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Completo "1º Cultivo" – Strain Gandarela (PF-TEK)

Diário de cultivo completo.
Olá a todos do fórum!

Eis o meu "primeiro" diário de cultivo dos sagrados Psilocybe cubensis. Concomitante, este é meu post de apresentação junto a comunidade. Salve galera!

Antes de iniciar com o diário propriamente dito, gostaria de contar uma pequena história:

Possuo experiência com substâncias psicoativas e estados alterados de consciência e me interessei pelos cogumelos mágicos no início do ano. Desde então, venho buscando cada vez mais conhecimento sobre o assunto.
Comecei meu primeiro cultivo em meados de abril (sim, eu menti :D). Juntei os materiais necessários e dei início ao método PF-TEK, esterelizando 4 copos americanos com vermiculita e arroz integral moído e em seguida, inoculando os esporos com uma seringa. Segui os passos apresentados no Guia de Cultivo básico do fórum (https://teonanacatl.org/threads/cultivo-básico-e-simples-ilustrado.8227/).
Acontece que, logo após ter aniversariado os bolos (em um balde improvisado, pois não dispunha dos materias necessários na época), precisei me afastar do cultivo, devido a uma cirurgia :desculpa:. Entreguei o balde com os bolos para um amigo (também pesquisador e já iniciado no assunto) e me ausentei.
Após receber alta do hospital (16/06), peguei 3 dos 4 bolos de volta – pois um dos bolos já não se equilibrava mais sobre o prato (o que tornaria o transporte arriscado) e também por conta da falta de espaço ocasionada pelo crescimento de 2 corpos frutíferos nesse bolo.
Porém, após chegar em casa e checar os bolos, percebi que devido às más condições de temperatura e umidade do ambiente onde o meu balde terrário fora armazenado, os bolos secaram e adquiriram uma cor azul e um aspecto nada vívido. Condição essa que se estendeu por mais 1 dia, até eu ter comprado os materiais para realizar um upgrade no meu inventário.

Após o pequeno apêndice, vamos ao cultivo. Eis os materiais dos quais disponho:

  • 1 caixa organizadora de 50 litros (cor preta) com duas saídas de ar tampadas por máscaras cirúrgicas com fita microporosa; argila expandida no interior da caixa e duas garrafas de água mineral acopladas na tampa da caixa (imagem abaixo);

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  • 3 bolos secos (arroz integral, vermiculita);

  • 4 bolos recém inoculados, em fase de colonização (conforme imagens abaixo).

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17/06/2015

Retirei as primórdias e os pins dos bolos secos. Fiz um dunk e coloquei-os em um pote de sorvete com tampa, na última prateleira da geladeira.

18/06/2015

Após 24 horas, retirei os bolos da geladeira e coloquei-os, um a um, sob a água corrente da torneira da cozinha. Em seguida, rolei cada um dos bolos em um prato com vermiculita pasteurizada e coloquei-os no terrário. A imagem abaixo mostra o terrário apenas com uma fresta da tampa aberta, de modo que a iluminação natural provida pelas garrafas possa ser vista.
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Como os senhores devem ter percebido, não possuo nenhum sistema de arrefecimento ou troca interna do ar. Também não possuo um termostato, o que dificulta minha orientação sobre a temperatura do terrário. De qualquer modo, estarei adquirindo os respectivos itens em breve.

Por enquanto é só galera. Agradeço de pronto aos interessados nesse cultivo.


Abraço!
 

Anexos

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Última edição:
21/06/2015

Notei uma coloração estranha em um dos bolos. O que acham das imagens abaixo? Trata-se de um contaminante?
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Limpei o terrário com álcool 70%, água fervida misturada com vinagre e água sanitária misturada com água. Quanto ao bolo contaminado. Irei enterrá-lo e tentar o outdoor mesmo.

Isso, comece tudo novamente, lembre-se que esses esporos de contaminantes estão na parede do seu quarto, teto, carpete, chão, ou seja, por tudo. Então leve em consideração muito cuidado e atenção no próximo cultivo. É nos mínimos detalhes que você pode por tudo a perder.
 
Limpei o terrário com álcool 70%, água fervida misturada com vinagre e água sanitária misturada com água. Quanto ao bolo contaminado. Irei enterrá-lo e tentar o outdoor mesmo.

Nesses casos de trichoderma eu deixo o material contaminado (bolo, casing ou bulk) em repouso e envolvo com um saco.
Voce nao deve retirar do terrário e andar com ele até onde irá descartar, deve mante-lo inerte e descer um saco sobre ele.
Quanto menos movimento, menos esporos ao vento.
Eu coloco somente água sanitaria pura, é um extremo em que eu confio, para eliminar os esporos no terrário.
Deixo o terrário fechado por 1 ou 2 horas derramo a água, jogo no sanitário, enxáguo com água, escorro e pronto.
As roupas que eu estou vestindo sao mergulhadas em água com sabao em pó, porque é certo que terao esporos.
 
Então pessoal, não postei antes, mas... Fiz besteira. Contaminei os outros dois bolos que estavam no terrário. :(

Errei, e acredito ter sido no durante o dunk and roll, pois fiz o seguinte: coloquei a vermiculita no liquidificador, a fim de aumentar sua adesão aos bolos. Em seguida, ao invés de realizar o processo de pasteurização, apenas fiz um banho-maria fajuto e coloquei-a no prato, para fazer o roll. O que obviamente resultou em fracasso.

Fiz um outdoor com os bolos contaminados. Agora é esperar que os copos sejam completamente colonizados, para que eu possa dar continuidade a esse cultivo.
 
Então pessoal, não postei antes, mas... Fiz besteira. Contaminei os outros dois bolos que estavam no terrário. :(

Errei, e acredito ter sido no durante o dunk and roll, pois fiz o seguinte: coloquei a vermiculita no liquidificador, a fim de aumentar sua adesão aos bolos. Em seguida, ao invés de realizar o processo de pasteurização, apenas fiz um banho-maria fajuto e coloquei-a no prato, para fazer o roll. O que obviamente resultou em fracasso.

Fiz um outdoor com os bolos contaminados. Agora é esperar que os copos sejam completamente colonizados, para que eu possa dar continuidade a esse cultivo.
Contaminações fazem parte do cultivo, não desanime, tente descobrir onde você pode ter errado, estude mais e tente novamente que será com certeza recompensado pelos sagrados! Boa sorte!
 
16/07/2015

Eis a atual situação dos bolos, com 2 dias faltando para completar 1 mês de colonização:

Copo 1
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Copo 2
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Copo 3
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Copo 4
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Plus: No dia 20/06/2015, utilizei o resto da seringa na inoculação de mais 2 copos e 2 potes.

Copo 5
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Copo 6
WP_20150716_22_19_51_Pro.jpg WP_20150716_22_20_04_Pro.jpg WP_20150716_22_20_15_Pro.jpg

Pote 1
WP_20150716_22_25_14_Pro.jpg WP_20150716_22_25_44_Pro.jpg WP_20150716_22_25_51_Pro.jpg

Pote 2
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Considerações até agora:

  • EDIT: Besteira! :rolleyes:
  • Os copos 5 e 6 estão com o substrato muito seco, pois coloquei pouca água na panela de pressão (por causa dos potes, que são menores) e ela evaporou rápido demais;
  • Os potes 1 e 2 se encharcaram durante a esterelização com a panela de pressão. No fundo do pote 1, podemos observar que em algumas partes o miscélio aparenta ser "líquido".
 
Última edição:
Ainda bem que quando você identificou a contaminação, não tinha esses outros bolos. Mas uma duvida, as garrafas na tampa são para iluminação? Se sim, qual a vantagem de colocar a garrafa ao invés de apenas cobrir o buraco com algum material transparente?
 
As garrafas são um meio pelo qual a luz externa se reflete no interior do terrário. Estando cheias, as garrafas modificam a forma com que a luz se reflete, fazendo ela se propagar por todo o terrário. Além disso, as garrafas podem funcionar como uma alternativa para regular a temperatura lá de dentro, caso a água esteja gelada.
 
23/07/2015

Novidade pessoal!

O copo 7 pinou in vitro. Segue as imagens:
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É... passou do tempo, e tiveram as condições ideais para frutificarem ai dentro. São cogumelos saudáveis, posso estar usando-os. Quando for usar o substrato colonizado, retire todos os frutos e preste atenção para ver se não ficou nenhum para trás, faça um dunk and roll e siga os padrões para ter mais frutos!
 
24/07/2015

Após um dunk de cerca de 28 horas (extendido devido às dificuldades em secar a vermiculita com o forno elétrico), fiz o roll dos copos 1, 2, 3, 4 e pote 2, e em seguida aniversariei todos eles no terrário, onde coloquei uma bomba para aquário dentro de um pote com água mineral.
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Estou testando a bomba junto a um temporizador. Inicialmente, estou deixando-a ligada nos intervalos entre: 09h00 e 14h00, 16h00 e 21h00 e 23h00 e 4h00. A bomba em questão é uma Sarlo Better Mini A 127V 60~170L/h 2W, e o timer, um Temporizador Digital Bivolt Foxlux.

Estou esperançoso com essa nova tentativa, porém, o que me preocupa é o tempo que os bolos ficaram submersos (cerca de 28 horas).

No mais, aproveitei os bolos contaminados (que isolei do lado de fora de casa) e fiz uma tentativa de cultivo outdoor. Não pesquisei nenhum método ou algo do tipo, simplesmente fiz uma mistura de terra vegetal com esterco de vaca, despedacei os bolos e enterrei-os.
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Estou regando de 2 em 2 dias. Vamos esperar e ver no que dá.
 
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