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Tempo e temperatura (números e dados para o melhor cultivo)

S-martinowski

1984
Membro Ativo
22/05/2012
96
74
São Paulo/SP
Abro este tópico, pois já vi muitas discussões sobre temperaturas VS período VS umidade e em algumas (ou muitas?) vezes, nunca chegavam a um consenso.

Acredito que não haja um consenso geral, pois as correlações com diversos tipos de ambiente (incubadora, terrário, balde, out, etc.), climas regionais, estações, equipamentos utilizados, entre outros, contribuam para uma maior quantidade de fatores para o resultado da equação:
Frutificação = x + y + z + ?

Talvez, fornecendo alguns dados importantes, os consultores de plantão que tanto nos ajudam, poderão nos ajudar melhor.

Por(meu real) exemplo:


Dados

Local:São Paulo/SP

Técnica:Spawn em milho

Strain:CL PESA em milho

Quantidade:5 vidros (600ml) - milho (500ml) - 100% colonizado

Substrato Bulk/proporção:Pó de fibra de coco + humus + calcário + borra de café / 45% + 45% + 5% + 5% - proporção de 1:4

Incubadora (Material/capacidade/potência):Isopor/55 litros/aquecedor de aquário para 200 litros.

Terrário/apetrechos:Próximo estágio. Mas já possuo 2 Caixas organizadoras de 28 litros cada - 1 Bombinha de aquário com um divisor ("T") para distribuição em 2 terrários, argila expandida, 6 furos de 1,5 cm de diâmetro em cada.

Acondicionamento do bulk - Mistura ou camadas?:Embalagem de bolo (500ml) com uma camada de vermiculita (0,5 cm) ao fundo e coberto com a mistura, Spawn + substrato. A mistura ficou a 0,5 cm da borda. Envolto em filme plástico com 5 pequenos furos (para troca gasosa).
Na incubadora.

Colonização do Spawn
Tempo:20 dias (4 potes em 15 dias e 1 demorou mais cinco).
Temperatura: 27,5 C (dentro da incubadora).

Colonização do Bulk
Tempo:Próximos estágios
Temperatura:Próximos estágios

Dunk (se usado)
Tempo: Próximos estágios
Temperatura: Próximos estágios
Explique o processo:Próximos estágios

Da colonização à pinagem
Tempo: Próximos estágios
Temperatura:Próximos estágios
Umidade:Próximos estágios

Da pinagem à frutificação
Tempo:Próximos estágios
Temperatura:Próximos estágios
Umidade:Próximos estágios


Entre flushes
Tempo:Próximos estágios
Temperatura:Próximos estágios
Umidade:Próximos estágios



Considerações finais e dúvidas:

Como não tinha noção de volume que ficaria o substrato até a pasteurização dos mesmos, achei que após a mistura, ficariam em menor volume e fiquei surpreso com o resultado:
Sobraram ainda 4 vidros de milho colonizados!

1) Qual temperatura uso para colonizar meu bulk?

2) Qual o tempo máximo e temperatura de armazenamento dos meus milhos colonizados para usá-los futuramente?

3) Por via das dúvidas, comprei 4 baldes para o plano B. Será que um vidro por balde renderia o mesmo que no terrário?

4) Com a temperatura que fará em São Paulo (11º a 29º C), até o dia 16 pelo menos, pergunto: Teria algum problema em deixá-los, paliativamente (até eu comprar um isopor muito maior), no balde (com argila expandida, vermiculita embaixo, micro poro e vedado com plástico (touca) largo para ventilação) para a colonização do bulk?


É isso aí! Caso esteja faltando (ou sobrando) informações, peço aos profissionais que dêem um "pitaco". A intenção é ter um local somente para discussão do tema.



Obrigado
 
Aqui tem algumas dicas:
https://teonanacatl.org/threads/frutificação-fatores-importantes.1032/

O que posso dizer é que muita elaboração não garante um cultivo que produza um mar de cogumelos.
Um cultivador deve observar a natureza e tentar reproduzir.
Na natureza não tem esterilização de substrato, controle de temperatura, mas o esterco é colonizado e produz uma descarga generosa de frutos.
É melhor programar um cultivo para uma estação propicia do que ter que conter todas as variáveis dentro do que é ideal.
 
Última edição por um moderador:
E agora, o que eu faço com minhas caixas organizadoras, caixas de isopor, termostatos, termômetros, vermiculita, etc.? (rs)

Ok Mr. Maurício,

Compreendo que precisamos imitar a natureza e tentar fazer como, por exemplo, no meio de um pasto. Mas como "Seres urbanos", precisamos usar técnicas para promover uma frutificação igual ou melhor do que a da mãe natureza. Seria como uma madrasta natureza, digamos assim.

Sabemos que domesticar uma espécie não é algo assim tão fácil, ou seja, depois ela não "funcionará" tão bem no pasto e vice versa (salvo exceções). Como não tenho um pasto e nem clima que eu possa usar (minha casa tem todas as estações, o ano todo, em apenas um dia).

Não sou micologista mas acho que na casa mais limpa deve-se encontrar muito mais agentes contaminantes do que no pasto mais sujo, daí o motivo de se usar as artimanhas artificiais em um indoor, descaracterizando ainda mais o outdoor.

Substituímos muita coisa para a domesticação.
Vento = Bombinha de aquário.
Esterco = Humus
Orvalho (humidade) - Argila expandida, água
Calor = Termostato (motivo de meu post)

Adoraria comprar uma vaca ou um Zebu (é sério!!!), mas não tenho terreno para isso ainda.

Certa vez me disseram que vender tira a "energia" do cogu e não é bem aceita. Sou péssimo vendedor. Acredito que domesticar então deve ser um pecado ainda maior, pois é o estopim para o começo de um comércio fúngico. Levá-los para casa, sem o consentimento do mesmo e fazer os seus "ovos" serem criado em um ambiente alheio ao seu, seria uma escravidão e como já vi escrito por aí: "O micélio não é nosso escravo".

Creio que vi em um post gringo, sei lá, a perguntas:
Já pensou se tivéssemos que depender de pastos para produzir a penicilina?

Voltando a questão sobre temperaturas. Como aqui em casa é complicado de encontrar um local que se pareça ao menos 1% com um pasto, e é impossível programar um cultivo, não seria estranho de se falar pois tratamos aqui sobre cultivo de cogumelos dentro de casa. Se posso simular as temperaturas e ter uma frutificação modesta, gostaria de obter sim. Vejo várias pessoas conseguindo e gostaria de conseguir o mesmo.

Não me importo se após morrer irei para o inferno por "...não deixar que os cogumelos me encontrem".

Só quero conhecer a mim mesmo.

Sobre as temperaturas ideais então, até agora não chegaram a nenhuma conclusão, tanto especialistas nacionais, quanto internacionais.

Agradeço imensamente a sua ajuda Mr. Mauricio. Te entendo e continuarei lendo seus posts e achando você o cara (PARABÉNS). Mas ainda estou sem norte sobre este assunto. E não entendo as página e mais páginas de discussão sobre o mesmo tema, (Temperaturas ideais)

Entregarei o meu cultivo por conta daquele deus, o sr. Dará. Quem sabe ele me atende. (rs)

Aquele...
 
Última edição:
Não sou micologista mas acho que na casa mais limpa deve-se encontrar muito mais agentes contaminantes do que no pasto mais sujo,


Não vejo nenhum motivo para pensar assim ...
 
Não vejo nenhum motivo para pensar assim ...
Por isso que eu disse acho.

Sabe... fico mais aliviado assim. Geralmente sou muito chato quando se fala de higiene e me preocupo demais com o cultivo. Se para cultivar cogumelos não é preciso se preocupar muito com isso, melhor ainda :)!!!

Acabei de desencanar geral. Creio que peguei o espírito da coisa.

Conversando e lendo os posts da Biolouka verifiquei o mesmo. "Quanto mais relaxado fica o cultivo parece aumenta as chances de sucesso (rs).

Valeu pelas dicas pessoal. Tentarei desencanar mais e ficar menos ligado na temperatura dos termômetros.

É que lemos tanta discussão sobre 0,5 C a mais ou a menos que acabamos ficando bitolados em números, sendo que o que interessa é a frutificação, independentemente de quanto tempo isso pode levar.

Um abraço a todos e muito obrigado pela paciência
 
Ai, chegou ao X, o lugar onde está o tesouro.
Justamente isso que eu dizia, tem que observar e natureza, se imitar não é possível, então simplifique.
O termostato da natureza é a rotação, inclinação e a translação da Terra. Por isso tem um tempo próprio para encontrar o cogumelo no pasto. Nesse tempo a diferença de temperatura é a variação entre o dia e a noite, então é essa variação que um cultivo indoor deve observar, o mesmo para umidade, luz e ar fresco.

Tem que pensar também qual seu objetivo no cultivo: se for frutos o caminho é muito mais fácil, se for carimbos basta ajustar alguns fatores, mas nada que supere muito o ambiente natural.
 
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