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- 01/06/2021
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- Aniversário
- 30/06/2021
- Terrário
- Caixa Organizadora
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- Casing
- Substratos
- Arroz e Vermiculita
Sumário
Olá pessoal! Que prazer em poder compartilhar um pouco do que venho aprendendo ultimamente. Meu cultivo com 3 casings para já ir aprendendo a lidar com o terrário, também tenho um carimbo de esporos para poder fazer meus PF Teks em breve. Segue o que aprendi até agora.Preparação do Terrário
30, Jun. 2021Montei o terrário utilizando uma caixa organizadora de 30L, fiz 2 furos em cada lateral e cobri com tecido TNT, fiz mais 1 furo nos lados menores e cobri com lã acrílica.
Cobri com perlita e depois preenchi de água mineral até chegar um pouco antes do nível da perlita, depois joguei uma colher rasa de água sanitária. Preenchi uma garrafa de vidro (suco de uva 1,5L) com água e inseri um aquecedor de aquario, fechei bem com fita isolante, instalei o termômetro adesivo no meio da caixa, posicionei os casings por cima da perlita e fechei a caixa com a tampa. Liguei o aquecedor em um filtro de linha anti-surto de boa qualidade (proteje contra raios). Posicionei o terrário em um banheiro que quase não uso, encima da pedra de mármore (achando que seria um local com uma boa ventilação e luz indireta, mal sabia eu)


Foi aí que começou a luta, percebi que a água da garrafa estava aquecida, porém o resto da caixa não saia dos 14ºC, essa semana foi a semana que mais fez frio aqui em Curitiba, chegando a fazer -1ºC de noite. Precisava fazer alguma coisa, mas não sabia o que ainda...
Submergindo o Aquecedor
1, Jul. 2021Depois de algumas pesquisas e recomendações, subi o nível da água mineral da caixa até um nível que eu pudesse submergir o aquecedor (10w), mantendo a perlita por cima. (agora esquenta essa parada, pensava eu, inocente.)

A temperatura subiu para 16ºC durante o dia, mas à noite continuava 14ºC ou menos, coloquei uma toalha por baixo da caixa pra ver se a pedra roubava menos o calor, mas como o furo estava baixo acabou molhando tudo e nada mudou. (Qual seria a saída?...estava começando a ficar chateado

Ligando o Modo PRO - Terrário 2.0
3, Jul. 2021Frustrado com minha tentativa, resolvi chutar o balde e tentar profissionalizar o negócio. Resolvi mudar o local de cultivo para um quartinho que tenho ao lado da garagem, agora encima de uma mesa de madeira, esse ambiente fica embaixo da sala de estar, então não pega muita iluminação indireta e também não muito circula o ar, porém me pareceu mais quente que o banheiro pelo menos. Fui às compras e trouxe para casa:
- Caixa Organizadora 50L. Algumas pessoas me recomendaram aumentar o tamanho da caixa pois para 3 casings aquela estava pequena. Acabei encontrando essa no Condor daqui da cidade, que estava mais barata que a de 30L da Tramontina (me lembrem de atualizar a marca aqui). Foi bom porque tinha feito os furos da outra muito baixos, não ia dar a altura pra cobrir o termostato.
- Termostato de 100W. Descobri que o termostato é melhor pois ele não fica o tempo todo ligado, você regula a temperatura que quer a água e quando ele chega nela, automaticamente desliga. O vendedor recomendou comprar logo um de 100w pois gera mais "folga" pra ele aquecer).
- Termo higrômetro com sonda. Esse da Akso é certificado, já vem com a umidade relativa calibrada, porém descobri que o medidor de umidade fica interno, meu plano era usar só a sonda então não fez muita diferença
.
- Compressor de Aquário. Queria ter certeza de que a troca de ar estava sendo suficiente para as 3 crianças, mas peguei o mais barato da loja mesmo.

E realmente, a parada esquentou! Na foto tinha acabado de colocar então desconsiderem o valor medido no higrômetro.

Finalmente chegou no valor que eu queria(23ºC)! Porém eu senti que a bandeja estava bem mais quente, coloquei o termômetro adesivo que veio na bandeja (mesmo não confiando muito na medição dele) e percebi que ele estava marcando quase 32ºC! Eu precisava esfriar (Não acaba esse esquenta/esfria, que coisa!
Calibragem Fina da Temperatura / Casings Estacionados
8, Jul. 2021Baixei a temperatura do termostato pra 24ºC, e coloquei mais um pote plástico entre o apoio dos copos e a bandeja, na tentativa de afastar ela da água/perlita. Agora na bandeja fica em ~26ºC e na sonda do higrômetro fica em 21ºC (um pouco pra cima dos casings).

Como a condensação da água estava bem densa na tampa, me recomendaram inclinar um pouco a caixa pra tentar fazer as gotas escorrerem para o lado e não caírem sobre os casings. Aparentemente não funcionou muito bem. (alguém tem uma dica melhor?)

Como já fazem 8 dias desde o aniversário (6 dias da versão 2.0 ) e até hoje o micélio não tomou conta do casing nem um pouquinho, estou achando que ele pode ter dado uma desidratada quando ficou muito quente, ou sofreu muito nessa alteração de ambiente/temperatura. Estou borrifando água fervida por cima dos casings para ver se recupero um pouco da umidade, meu plano é que se até terça-feira nada mudar, vou fazer um cold dunk pra ver se o micélio se re-hidrada e começa a frutificar. (mexe pra lá, mexe pra cá da pêga

Bom, por enquanto é isso, pretendo comprar essa semana uma grelha pra poder colocar na bandeja, aí os casings ficam afastados e eu posso aumentar a temperatura depois que começar a pinar, sem me preocupar se a bandeja está aquecendo (e ressecando) eles. O @Texugo me deu a dica de procurar por "Grelhas de Resfriamento" em lojas de confeitaria. Depois mostro a que eu comprar, mas o esperado é encontrar algo tipo isso:

Temperatura OK / Lidando com Umidade Saturada
12, Jul. 2021Encontrei a bendita da gradinha! Ela serviu como uma luva na minha bandeja, nem precisou de apoio nos pés pra ficar suspensa. Encontrei em uma casa de bolos como grade de resfriamento mesmo.
Subi a temperatura do termostato para 28ºC. Agora o terrário está ficando em ~24ºC. Coloquei um termômetro químico mesmo conforme o @TupacWari indicou, mas está pau a pau com o higrômetro da Akso, foi bom para tirar a dúvida da precisão da medição.

Um problema que estou tendo agora é umidade demais, a água condensa na tampa e acaba respingando muito dentro do terrário e bolos, principalmente quando retiro a tampa para fazer a ventilação. Substitui o TNT de 2 furos por uma camada dupla de tela mosquiteiro, na tentativa de fazer o ar circular mais e retirar a umidade.


Isso está me deixando meio preocupado pois os bolos não saem do lugar, o micélio não avança.
Caso as telas não funcionem minhas próximas tentativas serão:
- Aumentar a quantidade de perlita e nivelar ela melhor na caixa
- Colocar arigla expandida por cima da perlita
- Fazer 2 ou 3 furos na tampa e cobrir com tela mosquiteiro
- Em último caso, deixar a tampa meio aberta (não queria pois tenho medo de entrar insetos/contaminação).
Por enquanto é isso. Seguimos na luta...
Temperatura OK / Umidade OK
13, Jul. 2021Bom, aparentemente a tela mosquiteiro resolveu o lance da umidade, coloquei o higrômetro lá dentro e tem ficado ~93%. Então fiquei mais tranquilo (aprendi que no primeiro cultivo tudo é 90% neura e 10% realidade

E eles finalmente começaram a pinar!

Galerinha Crescendo!
15, Jul. 2021Rapidamente os pins começaram a tomar forma, inclusive um deles se despontou e acabou abrindo o chapéu bem antes dos outros, então resolvi colher pra fazer um carimbo e começar a desidratar a estipe.






Estou felizão! Primeiro flush quase completo, faltam uns 2 pins menores. O outro bolo dele abrir em breve
2º Flush



Aproveitei e fiz um saquinho um pouco mais organizado para secar os cogus...
Agora foram pra geladeira novamente, vamos ver se vem o terceiro flush!
3º Flush


Vieram tímidos mas estou muito feliz com tudo.
Gostaria de agradecer todos que me ajudaram e os que tiverem alguma dúvida podem contar comigo, estou disposto a compartilhar tudo que estou aprendendo!
Muito obrigado se você leu até aqui, bora para as próximas jornadas!
Anexos
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