Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo 1° Cultivo /GT /PF-Tek /Psylótico777

Diário de cultivo completo.
Diário de Cultivo
Strain : Golden Teacher (GT)
Técnica : Bolos PF-Tek Somente Com Farinha de Arroz Integral
Origem : Print do FSRE
Tempo de experiencia : Primeiro Cultivo.
Data do início do cultivo: 13/10/2005.

Material Comprado Com Muito Custo
Print= 5,00
Vermiculita 12 Litros + Perlita 03 Litros = 48,70
5 Litros Água Destilada 7,25
1 Litro Álcool Isopropílico 11,20
05 Pares de Luvas Esterilizadas 6,00
02 Seringas 5,00
01 Pinça Cirúrgica 3,72
01 Pavio P/ Lamparina 0,50
04 Lâminas Bisturi 0,25=1,00
02 Toucas Descartáveis 0,14=0,28
02 Compressas Gase 1,05= 2,10
01 Esparadrapo Micropore 3M 2,97
01 Água Oxigenada, 1,50
01 Lysol 2,20
04 Copos Whisky 1,50= 6,00
01 Copo Pinga Fundo Redondo 1,50
01 Kg Arroz Integral 5,50
01 Fita Crepe 3,60
01 Caixa Elástico 0,85
02 Termohigrômetros 15,00+25,00= 40,00
01 Papel Alumínio 1,50
01 Lâmpada Compacta 7,80
01 Lâmpada Incandescente 25 Watts 1,70
01 Caixa Terrario 21,80
02 Borrifadores 3,80 + 3,50= 7,30
02 Panos Alvejados 2,00
01 Máscara 0,50
Total +/- 197,35

Já Tinha:
01 Extensão
02 Bocais de porcelana
01 Interruptor ( para ligar de desligar a lâmpada debaixo da caixa )
Total 0,00

Bom Pessoal, Finalmente vou poder falar aqui sobre o cultivo que estou iniciando. Estou tentando seguir o mais próximo possível do PF-Tek da seguinte forma:

Primeiro fiz uma ótima faxina na casa tirando pó dos móveis, desinfetante no chão e pano com lysol puro nos móveis da cozinha e na pia de pedra, onde foi minha bancada, seguido de borrifadas de Lysol em toda a área, no ar e móveis e lacrei entradas de ar pelas frestas de portas e janelas com fita crepe me certificando com isqueiro.
Ou Seja, lacrei as antradas de ar, limpei tudo e limpei o ar, preparei o material que iria utlizar e, em todo material que iria utilizar borrifei com álcool isopropílico (que aqui vou chamar de isopropanol) que seca muito rápido, antes de começar mesmo, dei mais uma reforçada de lysol e seguido de isopropanol em todo ar, começando da porta e janela em direção à bancada, parede e bancada deixando bem úmidos da solução, já deixei de molho no lysol puro um copo de pinga de fundo redondo, e coloquei pra ferver água destilada, após ter fervido por 10 minutos enchi a seringa e esvaziei por três vezes com o fogo ligado, e na última enrolei rapidamente no papel alumínio previamente limpo com isopropanol e rapidamente coloquei no congelador para esfriar, calculei que um choque térmico desses iria ajudar na esterilização (pode ser pura bobagem mas passou pela minha cabeça e fiz assim mesmo). Em seguida tomei um banho com protex ultra e vesti roupas limpas e vesti o equipamento de proteção individual e borrifei tudo novamente com lysol e isopropanol, que na continuação retirei o copo de pinga do molho do lysol com uma pinça cirúrgica e dei um banho de isopropanol secando com gase esterilizada nesse meio tempo a seringa já voltou a temperatura ambiente e já estava pronta, peguei o print borrifei com isopropanol pelo lado de fora do Zip Lock, retirei o print raspei os esporos com um bisturi zerado tudo com muita cautela sem respirar parecia que estava desativando uma bomba!!!, espirrei com força 4 cc de água no copo que dissolveu os esporos, inclusive com ajuda da agulha da seringa, suguei e reservei novamente no refrigerador (que está na temperatura mínima) enrolado com papel alumínio para o dia seguinte.
Nesse ponto deixei próximo a lamparina acesa pra reforçar a limpeza do ar.

Preparação Dos Copos:

Na continuação borrifei novamente todo o ambiente com lysol e depois com isopropanol só para reforçar.(achei interessante primeiro com lysol e depois com isopropanol por se manter mais tempo no ar esse cheiro forte proporcionando uma boa limpeza do ar).
Fervi dois copos de água destilada, bati o arroz integral no liquidificador, misturei tudo em um recipiente: farina de arroz integral, vermiculita e água destilada fervida, coloquei nos copos uma base de vermiculita seca e coloquei por cima o selo como na base, lacrei com duas camadas de papel alumínio esterilizados com isopropanol e vedados com elástico de dinheiro, coloquei dentro da panela de pressão e coloquei no refrigerador para o dia seguinte, nesse dia não daria tempo de esterilizar.
Então no dia seguinte, fiz praticamente todo o processo de limpeza e muitas borrifadas de lysol e de isopropanol, em todo ambiente, bancada as paredes da bancada ficaram até molhadas, então coloquei uma saca de pano bem fina no fundo panela, coloquei os copos sem as borrachas de dinheiro com a tampa de alumínio do copo levemente levantada e completei com água destilada e umas esguichadas de água oxigenada (os panos foram lavados com hipoclorito de sódio e após secos borrifei com isopropanol antes de por na panela de pressão), fechei a panela taquei no fogo e assim que ferveu abaixei o fogo, por uma hora e +/- de trinta a quarenta minutos, apaguei o fogo e aguardei a panela para esfriar, fiz mais uma leva de 2 copos e assim que esfriaram lacrava rapidamente com borracha, observei o fundo e tudo OK.

Inoculação:

Repeti quase todo o processo de limpeza dos móveis, chão e no ar várias vezes, acendi do meu lado esquerdo a lamparina feita com um pote de papinha e pavio comprado para esse fim, e do meu lado direito (próximo mas sem queimar só muito calor)liguei um aquecedor de quartzo desses que agente usa no inverno (muito comum aqui no sul) peguei a seringa taquei a agulha no fogo e esterilizei a agulha com isopropanol pra garantir e esfriar a agulha, inoculei três copos em cinco pontos, (quatro eqüidistantes e um no meio) cada furo ficou com um pequeno rasgo de um a três milímetros(dei uma vacilada nesse ponto), e foi fechado rapidamente com micropore e cada copo inoculado uma esterilizada na agulha, tudo próximo da lamparina, os copos foram reservados e (tapados com dupla camada de papel alumínio que já estavam no copo) e todos envoltos por papel alumínio para não pegar luminosidade e auxiliar na temperatura (como já expliquei) e coloquei no terrário com a lâmpada embaixo para regular a temperatura, que por sinal neste método está muito fácil de controlar a temperatura, pois demora bastante para atingir 30°C e quando atinge desligo e leva várias horas até chegar 25°C no interior da caixa do terrário.
Lembrando que em todo o processo foi utilizado: touca, máscara, luvas, roupas limpas muitas borrifadas com Lysol e Isopropanol em tudo em cada objeto a ser tocado com as mãos, na bancada sempre molhada com isopropanol, e o ar irrespirável sem máscara , banho com protex ultra, até a panela e o liquidificador não escaparam, só fiquei meio receoso misturar fogo com tanto isopropanol no ar em ambiente lacrado, não sei como não explodi a casa toda com tanto gás inflamável no ar.

Obs: Liguei o liquidificador e o motor fez vento, espalhando possíveis contaminantes no ar e objetos, onde tive que reforçar na limpeza, o correto é já ter moido o arroz integral.

Como aqui no sul por esses dias está fazendo dentro de casa 20°C tive que fazer uma adaptação com blocos de vidro em uma caixa de papelão e uma lâmpada de 25 Watts para conseguir uma temperatura entre 25 e 30°C para colonização como mostrado na foto ficou estilo churrasqueira movida à lâmpada, e a caixa terrario fica apoiada em cima, e com lâmpada por baixo me dá uma boa temperatura para a colonização e sem luz nos copos pois os copos são vedados com papel alumínio e posteriormente depois de 7 dias vedei a caixa com lona preta também borrifada com álcool etílico e colei em volta da caixa, o fato de envolver os copos com papel alumínio acredito eu ajudaram com a temperatura de algum modo e além de ficarem no escuro absoluto)

Obs: Há várias formas de dispor a caixa de blocos de vidro de modo que regule a temperatura de acordo com a temperatura ambiente, tipo: abrindo os espaços entre os blocos bem como a posição dela em cima dos blocos deixando escapar mais ou menos calor

Foto da churrasqueiramovidaalâmpada-TEK para dar aquecimento ideal, a caixa fica apoiada em cima:

Após os copos inoculados e passados 06 dias ficaram como estão na foto

Utilizei dois copos para testes um de whisky e outro de requeijão.
Requeijão que foi inoculado com 03 pontos um no meio e dois nas bordas e whisky em 03 pontos equidistantes somente nas bordas
Estes copos de teste foram inoculados 2 dias depois dos três primeiros, no sábado dia 15/10 esse é de teste de resistência de contaminantes X colonização.

Até agora verifiquei muito bem e não foi encontrado contaminante.
Não sei dizer que tipo de colonização está ocorrendo, o que dá pra dizer com certeza é que parece aquela bola de íons com raios percorrendo o interior do globo.

Nessa foto abaixo estão com 10 dias após a inoculação

É assim que guardo os copos dentro da caixa que por último agora forrei com lona preta

Copo de requeijão com bem menos esporos e aqui com 16 dias

Até agora foi tranqüilo, porém estou com dúvida da hora de botar pra frutificar, ou seja o momento exato de tira-los do copo e foi nessa hora que achei melhor publicar o diário, pois apareceram dúvidas, e como até agora não foi constatado contaminantes estou aguardando a hora exata e pelo que andei consultando, devo coloca-los de cabeça pra baixo por (talvez) uns cinco dias sem tirar a vedação e com a iluminação por cima, então vou tirar o papel alumínio, por uma base que não empoce água ou ainda uma base tipo pires com vermiculita úmida na base e por no terrário a perlita no fundo e controlar a umidade e temperatura, (penso em utilizar para isso aquela “churrasqueira de lâmpada” que dá uma boa temperatura por baixo facilitando a evaporação aumentando a umidade e mantendo a temperatura ideal) e verificar através de analise de dois higrômetros, um da Incoterm (bulbo seco e bulbo úmido) e outro de rodoviária mas que parece estar bem aferido, aí faço a média dos dois e descubro o que precisa ser arranjado em matéria de temperatura e umidade para se obter o nível ideal de frutificação, porém serão muito bem vindo às opiniões de colegas que sempre colaboram aqui no fórum
Eis que surge a primeira dúvida de qual é o momento exato de tirar os bolos dos copos ou seja como saber se estão 100% colonizados e exatamente prontos para pô-los no terrário.
Pretendo também deixar a uma temperatura +/- constantes entre 26 e 29 graus no máximo, espero não estar enganado.

Hoje 31/10/05 após 18 dias estão os três primeiros todos iguais ao da foto, pra mim eu entendo que isso é 100% de colonização.

Dia 03/11/2005, estão assim:

Até agora nenhum sinal de contaminante em nenhum dos copos;
Quanto aos primeiros não há mais dúvida, vou correndo fazer o terrário, mas antes disso como já comentei anteriormente quero ver se deixo os bolos pegando luz indireta por cima, com os copos virados de cabeça para baixo, mas sem abrir a borracha, vi isso em algum lugar do fórum mas não lembro onde foi.
Então ficamos assim:
1) Será válido deixar os bolos sob luz indireta de ponta cabeça por alguns dias?
2) Será preciso algo para aumentar a umidade dentro do terrário ou a perlita com água + água oxigenada 10 Volumes de vez em quando + aquecimento super leve por baixo parte externa da caixa é o suficiente?

Hoje dia 04/11/2005, tomei a decisão de realizar o n° 1 acima, um bolo dos três ficou grudado no fundo e não desceu, e tb não fiz força para descolar do copo mas acho que vou dar umas batidinhas e descê-lo tb, foi mais como teste.

Dia 13/11/2005, Limpei bem o terrário, ( bem até demais ), esguichei bastante lysol com álcool comum, deixei agindo por 15 minutos, dei mais uma esguichada de álcool no final para diluir o lysol, e em todo ambiente, sequei o interior da caixa com papel toalha, derramei pouco mais de um dedo de perlita no fundo, em seguida coloquei água destilada deixando bem empapussado, coloquei a lâmpada florescente compacta de 20 Watts/6400 K, em cima da tampa que é transparente que deixa passar luz e em baixo do terrário, tem a Lâmpada incandescente de 25 Watts, que está dentro de uma composição de tijolos de vidro como mostrado no inicio deste diário. Sistema este que aquece vagarosamente e praticamente uniformemente todo o fundo do terrário, fazendo assim evaporar a água e promovendo a manutenção da temperatura, que aqui o clima tem alcançado as vezes de 18 a 20°C, com a lâmpada sobe entre 26 a 28°C e se mantém, pois monitoro constantemente, por isso não posso precisar a regularidade de tempo que fica ligada, é de acordo com a necessidade de temperatura. E a compacta deixo ligada num cilclo de aproximadamente +/- 18/6 Hrs, ligada na maior parte do tempo, principalmente a noite. E quando não está ligada tiro a compacta de cima e ponho uma tampa de isopor para guentar a tempratura por mais tempo.
Então aniversariei todos os bolos, e para minha surpresa um dos copos que ficou virado, mas que não descolou do fundo, nasceu um coguzinho de um dedo mindinho de tamanho, no que seria do lado da boca do copo, pois alí havia espaço e a luminosidade que pegava era só no fundo copo, e não diretamente no cogú, não entendí como nasceu...pena que não deu para registrar, comí rapidamente pois estava com o quarto todo borrifado de produtos esterilizantes e estava ancioso para aniversariar os bolos.
Está assim, em média 25 a 27°C, umidade a +/-95%

Só estou preocupado com o cheiro meio acentuado de lysol com álcool dentro do terrário, num primeiro momento achei que poderia atrapalhar a frutificação.
Os outros dois de testes aniverssariei com 28 dias, 2 dias a menos dos três primeiros que foram exatos 30 dias de colonização.
Continua...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Muito obrigado pela atenção, aquilo que for me lembrando vou editando este post para melhorá-lo e estou aberto a dúvidas sobre o processo que me utilizei e a opniões dos colegas que sempre colaboram...
Paz e Muita :idea: Para Todos
 
Até tentei acompanhar o seu cultivo mas muitos fatores impediram isso de acontecer...

Vou só colocar alguns pontos aqui pra vc, questões sobre economia principalmente. Eu sei q vc está preocupado com a assepsia, mas todos esses acessórios q vc usa podem ser reduzidos à apenas a mascara de rosto e touca, isopropanol, luva, enfim, muitos acessórios q não afetam positivamente o cultivo, e a não ser q vc tenha estoques infinitos ou não tenha q pagar por eles, me parecem caros demais pra ter alguma utilidade... e isso vai valer para qualquer coisa a mais q vc adicionou à receita PF-tek, tudo deve passar pela análise custo-benefício.

Se vc lavar bem o ambiente, se se lavar bem e for rápido e preciso nos processos, vc não precisa nem de máscara de rosto nem touca.


Mas enfim, o seu cultivo foi um grande sucesso e uma ótima adição ao fórum... estou esperando o seu próximo diário.
 
Back
Top