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Completo Primeiro cultivo - PF-TEK - Psilocybe Cubensis TKSSS

Diário de cultivo completo.
Raças
Psilocybe Cubensis TKSSS
Inoculação
12/03/2021
Inoculação via
Seringa de esporos
Assepsia (Inoculação)
Quarto fechado e tudo limpo com álcool etílico 70
Terrário
Caixa organizadora
Técnicas
PF-TEK;
Substratos
Vermiculita expandida
Arroz vermelho integral
Arroz cateto integral
Arroz agulhinha integral
Trigo
Agua da torneira

Em Andamento!​

Carimbo​


Comprado na internet, um carimbo Psilocybe Cubensis - TKSSS - 5x4,5cm.

Seringas​


Data das seringas: 11/03/2021 19:45

Quantidade de seringas: 6 de 10ml
Hidratação dos poros: 60ml de agua para injeção
Quantidade do carimbo usado: 3/8

Local:
  • Quarto fechado e higienizado com álcool
  • Dentro de uma caixa organizadora virada lateralmente
  • Usando roupas limpas

Como foi feito:
  1. Raspado o carimbo com uma tesoura esterilizada com álcool etílico 70
  2. Raspado carimbo em um copo esterilizado com álcool etílico 70
  3. Despejado 60ml de agua da injeção (agua destilada) no copo
  4. Usado seringa com agulha para misturar os esporos na agua.
  5. Coletado agua com os esporos por 6 seringas de 10ml com agulha
  6. Tampei as pontas das agulhas e coloquei dentro de uma caixa organizadora
  7. Depois foram para a geladeira por 24 horas

Bolos


Receita nessa proporção:
  • 1,5 copo de Arroz integral semi triturado (Arroz vermelho integral, arroz cateto integral, arroz agulhinha integral, trigo)
  • 4 copos de Vermiculita expandida
  • 2 copos de Agua da torneira

Como foi feito:
  1. Misturado os substratos
  2. colocados em 6 copos de boca larga (copos de whisky)
  3. preenchido os copos com a mistura e deixado um espaço de 2 dedos do topo
  4. preenchido esse espaço de 2 dedos com vermiculita expandida seca
  5. tampado os copos com papel aluminio e vedado com fita isolante
  6. tampado mais com 2 pedacos de papel aluminio
  7. Copos colocados na panela de pressão com um pano ao fundo, agua ate cobrir metade dos copos.
  8. Fogo alto até pegar pressão
  9. Depois fogo baixo por 40 minutos

Inoculação​


Data da inoculação: 12/03/2021
Tempo de vida da seringa na inoculação: 24 horas
Tempo de vida do bolo apos sair do fogo: 7 horas

Local:
  • Quarto fechado e higienizado com álcool
  • Usando roupas limpas
Como foi feito:
  1. Flambado e limpado agulhas com papel higiênico molhado em álcool etílico 70
  2. Removido as 2 camadas superiores de papel alumínio dos copos
  3. Perfurado 4 pontos com a agulha por copo
  4. Aplicado cerca de 5 á 7ml por copo
  5. Tampado furos com fita microporosa
  6. Colocado novamente as 2 camadas de papel alumínio

Incubação


Data inicio da incubação: 12/03/2021 (logo após a inoculação)

Incubação:
  1. Colocados os 6 copos dentro de uma Caixa organizadora fechada
  2. Colocado a caixa organizadora dentro de uma Caixa de papelão fechada
  3. E colocado uma garrafa pet 2 litros congelada na caixa de papelão trocado diariamente

Atualmente nessa fase, vou olhar os bolos só no 7º dia​


ATUALIZAÇÃO - 17/03/2021​


Abri a caixa organizadora pela primeira vez depois de colocados em incubação​


Dei uma olhada hoje, 5º dia de incubação, e dos 6 copos:​

  • 2 copos estão colonizando legal (são os das fotos);
  • 3 copos estão com pequenos pontos de micélio (vou esperar mais uns dias para ver o que acontece);
  • 1 copo aparentemente não vi micélio (tbm vou esperar uns dias para ver o que acontece);

Vou olhar novamente daqui alguns dias e atualizo o diario.​

 

Anexos

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ATUALIZAÇÃO - 20/03/2021​


Abri a caixa organizadora pela segunda vez depois de colocados em incubação


Dei uma olhada hoje, 8º dia de incubação, e dos 6 copos:​

  • 1 copo está quase toda a superfície colonizada (o que está na foto);
  • 4 copos estão colonizando bem;
  • 1 copo não vi micélio algum (vou esperar mais uns dias para ver o que acontece);

Vou olhar novamente daqui alguns dias e atualizo o diário.​

 

Anexos

  • Captura de tela 2021-03-20 174324.jpg
    Captura de tela 2021-03-20 174324.jpg
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ATUALIZAÇÃO - 25/03/2021​


Abri a caixa organizadora pela terceira vez​

13º dia de incubação, e dos 6 copos:​

  • 1 copo está quase toda a superfície colonizada, so falta a parte de baixo do copo(fotos: "nº 2");
  • 4 copos estão colonizando bem (uns mais rápidos do que os outros, mas até o momento estão ok);
  • 1 copo não vi micélio algum e descartei (Fotos: "nº 5");
  • E nenhum sinal de contaminação em qualquer copo.
nº 1.jpgnº 2.jpgnº 3.jpgnº 4.jpgnº 5.jpgnº 6.jpg

Sobre o copo Nº5 (o copo descartado e sem micélio aparente)​


Hipótese do que aconteceu​

Provavelmente ele estava com excesso de agua.

Evidencias para a hipótese:
  • Quando fui remover da panela de pressão, esse copo estava deitado (o que pode ter feito agua entrar);
  • Esse copo era mais pesado que os outros (provavelmente devido ao excesso de agua);
  • O micélio só cresceu na parte de cima, no selo de vermiculita e fita micrósporo (Fotos: "copo Nº5-1" e "copo Nº5-2")
Eu levei o copo para longe dos outros e abri para conferir como estava e para a minha surpresa, tinha micélio saindo pelos furos da agulha e uma leve camada na parte superior do selo de vermiculita. Enfim, eu descartei o bolo e lavei o copo.

copo Nº5-1.jpgcopo Nº5-2.jpg

Dúvidas:
Isso de trouxe algumas dúvidas, espero que alguém me ajude.
  • O micélio saindo pelo furo da agulha é normal? Acontece com bolos saudáveis também? (Não tirei as primeiras camadas de papel alumínio dos outros para verificar)
  • Teria como eu eu ter salvado esse bolo de alguma forma? Se sim, como?


Como está a incubadora agora: Esta tudo do mesmo jeito, eu do coloquei o copo Nº2 de ponta cabeça para ver se ajuda a colonizar o resto que falta em baixo.
25-03-2021.jpg

Vou olhar novamente daqui alguns dias e atualizo o diário.​

 

ATUALIZAÇÃO - 31/03/2021​


Abri a caixa organizadora pela quarta vez​

19º dia de incubação, e dos 5 copos:​

  • 1 copo está totalmente colonizado (fotos: "nº 2");
  • 4 copos estão colonizando bem, uns mais rápidos, mas até o momento todos ok (fotos: "nº 3","nº 4" e "nº 6");;
  • 1 copo esta bem mais lento, mas crescendo (Fotos: "nº 1");
  • E nenhum sinal de contaminação em qualquer copo.
 

Anexos

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ATUALIZAÇÃO - 03/04/2021​


Olá a todos, montei o terrário e aniversariei o bolo nº2, que já esta com toda a superfície colonizada e os outros permanecem em incubação, enfim vamos aos detalhes.


Terrário​


Local do terrário:

  • Baixo de uma janela em um quarto

Materiais:

  • 1 Caixa Organizadora 30 Litros
  • Fita Microporosa
  • Argila Expandida 1 Kg
  • Agua filtrada
  • Agua sanitária
  • Higrômetro
  • Borrifador com agua fervida fria
  • Garrafa Pet 2 litros congelada para controle de temperatura

Preparo:

Caixa Organizadora:

  1. Na caixa organizadora, foi aberto pequenos furos com faca quente, nas laterais inferiores, 1 palmo de altura;
  2. Depois, removido excesso de plástico queimado com uma faca;
  3. Lavado a caixa organizadora;
  4. Higienizado com álcool 70;

Argila Expandida

  1. Colocado a argila em um balde com agua;
  2. Depois acrescentado 1 colher de sopa de agua sanitária;
  3. Deixado de molho por 24 horas;

Terrário

  1. Colocado a argila na caixa organizadora e espalhado bem;
  2. Coloquei agua filtrada até cobrir metade da pedras de argila;
  3. Acrescentado meia colher de sopa de agua sanitária;
  4. Colocado o Higrômetro

Manutenção e informações​

  • A temperatura na minha região passa os 30°C a tarde
  • Coloquei uma garrafa congelada para controlar temperatura
  • Com a garrafa a temperatura cai até uns 22ºC
  • Quando a temperatura está descendo, a umidade cai bastante e uso um borrifador com agua fervida não-quente nas paredes e teto do terrário
  • Quando a temperatura estabiliza, entre 22 - 23ºC, a umidade também se estabiliza
  • Quando a garrafa descongela, a temperatura começa a subir devagar, e a umidade se mantem constate entre 98 - 99%.
  • Quando chega em uns 25ºC, eu troco a garrafa e tudo o ciclo de manutenção se repete.

  • Estou mantendo o terrário entre 23 - 25ºC e umidade em 97 - 99% nessa primeira fase

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Aniversário​


O bolo nº 2 estava com toda a superfície colonizada, então o aniversariei.

Como foi feito:

  • Misturado vermiculita com um pouco de agua
  • E levado ao micro-ondas por 5 minutos, com pausa no meio para mexer com uma colher limpa com álcool
  • Esperado a vermiculita esfriar
  • Apos, tirei o bolo Nº2 da incubadora
  • Abri o copo em cima da vermiculita fria
  • Rolei o bolo e levei ao terrário
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Atualização 05/04/2021​

Consegui um compressor de ar (borbulhador de aquário) com um amigo, deve ajudar a automatizar mais o terrário.

Como coloquei:​

  1. Limpei a mangueira com alcool 70;
  2. Coloquei ela pelo buraco maior da caixa;
  3. Coloquei um copo limpo com álcool, e dentro do copo, agua fervida fria;
  4. Colquei a mangueira no fundo do copo;
  5. Tampei o buraco com fita microporosa;

Acabei de instalar o borbulhador, vamos ver como vai ficar.
 

Anexos

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Parabéns pelo diário e cultivo, @MrFYou ("f" de "fuck"? Kkk)

Receita nessa proporção:
  • 1,5 copo de Arroz integral semi triturado (Arroz vermelho integral, arroz cateto integral, arroz agulhinha integral, trigo)
  • 4 copos de Vermiculita expandida
  • 2 copos de Agua da torneira

Por que a sutil mudança na proporção do arroz?

Dúvidas:
Isso de trouxe algumas dúvidas, espero que alguém me ajude.
  • O micélio saindo pelo furo da agulha é normal? Acontece com bolos saudáveis também? (Não tirei as primeiras camadas de papel alumínio dos outros para verificar)
  • Teria como eu eu ter salvado esse bolo de alguma forma? Se sim, como?
1 - nunca vi, mas eles são livres pra crescerem pra onde quiserem. :)

2 - não abrindo ele e esperando que a colonização em cima avançasse pra baixo. Agora é tarde kkk.
 
Parabéns pelo diário e cultivo, @MrFYou ("f" de "fuck"? Kkk)
Obrigado, sim é de "fuck" kkkk

Por que a sutil mudança na proporção do arroz?
Em vários tutoriais de cultivo usavam essa proporção, então por falta de conhecimento optei por ela.

2 - não abrindo ele e esperando que a colonização em cima avançasse pra baixo. Agora é tarde kkk.
Sim, eu deveria ter aguardado mais
 

Atualização 07/05/2021​

Depois de um mês sem atualizações kk, eu retorno com as novidades de como está indo o cultivo.

Do aniversario até a pinagem do bolo Nº 5​


Aniversario​

O aniversario foi em 03/04/2021 e fui fazendo as manutenções diárias do terrário (borrifando água nas paredes e trocando a garrafa de gelo).

Mas eu estava com um problema para controlar a umidade e temperatura, sempre que uma caia a outra caia junto, vou explicar:
  • Com a temperatura, naturalmente fica alta, então o gelo abaixa ela, mas como consequência perdia umidade.
  • Sempre que caia a umidade, eu sempre borrifava para manter o hidrometro a cima de 95%.
  • E isso varias vezes por dia.
  • Com o passar dos dias o meu higrômetro começou a sempre marcar 99%, mesmo sem umidade (maldito produto barato kkkkk).

Estava um processo muito manual e pouco pratico, então eu precisava fazer alguma coisa para melhorar.
Eu observei que a umidade abaixava por causa da garrafa congelada, e que a temperatura era alta por causa do local em que o terrário estava. Então:
  • Movi o terrário para outro local da casa, em um ambiente mais aberto.
  • E removi de vez a garrafa congelada
Então a umidade relativa melhorou, passando o dia todo com gotículas de água pelas paredes sem precisar borrifar toda hora.
Mas se passaram semanas e nada do bolo apresentar os primeiros pins.
Pesquisando sobre o que poderia ter acontecido, vi em alguns artigos que fazer cold dunk poderia ajudar. Então o fiz.

1º Cold Dunk​

Feito no dia 18/04/2021
  1. Limpei um recipiente de plastico e tampa com álcool 70;
  2. Preenchi o recipiente com água quente fervida;
  3. Tampei o recipiente;
  4. Aguardei esfriar;
  5. Removi o bolo do terrário;
  6. Coloquei o bolo no recipiente;
  7. Deixei na geladeira por 24 horas;
  8. Devolvi bolo ao terrário;

Flush

Dia 20/04/2021 começou a aparecer os primeiros sinais de frutos, porem também começou a apresentar os primeiros sinais de contaminação.
IMG-20210422-WA0008.jpgIMG-20210424-WA0000.jpg
O flush deu 3 cogumelos.
A contaminação: Tem esse tipo de mofo envolta do bolo.

1ª colheira e secagem​

Dia 24/04/2021, quando os cogumelos já haviam abertos seus chapéus e resolvi colhe-los e seca-los para um consumo futuro.
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2º Cold Dunk​

Mesmo com os sinais de contaminação, resolvi testar se da mai um flush.
Feito no dia 26/04/2021
  1. Raspei de leve o mofo com uma faca limpa;
  2. Limpei um recipiente de plastico e tampa com álcool 70;
  3. Preenchi o recipiente com água quente fervida;
  4. Tampei o recipiente;
  5. Aguardei esfriar;
  6. Removi o bolo do terrário;
  7. Coloquei o bolo no recipiente;
  8. Deixei na geladeira por mais ou menos 40 horas;
  9. Devolvi bolo ao terrário;

2º Flush​

Dia 01/05/2021 começou a aparecer os primeiros sinais. Essa foto é de ontem(dia 06/05/2021).
IMG-20210505-WA0001.jpg
Aparentemente o flush terá 4 cogumelos.

Sobre os outros bolos​


Dois apresentaram sinais de contaminação e os descartei:
  • N° 1
  • Nº 6
Dois estão quase prontos e já pretendo aniversaria-los nos próximos dias:
  • N° 3
  • Nº 4
Atualmente estou nessa fase, atualizo em breve, até depois.
 
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