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Completo Primeiro Cultivo do Gnomo's - PF TEK

Diário de cultivo completo.
Raças
Ecuador
Inoculação
15/12/2020
Inoculação via
Cultura líquida
Assepsia (Inoculação)
Banheiro esterilizado
Aniversário
07/01/2021
Terrário
Caixa organizadora
Técnicas
PF TEK
Substratos
Arroz integral
Vermiculita
Paz, irmão. Obrigado por ter contribuído com sua curiosidade, conhecimento ou energia nesse meu primeiro cultivo. Se for da sua vontade, conto com sua colaboração. Serei grato eternamente. Paz & bem!

| CULTIVO | 15/12 |
Substrato: Arroz integral + vermiculita
Temperatura: 28°C
Quantidade: 4 copos ( 250ml )

( FOTO 1 ) - DIA 19/20
Meu nervosismo inicial não me deixou fotografar as outras etapas. Queria fazer tudo de maneira com que nada pudesse interferir no crescimento do micélio. Dia 15 iniciei a incubação e dia 19 já tive essa resposta nos 4 copos.

( FOTO 2 ) - DIA 24/12
O micélio já havia tomado 80% dos 4 copos. Não sei se é normal essa velocidade.

( FOTO 3 ) - DIA 26/12
Tive uma oscilação de temperatura. Chegando a ficar com 24°C no quarto. Resultado da chuva que tivemos durante a semana. Resolvi o problema botando um abajur com uma lâmpada incandescente dentro do quarto. Obs: Fiquei em um dilema quanto a questão da iluminação, pois já li por aqui que não interfere no crescimento do micélio, mas arrisquei e a temperatura chegou aos 28°C iniciais, oscilando em determinada hora do dia. Quando batia 30°, botava uma garrafa pet congelada em cima da caixa que os copos estão. Arriscado? Acho que sim, mas o instinto pedia para arriscar. Ah, tenho termostato, mas me deixou na mão algumas vezes. Ele acende e 5 minutos depois desliga. Vou arrumar.

( FOTO 4 ) - Dia 29/12
Micélio com 95% do copo tomado. Só restando esse pequeno filete de substrato. Já estou me preparando para a montagem do terrário. Tudo engatilhado. Meu coração é só esperança de que, mesmo podendo dar errado e melar tudo, encontrei um caminho para seguir.

O que vocês acham, irmãos? Cometi algum erro grave? Fariam alguma coisa diferente? Quanto mais tempo para o terrário? Postarei alguns vídeos que fiz durante esse período de aprendizado.

Tá rolando uns testes com mais 4 copos para casing e 2 potes PP5 que postarei nessa semana.

Grande abraço!
2021 de glórias.
 

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Última edição:
Essa formação na base do bolo normalmente é por a umidade estar maior ali.

A garrafa de gelo ajuda a diminuir a temperatura, mas prejudica muito a umidade.
Pois condensa a umidade do ar e aumenta a quantidade de água necessária para saturar.

Frutifiquei em temperaturas até 32 °C, sem problemas.
O rendimento é menor, mas é melhor do que com a garrafa.

Vi na foto que tem muita vermiculita espalhada sem necessidade.

Seria bem útil adquirir argila ou perlita.
Utilizei borbulhador no meu primeiro cultivo e achei muito fraco, se for apenas ele.

Se quiser, coloque mais (e não muitas iguais) fotos do terrário.
Assim consigo opinar melhor.

Máxima honra ter você aqui, Texugo. Já li muito conhecimento que você compartilhou pelos fóruns e te agradeço por ter tirado um tempo para acompanhar meu diário.

ATUALIZAÇÃO
Seguindo a recomendação do camarada que fortaleceu a CL e dos amigos aqui do fórum:

- Dunk de 24h.
- Aproveitei para limpar o terrário e retirar aquela vermiculita desnecessária.
- Esterelizei nova vermiculita. 24h na PP.
- Botei os bolos em pratos. Vi no cultivo do @TupacWari e copiei a idéia do amigo.
- Troquei a micropore por perlon.
- Revesti uma caixa se isopor com papel alumínio, caso fosse necessário o uso da garrafa de gelo para abaixar a temperatura. Tá muito calor por aqui. Passando fácil dos 30°C. Estou tomando cuidado para não acumular água no chão do terrário.
- Até o momento estou com a umidade batendo 99% e temperatura oscilando entre 22°C e 27°C.

PERGUNTA: Lembro de ter lido, quando cultivava tomates, que a perlita pode ser cancerígena. Desde então, não botei mais as mãos nela. Isso é mito ou tem fundamento?

As fotos são de ontem, 23/01.

Agradeço de coração a paciência que estão tendo comigo. Valorizo cada ensinamento. Levarei o aprendizado de vocês para o resto de minha jornada. Me sinto realmente feliz em documentar meu cultivo e espero trazer boas notícias em breve!

Alguma recomendação? Crítica?

Vou deixar uma frase que me trouxe aprendizado e gostaria de compartilhar com todos! Que tenhamos uma excelente semana! Saúde!

" A natureza não é muda.
O homem é que é surdo! . "


Grande abraço do Gnomo's!
 

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ATUALIZAÇÃO - COLHEITA

Foto 1 - 1/02
Foto 2 - 3/02
Foto 3 - 5/02 ( manhã )
Foto 4 - 5/02 ( noite )


Desculpem a minha ausência. Tive problemas com meu celular, porém volto com boas novas!

Irmãos, está sendo como se eu tivesse feito o gol da vitória na final da Copa. Sensação única. Chegou a me emocionar. Sou muito grato por todo o aprendizado. Muito. Minha felicidade transborda nesse momento. Lembro de cada passo. O cuidado com a inoculação, preocupação com temperatura e umidade, dúvidas e erros. Travei uma batalha interna desde a última atualização. Minha mente me lembrava de todas as frustrações e cheguei a ficar desanimado e pensar em reiniciar do zero. Daí, lembrei do aprendizado que tive na minha primeira experiência com os cogus ( um pouco depois do nascimento da minha segunda filha ).
Sempre me sabotei porque não tinha DETERMINAÇÃO e PACIÊNCIA. Começava o projeto e não terminava. Achava que tinha que ser no meu tempo e deixava o padrão estabelecido cair aos poucos. Quando me dava conta, já tinha abandonado a missão. Não buscava a resposta dos meus erros e culpava os outros pelo fracasso. Nossa, quantas vezes me sabotei e corria para a zona de conforto. E como a vida se conecta, nunca esqueci de uma reunião com estagiários ( fui professor de computação gráfica aos 20 anos ) em que eu perguntava no que eles se viam fazendo nos próximos 5 anos. Depois de ouvir as respostas, um deles me fez a mesma pergunta e a minha resposta foi: "Não entrar na minha zona de conforto." Nunca esqueci dessa reunião. 10 anos se passaram. Escrevendo, lembro das oportunidades que deixei passar e de quantas vezes tive crises de depressão, quando percebia que tinha me sabotado. Alimentei internamente a idéia de que quando tivesse filhos, a chave ia mudar e eu ia sair desse abismo. Me preparei muito para esse momento. Hoje tenho duas meninas e minha esposa é quem traz o pão para nossa família, enquanto eu fico com as meninas. E, por mais que eu tenha orgulho da minha mulher, meu ego me apedreja. Tinha que ser o contrário, ele diz. Foi assim que eu aprendi. Até tomar a decisão de cultivar os cogumelos, minha sensação era de que eu tinha alcançado o fundo do poço. Me afastei de tudo e todos e me restou abraçar, com toda força, a missão de ser pai. Não falta amor e aprendizado mútuo. De verdade. Quero poder retribuir o encontro que tive com essas duas energias. Estou me resgatando e os cogumelos me trouxeram de volta ao caminho. Serei grato eternamente por esse cultivo e toda ajuda que tive. Que todos tenham saúde para tornarem as energias positivas em grandes acontecimentos e saibam se recuperar quando as coisas não estão como deveriam estar. Obrigado, família.

Ps: As fotos são daquele bolo que contaminou no início da ida para o terrário. Depois de refazer o dunk, ele foi o primeiro a pinar. No próximo post, mostro como estão as coisas nos outros 2 bolos.

Grande abraço do Gnomo's!
 

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ATUALIZAÇÃO - COLHEITA

FOTO 1,2,3 - BOLO 2
FOTO 4 - BOLO 3

Não estava esperando uma colheita farta, galera. Mas, confesso que não estudei para entender o motivo de ter 1 bolo ( bolo 2 ) com um número maior de cogumelos saindo e os outros 2 ( 1 e 3 ) com um número menor. E essa má formação no bolo 2 ? Tem explicação? Vou buscar as respostas, mas se você se sentir á vontade para contribuir, serei grato pela explicação. Grande abraço do Gnomo's!

Terrário:
Umidade - 99%
Temperatura - 26°C
2 abanadas por dia
 

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Muito legal que o cultivo te trouxe essa sensação.
Realmente, é bem gratificante.

Eu nunca tinha cultivado nada antes dos cogumelos.
Agora já tenho tomates, pimenta, pimentões, amora e tô começando alface hidropônica agora. (Nunca imaginei que cultivaria qualquer coisa).

Fico feliz por ter compartilhado seus pensamentos com a gente.
Espero que consiga encontrar o que está procurando, e também entender que algumas coisas fogem do nosso controle e não tem problema.

O importante é nunca desistir.
Pelo menos foi oi o que eu aprendi com o meu abismo, que agora ficou pra trás.
 
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