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Completo 1º Cultivo Cubensis - Strain SYZYGY - PFTek

Diário de cultivo completo.
Pessoal, boa noite a todos.
Depois da maravilhosa experiência que tive no primeiro uso dos cubes (comprados), resolvi que queria repetir isso, porém cultivando meus próprios cogumelos, se assim eles me permitirem.
Andei pesquisando muito sobre, primeiro assisti ao canal "Esporos no Ar" do Youtube, que creio ser de alguém daqui, e também li muitos artigos, guias e tópicos aqui do fórum.
Consegui um carimbo de uma pessoa muito boa em um grupo de cultivo no Watsapp chamada Diana, porém não tenho mais o contato dela para dizer o quanto fiquei agradecido, ela me doou, apenas paguei o frete, espero que ela acompanhe o fórum e possa ler isso. Sei que posso ter cometidos erros, vou tentar explicar o mais detalhadamente o que eu fiz, mas pra primeira vez acho que foi ok.

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Strain: SYZYGY
Procedência: Doada por outra cultivadora

Substrato:

PF Tek padrão, 2V - 1FAI - 1A
Com uma fina lâmina de vermiculita seca na parte de baixo do copo e uma camada de selo de vermiculita seca em cima do substrato.

Inoculação foi ontem, 09/06/2020 por volta de 19h.
Está em uma incubadora de caixa térmica de isopor com um termostato de aquário dentro de uma garrafa PET com água, a 26º.
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Os materiais que comprei foram:

- 2 seringas com agulha de 10ml
- Papel alumínio
- 6 copos de 260 ml de vidro (depois usei mais 1 copo de vidro que tinha aqui de uns 300ml)
- 1 caixa de isopor térmica
- 1 caixa organizadora de uns 36l
- 1 termostato de aquário (dos mais simples)
- 1 daquelas bombinhas de aquário para trocar o ar futuramente do terrário (compressora)
- 1 kg de arroz integral (não achei com casca)
- 100l de vermiculita (hahahaha eu agora tenho um saco gigante de vermiculita que vai durar uns 5 anos de cultivo creio, mas eu não achava a caixinha da Dimmy aqui e achei esse saco no OLX do lado da minha casa por 45 reais, nem pensei 2x, inclusive futuramente se tiver alguém no fórum do RJ, posso doar vermiculita sem problemas)
- Fita Micropore
- Fita Isolante
- Estilete
- 1 saco de argila expandida e 1 balde para depois esterilizar
- Borrifadoras, alcool 70, desinfetante com cloro spray, luvas de borracha.
- 1 Caixa de velas para flambar a seringa

Falta:

- 1 termohigrômetro para o terrário
- Sílica para secagem (ainda pensando em tentar secar com sal grosso e arroz depois)
- 1 balança de precisão
- Lã acrílica (pensando em fazer o terrário usando filtros de café)

Fases do meu cultivo:

Fase 1 - Seringa de esporos e hidratação (07/06/19)

Meu carimbo tinha +- 6 meses desde que tinha sido extraído, então lendo o fórum decidi hidratar eles na seringa por 48h. Primeiro joguei desinfetante no banheiro todo e deixei agindo por uns 5 minutos, depois coloquei máscara e luvas e fui ao banheiro trabalhar. Primeiro eu fervi água mineral (não achei destilada) até o ponto de ebulição e coloquei em um copo pequeno, esterilizei mais as seringas (que eram novas) com a própria água quente e também o copo, e esperei esfriar. Após esfriar, raspei os esporos jogando-os na água com uma tesoura esterilizada com alcool 70. Misturei bem puxando e colocando a água, depois enchi duas seringas, embrulhei no papel laminado esterilizado com alcool 70 e deixei 48h na geladeira (gaveta próxima ao freezer), virando ela frequentemente para não grudar.

Fase 2 - Substrato, montagem dos copos e bolos e esterlização em pp (08/06/19)

1 dia após começar a hidratar os esporos, iniciei a montagem dos copos. Fiz o substrato na proporção padrão de vermiculta, farinha de arroz e água mineral, misturei bem. Antes de por o subtrato nos copos, lavei eles bem com alcool 70 e após secar, coloquei uma lâmina fininha de vermiculita em baixo. Preenchi com o substrato até faltar 1 dedo, limpei a parte de cima do copo e preenchi com o selo de vermiculita. Eu não esterilizei a vermiculita no microondas, alguns colegas do grupo de cultivo me falaram que era desncessário pois iria para a PP depois.
Após a montar e lacrar os copos com papel laminado e fita isolante, coloquei todos na PP por cerca de 1h após ela pegar pressão. Ao fim deixei os copos descansando e esfriando por 1 dia.

Fase 3 - Inoculação e incubação (09/06/19)

Após 48h de hidratação dos esporos e com os copos totalmente frios, realizei o mesmo processo de esterilização do ambiente do dia de fazer as seringas, e inoculei os copos. Fiz 4 furos equidistantes em cada copo, inoculando cerca de 0,5ml em cada furo, cobrindo-os com fita micropore e depois recolocando a tampa extra de papel alumínio por cima.
Flambei a seringa a cada furo no fogo da vela. Após a inoculação de todos os copos, coloquei-os em uma caixa térmica de isopor com um termostato de aquário dentro de uma garrafa pet cheia de água a 26º, isso 09/06 por volta de 19h.

Agora irei esperar 20 dias para olhar os bolos.

- Considerações Finais:

- Irei atualizando o diário após verificar os bolos.
- Em anexo algumas fotos do processo e dos materiais que comprei.

- Acham que 48h de hidratação foi pouco ou foi suficiente para um carimbo de 6 meses?
- Eu flambei a seringa, mas fiquei com medo de que isso possa matar os esporos ali durante o processo, tendo em vista que a agulha ainda fica quente quando furei os copos, o que acham, faz sentido?
- O termostato é necessário na caixa de incubação? 26º é suficiente?
- Alguém conhece essa strain? Achei muito pouca informação sobre.

Obrigado a todos e espero que acompanhem!
 

Anexos

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Fala Tupac,
Sei que o tópico não é meu mas irei responder sua pergunta, segundo a própria biblioteca do fórum


Ou seja, dunk é para hidratar seu bolo, somente isso. Não é obrigatório realizar dunk em nenhum momento, porém é recomendado realiza-lo sempre antes de um flush.

Já tive bolos onde não realizei dunk em nenhum momento e deram 4 flush, porém o ultimo deu somente 1 cogumelo muito pequeno.

Sobre realizar antes de aniversariar, tem controvérsias, depende do estado do seu bolo, se ele estiver bem seco, é recomendado, mas na maioria das vezes ele está umido assim que acaba de colonizar

Muito esclarecedor, agradeço a atenção!
 
Parabéns Pedrocrf!! To indo no mesmo caminho que vc foi!! Bons cultivos, shine on ✌🏻
 
Quase 1 semana no terrário galera. Um dos bolos tá começando a pinar. Acho que tá indo tudo bem.
 

Anexos

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Tá bonito esses bolos! Parabéns a recompensa vai ser farta

Tá aí galera, muito pin, mais do que eu esperava
Cultivo demorando mais do que eu pensava, mas os resultados estão lindos.
Muito numerosos os pins, os cogus não estão muito grandes, grossos, mas estão bem numerosos.
 

Anexos

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Boa noite galera, finalmente minha primeira colheita!!!
Renderam 90g de cogus frescos. Tirei 2 chapéis pra fazer carimbo e o resto foi pro ventilador.

Agora coloquei os bolos na água e na geladeira novamente por 24h para depois dar o roll e ver o que sai no segundo flush.

Feliz demais!!!

Agora tenho o chato problema de desidratar corretamente. A chance de eu conseguir sílica laranja é zero até amanhã, vou ver se acho o antimofo no mercado msm.
 

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Última edição:
Cara, tu fez a manicure neles né? Não secou eles com essas vermiculita não né? Só pra saber mesmo, porque vai que, né... hehehe. Show de bola! 🧚‍♂️
 
Boa noite galera, finalmente minha primeira colheita!!!
Renderam 90g de cogus frescos. Tirei 2 chapéis pra fazer carimbo e o resto foi pro ventilador.

Agora coloquei os bolos na água e na geladeira novamente por 24h para depois dar o roll e ver o que sai no segundo flush.

Feliz demais!!!

Agora tenho o chato problema de desidratar corretamente. A chance de eu conseguir sílica laranja é zero até amanhã, vou ver se acho o antimofo no mercado msm.
😍 Que coisa linda esse flush, mano!
Imagina os próximos? 👏🏼 Parabéns e bons frutos
 
Ai galera, resultado de 24h no túnel de vento, as 90g viraram 16.6g.
Eu achei eles beeemmm desidratados já, mas como segui tudo a risca até agora, resolvi dar aquela última secada.

Como falei, não consegui encontrar sílica aqui na cidade, então comprei um antimofo neutro mesmo.
Coloquei em um pote bem fechado os cogumelos em um filtro de café em cima do antimofo, como na foto. Vou deixar uns 2 dias assim e depois deixar os cogus em um pote de vidro bem fechado.

O que acham?

Os bolos ficaram 24h na água e na geladeira e já voltaram pro terrário pro segundo flush. Percebi os bolos BEMMMM azuis quando tirei da água gelada, é normal isso? Bolos colonizados possuem psilocibina ou esse azul não tem a ver com isso?
 

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Oi, maravilha teu processo 😁
Vi aqui em um guia de cultivo que é normal ficar azul sim.
Tbm acho q é bom deixar o pote de antimofo na vertical porque quando ele absorve umidade fica líquido e pode entrar em contato com os cogus.
To na mesma etapa do processo e pela primeira vez...
Agora é aproveitar o presente cósmico que é poder consagrar um cogu de seu próprio cultivo!
 
parabéns @pedrocrf belo cultivo!
A ideia do @Clancy sobre o antimofo é válida, deixar ele na posição correta.
E acredito que se você tirar do antimofo, e colocar em um pote bem fechado, vai degradar também. Lentamente mas vai.
Pra conservar de verdade acredito que vai precisar deixar tudo em um potão, os cogumelos e o antimofo.
Acredito ser o certo a se fazer
Eu deixo os meus em um saco ziplock dentro do armário, cheio de sílica alimentícia (laranja atóxica) até o dia que eu resolvo consagrar.
Parabéns novamente e sucesso
🍄👽✌️
 
@AlmaLivre @Clancy eu tive uma ideia de depois de desidratar completamente no antimofo, eu colocar no pote com uma daquelas tampinhas de remédio efervecente tipo Redoxon. Elas possuem sílica dentro exatamente pra conservar o medicamento.
 
@pedrocrf, eu gosto de inovações, mas sobre essa não tenho certeza se vai funcionar... 😵
Você vai ter que testar.
Seu cultivo tá rendendo bastante.
Eu não arriscaria perder tudo!
Não sei em qual estado mora, mas dependendo tu arruma a sílica alimentícia por uns 60, 70 reais no máximo em um kilo.
Tem vários relatos de pessoas mais experientes que assim você consegue conservar por "ANOS"
valeu boa noite ✌
 
Última edição:
@pedrocrf, eu gosto de inovações, mas sobre essa não tenho certeza se vai funcionar... 😵
Você vai ter que testar.
Seu cultivo tá rendendo bastante.
Eu não arriscaria perder tudo!
Não sei em qual estado mora, mas dependendo tu arruma a sílica alimentícia por uns 60, 70 reais no máximo em um kilo.
Tem vários relatos de pessoas mais experientes que assim você consegue conservar por "ANOS"
valeu boa noite ✌

Tu tem ideia de que tipo de lugar vende a sílica? Eu procurei tudo e não achei. Moro no RJ.
 
Segundo flush colhido hoje galera.
Rendeu menos que o primeiro, mas os cogus vieram mais graúdos acho.
Bolos foram pra geladeira, vamos ver se consigo mais 1 flush.

Próxima meta será fazer G2G com o bolo que deixei guardado e depois tentar um casing.
Outra coisa, aqui estão os cogus do primeiro flush totalmente crack-dry.
Deixei eles 24h no ventilador e estavam a quase 5 dias em um pote com antimofo.
Coloquei todos no pote de vidro bem fechado com uma tampinha de redoxon (que possui sílica dentro dela).
Espero que não estraguem.
 

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Tu tem ideia de que tipo de lugar vende a sílica? Eu procurei tudo e não achei. Moro no RJ.

Faz igual a mim. Vai no Mercado Livre e compra logo uns 3 quilos de sílica gel, pra compensar o preço com a entrega. Vai ser sílica pro resto da vida. :D

@AlmaLivre @Clancy eu tive uma ideia de depois de desidratar completamente no antimofo, eu colocar no pote com uma daquelas tampinhas de remédio efervecente tipo Redoxon. Elas possuem sílica dentro exatamente pra conservar o medicamento.

Deve funcionar pra uma pequena quantidade, até a sílica gel dentro da tampinha saturar.

Talvez seu melhor método pra chegar no cracker dry seja usar um ventilador após o túnel de vento. Quando eles ficarem duros e quebradiços, chegou no ponto. Se estiverem de qualquer forma flexíveis, ainda não.

Mas... se você não tem sílica, como vai conservar? Essa tampinha não vai dar muita vazão não... Recomendo fazer chá com os frescos e conservar congelado até ter a experiência.
 
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