- 19/04/2017
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Olá!
Meu primeiro tópico aqui! Estou me iniciando nessa prática maravilhosa de cultivo, e venho aqui pedir a opinião dos mais experientes antes de fazer minha primeira inoculação.
No momento presente eu não tenho uma panela de pressão, e gostaria de saber até onde esse equipamento (termocirculador) poderia se servir útil para garantir a segurança contra contaminações.
O que é?
Termocirculador é um equipamento que é basicamente esses três módulos funcionando juntos:
-Um termômetro
-Uma resistência elétrica
-Um circulador de água
E sua utilização é bem simples, ele mantém um banho maria em temperatura controlada com precisão de 0.1ºC
Minhas dúvidas consistem nas seguintes etapas do cultivo, que planejo fazer em bulk:
-Esterilização dos bolos de inoculação:
Se eu mantivesse os vidros com os bolos em banho maria a 80ºC por 4h, seria o bastante para não precisar levar os bolos a PP?
-Esterilização de equipamentos em geral
Mesmo processo do banho maria acima
-Pasteurização do substrato não inoculado no bulk:
Se eu pasteurizasse o esterco com vermiculita e calcário a 77ºC por 4h em potes de vidro, já na umidade ideal para montagem do bulk, a pasteurização seria efetiva?
Pelo tamanho de meus potes e pela minha experiência com o equipamento, creio que 2h seja o suficiente para que a temperatura se estabilize a 77ºC no centro do pote, restando duas horas para matar o restante dos possíveis infectantes (bem mais do que o necessário de acordo com a legislação da vigilância sanitária).
Se fosse possível fazer isso, ao final do processo o substrato teria ainda o nível de umidade ideal?
Ele teria uma concentração maior de nutrientes também, correto? Já que o esterco não seria diluído em água como observei em outras técnicas.
Vejo essa como uma alternativa rápida e prática ao processo de pasteurização do substrato de bulk pois:
1- Faz com que o processo de pasteurização se torne quase automático, sem a necessidade de ficar ligando e desligando a boca do fogão por um período grande de tempo.
2- Pula a etapa de escorrimento do material, onde podem ocorrer contaminações, que dura entre 10 e 16 horas.
3- Não suja panela, nem saco de pano, etc
Aguardo ansiosamente pela opinião de vocês!
Meu primeiro tópico aqui! Estou me iniciando nessa prática maravilhosa de cultivo, e venho aqui pedir a opinião dos mais experientes antes de fazer minha primeira inoculação.
No momento presente eu não tenho uma panela de pressão, e gostaria de saber até onde esse equipamento (termocirculador) poderia se servir útil para garantir a segurança contra contaminações.
O que é?

Termocirculador é um equipamento que é basicamente esses três módulos funcionando juntos:
-Um termômetro
-Uma resistência elétrica
-Um circulador de água
E sua utilização é bem simples, ele mantém um banho maria em temperatura controlada com precisão de 0.1ºC
Minhas dúvidas consistem nas seguintes etapas do cultivo, que planejo fazer em bulk:
-Esterilização dos bolos de inoculação:
Se eu mantivesse os vidros com os bolos em banho maria a 80ºC por 4h, seria o bastante para não precisar levar os bolos a PP?
-Esterilização de equipamentos em geral
Mesmo processo do banho maria acima
-Pasteurização do substrato não inoculado no bulk:
Se eu pasteurizasse o esterco com vermiculita e calcário a 77ºC por 4h em potes de vidro, já na umidade ideal para montagem do bulk, a pasteurização seria efetiva?
Pelo tamanho de meus potes e pela minha experiência com o equipamento, creio que 2h seja o suficiente para que a temperatura se estabilize a 77ºC no centro do pote, restando duas horas para matar o restante dos possíveis infectantes (bem mais do que o necessário de acordo com a legislação da vigilância sanitária).
Se fosse possível fazer isso, ao final do processo o substrato teria ainda o nível de umidade ideal?
Ele teria uma concentração maior de nutrientes também, correto? Já que o esterco não seria diluído em água como observei em outras técnicas.
Vejo essa como uma alternativa rápida e prática ao processo de pasteurização do substrato de bulk pois:
1- Faz com que o processo de pasteurização se torne quase automático, sem a necessidade de ficar ligando e desligando a boca do fogão por um período grande de tempo.
2- Pula a etapa de escorrimento do material, onde podem ocorrer contaminações, que dura entre 10 e 16 horas.
3- Não suja panela, nem saco de pano, etc
Aguardo ansiosamente pela opinião de vocês!