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Completo "1º Cultivo" – Strain Gandarela (PF-TEK)

Diário de cultivo completo.
Olá a todos do fórum!

Eis o meu "primeiro" diário de cultivo dos sagrados Psilocybe cubensis. Concomitante, este é meu post de apresentação junto a comunidade. Salve galera!

Antes de iniciar com o diário propriamente dito, gostaria de contar uma pequena história:

Possuo experiência com substâncias psicoativas e estados alterados de consciência e me interessei pelos cogumelos mágicos no início do ano. Desde então, venho buscando cada vez mais conhecimento sobre o assunto.
Comecei meu primeiro cultivo em meados de abril (sim, eu menti :D). Juntei os materiais necessários e dei início ao método PF-TEK, esterelizando 4 copos americanos com vermiculita e arroz integral moído e em seguida, inoculando os esporos com uma seringa. Segui os passos apresentados no Guia de Cultivo básico do fórum (https://teonanacatl.org/threads/cultivo-básico-e-simples-ilustrado.8227/).
Acontece que, logo após ter aniversariado os bolos (em um balde improvisado, pois não dispunha dos materias necessários na época), precisei me afastar do cultivo, devido a uma cirurgia :desculpa:. Entreguei o balde com os bolos para um amigo (também pesquisador e já iniciado no assunto) e me ausentei.
Após receber alta do hospital (16/06), peguei 3 dos 4 bolos de volta – pois um dos bolos já não se equilibrava mais sobre o prato (o que tornaria o transporte arriscado) e também por conta da falta de espaço ocasionada pelo crescimento de 2 corpos frutíferos nesse bolo.
Porém, após chegar em casa e checar os bolos, percebi que devido às más condições de temperatura e umidade do ambiente onde o meu balde terrário fora armazenado, os bolos secaram e adquiriram uma cor azul e um aspecto nada vívido. Condição essa que se estendeu por mais 1 dia, até eu ter comprado os materiais para realizar um upgrade no meu inventário.

Após o pequeno apêndice, vamos ao cultivo. Eis os materiais dos quais disponho:

  • 1 caixa organizadora de 50 litros (cor preta) com duas saídas de ar tampadas por máscaras cirúrgicas com fita microporosa; argila expandida no interior da caixa e duas garrafas de água mineral acopladas na tampa da caixa (imagem abaixo);

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  • 3 bolos secos (arroz integral, vermiculita);

  • 4 bolos recém inoculados, em fase de colonização (conforme imagens abaixo).

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17/06/2015

Retirei as primórdias e os pins dos bolos secos. Fiz um dunk e coloquei-os em um pote de sorvete com tampa, na última prateleira da geladeira.

18/06/2015

Após 24 horas, retirei os bolos da geladeira e coloquei-os, um a um, sob a água corrente da torneira da cozinha. Em seguida, rolei cada um dos bolos em um prato com vermiculita pasteurizada e coloquei-os no terrário. A imagem abaixo mostra o terrário apenas com uma fresta da tampa aberta, de modo que a iluminação natural provida pelas garrafas possa ser vista.
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Como os senhores devem ter percebido, não possuo nenhum sistema de arrefecimento ou troca interna do ar. Também não possuo um termostato, o que dificulta minha orientação sobre a temperatura do terrário. De qualquer modo, estarei adquirindo os respectivos itens em breve.

Por enquanto é só galera. Agradeço de pronto aos interessados nesse cultivo.


Abraço!
 

Anexos

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Última edição:
Belo cultivo mano, acredito que não vá ter problemas pelo tempo de hidratação não, não vejo como teria, no que vc pensou?

Monitora a umidade do terrário, to em dúvida quanto a eficiência desse seu esquema de temporização, já que tem um timer digital fica fácil fazer sessões de umidificação a cada 15 minutos, deixa 5 ligado e 15 desligado, acho que vai ser mais eficiente do que deixar um tempão ligado e outro tempão desligado. Monitora e conta pra gente.

Quanto ou out não rega muito não pq se encharcar a merda fica díficil dele colonizar e podem surgir bactérias em algum ponto não colonizado do substrato.
Parabéns, obrigado por compartilhar.
 
tudo bem quanto ao tempo de dunkagem... estao super hidratados so isso...agora e ficar esperto nos parametros que tem tudo pra vir uma boa safra, e nao esqueça de carimbar!!!
 
Belo cultivo mano, acredito que não vá ter problemas pelo tempo de hidratação não, não vejo como teria, no que vc pensou?

O período recomendado varia entre 12 e 24 horas. Pensei que ultrapassando 4 horas eu pudesse colocar os bolos em risco de não frutificar. Mas até agora está tudo tranquilo.

Quanto ao terrário, pesquisei um pouco mais sobre climatização e optei por deixar a bomba de aquário ligada 24 horas. Pois o fato da bomba ter de ficar submersa para funcionar, me impede de coloca-la diretamente em contato com o terrário, o que acaba comprometendo o processo. Somente os arredores do terrário onde a bomba se situa é que ficam com gotículas de vapor d'água condensada.
 
08/08/2015

Novidades no cultivo de Gandarela!

Seguem as fotos do 1º flush de um dos bolos:
WP_20150808_11_42_55_Pro.jpg WP_20150808_11_44_00_Pro.jpg

Os cogumelos já estão em processo de secagem.

Agora, fotos do terrário:
WP_20150808_08_52_07_Pro.jpg WP_20150808_08_52_18_Pro.jpg WP_20150808_08_52_47_Pro.jpg

EDIT¹: 09/08/2015

WP_20150809_19_50_54_Pro.jpg

EDIT²: 12/08/2015

Flush dos demais bolos:
WP_20150812_20_10_07_Pro.jpg WP_20150812_20_09_58_Pro.jpg

Ao todo, foram colhidos 68,5 gramas de cogumelos frescos. Só alegria: WP_20150812_20_24_09_Pro.jpg
 
Última edição:
Atualizando o diário, após o hiato de mais de um mês... O 2º flush foi ótimo para quase todos os cinco bolos no terrário. Colhi um espécime consideravelmente maior que os outros frutos (1 palmo de altura) e penso que talvez ele tenha sido o responsável pela má produção do bolo que o gerou. Algum desequilíbrio relacionado à quantidade de água necessária para o micélio continuar produzindo e desenvolvendo os frutos. Pois os poucos pins que apareceram, foram abortados ou resultaram em frutos mirrados.

Os demais bolos, no total, renderam bem mais que no 1º flush. De esguelha, algo entre 13-17g secas.

Farei um novo dunk & roll em breve, rumo ao 3º flush.

Gratidão a todos!
 
E ai mano, como anda o cultivo? O 3º Flush já chegou, veremos fotos?

Acompanhando ;).
Paz e luz.
 
E ai mano, como anda o cultivo? O 3º Flush já chegou, veremos fotos?

Acompanhando ;).
Paz e luz.
Fala Absolem, beleza? Estou com o cultivo parado... Seguinte, além dos 5 bolos que terminaram o 2º flush, ainda tenho mais 8 bolos para aniversariar e nenhum espaço sobrando no terrário.
Pensei em despedaçar os bolos e improvisar com uma camada de vermiculita por cima, porém, ainda não estudei o assunto a fundo.

repasse os carimbos...
Com certeza, @tchescko. ;)
 
08/10/2015

Dunkei os bolos que estavam no terrário e os bolos que estavam em incubação, no guarda-roupas. Eles ficaram em torno de 40 horas na geladeira. Após isso, fiz o roll em vermiculita pasteurizada e aniversariei todos eles.
IMG_20151008_WA0001.jpg IMG_20151008_WA0000.jpg

Optei por quebrar os bolos que já haviam sido aniversariados antes, para uma tentativa de casing, uma vez que eles estavam bem pequenos e se esfarelando com facilidade (fora o problema de espaço no terrário, citado no post anterior). Espero obter bons resultados...

EDIT: 13/10/2015

Uma das tentativas de casing foi contaminada pelo Duende Verde (Trichoderma). Descartado!

Progresso obtido até o momento:
IMG_20151013_WA0001.jpg IMG_20151013_WA0000.jpg IMG_20151013_WA0002.jpg
 
Última edição:
19/10/2015

Suspeitava que um dos casings remanescentes (do pote menor) estava contaminado, pois o miscélio estava demorando a colonizar a superfície da camada de casing. Ao analisá-lo visualmente, verifiquei que o contaminante Trichoderma esporulava no interior do pote de vidro. Optei por descartar.
IMG_20151019_WA0009.jpg

Em contrapartida, surgiram os primeiros pins:
IMG_20151019_WA0000.jpg IMG_20151019_WA0001.jpg IMG_20151019_WA0002.jpg IMG_20151019_WA0003.jpg
 
Última edição:
15/11/2015

Após a contaminação de 2 bolos e um flush de 15g secos, mandei os bolos novamente para o dunk. Seguem algumas imagens: IMG_20151023_WA0001.jpg IMG_20151025_WA0001.jpg

Entendo não haver maiores motivos para continuar com esse diário de cultivo. Solicito a moderação que encerre este tópico.

Obrigado a todos!
 
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