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Completo Terceiro Cultivo - Puerto Rico - PF Tek

Diário de cultivo completo.
Saudações irmãos e irmãs.
Com alegria venho aqui compartilhar com os amigos este terceiro cultivo. Desde já vou agradecendo pelo espaço que os amigos da staff nos oferecem em dividir nosso cultivo com os demais.

Estive um tempo longe dos computadores, mas aqui estamos novamente, um pouco desprovido dos mágicos, devido ao verão ter solicitado alguns chás geladinhos para refrescar a alma.
Sendo assim, vamos lá...

07 e 08 de fevereiro de 2017 - Inoculação

Copos esterilizados:
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Utilizei novamente o tutorial do nosso querido @tupy Com 1 porção de arroz integral um pouco moído para duas de vermiculita e 1 de água, devidamente misturados e testei amassando um punhado para apenas pingar algumas gotas.
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Na panela por uma hora e trinta minutos.
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Nos copos do dia 07, inoculei os esporos do meu primeiro carimbo, que eu havia comprado na internet ano passado, ainda tinha metade dele.
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No dia 08 refiz o mesmo processo em mais quatro copos, nestes utilizei um pouco de um carimbo que eu havia guardado do ultimo cultivo.
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Como a temperatura nesta época está favorável, vou usar apenas esta caixa de papelão dentro deste armário para a incubação.
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Obrigado e vamos nessa!
 
Fala camarada @Jowker que bom retorno.

Quero ver esses Puerto Rico enormes.
 
14.02.2017
Uma semana de incubação.

Oi pessoal, a temperatura na caixa que está no armário, tem ficado entre os 28º e 29º graus nesta última semana. Todos os copos aparecem com micélio já em desenvolvimento.
Interessante o fato dos copos do dia 08 estarem mais desenvolvidos que os anteriores do dia 07 (usei um carimbo diferente em cada dia).
Mas no geral todos estão vindo, e por enquanto, não vi contaminação.

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Abração.
 
Jowker, lhe dou a dica de achar a parte mais rizomórfica em seu copos e quando for abrir (depois da semana e consolidação) tirar aquela parte e jogar em outro copo com PfTek, pra colonizar apenas um micélio mais forte!

Boa sorte no cultivo, estarei acompanhando :rolleyes:
 
Jowker, lhe dou a dica de achar a parte mais rizomórfica em seu copos e quando for abrir (depois da semana e consolidação) tirar aquela parte e jogar em outro copo com PfTek, pra colonizar apenas um micélio mais forte!

Boa sorte no cultivo, estarei acompanhando :rolleyes:

Rizomorfismo é uma característica geral da espécie e está mais ligado ao tipo de nutrição e substrato no qual o micélio se encontra. Além do que você pode clonar um setor rizomórfico que não frutifica. Se você jogar um micélio algodoado em um pouco de palha e deixar alguns dias, logo vai ver que ao colonizar a palha ele tornou-se altamente rizomórfico. Teria mais garantias clonando a partir de um belo pin se busca fazer uma seleção genética ou separar várias strains em agar e testar todas para ver qual frutifica melhor.
 
Jowker, lhe dou a dica de achar a parte mais rizomórfica em seu copos e quando for abrir (depois da semana e consolidação) tirar aquela parte e jogar em outro copo com PfTek, pra colonizar apenas um micélio mais forte!

Boa sorte no cultivo, estarei acompanhando :rolleyes:

Obrigado irmão Lucas, sua ideia parece bem interessante, realmente faz sentido pegar a parte mais rizomórfica para um copo receber um micélio mais agressivo. Não prometo que farei, ainda sigo na jornada mais contemplativa , fico lá reparando o que o micélio vai me oferecer a cada flush.

Mas vou guardar a dica com carinho. Obrigado por me passar ela.

Teria mais garantias clonando a partir de um belo pin se busca fazer uma seleção genética ou separar várias strains em agar e testar todas para ver qual frutifica melhor.

Tentei a partir de um exemplar muito bonito ano passado usando a clonagem com papelão, realmente eles se espalharam muito rizomórficos, porém não fui feliz na fase da incubação com alpistes, vamos ver se nesse ano eu consigo.
 
Última edição por um moderador:
Jowker, lhe dou a dica de achar a parte mais rizomórfica em seu copos e quando for abrir (depois da semana e consolidação) tirar aquela parte e jogar em outro copo com PfTek, pra colonizar apenas um micélio mais forte!

Boa sorte no cultivo, estarei acompanhando :rolleyes:

Com a ressalva de fazer isso nas mesmas condições de assepsia que teria na inoculação, dado o substrato estar especialmente vulnerável logo após sua esterilização/autoclavagem. :) :coffee:
 
22.02.2017
Duas semanas de incubação e copos em 100%


Os quatro copos do dia 08 estão completos.
Copos do outro carimbo faltam muito ainda, mas estão espalhando.


Iniciando os dias da semana da consolidação dos micélios! :)
DSCF3339.JPG
 
Última edição:
01.03.2017
Preparando o terrário.


Bom dia irmãos. A semana da consolidação fechou hoje, mas como amanhã haverá uma manutenção em casa, vou deixar para aniversariar os bolos depois da bagunça.

A argila expandida já está no balde com água sanitária por 24 horas. O terrário também precisa de uma limpeza, amanhã eu grudo a fita micropore nos furinhos.
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Serão cinco bolos aniversariados. Quatro do dia 08 e um do dia 07:
DSCF3348.JPG DSCF3346.JPG

Outros três bolos do dia 07 ainda precisam mais dias na incubação:
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Um bolo do dia 07 foi descartado, tinha contaminante de cor verde escuro, enterrei ele em um canteiro na casa dos meus pais. (tinha 50% com micélio bem bonito), Joguei no lixo a parte verde, e enterrei a parte boa.
 
Última edição:
02.03.2017
Aniversário


E vamos lá.
Aproveitando que a chuva se aproxima, tendo uma previsão com alguns dias chuvosos, bastante umidade no ar. Oba! :eba:
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:LOL: caramba as tradicionais taças de sorvete do @Jowker :)

Mas acho que em indoor com terrário a umidade do ar influa pouco. Torce pra chuva dar uma quebrada no calor. :)
Haha, boa amigo @ExPoro . Os cálices do amor hahaha...
Verdade, sobre a umidade, creio que fui um pouquinho precoce, devia ter esperado mais umas 3 semanas para esse cultivo, pois o outono está chegando.
Mas tudo bem, espero que consiga alguns mágicos mesmo com esses 29 graus aqui dentro de casa.
Vou esperar o fim do mês e inocular mais alguns copos para garantir um cultivo mais adequado no outono, quando as temperaturas já são mais favoráveis.
Gratidão pela sua atenção sempre.
 
Show @Jowker

Acompanhando aqui seu cultivo e torcendo por grandes flushs :)
 
06.03.2017
Últimos bolos aniversariados


Haviam ainda três bolos aguardando, dois foram para garrafas pet, outro com algum cheio azedo e pequenos pontos amarelo dourado indicavam contaminação, foi enterrado no canteiro.

Havia espaço para estes dois no terrário, mas a temperatura realmente não está agradando os micélios, os cinco bolos estão se virando como podem lá dentro, mesmo com seguidas abanadas diárias, a temperatura não ajuda, mantendo uma média de 28 a 29 dentro do terrário. Muito micélio aéreo.

Com todos os copos liberados, no fim do mês faço novos bolinhos, para que sejam aniversariados no outono. Quanto aos atuais, venha o que vier, fica a experiência de ter calculado mal o período.

Espero que eles consigam frutificar mesmo com essa temperatura, não terei tempo para pensar em refrigeração no momento, então deixo com a natureza o assunto hahaha.

DSCF3369.JPG DSCF3367.JPG

Quando tiver novidades atualizo o diário.
Abraço a todos.
 
Havia espaço para estes dois no terrário, mas a temperatura realmente não está agradando os micélios, os cinco bolos estão se virando como podem lá dentro, mesmo com seguidas abanadas diárias, a temperatura não ajuda, mantendo uma média de 28 a 29 dentro do terrário. Muito micélio aéreo.

O teu micélio aéreo não tem nada a ver com a temperatura. Eu passei o verão inteiro com bolos frutificando no meu terrário e as temperaturas aqui ficavam na média de 29 a 34 graus. O teu problema é a tua troca de ar que está claramente deficiente. Quando o terrário fica com alta concentração de CO2 e a água não evapora, o micélio continua tentando crescer até chegar ao ar fresco, que é onde vai poder colocar os frutos.

Eu recomendaria tirar todas as fitas dos buracos e deixar a tampa entreaberta, ou melhor ainda, fazer mais furos e se livrar de toda essa gambiarra.

Outro detalhe. Eu não sou nenhum especialista em argila expandida (já usei antes mas em geral uso perlita), mas se eu fosse você deixaria o máximo dela exposta para poder evaporar água. Ela inteira submersa assim é quase o mesmo que deixar só água.

Sucesso.
 
Concordo com o @coguosho

Poderia drenar metade dessa água dentro.

Vejo que tem fita micropore dos dois lados dos furos, isso pra mim é exagero.

Uma solução que indico é o uso de garrafa pet congelada para baixar a temperatura. Hoje uso garrafas de 500ml (sprite) e com trocas periódicas sempre mantenho o terrário com boas temps (apesar de não ter termômetro). Porém você usa uma caixa organizadora, pode não ser tão eficiente quanto em caixa isopor.

Sorte.
 
@coguosho Grato por compartilhar seu ponto de vista.
Vou testar essa ideia. Estou usando a própria trava da tampa como apoio para deixar um vão.
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Poderia drenar metade dessa água dentro.

Vejo que tem fita micropore dos dois lados dos furos, isso pra mim é exagero.
Boas dicas amigo @Finganforn fiz elas, drenei 50%, e removi as fitas micropore externas. Obrigado por sempre tentar ajudar nas ideias e dicas.
Noto que as psilas tem feito bem ao amigo hehe. Por onde anda o amigo @Koda ? Não consegui entrar em contato com ele ainda esse ano.
 
Última edição por um moderador:
10.03.2017
Pins


Olá amigos.
Com alegria compartilho a novidade, os cinco bolos do terrário amanheceram com pins. Alegria total por eles estarem pinando. Obrigado a todos que mandam suas boas vibrações e sugestões. Vocês são 10!

Ps. Ontem chegou a frente fria (Ufffaa! Calor bagarai :arghh:) Foto dela chegando:
pan2.jpg

Tirei essa foto hoje cedo, estava colocando esse plástico de lixo na parte de baixo, só para ajudar para que os pins não queiram crescer em direção à argila expandida.:)
pan1.jpg

Bom final de semana pessoal.:)
 
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