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- Albino
- Inoculação
- 28/09/2022
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- Aniversário
- 06/11/2022
- Terrário
- Garrafa pet
- Técnicas
- Guia-Tutorial de Cultivo Amador PF Tek - Ilustrado e Atualizado até 2022
- Substratos
- 2:1:1 de vermiculita, farelo de arroz integral e água.
Prazer pessoal!! Primeira vez escrevendo por aqui e primeira vez também no cultivo, pelo menos em um que funcionou kkkk.
A técnica seguida foi o PF Tek (GUIA-TUTORIAL DE CULTIVO AMADOR PF TEK), que foi escrita pelo Exporo, o qual eu presto meus sinceros agradecimentos por compartilhar tamanho conhecimento com tanta simplicidade e desenvoltura, tendo conseguido democratizar uma técnica de acesso ao cultivo.
Primeiramente aviso que não tinha intenção de fazer um diário do primeiro cultivo. Pensei inicialmente em utilizar o primeiro cultivo como aprendizado, sem muitas esperanças e fazendo as adaptações e correções conforme os problemas fossem ou não aparecendo através de consultas aqui no fórum. Contudo a insegurança nas etapas finais do cultivo e algumas duvidas que o tutorial criou, ou não conseguiu tirar, me fizeram iniciar o diario com cultivo já avançado.
Adquiri um carimbo da espécie Albino pela internet, e todo processo de confecção da seringa, inoculação e desenvolvimento do micélio foram feitas conforme o tutorial e aconteceram como deveriam. O carimbo adquirido parecia ser muito menor que o da foto do tutorial, por isso ao invés de usar 1/4 para duas seringas, utilizei 1/2 para uma seringa de 20ml, e fiz de 4 a 5 inoculações de 0,5-1,0ml por copo de 200-300ml, foram 7 copos no total. Utilizei só umas das seringas e hidratei os esporros por 24h na geladeira, contudo, durante a inoculação percebi que uma tendência dos esporos a aderirem à borda da seringa fez as ultimas mls da seringa carregarem muito mais que os primeiros, por isso acabei fazendo 1 inoculação de reforço nos primeiros copos.
Durante o desenvolvimento do micélio, os copos ficaram numa prateleira, então ficaram expostos a temperatura ambiente. Na minha cidade a temperatura tem variado nesse período entre 24 e 30°C. Seguem a fotos dos primeiros sinais de atividade do micélio.
Não datei quando os bolos tiveram sua colonização externa completa e nem quanto tempo demoraram até o aniversário. Contudo o intervalo foi de mais de uma semana entre o primeiro e o ultimo copo. Seguem as fotos de alguns bolos no terrário, e surge aqui também as primeiras perguntas. Eu tive problema em manter os bolos em pé em cima da argila expandida, eles sempre inclinam e topam com a parede da pet. Então as pergunta são, tem alguma forma de conseguir manter os bolos em pé? tem problema se eles toparem com o plástico da pet? e parece que tem pouco espaço entre a pet e o bolo, terei problemas durante o desenvolvimento do pins?
Alguns dos bolos quando aniversariaram e foram pro terrário na garrafa pet, pude notar certos pontos amarelados. Segue foto e a pergunta se isso seria algum tipo de contaminação.
A partir daqui darei enfoque ao copo mais avançado e q teve a colonização externa acabada primeiro. Não datei quanto tempo durou entre a inoculação e o aniversário, mas se passaram 37 dias entre a inoculação e os primeiros pins desse bolo. Seguem as fotos dos primeiros pins. e seguem novamente outras perguntas. Notei uma cor azulada na lateral do bolo, em pesquisa aqui vi que poderia ser bruising, e como isso se dá por falta de troca gasosa comecei a abrir a garrafa 3 vezes ao dia por 1min, onde antes eu ventilava só apertando um pouco a garrafa. Oq vcs acham que seja?
E por fim, notei uma umidade que parece excessiva no chapéu do cogumelo, além de uma coloração azul que parece estranha, e do formato pontiagudo. Gostaria de saber se está tudo ok pela experiência de vocês, se a garrafa pet não é pequena demais, e se pra contornar isso eu devo posso colocar vários copos dentro de uma caixa organizadora com argila e água no fundo nessa etapa do cultivo.
Grato demais e ótima caminhada a todos!!
A técnica seguida foi o PF Tek (GUIA-TUTORIAL DE CULTIVO AMADOR PF TEK), que foi escrita pelo Exporo, o qual eu presto meus sinceros agradecimentos por compartilhar tamanho conhecimento com tanta simplicidade e desenvoltura, tendo conseguido democratizar uma técnica de acesso ao cultivo.
Primeiramente aviso que não tinha intenção de fazer um diário do primeiro cultivo. Pensei inicialmente em utilizar o primeiro cultivo como aprendizado, sem muitas esperanças e fazendo as adaptações e correções conforme os problemas fossem ou não aparecendo através de consultas aqui no fórum. Contudo a insegurança nas etapas finais do cultivo e algumas duvidas que o tutorial criou, ou não conseguiu tirar, me fizeram iniciar o diario com cultivo já avançado.
Adquiri um carimbo da espécie Albino pela internet, e todo processo de confecção da seringa, inoculação e desenvolvimento do micélio foram feitas conforme o tutorial e aconteceram como deveriam. O carimbo adquirido parecia ser muito menor que o da foto do tutorial, por isso ao invés de usar 1/4 para duas seringas, utilizei 1/2 para uma seringa de 20ml, e fiz de 4 a 5 inoculações de 0,5-1,0ml por copo de 200-300ml, foram 7 copos no total. Utilizei só umas das seringas e hidratei os esporros por 24h na geladeira, contudo, durante a inoculação percebi que uma tendência dos esporos a aderirem à borda da seringa fez as ultimas mls da seringa carregarem muito mais que os primeiros, por isso acabei fazendo 1 inoculação de reforço nos primeiros copos.
Durante o desenvolvimento do micélio, os copos ficaram numa prateleira, então ficaram expostos a temperatura ambiente. Na minha cidade a temperatura tem variado nesse período entre 24 e 30°C. Seguem a fotos dos primeiros sinais de atividade do micélio.
Não datei quando os bolos tiveram sua colonização externa completa e nem quanto tempo demoraram até o aniversário. Contudo o intervalo foi de mais de uma semana entre o primeiro e o ultimo copo. Seguem as fotos de alguns bolos no terrário, e surge aqui também as primeiras perguntas. Eu tive problema em manter os bolos em pé em cima da argila expandida, eles sempre inclinam e topam com a parede da pet. Então as pergunta são, tem alguma forma de conseguir manter os bolos em pé? tem problema se eles toparem com o plástico da pet? e parece que tem pouco espaço entre a pet e o bolo, terei problemas durante o desenvolvimento do pins?
Alguns dos bolos quando aniversariaram e foram pro terrário na garrafa pet, pude notar certos pontos amarelados. Segue foto e a pergunta se isso seria algum tipo de contaminação.
A partir daqui darei enfoque ao copo mais avançado e q teve a colonização externa acabada primeiro. Não datei quanto tempo durou entre a inoculação e o aniversário, mas se passaram 37 dias entre a inoculação e os primeiros pins desse bolo. Seguem as fotos dos primeiros pins. e seguem novamente outras perguntas. Notei uma cor azulada na lateral do bolo, em pesquisa aqui vi que poderia ser bruising, e como isso se dá por falta de troca gasosa comecei a abrir a garrafa 3 vezes ao dia por 1min, onde antes eu ventilava só apertando um pouco a garrafa. Oq vcs acham que seja?
E por fim, notei uma umidade que parece excessiva no chapéu do cogumelo, além de uma coloração azul que parece estranha, e do formato pontiagudo. Gostaria de saber se está tudo ok pela experiência de vocês, se a garrafa pet não é pequena demais, e se pra contornar isso eu devo posso colocar vários copos dentro de uma caixa organizadora com argila e água no fundo nessa etapa do cultivo.
Grato demais e ótima caminhada a todos!!
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