Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Problemático Primeiro Cultivo - Thai Pink Buffalo - PF TEK

Diário de cultivo problemático.
Saudações!

Venho com muita honra compartilhar meu primeiro cultivo, finalmente estou tendo a possibilidade e o amparo necessário para boas condições de cultivo, conforme desejo há um certo tempo.
É meu primeiro cultivo, seguindo instruções e informações coletadas aqui no fórum e no youtube (canal Esporos no Ar) que me auxiliou na visualização da técnica.

Gratidão a todos aqui presente, muito conhecimento e aprendizado, já consumo cogumelos há certo tempo, mas cultivar meus próprios está sendo mágico, desafiador, mas tenho certeza que muito recompensador! Então só agradeço a toda informação disponível por aqui! Aho!

==================
DIÁRIO DE CULTIVO
==================

STRAIN: Thai Pink Buffalo
PROCEDÊNCIA: carimbo de esporos comprado em loja online

---------------------------------------------
SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
---------------------------------------------
(x ) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)

Selo com Vermiculita
(x) Sim ( ) Não

GRÃOS:
( ) Milho
( ) Centeio
( ) Trigo
(x) Outro: Arroz Cateto Integral Orgânico

Método de preparação e esterilização do substrato:

Iniciei preparando o ambiente, limpeza intensa e desinfecção da bancada de trabalho com álcool 70.
Separei 6 copos de vidro com a boca mais larga que a base, lavados com clorexidine degermante (detergente hospitalar) e álcool 70.

Triturei 1 + 1/2 copo de arroz cateto integral, optei por realizar o substrato com arroz cateto pois foi a única opção orgânica que encontrei no supermercado onde eu moro, antes de comprar dei uma pesquisada no grupo do Facebook e me deparei com um relato positivo sobre o uso desse arroz, portanto me deixou "segura" de utilizá-lo.

Misturei a farinha de arroz com 2 copos de água filtrada + 4 copos de vermiculita expandida, comprada em casa de jardinagem, obtendo uma mistura não tão úmida mas de forma alguma seca.
Preenchi os copos com a mistura, deixando uma borda de aproximadamente 1cm para realizar o selo de vermiculita. Limpei essa borda com álcool 70 e preenchi com a vermiculita seca.
Cobri com um pedaço de alumínio e vedei com duas camas de fita isolante. Após, cobri com mais duas camadas de alumínio (não vedadas) e coloquei na panela de pressão.

Como minha panela de pressão é pequena, realizei em duas etapas, cada uma com 3 copos. Preenchi o fundo da panela com um pano de prato e coloquei água até a metade da altura dos copos. Após pegar pressão, mantive por 40 minutos cronometrados, em fogo baixo, e desliguei. Verifiquei que foi realizada a esterilização pois coloquei um pedaço de fita crepe usada em esterilização de hospitais, que indica quando a temperatura e pressão adequadas foram atingidas.

Após, armazenei os copos em caixas de isopor, previamente desinfectadas com álcool 70, e deixei esfriar por 24 horas.

Nesse meio tempo, preparei as seringas de esporos, utilizando água destilada esterilizada em copo de vidro, lacrado com papel alumínio e fita isolante, seguindo o mesmo processo dos copos com substrato - 40 minutos na panela de pressão após pegar pressão. Preparei 25ml de água destilada.

As seringas preparei com metade do carimbo de esporos que adquiri (fiquei na dúvida quanto a utilizar metade ou 1/4 do carimbo, mas optei por metade) diluída na água destilada estéril. O carimbo de esporos raspei com lâmina de bisturi estéril, todo ambiente também previamente desinfectado com álcool 70, utilizei luvas cirúrgicas estéreis, diluí bem o conteúdo do carimbo e completei as seringas (duas seringas estéreis de 10ml cada uma) totalizando 20ml.

Mantive essas seringas em geladeira, cobertas com papel alumínio, por 24 horas, para hidratação.

Durante todo procedimento estava com luvas e máscara cirúrgica para evitar contaminação!


-------------------------------------------------
INOCULAÇÃO: Data 10 / 08 / 20
-------------------------------------------------
(x) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

GloverBox?
( ) Sim (x) Não

Para inoculação, tirei as seringas da geladeira e deixei ficar em temperatura ambiente por um tempo, enquanto preparei o ambiente para inoculação, desinfectando com álcool 70 e lisoform.

Peguei os copos de subtrato, retirei as duas camas de papel aluminio que deixei soltas e limpei a superfície com álcool 70.
Limpei minhas mãos e braços com clorexidine degermante e após borrifei álcool 70. Limpei as seringas com álcool 70 por fora

Coloquei luva estéril e máscara e iniciei a inoculação de 0,8ml em cada furo, em quatro furos equidistantes, totalizando 3,2ml por copo. A cada troca de copo eu trocava a agulha, utilizando uma nova agulha estéril, para evitar contaminação cruzada entre os copos.
Após realizar a inoculação em cada copo eu já ia tampando os buracos com fita micropore e colocando novamente as duas camadas de papel alumínio. Fiquei na dúvida se deveria deixar essas duas camadas, ou se deixava apenas na camada com micropore, optei por fazer assim seguindo as instruções do canal Esporos no Ar.

Coloquei os copos incubados em caixa de isopor previamente desinfectada com álcool 70. Montei o circuito com aquecedor de aquário e garrafa de vidro, todos interligados em uma rede que depois posso explicar melhor, pois não fui eu quem montou, mas que conecta ao meu computador e consegue transferir os dados de temperatura e umidade em tempo real para acompanhamento!

Por enquanto está mantendo na faixa de 28-29 graus. Na data que coloquei eles na caixa, a umidade estava em 70%, porém agora está na faixa de 39-40%. Como cobri os copos com mais duas camadas de aluminio, acredito que não estão tendo troca gasosa. porém alguém sabe me informar se devo aumenta a umidade? deixar os copos com o micropore exposto para que haja troca? estou indagada com essa questão.

Não abri mais a caixa! Devo manter fechada por mais vinte dias? estão no escuro total.

Vou postar foto de como distribui eles dentro dela, e de como está por fora, o circuito que capta as informações para mim.

Por enquanto é isso! Na expectativa!

Paz e luz!
 

Anexos

  • WhatsApp Image 2020-08-12 at 17.48.56.jpeg
    WhatsApp Image 2020-08-12 at 17.48.56.jpeg
    97.3 KB · Visualizações: 36
  • WhatsApp Image 2020-08-12 at 17.48.14.jpeg
    WhatsApp Image 2020-08-12 at 17.48.14.jpeg
    82.8 KB · Visualizações: 34
Boa noite irmã. Bela iniciativa. Enquanto os copos estiverem na incubadora (colonização), a umidade externa pouco importa, o que vc precisa mesmo cuidar é a temperatura, que pelo que vc falou está na faixa correta.
Essa segunda camada de papel alumínio é desnecessária e dificulta as trocas gasosas, então, pode tirar se quiser.
Por último, pode abrir a caixa dia sim, dia não para ver se há contaminantes. Isso não prejudica o micélio e pode salvar seus potes.
Outra coisa, para cultivos futuros, é usar no máximo 0,5 ml por furo pra não umedecer muito seu bolo. Mas tudo dentro da normalidade.
Estou acompanhando seu cultivo muito confiante! Abração.
 
Boa noite irmã. Bela iniciativa. Enquanto os copos estiverem na incubadora (colonização), a umidade externa pouco importa, o que vc precisa mesmo cuidar é a temperatura, que pelo que vc falou está na faixa correta.
Essa segunda camada de papel alumínio é desnecessária e dificulta as trocas gasosas, então, pode tirar se quiser.
Por último, pode abrir a caixa dia sim, dia não para ver se há contaminantes. Isso não prejudica o micélio e pode salvar seus potes.
Outra coisa, para cultivos futuros, é usar no máximo 0,5 ml por furo pra não umedecer muito seu bolo. Mas tudo dentro da normalidade.
Estou acompanhando seu cultivo muito confiante! Abração.

Gratidão pela ajuda, irmão!

A temperatura tem se mantido assim mesmo, entre 27-28 graus.
Retirei a segunda camada de alumínio, já abri para dar uma conferida, está tudo certo, seguindo no aguardo da colonização do micélio agora.

Sobre a inoculação, fiquei realmente na dúvida do volume, em alguns locais vi sugestão de até 2ml por furo, achei que poderia realmente "afogar" os esporos, fiquei entre 0,5 e 1ml, optei por 0,8, mas bom saber que com 0,5 por furo é possivel ter resultados.

Obrigada pela força e confiança! Vou atualizando por aqui! Abraço forte e muita luz!
 
ATUALIZAÇÃO

Data: 17/08/2020

A temperatura está se mantendo em 27-28 graus na incubadora, hoje sete dias após a inoculação fui dar uma olhada no aspecto, o micélio está em crescimento, aparentemente sem sinais de contaminação, branquinho! Vou anexar foto de um dos copos, ao total estou com seis, porém estão todos com o mesmo aspecto! :)

Seguimos!
 

Anexos

  • WhatsApp Image 2020-08-17 at 12.38.00.jpeg
    WhatsApp Image 2020-08-17 at 12.38.00.jpeg
    93.7 KB · Visualizações: 29
  • WhatsApp Image 2020-08-17 at 12.37.57.jpeg
    WhatsApp Image 2020-08-17 at 12.37.57.jpeg
    95 KB · Visualizações: 29
DÚVIDA

Boa noite!

Estou com uma dúvida. Hoje completou 13 dias de incubação, alguns frascos estão quase que totalmente colonizados, alguns ainda faltam uma boa parte, ao todo tenho 6 copos. Daqui 3 dias (quando completar 16 dias de incubação) eu vou viajar e fico 7 dias fora, retornando quando fizer 23 dias.

Eu acredito que daqui 3 dias nenhum dos copos estará totalmente colonizado, ou talvez os dois que estão mais evoluídos possam estar prontos.

Minha dúvida é: eu devo aniversariar os bolos que estiverem prontos antes da minha partida (daqui a 3 dias) ou posso aguardar meu retorno (23 dias após terem sido incubados ) para aniversariar todos juntos? Corro algum risco de perder os bolos por ficarem dias a mais na incubadora, após estar totalmente colonizado com o micélio?

Se necessário eu anexo imagens depois.

Muito obrigada!
 
DÚVIDA

Boa noite!

Estou com uma dúvida. Hoje completou 13 dias de incubação, alguns frascos estão quase que totalmente colonizados, alguns ainda faltam uma boa parte, ao todo tenho 6 copos. Daqui 3 dias (quando completar 16 dias de incubação) eu vou viajar e fico 7 dias fora, retornando quando fizer 23 dias.

Eu acredito que daqui 3 dias nenhum dos copos estará totalmente colonizado, ou talvez os dois que estão mais evoluídos possam estar prontos.

Minha dúvida é: eu devo aniversariar os bolos que estiverem prontos antes da minha partida (daqui a 3 dias) ou posso aguardar meu retorno (23 dias após terem sido incubados ) para aniversariar todos juntos? Corro algum risco de perder os bolos por ficarem dias a mais na incubadora, após estar totalmente colonizado com o micélio?

Se necessário eu anexo imagens depois.

Muito obrigada!
Boa noite irmão! Na verdade quando os bolos colonizam 100% vc deixa mais uns 5 a 10 dias para consolidar o interior so bolo, então, acredito que não terá problema de aniversariar após seu retorno de viagem. Abração.
 
Boa noite irmão! Na verdade quando os bolos colonizam 100% vc deixa mais uns 5 a 10 dias para consolidar o interior so bolo, então, acredito que não terá problema de aniversariar após seu retorno de viagem. Abração.

muito obrigada, viu?

agora vou viajar sem medo de perder a galera, hahaha. Então fechou, depois de colonizar mais uns 5-10 dias pra aniversáriar, era essa informação que me faltava!

Agradeço sem fim!
 
DÚVIDA

Boa noite!

Estou com uma dúvida. Hoje completou 13 dias de incubação, alguns frascos estão quase que totalmente colonizados, alguns ainda faltam uma boa parte, ao todo tenho 6 copos. Daqui 3 dias (quando completar 16 dias de incubação) eu vou viajar e fico 7 dias fora, retornando quando fizer 23 dias.

Eu acredito que daqui 3 dias nenhum dos copos estará totalmente colonizado, ou talvez os dois que estão mais evoluídos possam estar prontos.

Minha dúvida é: eu devo aniversariar os bolos que estiverem prontos antes da minha partida (daqui a 3 dias) ou posso aguardar meu retorno (23 dias após terem sido incubados ) para aniversariar todos juntos? Corro algum risco de perder os bolos por ficarem dias a mais na incubadora, após estar totalmente colonizado com o micélio?

Se necessário eu anexo imagens depois.

Muito obrigada!

concordo com oq o colega ali em cima disse, e alem do mais, com as condicoes adequadas, pode ate ocorrer uma frutificaçao in vitro...da pra viajar bem tranquila
 
concordo com oq o colega ali em cima disse, e alem do mais, com as condicoes adequadas, pode ate ocorrer uma frutificaçao in vitro...da pra viajar bem tranquila

Obrigada por fortalecer a resposta! vou viajar em paz agora, hahaha. Muito obrigada mesmo!

Quando retornar atualizo aqui, mas o micélio está crescendo lindamente, aparentemente sem nenhum sinal de contaminação!
 
Sobre o arroz cateto, acho que com certeza ele é melhor que o arroz integral. Porque o arroz cateto é o arroz antes de passar pelo primeiro processo lá em que tiram alguns nutrientes e vira arroz integral, então é mais nutritivo, acho. O arroz integral pelo que me disseram já seria um arroz que teve algo tirado dele, mas não é tão "desnutrido" quanto o arroz branco comum.

Não abri mais a caixa! Devo manter fechada por mais vinte dias? estão no escuro total

Não, não faz diferença na colonização nem provoca a pinagem.

Vamos que vamos ver esses frutos hem. :D
 
Sobre o arroz cateto


Arroz cateto é um tipo de arroz, com grãos mais curtos.

E para mim arroz cateto integral é equivalente a outros tipos de arroz integral.
 
Sobre o arroz cateto, acho que com certeza ele é melhor que o arroz integral. Porque o arroz cateto é o arroz antes de passar pelo primeiro processo lá em que tiram alguns nutrientes e vira arroz integral, então é mais nutritivo, acho. O arroz integral pelo que me disseram já seria um arroz que teve algo tirado dele, mas não é tão "desnutrido" quanto o arroz branco comum.


Também acho isso, além de que o arroz cateto que eu comprei é orgânico, não sei se na prática faz tanta diferença assim, mas optei por esse substrato, vamos ver!
Comprei mais pelo fato de ser orgânico do que ser cateto.
Arroz cateto é um tipo de arroz, com grãos mais curtos.

E para mim arroz cateto integral é equivalente a outros tipos de arroz integral.

Boa irmão! Acho que pode ser a mesma coisa sim, só usei o cateto pelo fato dele ser o unico arroz orgânico que encontrei.
ATUALIZAÇÃO

Bom dia, meu povo! Retornei de viagem ontem e acabei de ver meus bolos, aparentemente estão 100% colonizados e sem contaminação! :D
Acredito que já dê para aniversariar essa semana? Amanhã talvez? Ou estou sendo muito ansiosa? Hahahaha.

Vou terminar de montar o terrário hoje. Tenho duas dúvidas: aqui na minha cidade está bem quente, a temperatura chega a 35 graus, tentei montar um esquema no terrário com uma pastilha resfriadora e cooler porém a pastilha queimou ontem.

Será que vinga colocar Gelotek pra manter a temperatura mais baixa dentro do terrário? Fiquei na dúvida quanto a contaminação, pois teria que trocar constantemente o Gelotek para manter frio, e para isso teria que abrir várias vezes o terrário.

Outra dúvida, é quanto a troca gasosa. Meu terrário vai ter o borbulhador, e está furado nas laterais e tampas, mesmo assim é necessário abanar algumas vezes por dia para troca?

Muito obrigada! Vamo nóis
 

Anexos

  • WhatsApp Image 2020-09-02 at 09.28.38.jpeg
    WhatsApp Image 2020-09-02 at 09.28.38.jpeg
    93.6 KB · Visualizações: 23
  • WhatsApp Image 2020-09-02 at 09.28.39.jpeg
    WhatsApp Image 2020-09-02 at 09.28.39.jpeg
    94.3 KB · Visualizações: 23
Última edição:
Oi, @absolen_ !

Dá uma olhada nesse esquema de resfriamento:


Quero ver esses Thai!!!

Mano, que massa, muita gratidão! Vou adaptar meu terrário dessa forma, acredito que vai dar certo sim! Muito obrigada, viu?
 
To meio ocupado com as coisas da vida mas fiquei feliz de chegar aqui e encontrar outra pessoa que também esteja se aventurando com o pink buffalo nas mesmas condições ambientes que eu tentei :3
Boa sorte @absolen_! To aqui na torcida e acompanhando agora 🍀🍃🍄
 
To meio ocupado com as coisas da vida mas fiquei feliz de chegar aqui e encontrar outra pessoa que também esteja se aventurando com o pink buffalo nas mesmas condições ambientes que eu tentei :3
Boa sorte @absolen_! To aqui na torcida e acompanhando agora 🍀🍃🍄

Aaaaaah, que delicia de comentário, fortalece demais na jornada! Mesmo nessas condições ambientes loucas, hahahaha.
Simbora que vai dar tudo certo! Muito grata pela força! Estamos juntos!
 
ANIVERSÁRIO - 04/09/20

Hoje decidi aniversariar meus bolos! :D

Terminei a montagem do terrário, coloquei argila expandida no fundo e cobri com um pouco de água destilada, realizei alguns furos nas laterais da caixa cobertos com micropore na parte interna e externa, além de furos na tampa também.

Mantive o mesmo esquema de termômetro da incubadora, e coloquei um copo com água destilada para o borbulhador.

Limpei uma bandeja plástica com álcool 70 e cobri o fundo com vermiculita hidratada esterilizada por 5 minutos em microondas.

Retirei bolo por bolo e rolei na mesma vermiculita, após distribui os mesmos na bandeja, borrifei água filtrada e salpiquei mais um pouco de vermiculita neles!
Manuseei tudo com luva estéril e com o ambiente limpo e desinfectado também.

O terrário estou deixando em cima de um isopor com Gelotek para abaixar a temperatura, pois aqui na minha cidade beira os 35 graus diariamente.

Mesmo com o gelotek e um cooler dentro, estou tendo certa dificuldade de temperatura, hoje (primeiro dia) se manteve na faixa de 26 graus. Alguém tem alguma dica sobre como posso baixar mais essa temperatura? A umidade está mantendo sem problemas na faixa dos 95%. Estou com receio de ficar colocando gelotek dentro do terrário, pois teria que trocar diversas vezes por dia.

Eu devo abanar para realizar troca gasosa, ou somente o borbulhador já é suficiente?

E outra dúvida que surgiu, eu deveria ter feito dunk já nesse momento, ou somente depois da primeira colheita?

No mais, sigo positiva, aparentemente não há sinais de contaminação! <3
 

Anexos

  • WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.49.59.jpeg
    WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.49.59.jpeg
    139.3 KB · Visualizações: 23
  • WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.49.58.jpeg
    WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.49.58.jpeg
    232.7 KB · Visualizações: 25
  • WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.57.54.jpeg
    WhatsApp Image 2020-09-04 at 19.57.54.jpeg
    88 KB · Visualizações: 25
Back
Top