Hey hey hey, saudações!!!
Este é meu primeiro tópico e também meu primeiro cultivo.
Optei por bolos, por serem o ideal para quem está começando.
Dois dias apos receber os esporos iniciei todo o processo. Preparei a seringa por volta das 9h do dia 23/06, utilizei seringa de 20ml com agulha, agua mineral fervida, um potinho de coleta de urina alcool e lysol. Como não possuo glovebox fiz tudo na bancada da cozinha, que é ao lado do fogão. Fiz tudo com o fogo ligado.
Limpei toda a bancada com lysol, me paramentei com jaleco, touca, mascara e luvas, fechei as janelas para evitar corrente de ar e coloquei a agua pra ferver. Puxei aprox 40 ml de agua fervida para o potinho e esperei esfriar. Quando frio raspei o carimbo (embalagem previamente limpa com alcool por fora) que estava um pouco fraco, havia aproximadamente metade de um carimbo visivel, raspei aprox 1/6 do que deveria ser um carimbo normal. Agitei vigorosamente e puxei para a seringa. A seringa ficou com uma bolha de ar que eu não consegui remover de jeito nenhum. Foi pra geladeira com a bolha. Sobrou um pouco de liquido no potinho, coloquei ele na geladeira também!
A noite, por volta das 22h, coloquei os bolos para esterilizar.
Os bolos foram feitos com:
1 copo de farinha de arroz integral (triturei no liquidificador com 2 punhados de sementes p/ passaros)
2 copos de vermiculita
2 colheres cremogema
1 copo e meio de agua mineral
Deixei os copos de molho numa solução de lysol, em seguida enxaguei bem e passei alcool, coloquei uma fina camada de vermiculita, a mistura do bolo e outra camada de vermiculita, deixando um espaço de aprox 1cm sobrando.
Cobri os potes com 3 folhas de papel aluminio e coloquei na panela para esterilizar. Inicialmente eu faria 4 potes, porem como sobrou muita mistura e tambem esporos diluidos, acabei fazendo 6 potes.
Os potes ficaram 1:15 na pressão. Não deixei mais tempo porque a agua secou. Acredito que tenha sido tempo suficiente.
(n)OBS 1: me esqueci de limpar as bordas dos copos, alguem ja teve problemas de contaminação relacionados a isto?
(n)OBS 2: achei os bolos um pouco secos, coloquei umas fotos, por favor opinem =D
Inoculação
No dia 24/06, por volta das 8h iniciei a inoculação, uma vez que a panela ja estava fria. Limpei toda a bancada e me paramentei, limpei a panela por fora com alcool e retirei os potes, limpando-os tambem com alcool, removi a primeira folha de aluminio e fechei os copos com esparadrapo. Liguei o fogo e inoculei aprox 5ml em cada copo, divididos em 3 furos. Tampei com esparadrapo os furinhos. Usei o que tinha na seringa e o que havia sobrado no potinho.
A mistura agua+esporos estava limpida, porem consegui observar alguns "grãozinhos" dos esporos na agua. Não sei se raspei uma quantidade suficiente, espero que sim.
Incubação
Coloquei 4 copos em um tapware grande, previamente higienizado, com apenas um buraquinho pra passar o fio do termohigrometro. Tampei, coloquei em um saco preto e deixei ao lado do abajur, pra manter uma temperatura mais alta. Os 2 copos que fiz a mais não couberam no tapware, então deixei de fora, expostos a luz, pra ver o que acontece, se a luz da diferença.
A temperatura media tanto de dentro do tapware como fora é de 25 - 27,5 °C e a umidade está por volta dos 70 - 75% ...está adequado?
Bom, é isso ...espero não ter cometido erros que comprometam gravemente meus bolos XD
De qualquer forma, acredito que a melhor forma de aprender e aperfeiçoar, é com os proprios erros.
Abraços!!!





Este é meu primeiro tópico e também meu primeiro cultivo.
Optei por bolos, por serem o ideal para quem está começando.
Dois dias apos receber os esporos iniciei todo o processo. Preparei a seringa por volta das 9h do dia 23/06, utilizei seringa de 20ml com agulha, agua mineral fervida, um potinho de coleta de urina alcool e lysol. Como não possuo glovebox fiz tudo na bancada da cozinha, que é ao lado do fogão. Fiz tudo com o fogo ligado.
Limpei toda a bancada com lysol, me paramentei com jaleco, touca, mascara e luvas, fechei as janelas para evitar corrente de ar e coloquei a agua pra ferver. Puxei aprox 40 ml de agua fervida para o potinho e esperei esfriar. Quando frio raspei o carimbo (embalagem previamente limpa com alcool por fora) que estava um pouco fraco, havia aproximadamente metade de um carimbo visivel, raspei aprox 1/6 do que deveria ser um carimbo normal. Agitei vigorosamente e puxei para a seringa. A seringa ficou com uma bolha de ar que eu não consegui remover de jeito nenhum. Foi pra geladeira com a bolha. Sobrou um pouco de liquido no potinho, coloquei ele na geladeira também!
A noite, por volta das 22h, coloquei os bolos para esterilizar.
Os bolos foram feitos com:
1 copo de farinha de arroz integral (triturei no liquidificador com 2 punhados de sementes p/ passaros)
2 copos de vermiculita
2 colheres cremogema
1 copo e meio de agua mineral
Deixei os copos de molho numa solução de lysol, em seguida enxaguei bem e passei alcool, coloquei uma fina camada de vermiculita, a mistura do bolo e outra camada de vermiculita, deixando um espaço de aprox 1cm sobrando.
Cobri os potes com 3 folhas de papel aluminio e coloquei na panela para esterilizar. Inicialmente eu faria 4 potes, porem como sobrou muita mistura e tambem esporos diluidos, acabei fazendo 6 potes.
Os potes ficaram 1:15 na pressão. Não deixei mais tempo porque a agua secou. Acredito que tenha sido tempo suficiente.
(n)OBS 1: me esqueci de limpar as bordas dos copos, alguem ja teve problemas de contaminação relacionados a isto?
(n)OBS 2: achei os bolos um pouco secos, coloquei umas fotos, por favor opinem =D
Inoculação
No dia 24/06, por volta das 8h iniciei a inoculação, uma vez que a panela ja estava fria. Limpei toda a bancada e me paramentei, limpei a panela por fora com alcool e retirei os potes, limpando-os tambem com alcool, removi a primeira folha de aluminio e fechei os copos com esparadrapo. Liguei o fogo e inoculei aprox 5ml em cada copo, divididos em 3 furos. Tampei com esparadrapo os furinhos. Usei o que tinha na seringa e o que havia sobrado no potinho.
A mistura agua+esporos estava limpida, porem consegui observar alguns "grãozinhos" dos esporos na agua. Não sei se raspei uma quantidade suficiente, espero que sim.
Incubação
Coloquei 4 copos em um tapware grande, previamente higienizado, com apenas um buraquinho pra passar o fio do termohigrometro. Tampei, coloquei em um saco preto e deixei ao lado do abajur, pra manter uma temperatura mais alta. Os 2 copos que fiz a mais não couberam no tapware, então deixei de fora, expostos a luz, pra ver o que acontece, se a luz da diferença.
A temperatura media tanto de dentro do tapware como fora é de 25 - 27,5 °C e a umidade está por volta dos 70 - 75% ...está adequado?
Bom, é isso ...espero não ter cometido erros que comprometam gravemente meus bolos XD
De qualquer forma, acredito que a melhor forma de aprender e aperfeiçoar, é com os proprios erros.
Abraços!!!




