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Completo 1º Cultivo - Bolos sequelados, mas vencedores.

Diário de cultivo completo.
Olá a todos usuários da CM :)
Venho aqui compartilhar o diário, do meu primeiro cultivo!
Tive alguns probleminhas, mas soube contorna-los, e até que deu tudo certo na medida do possível.


Data de inoculação: 02/08/2012
Seringa múlti esporos 10ml
Substrato: FAI+VERM+AGUA (1 parte/2 partes /1.5)
TEK:Bolos Sequelados...
Data de aniversário: 31/08/2012
Raça: B+
Região: São Paulo Capital
Temperatura de incubação: 27ºC constante
Possível erro: entrada de água na hora da esmerilação.
Já consegui frutos então considero o CULTIVO COMPLETO!


Desde 2010 acompanho o fórum, mas só neste ano tive dedicação para estudar e conseguir completar meu primeiro cultivo.
As fotos foram feitas com uma Canon 5D Mark II + letes de qualidade da Canon. Possuo este material fotográfico pois estudo e trabalho com fotografia. :fotos:
e algumas com o celular...
Pouco a pouco fui comprando o necessário para o meu cultivo.
Investi em:
Termo-Higrômetro
Aquecedor de aquário
Silica Laranja
Bomba de aquario(quebrou e ainda não adquiri outra...)
Caixa plastica organizadora
Incubadora
Copos
E os outros mais baratinhos...

Acredito que meu erro foi logo no inicio...
Mas vamos lá.
Fiz uma mistura de 2 partes de vermiculita + 1 parte de arroz integral moido no liquidificador + 1.5 parte de água da torneira.
Deixei um dedo de sobra em cada copo e preenchi com vermiculita seca
Fechei com papel aluminio.
Achei melhor fazer varios copos, caso desse errado, eu já ia descartando, para no fim ter algum copo em mãos.(dps percebi que esse pensamento é falho)
usei panelas com agua no fundo para esterilizar os copos.
e tenho quase certeza que foi aí que errei.
não fiquei muito de olho nas panelas, e provavelmente entrou agua nos copos...
esperei esfriar.
pois ao tirar nem percebi que podia ter encharcado um pouquinho a mais a vermiculita.
mas hoje olhando as fotos, vejo que ela estava encharcada sim!

Inoculei no dia seguinte.
E lá pelo dia 07/08 apareceu sinal de micélio
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Ele estava crescendo muito rapido...
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E a vermiculita que usei era bem velha.
havia sido comprada a mais de um ano.
Olhando as fotos agora, parece que ela não estava boa....
mas isso não tenho certeza....
Eu estava usando uma incubadora meio capenga, tava olhando quase todo dia os copos, grande erro tbm!
Aí troquei para uma incubadora melhor.
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e de repente eles pararam de crescer.
pararam mesmo!
decidi esperar 1 semana.
e se não houvesse sinal de crescimento.
ia abrir para ver o problema....
e aconteceu o esperado.
O micelio nao cresceu, então abri para ver.
Os copos estavam com muita vermiculita dentro encharcada.
o micelio cresceu onde dava, e parou por ai.
um copo contaminou com batom rosa.
estes riscos verdes, são de canetinha, eu tava marcando para acompanhar o crescimento do micélio!
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usando o que tinha lido e aprendido.
decidi lavar os bolos embaixo da torneira mesmo(12 bolos colonizados pela metade)
com a pressão da agua, fui tirando a vermiculita molhada.
até sobrar só destroços de micelio.
dunkei eles por 1 hora apenas.
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Apenas usei os bolos maiores, e que formavam um formato de bolo mesmo, porque tinha copo que tinha colonizado só um lado e tava ruim de usar.
Pedaço muito pequeno...
na epoca joguei muito micelio fora.
não sabia que podia usar o casing...
e rolei na vermiculita
e tchaná.
chamei-os de sequelados mas vivos!
No terrario a temperatura ficou estavel 23º e umidade acima de 90%.
31/08 foi a data que aniversariei os sequelados...
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e pelo dia 10/09 os bolos já estavam se recuperando bem branquinhos, e com aparecimento do primeiro PIN.
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Aí desde então foi só alegria.
Em todos os bolos já deram frutos...
Colhi, carimbei esporos e dunkei rolei e já estão no seu segundo flush cada bolo.

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Sequei 8 horas ho tunel de vento
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seguido por 3 dias na sílica laranja.
eles ficam bem secos e quebram só de manusear.
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como minha bomba de ar quebrou, estou abanando todo dia.
a temperatura aqui de sp mudou muito
teve dia que dentro do terrario deu 26º...

extra:
eu não faço ideia de como isso aconteceu!
mas vou contar.
tenho varios potes legais aqui em casa, mesmo nao tendo boca larga, gosto de vidros...
um dia de louça muito suja.
um dos potes que TALVEZ tenha usado para raspar os esporos.
ficou com uma agua suja que eu não faço ideia do que seja.
tbm tbm faço ideia de quanto tempo ficou lá.
sim, faculdade as vezez me faz nao ter tempo nem para arrumar cozinha.
acho que ficou 1 semana.
e olha oq apareceu!!!!!!!!
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fiquei com medo e joguei fora.

Considerações:
como os bolos são pequenos, os frutos tbm estão BEM pequenos.
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mas estou me divertindo e aprendi bastante com esta primeira experiencia de cultivo.

dia 10/09 iniciei um novo cultivo.
inoculei 6 copos novos.
lacrando-os bem na hora de esterilzar.
usei uma auto-clave.
e uma incubadora sem problemas.
e muita diciplina.
desde que inoculei não abri a incubadora ainda.
e só vou abrir para conferir quando completar 5 semanas de incubação.

eu sei que poderia ter jogado tudo fora e começado do zero. :whistle:
mas sou iniciante, no começo ansiedade é grande e o apego pelo cultivo tbm.
mas gora já estou até pensando em quebrar os bolos e fazer um casing bem grande e bonito...
mas ainda não estou seguro para fazer a pasteurização.
alguém poderia me dar alguma direção?

Obrigado a este site incrível.
Deixo aqui uma foto minha e meu querido primeiro fruto.
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muita paz, luz e evolução a todos.
 
Muito bom beraldo, pra um primeiro cultivo mando muito bem! Parabéns e não pare com as experiências.
 
tá ótimo, primeiro cultivo a gente nunca esquece!
parabéns pelo trabalho com os fungos mágicos! :)
 
beraldo a foto ta linda e voce parece infinitamente feliz, porem evite postar fotos pessoais suas por aqui - eh apenas um conselho pra preservar sua privacidade.
e acho que tu deverias ter carimbado pelo menos um desses cogumelos - ja adaptados ao seu meio e mais eficientes que os anteriores, pra recomecar um novo cultivo com eles.
e pra fazer um casing, basicamente nao eh necessario pasteurizacao.
po de fibra de coco + vermiculita esterelizados ja fazem a mao.
embrulhe-os SECOS em papel aluminio em porcoes de 150 Ml's e esterelize-os por 25 minutos dentro de forno a 200 graus (baixo/medio) pre aquecido por 5 minutos.
pesquise bem a secao casings e encontre algo que se adapte a sua realidade de cultivo'

PS- ja morei em rep e sei que esse copo ficou BEEEM mais do que uma semana ae (provavelmente cafe+suco de laranja)... cuide melhor da higiene da casa pois existem fungos BEM perigosos pro ser humano se desenvolvendo ae.
 
Mesmo com todos os problemas frutificou, bonitim esse gorducho, cultivei um parecido!
 
apos o segundo flsh de cada bolo mais ou menos...
resolvi quebrar os bolos e fazer um casing.
50% vermiculita 50% po de coco
previamente esterilizado no forno em pequenos pacotinhos.
10 dias em condições de incubação.
e deu certinho.
nenhuma contaminação, e o crescimento tá forte.
coloquei no terrário dia PRIMEIRO de outubro.

vamos ver o que este casing nos reserva!
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Última edição por um moderador:
Tá bem legal isso ai. Eu deixaria incubando mais uns dias, eu gosto de colocar pra frutificar quando eu percebo as primeiras primórdias.
 
eles sabem o tamanho exato da sua cabeça, pode crer que suficiente...
parabens!
 
Olá a todos amigos que estão acompanhando este meu diário.
Venho trazer boas noticias. :)
Este casing me surpreendeu!
Acredito que seja pela quantidade de bolos que nele há.
Então só para revisar, este casing foi feito com os mesmos bolos que deram o primeiro flush deste diário.
Ele não está nivelado, pois houve um acidente :eek:h: , resolvi trocar ele de recepente, antes estava em uma quentinha de alumínio, agora em um tapware de plastico, quando fui fazer a troca, pouco antes de começar aparecer as primordias.
ele quebrou em 3 partes. :whistle:
juntei no novo pote, talvez isso possa ter ajudado no aparecimento de tantos frutos?
ainda bem que fiz esta troca em uma bancada super limpa, pois poderia ter contaminado muito fácil.
vou parar com o papo de iniciante, e vamos para as fotos!

16 de outubro
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17 de outubro
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18 de outbro
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(só pude colher neste estágio, pois eu não estava em casa, até assustei quando cheguei)

casing após eu retirar todos os frutos e limpar os abortos.
até levantei ele embaixo para tirar um que cresceu bem embaixo.
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eles estão azulando muito
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olha que minha mão é muuito grande.
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Totalizei 50 cogumelos 80g frescos.
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E que venham os próximos!
obrigado a todos que leram até aqui.
abraço :feliz:
 
Wooow! Incrível cara, mandou muito bem. Um abraço, boas trips!
 
depois deste fiz mais 2 cultivos...
e venho aqui dar uma dica para os iniciantes que acabem lendo este diário.
USEM ÁGUA MINERAL, na hora de fazer a mistura do PF CAKE.
agora tenho ctz que foi isso que estagnou o crescimento do micélio neste diário....

usou de que água beraldo?
certo cultivo já usei daquela água de farmácia, "água purifica", nem sinal de micélio nos copos. Estagnou também.
 
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