Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo 1º Cultivo - Bolos sequelados, mas vencedores.

Diário de cultivo completo.
Olá a todos usuários da CM :)
Venho aqui compartilhar o diário, do meu primeiro cultivo!
Tive alguns probleminhas, mas soube contorna-los, e até que deu tudo certo na medida do possível.


Data de inoculação: 02/08/2012
Seringa múlti esporos 10ml
Substrato: FAI+VERM+AGUA (1 parte/2 partes /1.5)
TEK:Bolos Sequelados...
Data de aniversário: 31/08/2012
Raça: B+
Região: São Paulo Capital
Temperatura de incubação: 27ºC constante
Possível erro: entrada de água na hora da esmerilação.
Já consegui frutos então considero o CULTIVO COMPLETO!


Desde 2010 acompanho o fórum, mas só neste ano tive dedicação para estudar e conseguir completar meu primeiro cultivo.
As fotos foram feitas com uma Canon 5D Mark II + letes de qualidade da Canon. Possuo este material fotográfico pois estudo e trabalho com fotografia. :fotos:
e algumas com o celular...
Pouco a pouco fui comprando o necessário para o meu cultivo.
Investi em:
Termo-Higrômetro
Aquecedor de aquário
Silica Laranja
Bomba de aquario(quebrou e ainda não adquiri outra...)
Caixa plastica organizadora
Incubadora
Copos
E os outros mais baratinhos...

Acredito que meu erro foi logo no inicio...
Mas vamos lá.
Fiz uma mistura de 2 partes de vermiculita + 1 parte de arroz integral moido no liquidificador + 1.5 parte de água da torneira.
Deixei um dedo de sobra em cada copo e preenchi com vermiculita seca
Fechei com papel aluminio.
Achei melhor fazer varios copos, caso desse errado, eu já ia descartando, para no fim ter algum copo em mãos.(dps percebi que esse pensamento é falho)
usei panelas com agua no fundo para esterilizar os copos.
e tenho quase certeza que foi aí que errei.
não fiquei muito de olho nas panelas, e provavelmente entrou agua nos copos...
esperei esfriar.
pois ao tirar nem percebi que podia ter encharcado um pouquinho a mais a vermiculita.
mas hoje olhando as fotos, vejo que ela estava encharcada sim!

Inoculei no dia seguinte.
E lá pelo dia 07/08 apareceu sinal de micélio
IMG_5176.jpg
Ele estava crescendo muito rapido...
zzIMG_5183.jpgzzIMG_5180.jpg
E a vermiculita que usei era bem velha.
havia sido comprada a mais de um ano.
Olhando as fotos agora, parece que ela não estava boa....
mas isso não tenho certeza....
Eu estava usando uma incubadora meio capenga, tava olhando quase todo dia os copos, grande erro tbm!
Aí troquei para uma incubadora melhor.
IMG_5206.jpg
e de repente eles pararam de crescer.
pararam mesmo!
decidi esperar 1 semana.
e se não houvesse sinal de crescimento.
ia abrir para ver o problema....
e aconteceu o esperado.
O micelio nao cresceu, então abri para ver.
Os copos estavam com muita vermiculita dentro encharcada.
o micelio cresceu onde dava, e parou por ai.
um copo contaminou com batom rosa.
estes riscos verdes, são de canetinha, eu tava marcando para acompanhar o crescimento do micélio!
IMG_5222.jpgIMG_5217.jpg
usando o que tinha lido e aprendido.
decidi lavar os bolos embaixo da torneira mesmo(12 bolos colonizados pela metade)
com a pressão da agua, fui tirando a vermiculita molhada.
até sobrar só destroços de micelio.
dunkei eles por 1 hora apenas.
IMG_5389.jpgIMG_5392.jpg
IMG_5409.jpgIMG_5410.jpgIMG_5411.jpg
Apenas usei os bolos maiores, e que formavam um formato de bolo mesmo, porque tinha copo que tinha colonizado só um lado e tava ruim de usar.
Pedaço muito pequeno...
na epoca joguei muito micelio fora.
não sabia que podia usar o casing...
e rolei na vermiculita
e tchaná.
chamei-os de sequelados mas vivos!
No terrario a temperatura ficou estavel 23º e umidade acima de 90%.
31/08 foi a data que aniversariei os sequelados...
IMG_5419.jpg
e pelo dia 10/09 os bolos já estavam se recuperando bem branquinhos, e com aparecimento do primeiro PIN.
IMG_5430.jpgIMG_5433.jpgIMG_5494.jpgIMG_5497.jpg
Aí desde então foi só alegria.
Em todos os bolos já deram frutos...
Colhi, carimbei esporos e dunkei rolei e já estão no seu segundo flush cada bolo.

IMG_5552.jpgIMG_5545.jpg540089_4261069440855_1975245952_n.jpg
578531_4261072480931_358569842_n.jpgIMG_5687.jpg
IMG_5515.jpgIMG_5526.jpgIMG_5531.jpgIMG_5535.jpgIMG_5536.jpg

Sequei 8 horas ho tunel de vento
IMG_5527.jpg
seguido por 3 dias na sílica laranja.
eles ficam bem secos e quebram só de manusear.
303110_4284633709947_1148634677_n.jpg

como minha bomba de ar quebrou, estou abanando todo dia.
a temperatura aqui de sp mudou muito
teve dia que dentro do terrario deu 26º...

extra:
eu não faço ideia de como isso aconteceu!
mas vou contar.
tenho varios potes legais aqui em casa, mesmo nao tendo boca larga, gosto de vidros...
um dia de louça muito suja.
um dos potes que TALVEZ tenha usado para raspar os esporos.
ficou com uma agua suja que eu não faço ideia do que seja.
tbm tbm faço ideia de quanto tempo ficou lá.
sim, faculdade as vezez me faz nao ter tempo nem para arrumar cozinha.
acho que ficou 1 semana.
e olha oq apareceu!!!!!!!!
IMG_5190.jpgIMG_5194.jpgIMG_5201.jpg
fiquei com medo e joguei fora.

Considerações:
como os bolos são pequenos, os frutos tbm estão BEM pequenos.
299392_4284334382464_1081014120_n.jpg
310416_4261058320577_1299445438_n.jpg
mas estou me divertindo e aprendi bastante com esta primeira experiencia de cultivo.

dia 10/09 iniciei um novo cultivo.
inoculei 6 copos novos.
lacrando-os bem na hora de esterilzar.
usei uma auto-clave.
e uma incubadora sem problemas.
e muita diciplina.
desde que inoculei não abri a incubadora ainda.
e só vou abrir para conferir quando completar 5 semanas de incubação.

eu sei que poderia ter jogado tudo fora e começado do zero. :whistle:
mas sou iniciante, no começo ansiedade é grande e o apego pelo cultivo tbm.
mas gora já estou até pensando em quebrar os bolos e fazer um casing bem grande e bonito...
mas ainda não estou seguro para fazer a pasteurização.
alguém poderia me dar alguma direção?

Obrigado a este site incrível.
Deixo aqui uma foto minha e meu querido primeiro fruto.
IMG_5520-2.jpg

muita paz, luz e evolução a todos.
 
Back
Top