Vim para o feedback.
De fato não rolou muito bem, não contaminou nada, mas também não frutificou horrores... O
bolo que enterrei na
vermiculita praticamente se manteve estável sem frutificar, Já a vermiculita começou a desenvolver e inclusive frutificou. Com certeza não foi a melhor coisa a se fazer, mas toda experiência é bem vinda.
Primeiro, vê se lá dentro da vermiculita não tem cogumelo também.
Bem... Você fez um
casing de um bolo inteiro. Só frutifica bem ou aceitavelmente em certas condições, como essa (cogumelo primogênito maduro e maior já colhido antes da foto):
==> se enterrado "de pé", em recipiente de preferência transparente para estimular a
pinagem ao longo de todo o comprimento do
micélio. A pinagem ocorrerá muitas vezes a partir do bolo, mas a maioria das vezes a partir da vermiculita colonizada.
Particularmente este primeiro bolo na verdade faz parte de um próximo passo nessa experiência, que é a verificação da formação do
casing mais intenso por bolos que não esperaram consolidar. Isso aceleraria pra fazer um
terrário-
in-vitro. Mas essa de fato não é uma das melhores condições pra
frutificação.
Meu objetivo é criar um "casaco de
casing" na base no bolo micelial, para, após o primeiro
flush, virar ele de cabeça pra baixo e criar uma variação de terrário-
in-vitro que aí então me proporcionaria bons
flushes a partir do segundo. Já verifiquei um aumento exponencial da frutificação nos
flushes seguintes com essa tek nos meus dois últimos cultivos:
==> exemplo de uma variação de terrário-
in-vitro, como chamo essa tek em desenvolvimento. É criado um ambiente de terrário que fica isolado pelo próprio micélio em
casing na superfície (é ao mesmo tempo
in vitro e terrário, por isso o nome), o que possibilita em tese oxigenação (externa + interna) e
umidade (interna + externa) ideais. É preciso usar fibra de coco (preferencialmente por ser mais fácil de fazer isso nessa etapa) ou adicionar vermiculita depois da segunda frutificação (ou primeira frutificação no terrário-
in-vitro) para fazer a "semi-vedação" das laterais para retenção da umidade pela redução do volume do bolo micelial, que irá colonizar ela.
Enfim... ainda tô longe de criar os passos ideais pra essa tek antes de fazer um tutorial (caso um dia ela mereça ter tutorial), pois ela adiciona uma etapa a mais de
casing e frutificação antes de chegar na frutificação desejada, mas ela é muito robusta em maximizar os frutos de um único bolo a partir do segundo
flush. Se for verdade que os últimos
flushes são os mais potentes, então essa tek seria de muita valia em produzir cogumelos com mais psilocibina. Senão, de toda forma me parece ser eficiente em extrair o máximo de
flushes e frutos do bolo de toda forma, como acabei de dizer.