Ao contrário do que dizem, que a vermiculita é um meio inorgânico, ou isento de contaminantes, não procede.
Há muitos contaminantes na vermiculita.
Na verdade esse minério vem carregado de esporos de contaminantes, prontos para eclodir em um meio "favorável".
Se você tem dúvidas quanto a isso, coloque um pouco de vermiculita em um meio com agár, assim vai perceber a grande bio atividade na vermiculita.
Então, o correto, antes de usar a vermiculita é deixá-la de molho em baldes com hipoclorito de sódio (cloro).
Experimente, na panela de pressão, "esterelizar" somente o arroz. Lacre os copos e guarde-os. Você irá notar que passarão semanas e não terá contaminantes no copo.
Agora faça o mesmo experimento "esterelizando" copos com arroz + vermiculita, depois de 2 a 3 dias já devem surgir contaminantes dentro do copo. Ou seja, as chances de contaminar são bem maiores.
Há muitos contaminantes na vermiculita.
Na verdade esse minério vem carregado de esporos de contaminantes, prontos para eclodir em um meio "favorável".
Se você tem dúvidas quanto a isso, coloque um pouco de vermiculita em um meio com agár, assim vai perceber a grande bio atividade na vermiculita.
Então, o correto, antes de usar a vermiculita é deixá-la de molho em baldes com hipoclorito de sódio (cloro).
Experimente, na panela de pressão, "esterelizar" somente o arroz. Lacre os copos e guarde-os. Você irá notar que passarão semanas e não terá contaminantes no copo.
Agora faça o mesmo experimento "esterelizando" copos com arroz + vermiculita, depois de 2 a 3 dias já devem surgir contaminantes dentro do copo. Ou seja, as chances de contaminar são bem maiores.