de 56 litros, um aquecedor de 20W ligado a um termostato e uma bomba oxigenadora de 2,8W e 4L/min.
O clima na minha cidade durante o inverno é entre 17 e 25 graus Celsius, com algumas raras variações tanto pra mais quanto pra menos.

Abraços, irmão!
 
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ATUALIZAÇÃO: Data 06/07/2020
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Por volta da 01:00h

Foi feita a colheita dos cogumelos do bolo 4 e a retirada dos pins que não desenvolveram-se do bolo 1. Segue fotos:

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Depois da colheita, os três bolos foram para o dunk em água mineral fervida.

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Por volta da 10:00h

Foi feita uma reorganização dos três bolos que sobraram no terrário.

IMG_20200706_101153081.jpg IMG_20200706_101159220.jpg IMG_20200706_101203786.jpg IMG_20200706_101219794.jpg IMG_20200706_142731692.jpg


Por volta das 19:00h

Visão dos cogumelos dentro do terrário:

IMG_20200706_190621672.jpg

Colheita do bolo 3:

IMG_20200706_190743668.jpg IMG_20200706_192539961.jpg IMG_20200706_192839928.jpg

Colheita do bolo 5:

IMG_20200706_193124064.jpg IMG_20200706_194245599.jpg IMG_20200706_194347619.jpg

Colheita do bolo 6:

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Depois da colheita, os três bolos foram para o dunk em água mineral fervida.


Obs.: Dois bolos desses três últimos apresentaram um azulamento de um dia para o outro. Fiquei com medo de ser Penicillium spp. Mas ao ler alguns tópicos aqui no fórum, vi que pode ser apenas uma desidratação do bolo, o que faz sentido, porque as bolinhas d'água das paredes e da tampa do terrário diminuíram um pouco, e também notei que algumas pedrinhas de argila expandida que estão perto da garrafa com o aquecedor estão secas na parte de cima.
O bolos não apresentam cheiro diferente e pela comparação de cores que fiz do bolo com um cogumelo machucado (fotos abaixo) parece ser a cor azul de micélio.

IMG_20200706_190758019.jpg IMG_20200706_195224857.jpg IMG_20200706_195230811.jpg IMG_20200706_195300404.jpg

Será que alguém sabe informar com certeza? Será que convém manter esses dois bolos separados dos outros em um terrário de PET?

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ATUALIZAÇÃO: Data 07/07/2020
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Os três primeiros bolos voltaram ao terrário ontem à noite para um 2o flush. Segue foto deles, hoje às 10:00h:

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Altos peso pesado nesse cultivo, muito bom @Wesker !

Obrigado, @maresiasgrower . Este cultivo realmente me deu orgulho! rsrs
Olha, eu arriscaria dizer que essa primeira ta suspeito.(mas pode ser a foto) as outras 3 fotos é a azulação normal do bolo mesmo, quando retira os cogus machuca ele tbm

Voce tambem achou suspeito @Cebolo ? Eu fiquei muito tenso quando vi ele azul desse jeito. Depois procurei no forum e vi esse topico: Completo - Primeiro cultivo. Selvagens de São Thomé(Homem Pássaro*) . Aí fiquei na dúvida.
 
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