- 09/03/2022
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Concordo com a sua posição @Barratorta,Cultivadores diferentes cultivando strains diferentes em condições diferentes, com datas, técnicas de secagem e armazenamento diferentes não confirmam absolutamente nada.
Não duvido que algumas strains sejam realmente um pouco mais fortes, mas tendo a acreditar que as condições ambientais vão ser mais importantes nessa equação do que a strain. e o tamanho da grandeza dessa variação deixa isso ainda mais claro, se estivéssemos falando de uma variação de 10x teríamos tabelas de dosagem por strain como temos para outras espécies de cogumelos (essa grandeza é inclusive facilmente percebida entre cogumelos frescos e secos, e ngm discute pq isso é evidente devido ao tamanho da diferença) .
Uma seleção genética deve precisar ser bem agressiva pra causar alterações a nível bioquímico no organismo, acredito que algum biólogo possa dar algum palpite sobre isso.
Uma coisa não anula a outra, mas a importância dada a strain parece ser muito mais comercial do que real.
Pra ter uma medida real todas essas strains deveriam ser cultivadas da mesma forma, com o mesmo substrato, nas mesmas condições com temperatura, troca de ar e umidade rigorosamente controladas, com a mesma tecnica de cultivo, secagem e armazenamento e em quantidade o suficiente pra tirar uma média entre algumas medições, além da necessidade -impossível- de ter certeza que a strain X realmente é a strain X e nunca foi trocada por strain Y (afinal, não existe forma de controlar isso a não ser confiar em quem te passou o carimbo, e em quem passou pra essa pessoa, e em quem passou pra essa outra....).
Acho que também é consenso que um cogumelo enorme parece ser menos concentrado que um cogumelo pequeno do mesmo cultivo, apesar de ter uma massa muito maior. Os cogumelos podem dobrar de tamanho de um dia pra outro, e então como isso foi padronizado entre esses diferentes cultivadores? Sem uma média não dá pra ter nenhuma referencia.
O que foi analisado ai foi a habilidade e qualidade do produto final do cultivador, e não a strain em si.
Inclusive, interessante notar que o ultimo da lista também é Penys Envy e isso reafirma que a variável que importa não é exatamente essa...
A conclusão mais provável, ao meu ver, é a diferença que boas práticas de cultivo, secagem e armazenagem podem fazer.
Mas preciso adicionar algumas informações pra facilitar nossa compreensão dos dados.
- Quanto aos processos de secagem e armazenamento, estes foram bem padronizados e realizados pela própria organização.
- Em relação ao estirão de crescimento que você mencionou, acredito que estes ocorram majoritariamente por acúmulo de água, estou enganado? As medições foram realizadas sobre o peso seco dos cogumelos.
- O último colocado não foi um penys envy. A imagem foi só um recorte do pódio, mas segue em anexo a versão completa.
Daí é questão de estatística, há uma alta incidência de variações de penys envy e enigma no quadrante superior enquanto que o golden teacher predomina na parte inferior. É como comparar distribuição de renda por etnia, há exceções, mas a regra todo mundo conhece.
A competição de fato premiou o melhor cultivador e não a melhor strain, mas será mesmo que os números encontrados são irrelevantes?
E @ExPoro, tava digitando quando você postou seu último comentário, foi mal por desviar do tema... só achei que a questão da potência poderia trazer um argumento mais sólido pra discussão. De qualquer forma acredito que o posicionamento de cada um tá engessado e vivemos num apagão de dados sobre o tema, então realmente nem compensa debater isso no escuro.
Mas já aproveitando pra dar minha resposta. Sei que a experiência depende muito do contexto como já foi dito, mas dentre as minhas vivências, com o B+ e o Cambodian me sinto bem, em paz com a vida... já com o TKSss em específico, tive trips mais emotivas que me fizeram desabar no choro kkkk