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Completo TKSSS - milho de pipoca.

Diário de cultivo completo.
Esterilização: (Tindalização) em uma panela contendo água fervente acrescentei 500g de milho de pipoca que ferveu por 15 minutos, reservei a panela tampada e 24 hs após foi fervido por mais 15 minutos, reservei novamente e após + 24hs foi fervido por 15 minutos novamente. Despejei o milho em um escorredor, o retirei com uma escumadeira e passei ainda quente para os potes de incubação (já preparados com 4 furos na tampa) e uma folha de alumínio na boca da pote fechei com cuidado para não rasgar o alumínio aparei as sobras com tesoura e vedei o pote com fita isolante, em seguida ferveu por 1hr na PP e deixei esfriar.

Inoculação: Foi feita na tampa (boca) do forno ligado com temperatura 200º, a seringa foi confeccionada com água mineral fervida (após esfriar).

Colonização: 15 dias de incubação na caixa de isopor.

Casing: uma camada de + ou - 1 dedo de pó de fibra de coco umedecido e esterilizado na PP, quebrei o milho colonizado e cobri com a mesma quantidade de fibra da camada inferior, em seguida deixei no terrário (caixa organizadora) com perlita umidificada. Em uma semana já estava colonizado. (não deixei incubar no escuro, só depois fui perceber que deveria ter deixado no escuro. está com exatos 7 dias de colonização do casing e ainda não frutificou.
 

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Última edição:
Pois é Ecuador, mas nesse caso o bolo não está mais estéril pois teve contato com uma peça com nível de "sanitização"


O contato do milho (nesse caso do Pseye não é bolo) com o escorredor e a escumadeira foi pré panela de pressão. Veja o trecho abaixo:

Despejei o milho em um escorredor, o retirei com uma escumadeira e passei ainda quente para os potes de incubação (já preparados com 4 furos na tampa) e uma folha de alumínio na boca da pote fechei com cuidado para não rasgar o alumínio aparei as sobras com tesoura e vedei o pote com fita isolante, em seguida ferveu por 1hr na PP e deixei esfriar.

O último passo foi na panela de pressão.



além disso se o bolo for aberto e tiver contato com o ar, uma centena de bactérias, fungos e vírus tiveram contato com o substrato. Por isso vejo que a maioria de vocês usa "gloove boxes".


A inoculação realmente é um momento de risco.



Sobre a pasteurização, creio que vocês façam isso pois é um método mais sutil e impede a desnaturação dos nutrientes.


O motivo geralmente citado para se pasteurizar e não esterilizar não é relacionado à desnaturação dos nutrientes, mas sim à preservação de microrganismos benéficos.
 
Muito interessante, você poderia dizer quais são estes micro-organismos? Seria uma simbiose?
Sei que algumas espécies só se desenvolvem próximo a raízes de algumas árvores ou sob sua copa e tal.

Foi uma desatenção no caso da parte da escumadeira, obrigado.

Obs: A pasteurização também mata qualquer microorganismo, exceto esporos. Geralmente se pasteuriza alguma coisa a 68 graus e não mais 65.
 
Última edição:
rs Na minha opinião, essa dificuldade para sair só está segurando um pouco eles para pinarem na superfície na hora certa. Acho que quando acontece isso, eles tendem a nascer maiores e mais fortes depois...Bacana o cultivo! Acompanhando! Achei que 15 dias exatos foram uma colonização bem rápida. Os meus de PF levavam umas 28 semanas para ficaram no ponto! Outra coisa, se der para mostrar mais detalhes do terrário, iria ser da hora! Paz e luz!
Boa observação sobre os 15 dias, na real foram 22! na foto que vai em anexo estava com 15 e deixei + uma
semana.

KSSS tem colonização 2x mais rápida em grãos de centeio, comparado a outros(milho,arroz,trigo).
KSSS tem ótimos resultados com bulks nutritivos, grandes e bem compactados(pouca aeração).
Acredito que sua evolução genética foi dada nessas condições por longas gerações, KSSS ñ é uma strain de cubensis convencional.

Achei centeio pra comprar semana passada, vou fazer uns testes depois, valeu a dica!

Foi por curiosidade, pois estou vendo e lendo e acabei tendo uma noção de que a maioria não chega a esterilizar equipamentos e a coisa transcorre de boa.
Na produção de cervejas qualquer descuido arruína todo o trabalho. Nesse caso onde necessita de esterilização e o produto não pode ir ao "fogo" (Peças plásticas, borrachas) eu uso ácido peracético a 2% por 15 min. Vou proceder como vocês e ver como vai rodar o processo.

Em geral para se obter o grau de sanitização álcool 70 gl por 10 minutos ou iodophor a 12ppm por 1 minutos . Creio que adaptando isso a a realidade da produção de cogumelos vai "dar bom". :)

Abraços e parabéns ai pela sua iniciativa de produção.

Esse lance do 10 minutos li num diário dias desses, interessante eu não sacava!
 

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Última edição por um moderador:
Obs: A pasteurização também mata qualquer microorganismo, exceto esporos. Geralmente se pasteuriza alguma coisa a 68 graus e não mais 65.
Você está errado. "Unlike sterilization, pasteurization is not intended to kill all micro-organisms in the food. Instead, it aims to reduce the number of viable pathogens" (EIkipedia) Todos os esporos de fungos morrem, mas não todas as bactérias. Primeiramente, não se deve confundir a pasteurização de líquidos com a pasteurização de sólidos. As condições e métodos são diferentes, inclusive variando de um líquido ao outro (leite, vinho, sucos, etc.). Mesmo no leite nem todas as bactérias são mortas, por exemplo, lactobacilos continuam perfeitamente vivos. No caso de pasteurização de substratos a mesma ideia se aplica, ressalto um trecho de um artigo a respeito "When we sterilize, nothing living is left so, if the substrate is not protected, it is available to all microoganisms that happen to fall on it, from the air, from insects landing on it, water splashing on it, etc. When we pasteurize, we kill many organisms, but we expect those that remain to be: 1) Easily controlled; [...] 2) poor competitors for the organisms we intend to grow; 3) beneficial to the organism we intend to grow [...]" (Tradução: Quando esterilizamos, não resta nada vivo e então, se o substrato não está protegido, ele está a disposição de todos os microorganismos que vierem a cair sobre ele, do ar, de insetos que pousarem, água que espirrar, etc. Quando pasteurizamos, matamos muitos organismos, mas nós esperamos que aqueles que restaram sejam: 1) Facilmente controláveis. 2) Competidores pobres para os organismos que pretendemos cultivar; 3) beneficiais para os organismos que pretendemos cultivar)
Recomendo que dê uma olhada no artigo completo que citei acima "Pasteurization of mushroom substrate and other solids" Disponível em <www.ajol.info/index.php/ajest/article/viewFile/71411/60358>. Ele apresenta um breve histórico sobre a pasteurização, a utilização em líquidos e depois os motivos e métodos para utilização em compostos para cultivo de cogumelos.
 
Você está errado. "Unlike sterilization, pasteurization is not intended to kill all micro-organisms in the food. Instead, it aims to reduce the number of viable pathogens" (EIkipedia) Todos os esporos de fungos morrem, mas não todas as bactérias. Primeiramente, não se deve confundir a pasteurização de líquidos com a pasteurização de sólidos. As condições e métodos são diferentes, inclusive variando de um líquido ao outro (leite, vinho, sucos, etc.). Mesmo no leite nem todas as bactérias são mortas, por exemplo, lactobacilos continuam perfeitamente vivos. No caso de pasteurização de substratos a mesma ideia se aplica, ressalto um trecho de um artigo a respeito "When we sterilize, nothing living is left so, if the substrate is not protected, it is available to all microoganisms that happen to fall on it, from the air, from insects landing on it, water splashing on it, etc. When we pasteurize, we kill many organisms, but we expect those that remain to be: 1) Easily controlled; [...] 2) poor competitors for the organisms we intend to grow; 3) beneficial to the organism we intend to grow [...]" (Tradução: Quando esterilizamos, não resta nada vivo e então, se o substrato não está protegido, ele está a disposição de todos os microorganismos que vierem a cair sobre ele, do ar, de insetos que pousarem, água que espirrar, etc. Quando pasteurizamos, matamos muitos organismos, mas nós esperamos que aqueles que restaram sejam: 1) Facilmente controláveis. 2) Competidores pobres para os organismos que pretendemos cultivar; 3) beneficiais para os organismos que pretendemos cultivar)
Recomendo que dê uma olhada no artigo completo que citei acima "Pasteurization of mushroom substrate and other solids" Disponível em <www.ajol.info/index.php/ajest/article/viewFile/71411/60358>. Ele apresenta um breve histórico sobre a pasteurização, a utilização em líquidos e depois os motivos e métodos para utilização em compostos para cultivo de cogumelos.

Você fez uma observação importante, pois a questão envolvida é o patógeno, e nesse caso é trabalhada a temperatura específica. Há que se ter cuidado quando se fala que os lactobacilos permanecem vivos, isso não pode ser tomado como verdade. Nos meus estudos li certa vez que algumas leveduras conseguem sobreviver até 4 minutos numa temperatura de 100 graus, portanto quando falamos de pasteurização e esterilização estamos falando de temperatura x tempo de exposição.
Você pode pasteurizar algo com menos tempo caso a temperatura usada seja maior, isso quer dizer que há uma relação diretamente proporcional.

Abs
 
flush. (não aparece + a opção "editar", na minha primeira postagem).
 

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Não lembram em nada o fenótipo dos KSSS.
As possibilidades são 3, carimbo mau catalogado, genética abalada ou cultivo falho.
Belos frutos, parabéns pelo cultivo :)
 
Não lembram em nada o fenótipo dos KSSS.
As possibilidades são 3, carimbo mau catalogado, genética abalada ou cultivo falho.
Belos frutos, parabéns pelo cultivo :)
Concordo vi imagens de cultivos teus e do Maurício com essa strain e também achei o fenótipo bem diferente.
 
(não aparece + a opção "editar", na minha primeira postagem)
Talvez tenha entendido errado, é para usar edição só quando for fazer posts seguidos (sem posts de outros usuários entre um e outro) no mesmo dia. :)
Parabéns pelo primeiro cultivo!
 
Talvez tenha entendido errado, é para usar edição só quando for fazer posts seguidos (sem posts de outros usuários entre um e outro) no mesmo dia. :)
Parabéns pelo primeiro cultivo!
Valeu, espero que venham mais cultivos e frutos! Sim compreendi, porém realmente não aparece o ícone de editar na primeira postagem que aparecia antes gostaria de ter editado o prazo de colonização para 22 dias...
 
Última edição:
porém realmente não aparece o ícone de editar na primeira postagem que aparecia antes


AVISO: O tempo para edição de mensagens agora foi limitado para sete dias. Após esse tempo as mensagens não serão editáveis. Caso haja necessidade de edição após esse prazo, entre em contato com a Administração/Moderação.

https://teonanacatl.org/help/regras/
 
Spawn de milho de pipoca: A Esterilização foi realizada da mesma forma que relatei no início deste tópico, assim também foi realizada a Inoculação (com o diferencial que usei apenas 1 furo ao invés de 4 furos) a Incubação foi um pouco mais demorada, o pote que utilizei é opaco e não foi possível acompanhar o desenvolvimento do micélio visualmente, então deixei incubar por cerca de 40 dias para garantir e evitar abrir antes da colonização causando uma contaminação.

Ao abrir o pote estava tudo ok, parte do micélio estava concentrada acima do substrato, tinha uma aparência compacta quase 1 dedo de espessura, parecia uma reserva de micélio ou algo do tipo. Em seguida cobri o micélio com uma porção de pó de fibra de coco esterilizada na PP por 40 min.
 

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Flush veio no mesmo estilo do primeiro, poucos frutos e bastante abortos. O pote de sorvete com spawn de milho contaminou, na correria aqui deixei o terrário aberto e as formigas fizeram a festa:espiao:, sorte que tinha mudado de terrário esse casing :feliz:.
 

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As vezes a umidade esta muito alta, por isso os abortos...
Como é seu terrario?
Vou postar foto dos terrários...é uma caixa organizadora 50 lts e uma de 30 lts transparente com furos tampados com micropore e perlita no fundo. Na região que moro está muito quente atualmente essa semana marcou 36º C aqui, estava tentando controlar com gelo mas é muito trabalhoso e precário, agora está ao natural mesmo. Vou também escurecer as paredes dos terrários os 2 que tenho são transparentes.
 
PF-TeKSSS
Pessoal... tem limite de postagens para a seção mídia? Tentei postar esta foto lá porém não encontrei a opção para novo post.
 

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PF-TeKSSS
Pessoal... tem limite de postagens para a seção mídia? Tentei postar esta foto lá porém não encontrei a opção para novo post.

Não que eu saiba.

Cria um álbum pras suas fotos e tenta postar nele :).
 
Nesta semana fiz um dunk no casing e neste PF que postei a última foto, porém tive que me ausentar de casa por um tempo bem maior que eu imaginava que ficaria, não o deixei na geladeira, a intenção seria apenas 12 hrs de dunk mas fiquei 5 dias fora de casa, quando cheguei a água estava bem alaranjada e com um forte odor. Descartei.

Ps. dúvidas: como finalizar o diário? Outra: não consigo fazer postagem na sessão mídia do site, encontrei um tutorial -( https://teonanacatl.org/threads/criando-álbuns.11222/#post-162185 ) muito bem explicado, só que as opções (criar álbum e adicionar mídia) não aparecem na minha tela. Desde já agradeço a todos que colaboraram com este diário, muito obrigado.
 
O seu diário foi finalizado. Sobre a mídia, houveram algumas modificações nas permissões e usuários mais novos não estão mesmo podendo postar mídia.
 
TKS é uma strain que frutifica melhor em cultivos outdoors. Enterrei meus bolos uma vez com camada fina de areia por cima e a natureza fez o resto, frutos gigantes e tops. Foi uma das melhores trips da minha vida, esses cogumelos são demais. Em casing não frutifica bem.
 
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