Teonanacatl

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

Problemático/Abandonado Primeiro Cultivo - do estrume ao arroz com vermiculita

Diário de cultivo problemático ou abandonado.
Raças
Psilocybe Cubensis
Inoculação
13/12/2020
Inoculação via
Multi-esporos
Assepsia (Inoculação)
Tampa do forno
Terrário
Garrafa Pet 3L
Técnicas
PF Tek
Substratos
- arroz integral triturado
- vermiculta
Boa noite!

Hoje abro um diário de um grande sonho...que é abrir a dispensa e ter cogumelos sem precisar comprar! Ou pelo menos sem precisar comprar sempre.

Um amigo coletou estrume de vaca em uma região aqui do Rio de Janeiro. Estrumes tomados de micélio. Também coletou cogumelos, claro. Foi feito um chá. O estrume de vaca foi colocado em uma bandeja dentro de uma caixa. Observava para não ressecar nem ficar muito molhado. Bem, acabou que o 'estrume morreu'. Colhi um ou outro cogumelo. Sequei três exemplares. Um deles usei o chapéu e tirei um carimbo fraquinho demais da conta. Não tinha esperança nele.

Fui comprando os materiais aos poucos. Em uma semana comprei tudo. Não disponho de grandes liberdades financeiras no momento, então o método é mais 'guerrilha' possível. O post 'PF Tek 2020 Atualização' do ExPoro ajudou muito! Desmistificou um número de coisas.

Porque ainda não possuo termostato, caixa apropriada para terrário, ventilação automática, etc.. bem, cada um usa o que tem ao alcance! Claro que quanto mais ferramentas pode ser que sejam maiores as chances de garantir todo o processo. Claro, com a devida higiene!

IMG-20201212-WA0008.jpgIMG-20201212-WA0009.jpgIMG-20201212-WA0010.jpgIMG-20201212-WA0011.jpg

Inoculação:

IMG-20201213-WA0004.jpgIMG-20201213-WA0005.jpgIMG-20201213-WA0006.jpg

Hoje de manhã (17/12/2020) observei o aparecimento do micélio em dois bolos! \o/\o/\o/

P_20201217_200430.jpgP_20201217_200544.jpg
 

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Olá, boa tarde! Atualização do andamento da colonização dos bolos rsrs

Inoculados dia 13/12. Hoje faz 14 dias. Sinto que está meio lenta, por conta da temperatura que as vezes fica abaixo do desejado. Alguém sabe dizer mais ou menos em quanto tempo poderão ir para o terrário? Sei que tem o tempo até colonizar tudo e depois mais uma semana de consolidação. Talvez daqui há três semanas? Tinha feito um cálculo de aniversariar dia 03/01/21, mas não parece estar tão rápido assim.

Na próxima vez vou arrumar potes transparentes porque os coloridos, dependendo da cor, dificultam a visualização. O roxo principalmente, nesse caso.
Parece que ele será o último a ir para o terrário.
 

Anexos

  • P_20201227_154026.jpg
    P_20201227_154026.jpg
    2.9 MB · Visualizações: 8
  • P_20201227_154111.jpg
    P_20201227_154111.jpg
    3.2 MB · Visualizações: 5
  • P_20201227_154228.jpg
    P_20201227_154228.jpg
    3.1 MB · Visualizações: 9
  • P_20201227_153914.jpg
    P_20201227_153914.jpg
    2.8 MB · Visualizações: 9

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa tarde! Hoje faz 21 dias que 4 bolos foram inoculados. A temperatura tem ficado abaixo de 27°C frequentemente. Parece que isso está atrasando a colonização. Seguem as fotos.

• O copo amarelo falta colonizar essas partes que ainda não estão brancas de micelio. Talvez mais uma semana? Depois mais uma para consolidação?

• O copo sem cor parece estar demorando bastante. Está quase igual semana passada. Esse foi inoculado com um furo central. Penso se a demora é para aparecer o micelio na periferia do copo, apenas. Se sim, por dentro do bolo ele deve estar colonizado. Já vi casos aqui de demora para aparecer o micelio. Tipo um mês as vezes. E então pode ser que demore mais de um mês para colonizar todo o bolo, certo? Não tenho termostato...fico a mercê do clima.

• O copo laranja está apresentando esse caminho que parece uma linha. Como ele é laranja não sei identificar se é contaminação ou se é simplesmente a borda do micelio espalhando e a cor do bolo no fundo.
 

Anexos

  • P_20210103_150502.jpg
    P_20210103_150502.jpg
    3.5 MB · Visualizações: 9
  • P_20210103_150637.jpg
    P_20210103_150637.jpg
    2.5 MB · Visualizações: 15
  • P_20210103_150531.jpg
    P_20210103_150531.jpg
    2.9 MB · Visualizações: 15
  • P_20210103_150526.jpg
    P_20210103_150526.jpg
    3.4 MB · Visualizações: 14
  • P_20210103_150508.jpg
    P_20210103_150508.jpg
    3 MB · Visualizações: 11

TupacWari

Hifa
Cadastrado
11/02/2020
Mensagens
250
Soluções
3
Reputação
4
Pontos de reações
678
Pontos
6
Boa tarde! Hoje faz 21 dias que 4 bolos foram inoculados. A temperatura tem ficado abaixo de 27°C frequentemente. Parece que isso está atrasando a colonização. Seguem as fotos.

• O copo amarelo falta colonizar essas partes que ainda não estão brancas de micelio. Talvez mais uma semana? Depois mais uma para consolidação?

• O copo sem cor parece estar demorando bastante. Está quase igual semana passada. Esse foi inoculado com um furo central. Penso se a demora é para aparecer o micelio na periferia do copo, apenas. Se sim, por dentro do bolo ele deve estar colonizado. Já vi casos aqui de demora para aparecer o micelio. Tipo um mês as vezes. E então pode ser que demore mais de um mês para colonizar todo o bolo, certo? Não tenho termostato...fico a mercê do clima.

• O copo laranja está apresentando esse caminho que parece uma linha. Como ele é laranja não sei identificar se é contaminação ou se é simplesmente a borda do micelio espalhando e a cor do bolo no fundo.

Boa tarde! Nos copos coloridos não tem mesmo como saber.
Na minha opinião, não há micélio de cubensis nos copos transparentes, pois percebo que, dando zoom na imagem, a colonização é superficial e não envolve os grãos.
Além disso, não há sinais de formação de hifas, que a essa altura estariam bem visíveis, ainda mais tendo inoculado no centro.

Espere colonizar totalmente por fora e depois mais 7 a 10 dias para ter certeza que colonizaram totalmente o substrato.

Sorte aí, abraços
 

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa tarde! Nos copos coloridos não tem mesmo como saber.
Na minha opinião, não há micélio de cubensis nos copos transparentes, pois percebo que, dando zoom na imagem, a colonização é superficial e não envolve os grãos.
Além disso, não há sinais de formação de hifas, que a essa altura estariam bem visíveis, ainda mais tendo inoculado no centro.

Espere colonizar totalmente por fora e depois mais 7 a 10 dias para ter certeza que colonizaram totalmente o substrato.

Sorte aí, abraços
Obrigado pelo retorno!

Realmente...o que está colonizando o copo transparente possui uma estrutura diferente =\
Se for comparar com o amarelo é notável a diferença. Até mesmo com o copo laranja, que não da pra ver muito bem, mas a estrutura está parecida com a do amarelo.
Acho que vou ter que sair de casa quarta que vem e voltar só no sábado. Estava com receio de passar do tempo,mas se o amarelo (que parece ser o mais certo de ser cubensis) não colonizou todo, creio que dê tempo, né? Se colonizar tudo até quarta que vem e depois mais 10 dias de consolidação, então tá tranquilo sair quarta e voltar sábado? Ou até se for sair sexta e voltar terça ou quarta da semana seguinte?
 

TupacWari

Hifa
Cadastrado
11/02/2020
Mensagens
250
Soluções
3
Reputação
4
Pontos de reações
678
Pontos
6
Estava com receio de passar do tempo,mas se o amarelo (que parece ser o mais certo de ser cubensis) não colonizou todo, creio que dê tempo, né? Se colonizar tudo até quarta que vem e depois mais 10 dias de consolidação, então tá tranquilo sair quarta e voltar sábado? Ou até se for sair sexta e voltar terça ou quarta da semana seguinte?
Pode ir tranquilo que não tem problema não.
 

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa noite! Enfim, depois de praticamente dois meses de colonização de 4 bolos, estou cá aqui novamente rsrs
Seguem anexas as fotos do que penso ser o melhor bolo de todos. Graças a dica do @Ecuador sobre abrir mais furos na tampa de alumínio do copo, parece que o micelio ganhou uma força extra beeeeeem notável. Tem até uma camada mais grossa por cima do bolo. Não estava assim antes. Será que são cubensis mesmo? Tentei focar bem a foto nesse micélio para que consigam ver. Antes o micelio estava entranhado no substrato. Agora, em algumas áreas, ele está como que por cima, cobrindo. E essa manchinha meio marrom, será contaminação ou algo do substrato mesmo?
 

Anexos

  • 16130999381912117567579545961795.jpg
    16130999381912117567579545961795.jpg
    2.9 MB · Visualizações: 12
  • 16131000030871500388580211329396.jpg
    16131000030871500388580211329396.jpg
    2.7 MB · Visualizações: 10
  • 16131004757304996048262759799367.jpg
    16131004757304996048262759799367.jpg
    2.7 MB · Visualizações: 8
  • 16131006296342748772028850035568.jpg
    16131006296342748772028850035568.jpg
    1.7 MB · Visualizações: 8
  • 16131006964301252087220086665226.jpg
    16131006964301252087220086665226.jpg
    1.8 MB · Visualizações: 9

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa tarde!
Bem, depois de mais de dois meses... demorou porque não havia ar o suficiente. Melhorou muito depois que abri mais dois furos.
Será que posso contar a consolidação?
Uma semana ou 10 dias?
 

Anexos

  • 16138444350482087716322949524438.jpg
    16138444350482087716322949524438.jpg
    2.8 MB · Visualizações: 9
  • 16138444719424201723203587908229.jpg
    16138444719424201723203587908229.jpg
    2.7 MB · Visualizações: 9
  • 16138445447371292479923347315192.jpg
    16138445447371292479923347315192.jpg
    2.9 MB · Visualizações: 9

Texugo

.
Membro da Staff
Cultivador Confiável
Cadastrado
02/05/2019
Mensagens
795
Soluções
6
Reputação
6
Pontos de reações
2,956
Pontos
8
A consolidação é mais intuitiva do que dias exatos.

Tive copo que completou a colonização e no dia seguinte já estava pinando invitro.

Observe seu copo e verifique como está.
Já deixei 1 dia, assim como deixei 15, dependendo do que eu observei durante a colonização.

Obs: Não tem problema ele pinar invitro, mas fica ruim de tirar sem estragar. Então é bom dar uma acompanhada durante a consolidação.
 

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa noite! Depois de uma semana de consolidação resolvi aniversariar o bolo.
Quando retirei ele do copo percebi uma textura tipo algodão doce ou melhor, tipo clara em neve. Ainda fico na dúvida se é um mofo qualquer... Ou se realmente são os queridos cubs. Tem um cheiro doce... Seguem algumas fotos em anexo.
 

Anexos

  • P_20210301_211159.jpg
    P_20210301_211159.jpg
    3.7 MB · Visualizações: 4
  • P_20210301_210137.jpg
    P_20210301_210137.jpg
    3.8 MB · Visualizações: 5
  • P_20210301_211152.jpg
    P_20210301_211152.jpg
    3.8 MB · Visualizações: 5
  • P_20210301_210514.jpg
    P_20210301_210514.jpg
    3.5 MB · Visualizações: 5
  • P_20210301_210930.jpg
    P_20210301_210930.jpg
    3.6 MB · Visualizações: 4
  • P_20210301_210934.jpg
    P_20210301_210934.jpg
    3.8 MB · Visualizações: 4

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Boa tarde!
O micelio (seja lá do que for...) está cobrindo a vermiculita. Isso é bom, certo?
E ainda... da pra saber se é mesmo o amado cubensis ou apenas um mofo indesejado?
 

Anexos

  • P_20210303_155249.jpg
    P_20210303_155249.jpg
    3.5 MB · Visualizações: 9

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Olá, boa noite!
Ajudem-me, por favor! rsrs
O que há de errado com esse bolo? Não é Cubensis? Está desidratado? Está contaminado?
 

Anexos

  • P_20210306_205905.jpg
    P_20210306_205905.jpg
    3.4 MB · Visualizações: 6
  • P_20210306_205911.jpg
    P_20210306_205911.jpg
    4.5 MB · Visualizações: 7
  • P_20210306_205831.jpg
    P_20210306_205831.jpg
    3.2 MB · Visualizações: 6
Cadastrado
25/11/2020
Mensagens
21
Reputação
0
Pontos de reações
32
Pontos
2
Vc deixou o bolo submerso na água antes de colocar no terrário?
Como está a umidade?
Esse bolo está com aspecto estranho mesmo, tome cuidado com o que vier, pois pelo que entendi há uma dúvida a respeito se é cub ou não. Não é muito fácil usar carimbos selvagens, os mesmos não estão adaptados ao cultivo. Bom, estou fazendo um cultivo de B+, se funcionar , eu te envio um carimbo, creio que haverá mais chances de sucesso.
Boa sorte meu caro.
 

Matus

Primórdia
Cadastrado
21/05/2016
Mensagens
127
Reputação
0
Pontos de reações
115
Pontos
20
Vc deixou o bolo submerso na água antes de colocar no terrário?
Como está a umidade?
Esse bolo está com aspecto estranho mesmo, tome cuidado com o que vier, pois pelo que entendi há uma dúvida a respeito se é cub ou não. Não é muito fácil usar carimbos selvagens, os mesmos não estão adaptados ao cultivo. Bom, estou fazendo um cultivo de B+, se funcionar , eu te envio um carimbo, creio que haverá mais chances de sucesso.
Boa sorte meu caro.
Não deixei na água.. é indispensável esse dunk antes de aniversariar? Se sim, como faz? Ferve a água, deixa esfriar e depois mergulha o bolo nele e põe na geladeira?
A umidade parece estar muito boa. Digo isso porque em pouco tempo depois de bombear a pet ele fica todo suado por dentro. Bom sinal?
 
Cadastrado
25/11/2020
Mensagens
21
Reputação
0
Pontos de reações
32
Pontos
2
O dunk não é indispensável no primeiro flush, mas entre os seguintes é.
O processo é basicamente esse mesmo que descreveu. Acompanhando seu post,irmão.

Sobre a umidade parece estar boa sim, vamos aguardar a voz dos mais experientes.
 

ExPoro

Psiconauta Apaixonado. Enteogenista Floyd-Gospel.
Cultivador Confiável
Cadastrado
14/04/2015
Mensagens
3,252
Soluções
1
Reputação
29
Pontos de reações
9,006
Pontos
49
Bem, e no que deu? :)
 
Top