Saudações a todos, este é meu primeiro post. E estarei falando sobre meu primeiro cultivo. Moro em cuiabá - MT, e ja tive algumas experiencias com psilocybes; a ultima vez foi fruto de uma colheita muito boa na região de Chapada Dos Guimarães, que me trouxe muito boa 'energia' além de poder apreciar um lugar extremamente belo.
Esta experiência me deixou também com muita vontade de tentar um cultivo. E no fim de semana seguinte voltei a chapada para colher mais cogumelos, e depois de muita procura, encontramos apenas um cogumelo. Que deixei secar e guardei dentro de um plastico. Eu precisaria de esporos se quisesse mesmo cultivar, e sei que não foi a maneira correta de proceder com a chapeleta para conseguir seus esporos, mas mesmo assim decidi arriscar: comprei 3 Copos de whisky de 280 ml, litros de vermiculita, um pacote de arroz integral e uma seringa descartavel.
A vermiculita chegou, li algumas vezes os faq sobre PF e receitas aki do site, e fui logo tentando, com muita empolgação.
Moí o arroz no liquidificador, mas sem virar uma farinha fina, molhei a vermiculita (COM AGUA DA TORNEIRA), não a ponto de encharcar, e misturei bem a farinha de arroz a ela.
Coloquei um selo de vermiculita seca no fundo dos copos e preenchi com o substrato até uns 75% do tamanho do copo, e outro selo de vermiculita.
Peguei agua da TORNEIRA (um grande erro) coloquei numa panela pra ferver junto de uma colher, quando comecou a ferver eu tirei do fogo, e coloquei em um copo dentro de um pote com agua gelada, quando a agua esfriou, tirei o cogumelo seco do plastico coloquei dentro do copo de agua, e com a colher q tava la tambem amassei ele contra a parede do copo ate ele se reidratar e a agua ficar escura. Tirei a seringa da embalagem, e suguei a agua do copo pra dentro, ela estava escura. Deixei com agulha dentro da geladeira. Sei que fiz errado, pois o risco de contaminação ia aumentar muito, eu deveria ter utilizado um print, mas de qualquer forma...
Enquanto isso, coloquei um papel aluminio tampando os copos, e fechei, vedando todos com fita isolante. Coloquei na panela de pressao com um pouco de agua (até metade dos copos), e deixei no fogo em torno de 1 hora. A pressa era muita e depois tirei a panela de pressão e coloquei num balde cheio de agua a temperatura normal, e por la ficou mais uma hora. Aí retirei os bolos (errei de novo).
Havia passado umas 3 horas apenas (mais um erro) que a seringa estava na geladeira, utilizei um isqueiro para flambar a agulha, e inoculei em torno de 1 ml em 4 pontos equidistantes de cada bolo. Fechei os buracos com fita isolante.
Deixei em uma caixa fechada, e sem esperança de que ia dar certo.
Em torno de 3 dias apareceu pequenos pontos brancos de fungo dentro do vidro, não dei muita importancia, pensando que poderia ser contaminantes.
Depois de 1 semana, os pontos ja tinham uns 1,5 cm de diametro, e estavam aparecendo perto de todos pontos inoculados e nenhum sinal de contaminantes, aí sim me surpreendi, pois realmente parecia o micélio de psilocybe. e ele foi crescendo... Alguns copos ele tomou conta de toda parte de cima.
Quando deu uns 19 dias, o micélio começou a diminuir o rítmo de colonização, e parou completamente, algumas partes do substrato dava pra notar a presenca de agua em forma de bolhas na parede, porém sem sinal de contaminantes.
Com 26 dias, o micélio ainda parado, estático. Virei os copos, assim como vi por aí (não lembro se foi neste forum ou outro lugar).
Hoje, 30 dias apos o começo do cultivo, o micélio não voltou a crescer. Um dos bolos virei para cima e furei com um garfo esterelizado o papel aluminio para ver se escapa um pouco deste excesso de agua.
Gostaria de sugestões e dicas, para que eu possa fazer meu micélio voltar a crescer bunito como tava!!!
Não tive muita higiene com eles, e não procedi corretamente com um cogumelo selvagem, mas mesmo assim eles apareceram e colonizaram boa parte do substrato. Eu tive muita sorte, e gostaria de compartilhar a alegria de colher frutos.
Foto de quando tava com 25 dias:

Esta experiência me deixou também com muita vontade de tentar um cultivo. E no fim de semana seguinte voltei a chapada para colher mais cogumelos, e depois de muita procura, encontramos apenas um cogumelo. Que deixei secar e guardei dentro de um plastico. Eu precisaria de esporos se quisesse mesmo cultivar, e sei que não foi a maneira correta de proceder com a chapeleta para conseguir seus esporos, mas mesmo assim decidi arriscar: comprei 3 Copos de whisky de 280 ml, litros de vermiculita, um pacote de arroz integral e uma seringa descartavel.
A vermiculita chegou, li algumas vezes os faq sobre PF e receitas aki do site, e fui logo tentando, com muita empolgação.
Moí o arroz no liquidificador, mas sem virar uma farinha fina, molhei a vermiculita (COM AGUA DA TORNEIRA), não a ponto de encharcar, e misturei bem a farinha de arroz a ela.
Coloquei um selo de vermiculita seca no fundo dos copos e preenchi com o substrato até uns 75% do tamanho do copo, e outro selo de vermiculita.
Peguei agua da TORNEIRA (um grande erro) coloquei numa panela pra ferver junto de uma colher, quando comecou a ferver eu tirei do fogo, e coloquei em um copo dentro de um pote com agua gelada, quando a agua esfriou, tirei o cogumelo seco do plastico coloquei dentro do copo de agua, e com a colher q tava la tambem amassei ele contra a parede do copo ate ele se reidratar e a agua ficar escura. Tirei a seringa da embalagem, e suguei a agua do copo pra dentro, ela estava escura. Deixei com agulha dentro da geladeira. Sei que fiz errado, pois o risco de contaminação ia aumentar muito, eu deveria ter utilizado um print, mas de qualquer forma...
Enquanto isso, coloquei um papel aluminio tampando os copos, e fechei, vedando todos com fita isolante. Coloquei na panela de pressao com um pouco de agua (até metade dos copos), e deixei no fogo em torno de 1 hora. A pressa era muita e depois tirei a panela de pressão e coloquei num balde cheio de agua a temperatura normal, e por la ficou mais uma hora. Aí retirei os bolos (errei de novo).
Havia passado umas 3 horas apenas (mais um erro) que a seringa estava na geladeira, utilizei um isqueiro para flambar a agulha, e inoculei em torno de 1 ml em 4 pontos equidistantes de cada bolo. Fechei os buracos com fita isolante.
Deixei em uma caixa fechada, e sem esperança de que ia dar certo.
Em torno de 3 dias apareceu pequenos pontos brancos de fungo dentro do vidro, não dei muita importancia, pensando que poderia ser contaminantes.
Depois de 1 semana, os pontos ja tinham uns 1,5 cm de diametro, e estavam aparecendo perto de todos pontos inoculados e nenhum sinal de contaminantes, aí sim me surpreendi, pois realmente parecia o micélio de psilocybe. e ele foi crescendo... Alguns copos ele tomou conta de toda parte de cima.
Quando deu uns 19 dias, o micélio começou a diminuir o rítmo de colonização, e parou completamente, algumas partes do substrato dava pra notar a presenca de agua em forma de bolhas na parede, porém sem sinal de contaminantes.
Com 26 dias, o micélio ainda parado, estático. Virei os copos, assim como vi por aí (não lembro se foi neste forum ou outro lugar).
Hoje, 30 dias apos o começo do cultivo, o micélio não voltou a crescer. Um dos bolos virei para cima e furei com um garfo esterelizado o papel aluminio para ver se escapa um pouco deste excesso de agua.
Gostaria de sugestões e dicas, para que eu possa fazer meu micélio voltar a crescer bunito como tava!!!
Não tive muita higiene com eles, e não procedi corretamente com um cogumelo selvagem, mas mesmo assim eles apareceram e colonizaram boa parte do substrato. Eu tive muita sorte, e gostaria de compartilhar a alegria de colher frutos.
Foto de quando tava com 25 dias:
