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Completo Primeiro Cultivo B+ AKM

Diário de cultivo completo.
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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: B+ AKM
PROCEDÊNCIA: Adquirido em loja virtual

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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(X) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(X) Sim ( ) Não

Método de preparação e esterilização do substrato:

Como é o meu primeiro cultivo eu decidi preparar o substrato de duas formas um pouco diferentes para fins de teste.
Minha panela de pressão é pequena, cabendo apenas dois copos por vez.
Previamente limpei a panela muito bem, retirando qualquer resquício de gordura que pudesse ter, passei álcool 70 em toda a superfície da panela. Os copos foram limpos com álcool também.
Cada copo recebeu 3 folhas de papel alumínio, apenas apertadas para se moldarem no formato do copo.
Os primeiros dois copos ficaram na panela por aproximadamente 30 minutos e os outros dois ficaram 50 minutos na pressão.
Retirei os copos cerca de 12 horas depois, para ter certeza que a panela estava totalmente fria.

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INOCULAÇÃO: Data 01/10/2019 e 03/10/2019
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(x) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

GloverBox?
( ) Sim (X) Não

O ambiente foi todo limpo com álcool 70 e foi utilizado Lysoform spray em todo o ambiente para ajudar a limpar. Todas as saídas de ar foram vedadas.
Abrindo a panela de pressão retirei os copos e rapidamente vedei com fita isolante.
Após vedar os copos limpei todos novamente com álcool 70.
Em cada copo foram feitos quatro furos, sendo que cada furo recebeu 1ml de solução.
Entre as aplicações do furo não esquentei a agulha, apenas furei todos rapidamente.

Substrato 100% colonizado Data 11/10/2019
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Após estarem totalmente colonizado foram deixados na incubadora por mais 7 dias para o micélio se consolidar totalmente.
Após consolidarem os copos foram colocados dentro de um pote com água mineral e foram para a geladeira por 12 horas.
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FRUTIFICAÇÃO:
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Temperatura do Terrário 23 - 27°c
Umidade 99%

Os copos foram para o terrário dia 19/10/2019, todos passados em vermiculita seca previamente esterilizada na panela de pressão.
O maior problema tem sido o controle da temperatura do terrário, minha cidade é muito quente.
Eu tentei duas soluções para diminuir a temperatura interna do terrário. A primeira foi colocar o terrário dentro de outra caixa, sendo essa segunda caixa preenchida com água e com bolsas de gelo. A temperatura interna do terrário abaixou mas não o suficiente.
A segunda solução, que é a que está em curso agora foi por bolsas de gelo dentro do terrário.
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Anexos

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Última edição:
Fala amigo,

Você abana todo dia ou acha que a bomba de aquário dá conta da troca de ar dentro do terrário?

Boas colheitas!
Fala ae amigo, então eu estou abanando 3x ao dia. Por tudo que eu li a galera falando aqui no fórum o gás carbônico se acumula no fundo, e como no meu terrário não tem furos pra troca passiva de ar tem que dar umas abanadas pra realizar essa troca
 
Fala ae amigo, então eu estou abanando 3x ao dia. Por tudo que eu li a galera falando aqui no fórum o gás carbônico se acumula no fundo, e como no meu terrário não tem furos pra troca passiva de ar tem que dar umas abanadas pra realizar essa troca

Pois é, essa é minha dúvida. Os furos são absolutamente necessários? Já vi gente tendo bons resultados sem furos, somente abanando. Somente com furos, é necessário abanar ou o fluxo de ar fresco é suficiente? Deixo para os mais experientes responderem hehe @Gteach , @Texugo

Abraço!
 
Opa chamaram ?
Acho desnecesario o uso de bomba de acuario (Minha opiniao)

Furar as caixas e que fiquem sem server para outra coisa ..
nao gosto...

Ai vc pergunta Gteach entao como vc faz ?
(desculpem vejo sempre isso nos videos de YT e tinha que dizer o meu)

Pense no cultivo (no seu caso bolos)mais pode server para qualquer tecnica.... como se for seres vivos que respiram (de fato sao)

Bem.. agora vc (um ser vivo) respire numa sacola plastica transparente umas 10 veces... pare mantenha fechada a sacola e respire mais 10...(so com a boca por favor.. a nariz livre ).

Qual e a sua observaçao na sacola logo de respirar dentro de ela ?

Fala para mim. !!!
Abç
 
Atualizando aqui, hoje fazem 9 dias que os copos foram para o terrário, porém um dos copos está tomando um tom azulado. Isso é normal ou tem algo no terrário que não está de acordo?
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Pode um sinal do bolo dizendo que ta seco ou pode ser o início de algum problema . fez dunk antes do aniversário?
Se notar que ta muito seco e não frutifica manda logo pro dunk na geladeira por 24h.
Vou deixar foto de algo semelhante que aconteceu aqui , logo após o dunk ficou Branco como a neve e frutificou bem ❄ grande abraço !
 

Anexos

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Bolo pouco hidratado.
Lembre que tb vc pode borrifar o bolo...:cool:
Ambente do terrario com pouca umidade.
Dunk na frente...com agua bem fria...

Abç
Edit..sigo aguardando a resposta da respiraçao e a sacola...(se quiser por suposto)
 
Opa chamaram ?
Acho desnecesario o uso de bomba de acuario (Minha opiniao)

Furar as caixas e que fiquem sem server para outra coisa ..
nao gosto...

Ai vc pergunta Gteach entao como vc faz ?
(desculpem vejo sempre isso nos videos de YT e tinha que dizer o meu)

Pense no cultivo (no seu caso bolos)mais pode server para qualquer tecnica.... como se for seres vivos que respiram (de fato sao)

Bem.. agora vc (um ser vivo) respire numa sacola plastica transparente umas 10 veces... pare mantenha fechada a sacola e respire mais 10...(so com a boca por favor.. a nariz livre ).

Qual e a sua observaçao na sacola logo de respirar dentro de ela ?

Fala para mim. !!!
Abç
Esta aqui..

Vc ja tinha feito dunk nesses bolos ?quanto tempo ?
 
Pois é, essa é minha dúvida. Os furos são absolutamente necessários? Já vi gente tendo bons resultados sem furos, somente abanando. Somente com furos, é necessário abanar ou o fluxo de ar fresco é suficiente? Deixo para os mais experientes responderem hehe @Gteach , @Texugo

Abraço!

A alteração de temperatura dia-noite é suficiente para fazer a movimentação do ar.
Apesar de o CO2 ter tendência de acumular no fundo, na prática existe a mistura dos gases, eles não se separam por camadas.

Os furos são uteis para manter troca constante, mas não são necessários. Tem a unmodified tek, que é a caixa sem furos, contudo, utiliza a tampa invertida para deixar aberturas.
Apesar de não precisar de furos, precisa de alguma saída/entrada.

Caso deixe a caixa "lacrada", vai precisar abanar mais vezes e os cogumelos provavelmente vão vir finos e com píleo pequeno.
Então apesar de não ser completamente necessário, melhora e facilita os resultados. Uma vez que FAE é um gatilho pra pinagem.

Terrário com bombinha do aquário, com furos, mas dentro do armário, sem abanar:
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Terrário com apenas alguns furos, sem abanar, mas mantidos em lugar arejado:
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Nessa segunda foto pode observar os menores cogumelos, aparentam apenas falta de desenvolvimento pois colhi precocemente.

Já na primeira foto os cogumelos pequenos devem abrir o véu no máximo amanha, sem crescer muito.
Dá para perceber também massas de micélio se formando no topo dos cogumelos, provavelmente pouca FAE e as borrifadas que dei em cima.
Esse terrário estou utilizando para aprender e testar algumas coisas.

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@BeemoHunter

Utilizei bastante gelo no meu cultivo, mas percebi que diminui drasticamente a umidade.
Agora utilizo apenas quando passa dos 32C, até essa temperatura não tive problemas com a frutificação (depois que começaram a pinar).
Quando for utilizar, borrife nas laterais.

Se ai o ambiente é seco, verifique como está a perlita.
Aqui meu terrário não estava mantendo umidade, quando fui ver a perlita tinha secado muito, depois de reidratar voltou ao normal.

Como o @Gteach falou, pode borrifar diretamente nos bolos com uma nevoa fina, enquanto não tiver pins não tem problema nenhum.
 
Galera vocês são demais, to aprendendo demais com vocês.

Vc ja tinha feito dunk nesses bolos ?quanto tempo ?

Eu deixei eles 12hrs no dunk antes de ir pro terrário.

Sobre as questões de respiração do terrário vou criar uns furos quando eles forem pro dunk do próximo ciclo. Tenho medo de fazer agora e machucar os bolos.
Resolvi o problema de umidade comprando um mini umidifcador
Eu borrifei agua nos bolos, espero que isso não atrapalhe. E hoje começou a surgir os primeiros pins em um dos bolos.
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Minha maior preocupação está sendo ter que viajar no sábado e voltar no domingo. Vi que a temperatura vai estar muito alta no final de semana, e o problema de respiração está me preocupando por ficar fechado muito tempo.
 
Desculpe a quantidade de comentário galera, mas resolvi seguir o conselho de vocês. Comprei uma caixa maior e fiz uns furos nela. O umidificador que comprei vem com uma luz, então ficou perfeito pro terrário. Nas laterais são aqueles packs de gelo pra por em machucado, eu tenho 6 então eu troco a medida que vai esquentando dentro do terrário.
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Agora eu percebi que em um dos bolos apareceram pins também, mas apareceram na parte de baixo do bolo.
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Galera eu viajei ontem de manhã e cheguei agora em casa, hoje fez muito calor e os cogumelos cresceram muito mas me preocupou. Por acaso isso é contaminação?
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Eu li sobre Verticillium, porém os chapéus tinham formato um pouco diferente dos que estão aqui. Esses dois são os que estavam mais próximo do umidifador. Será que isto é por causa de excesso de umidade?

Outra coisa que achei estranho é o micelio está com um aspecto estranho, to com medo que seja contaminante também.
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Os outros cogumelos aparentemente estão normais, um inclusive abriu o chapéu.
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Anexos

  • WhatsApp Image 2019-11-03 at 18.35.47.jpeg
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Última edição:
Cara, o calor afeta muito os cogumelos. Olhe esses aqui, por exemplo:
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Eles ficaram ocos por dentro e muito molengas.

E, quando fez muito calor aqui (o que é sempre) meu bolo também apresentou crescimento agressivo de micélio levemente algodoado. Eu acho que você deve aguardar e colher seus frutos normalmente para ter certeza.

Se quiser mais alguma referência, visite esse diário aqui:


Ou esse aqui, que é meu:


Desculpe a falta de paciência para inserir o link, ainda tô saindo da trip ✨👽🌈

Paz e luz!
 
@Bruxeiro levando em consideração o seu diário e tudo que disse, eu to achando que o meu caso também são as configurações do terrário. Como eu viajei ontem de manhã, ele ficou fechado até hj a noite com muita umidade e muito calor, creio que isso tenha gerado má formação nos cogumelos, mas é aquilo to com um pouco de medo, não sei o que fazer, se descarto eles ou não.
Muito obrigada pela ajuda cara, me deu mais conteúdo pra avaliar meu problema. Bom resto de trip ai :alien:🌈
 
Realizei o primeiro flush e já desidratei os cogumelos. Ao total foram 18g secas. Eles estão em um pote hermético com sílica laranja.
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Os cogumelos já estão nascendo com tudo novamente:
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Eu estou com três bolos no terrário, todos no segundo flush até agora, mas só um deles deu um bom rendimento, os outros deram algo como dois, três cogumelos no segundo flush. Estou pensando em transformá-los em casings. Todos foram pro dunk depois do primeiro flush.

Os seus estão rendendo muito bem, pelas fotos!
 
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