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Completo Primeiro Cultivo - PESa

Diário de cultivo completo.
Ola a todos. Como vão vocês?
Vou relatar aqui os procedimentos do meu primeiro cultivo que aparentemente anda muito bem. (ainda não colonizou totalmente nenhum bolo). Infelizmente não possuo camera digital e as fotos tiradas com a webcam ficaram inutilizáveis. Usei os mateirias mais básicos possíveis, tirando o lysol que não usei.

Materiais usados na confecção da seringa:
- Uma garrafa de água mineral
- Luva de procedimento médico
- Mascara
- Alcool 70graus
- Gilete
- Seringa e agulha (novos)
- 1 Copo de whisky
- Desinfetante comum
- Carimbo de esporos PESa, gentilmente cedido por uma grande cara do forum.
- Algodão
- Pano comum de limpesa

Procedimento: Relizado as 12h do dia 08/01 (se não me engano)
Esterelização: Coloquei a mascara. Depois peguei o desinfetante e desinfetei a mesa, o copo e os arredores. Em seguida coloquei as luvas, despejei um pouco de alcool e fiquei um tempo esfregando as mãos (o alcool precisa ser esfregado para que funcione, segundo um autor que eu esqueci agora). Em seguida coloquei alcool no algodão e esfreguei o interior do copo.
Preparação da seringa: Abri o carimbo de esporos que estava em papel alumino embalado em plástico (mais uma vez obrigado meu graqnde padrinho :) ). Dobrei o aluminio de forma a caber dentro do copo, peguei a gilete e raspei metade da impressão (eu fiz isso pq pensei, se não der certo tenho a outra metade). Como pretendendia usar a mesma água para fazer o bolo peguei e virei um pouco no copo, misturei tudo e suguei com a seringa. (O que fez sobrar um pouco de água, aproximadamente 1 ml que fiz uma experiência fracassada jogando em cima de aveia). Embalei a seringa em papel aluminio e deixei guardada.
Devo salientar que suei muito durante o procedimento, e que eu demorei bastante pra conseguir raspar o carimbo, além de ter esquecido de tomar banho antes do procedimento. (to comentando isso pois em um lugar eu li pra fazer tudo rápido pra não suar)


Materia usado no bolo: (Preparado as 12h do dia 09/01)
- Arroz integral (sem casca)
- Mistura de Sementes para pássaro (colocada para compensar o uso de arroz sem casta)
- Vermiculita.
- 6 copos de whisky e 1 de requeijão (o de requeijão entrou na história pois sobrou muito da mistura, tinha calculado os volumes sem os tampões de vermiculita)
- Papel aluminio
- Pote comum
- Colher
- Liquidificador
- Panela de Pressão
- Durex

Peguei o arroz e as sementes e joguei no liquidificador, ate que ficasse uma mistura de grãos inteiros, grãos quebrados e pó.
Misturei eles na proporção de 2 copos de whisky (ou foram 3, esqueci agora, mas a proporção foi a básica recomendada na receita da biblioteca) de vermiculita e 1 copo da mistura de grãos na proporção 3 de arroz pra 1 de sementes. Coloquei um pouco de água e misturei, coloquei mais um pouco e misturei... ate sentir que estava humido. Peguei os copos de whisky, limpei com alcool. Coloquei uma camada de vermiculita no fundo, algo entre 0,5-1cm em cada copo, coloquei a mistura ate faltar uns 2-3cm e coloquei mais uma camada de 0,5-1 de vermiculita para fechar. Recortei 1 quadrado de aluminio para tampar cada pote. Como sobrou muito da mistura resolvi fazer o copo de requeijão também, mesma coisa, fundo vermiculita, meio mistura tampa de vermiculita e cobertura de aluminio.
Peguei os 7 potes, posicionei na panela de pressão, coloquei água ate faltar um dedo paraa boca dos copos de whisky, fechei a panela e liguei o fogo no máximo para pegar pressão.
Nisso toca a campainha, um grande amigo meu que não via a semanas. Papo vai e papo vem, de repente escuto um pá, pufffffffffff. Corro pra cozinha e descubro que a valvula de segurança da panela explodiu, perdendo totalmente a pressão, vazando todo o vapos da panela. Diminuo o fogo e deixo mais uns 15 minutos. Devido a distração esqueci de diminuir o fogo e olhar o relógio, sendo assim não faço idéia de quanto tempo a panela ficou no fogo. Como a explosão levou a dona da panela a surtar, tive que esfriar rapidamente a panela e tirar os copos de dentro, colocados em uma bandeja de aluminiu e cobertos com um pano, foram todos vedados com durex assim que consegui enconstar nos copos.
Deixei os copos esfriando até as 23h, quando fui tomar o banho para iniciar a inoculação.

Inoculação
Materiais:
- Sabonete protex
- Luva de procedimento
- Mascara
- Alcool 70 graus
- Desinfetante comum
- Algodão
- Seringa de esporos
- Durex

Esterilização:
Arrependido por ter esquecido o protex na preparação da seringa, tomei um super banho, com direito a esfregão, esponja e bucha, por pouco não uso uma lixa hehehe. Coloquei a mascara. Limpei a mesa com desinfetante comum, coloquei os copos enfileirados, preparei o durez para fechar as tampas. Coloquei as luvas. Peguei a seringa e desembrulhei do aluminiu. Peguei 2 pedaços de algodão e molher com alcool. Limpei a tampa do primeiro pote com um algodão, a agulha com outro, 4 furos em cada pote, fechados com durex. Isso em cada um dos 7 potes. Ao final coloquei todos em uma caixa de sapatos e guardei no armario.

Dia 01
Nada acontece.

Dia 02
Nada acontece.

Dia 03
Nada acontece, desespero... Falando com o "papai" do carimbo, ele me disse pra esperar mais uns dias.

Dia 04
Vejo uma macha esbranquiçada em meio a mistura, penso que poderia ser o micelio surgindo, um amigo diz que é só impressão minha

Dia 05
Finalmente vejo que a mancha era o micelio, começa a tomar forma. Eu inoculei 4 pontos do copo, mas errei nos afastamentos, acabou que em todos os copos tem um vazio maior entre 2 pontos, ficando os outros mais próximos.

Dia 06
Tenho a impressão de que o micelio estagnou no crescimento. Pego o pote de requeijão e contorno com uma catena hidrográfica o vidro ao redor do micelio.

Dia 07
Manhã: Tenho a impressão de que parou de crescer mesmo. Durante o Dia coloco a caixa em frente a janela, para aquescer, pegando luz direta a partir das 18h até umas 20h (SP em horário de verão). De noite vejo que o micelio cresceu aproximadamente 1mm além da marca de caneta.

Dia 08
Percebo pelas marcar que o miscelio cresceu uns 3mm

Dia 09 (hoje)
Boom total, o micelio toma quase todos os copos de whisky, só que ainda não está muito denso, e o lado com maior distancia entre as injetadas ñão esta coberto. Alguns copos receberam mais esporos e praticamente fechado entre os pontos. Só o copo de requeijão é que falta muito ainda, ele é muito alto, e a parte de baixo está sem micelio.

Fiquei super emocionado por estar dando tudo certo, depois de lembrar do protex só após a confecção da seringa eu fiquie meio chateado com o risco de contaminação, a explosão da panela de pressão contribuiu tam´bem, tinha ate desistido de compartilhar o que eu tinha quase certeza seria meu primeiro fracasso. Mas está tudo certo ate o momento, nenhuma coloração estranha nos bolos, o branco tomando tudo de assalto.

Próximos passos:
Ainda não decidi se tento fazer um casing, ou se coloco os próprios bolos no terrário.

O terrário eu ainda não construi, pretendo fazer isso manhã ou sábado, já arrumei o espaço onde ele vai ficar. Basicamente pretendo pegar um dakeles potes retangulares com tampa que vende no supermercado. Colocar argila espandida no fundo, por água, fazer 2 furos na rampa e coloctar 2 mangueiras de aquário, uma delas ligada em uma compressor e a outra como saída de ar. Borritar água dentro do pote pra aumentar a humidade, me ocorreu também a possibilidade de acrescer água quente de vez em quando, pra ter vapor.

Bem, por hoje é só. :)
 
shroower e ai blz? Então usie terra pois foi o que o guru recomendou, as proporções tão colocada num post anterior. Não to lembrando agora. :)

Salve grande maurício
Os 7 bolos alcançaram 100% de colonização, quando quebrei pra fazer o
casing reparei que só dava pra ver vermiculita na parte interna.
Quanto ao milho eu tinha deixado ele de molho por 26h, depois cozinhei por uns 40 mins. Os grãos continuaram meio duros, mas bem menos no que como estavam antes. Além de uma má esterilização acho que eles ficaram humidos demais, é uma experiência que eu fiz só pq não sou fã de pipoca e tava com o milho aqui atoa, nem to esperando que dê certo. Se bem que depois do primeiro cultivo não apresentar contaminação nenhuma posso estar sendo favorecido por forças misticas.

O material do casing foi esterelizado no microondas por 15 minutos.

Vou desafogar os bolos antes então, é que na biblioteca tá dizendo que 24h seria o ideal, mas como eu fiz o afogamento as 5h da manhã devido a insonia achei que era melhor deixar mais do que menos tempo. Então hoje mesmo, por volta de umas 22-23h (Dunk de 18h) irei colocar eles no terrário.
Abraços a todos.
 
Certo, eu nunca testei misturado com outras coisas :) Mas se assim funciona bem, tudo bem.
 
Fala Shroower

No cultivo de MEX em andamento testei essa mistura

1 porção de fibra
1 porção de vermiculita
2 porções de turfa.
2 colheres de café.
2 colheres de calcáreo

A camada colonizou muito bem e ficou fácil os pins atravessarem a camada.

A fibra não foi muito moída, para justamente provocar espaços vazios.
 
Ola a todos.
Então para atualizar: 4 bolos estão no terrário, 3 deles foram usados pra fazer casing.
Os Casing ate o momento não apresentam nenhuma modificação, ou seja, nada do micelio aparecer. Fazem 3,5 dias já e estou meio preocupado.
Dos potes coloquei milho 3 deles já aparesentaram bolor, aqueles das bolinhas pretas.
 
É isso ai mano brow. Parabéns pelo sucesso na primeira fase do cultivo. Agora é redobrar os cuidados para não perder, como aconteceu comigo no primeiro cultivo. Good vibes given oven mouiw ha hi he ho hu.
 
Fala Irmão!!!!

tudo ok, teve muito sucesso até agora. Porém, como o irmão Calango falou, agora tem que redobrar os cuidados, e sempre muita assepsia e cuidados com o terrário e os casings. Tb perdi parte dos meu cultivo, por arriscar uma nova técnica. Parte pro casing, se baseia nos casings do Maurição, não tem erro.

òtimas vibrações de sucesso pra vc e os cogus!!!

paz e luz!
 
e ai Bolo,
estou acompanhando o seu cultivo e desejando as melhores vibraçoes:pos: . Nao fique ancioso, porque a hora vai chegar;) ! O primeiro cultivo agente nunca esquece. Comentemos alguns erros, mas aprendemos muito com eles.
SUCESSO ai!
*Leia bastante e ouça atentamente as dicas dos nosso amigos mais experientes. Isso eh TUDO!

Estou tbm com um cultivo de pesa. vou colocar umas fotos aqui pra ilustrar seu diario.
Demorou 8 dias para o aniversario e mais 9-10 dias para começarem a pinar.
BOA SORTE!:pos:


Assim que puder, ponha umas fotos deles!:) :pos:
pin2.JPGpin1.JPG
 
LINDOS bolos bufa!!!
cacete meu!
que micelio BRANCO cara!
será que vc nao fez um dunk com agua sanitária antes pra dar uma "alvejada" no micelio ehheheheh
tá mlindo demais seu cultivo, e acho que os outros vai concordar : sao os bolos MAIS lindos da historia do CM.
tanto pela forma, quanto pelo volume quanto pela cor quanto pela composiçao.
perfeitos.
cuidado com a sua criaçao de pererecas ae viu!
pra elas nao pularem nos bolos e comerem os cogumelos ou pior, se suas pererecas começarem a habitar seus bolos vc vai ter um mega trampo pra tirar elas d elá!
 
É com um grande aperto no coração, e muitas lamentações que venho por meio desta comunicar a todos que a instantes acabei de colher meu primeiro cogumelo. Droga, ele estava tão bonito, porque Deus, porque eu te pergunto chegou este momento.

"Deus! ó Deus! onde estás que não respondes?
Em que mundo, em qu'estrela tu t'escondes
Embuçado nos céus?
Há dois mil anos te mandei meu grito,
Que embalde desde então corre o infinito...
Onde estás, Senhor Deus?... " - CA

Poxa realmente fiquei triste colhendo ele, tava tão lidinho. Uns 15cm de altura, uns chapéu de uns 5-6cm (que foi colocado pra carimbar).
Agora tem uns 2 pequenos (chapeu de uns 1-1,5cm [quase redondos ainda] alltura desconhecida) que ja romperam o veú. Eu esqueci de contar quantos tão em desenvolvimento, mas acho que é algo perto de 13 nos 4 bolos que foram direto pro terrário.
Os 3 casing que fiz aparentam estar cheios de primordia, vamos esperar pra ver se são mesmo ou só meus olhos precisam de oculos novos.
OBS: Todas as medidas citadas foram a base de chute. :)

Eu reparei que todos os chapéus abriram hj, quando em virtude do calor (tava mais de 30C) eu coloquei umas pedras de gelo pra dar uma resfriada no terrário. Será que há uma relação?

Uma coisa, eu achei na biblioteca um link falando como identificar abortos, mas nem cosnegui ver as fotos, alguem mais tem esse problema ou só eu???

Abraços a todos. :õ(
 
Fala Bolofon

Parabéns !!!!!

Agora faça bastantes carimbos.
 
Nossa velho, ao ver essas fotos me deu uma saudade e bastante vontade de reativar meus cultivos, se eu encontrasse outro horario para mecher com a panela de pressao sem ser durante a madrugada seria ótimo, pro meu cultivo e pro sono dos meus pais tb! Mas, fazer o que né! Cara, meus parabéns, sei como vc está se sentindo e estou com saudades disso, de tudo, do pessoal fera daqui tb que tá sempre dando uma boa dica a cada post!
Enfim, como o maurício disse, recolha carimbos e "senta-a-pua" em novos cultivos!

Abraços!
 
Fala Bolofom!!!

Viu meu amigo? é só correr pro abraço agora!!!! Seu cultivo já está dando resultados!!!

Bom..., quanto a temperatura.... 30 graus é muito!!!

Qual é a configuração do seu terrário? Talvez o irmão já postou isso, porém não li...

Como vc promove umidade? claridade? troca de ar?

Deixa ele no ambiente mais fresco da sua casa. Até um banheiro, por ser revestido com pisos/ajulejos de cerâmica apresenta temperatura menor que um ambiente onde bate sol em uma das paredes.

ótimas vibrações pra vc e seu cultivo!!! aproveite o tempo para ler e reler, estude a parte mística do fórum tb, experiências, etc...

Esteja muito bem pronto para o momento, o micélio lhe ensinará e lhe recompensará por tudo que passou para cultivá-lo. Um mundo novo e belo se mostrará a vc.

QQ dúvida, não exite em pedir a seus irmãos do CM. Paz e muita luz!!!
 
É isso ai Bolofom! Parabéns!

Lembro da emoção de colher o primeiro cogumelo!

Mas cadê as fotos dele? E dos irmãos dele?

Você esta desidratando ou já teve a experiência? Relate-nos!

Boa vibrações para seu cultivo e para todos do fórum!
 
Terminad aa colheita do primeiro flushe, foram 19. Desses 1 grande, 3 médios e o resto pequeno, uns minusculos. Tiveram 4 obortos que cresceram e pararam e uns 5 que ficaram com menos de 1cm.
A experiência esta a caminho. :)
 
Então Kliphos a experiência tá lá no forum apropriado.
Nem consegui tirar fotos dele, tentei denovo descolar a maquina emrpestada, mas não rolou :(
Infelizmente eu me enganei quanto aos casing e não tinha primordia, era só o rizoma que tava subindo muito, dei um cold choke nele pra ver se formam pins antes de ocorrer um overlay. Os Bolos foram tirados do terrário e afogados denovo na geladeira, amanhã de manhã devo colocar eles denovo no terrário. Dessa vez eu não deixei nada de ar dentro do pote pra ver se assim os cogumelos ficam maiores.
Uma coisa que eu notei, é que usando a técnica de fazer 2 carimbos por chapeú o segundo fica muito ralo. Deixei 12h e 14h carimbando.
Abraços a todos.
 
É isso aí Bolofom, parabéns. PAra experiência, como a quantidade ainda é pouco, faça um chazinho, bebe e coma os cogumelos que usou pra fazer o chá. Vai ser legal. Um abraço.
 
Hoje fiz a colheita dos casing. 22 cogus, 18 grandes 4 médios 3 abortos. Infelizmente 2 dos bolos contamizaram com doende verde. Enterrei eles no jardim e dei uma limpada nas paredes do terrario. Os outros bolos aparentemente não foram contaminados nem os casing.
 
Grande bolo, vai de lve senão o bicho pega. kkkkkk Boa colheita, valeu mesmo cara. Parabéns. Eu te desejo uma goos trip. Escolha bem o cenário, mas o mais importante é não tr ningu[ém que te ameace(familiares caretas) por perto e lembre-se, a onda deles demora a passar, então, relaxe e curta.
 
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