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Tutorial Painço - Técnica sem preparação *Experimental

Texugo

2023
Membro da Staff
Cultivador confiável
02/05/2019
1,382
10
18
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

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2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


WhatsApp Image 2021-08-02 at 23.44.33.jpeg

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

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4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


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5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

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6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.41.10 (2).jpeg

7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 20.24.08.jpeg


Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


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Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.42.33.jpeg

11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.43.21.jpegWhatsApp Image 2021-08-21 at 23.41.10.jpeg


Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.41.10 (1).jpeg


IMG_20211204_133816.jpg
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
950818246-A9E02EB6-9EB8-489E-9389-95F8BB758E37.jpg
 
Última edição:
Para quem usa panelas de pressão pequenas, como é o meu caso, acredito que cheguei numa proporção legal para os potes de bolo de 250ml (com lacre).
Pra não estourar e sobrar um espaço suficiente pra facilitar na hora de chacoalhar, estou usando 80g de painço e 40g de água e o resultado é esse da foto:
Esse teu pote de bolo, Marcelo, você fez um pequeno furinho no topo dele como ? já inocula por lá direto ? Achei muito interessante, vou pesquisar esses potinhos. Estava pensando em fazer naqueles potes tipo de curral e bolo de pote, mas esse seu soa mais interessante pela resistência.
 
Esse teu pote de bolo, Marcelo, você fez um pequeno furinho no topo dele como ? já inocula por lá direto ? Achei muito interessante, vou pesquisar esses potinhos. Estava pensando em fazer naqueles potes tipo de curral e bolo de pote, mas esse seu soa mais interessante pela resistência.
Tenho gostado bastante desse modelo de pote, depois de travado pra abrir só quebrando o lacre.
Como já falamos em outro tópico, fiz o teste e não vaza água daí dispensa o uso de fita e papel alumínio.

E sim, eu faço 1 furo no centro da tampa (antes de fechar) com a furadeira + broca de 8mm.
Também daria pra fazer com um prego quente, mas com a furadeira eu consigo furar umas 5 de uma vez só.
Daí cubro com uma camada de micropore e levo pra panela de pressão por 2 horas e 30 minutos. Depois que esfria utilizo o mesmo orifício e faço a inoculação perfurando o adesivo com a agulha e aí cubro com mais uma camada de micropore.

Deixo colonizar assim mesmo, sem papel alumínio nem nada cobrindo.
O procedimento é o mesmo pra cultura líquida, pftek e painço, até agora não tive problemas.
 
Última edição:
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

View attachment 200990

2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


View attachment 200991

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

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4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


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5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

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6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



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7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

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Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


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Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

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11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
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Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
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View attachment 202900
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
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Que legal seu cultivo e seu spawn irmão. 👊🏻👍🏻 Parabéns
 
@Texugo bom demais?

Eu tentei esse método, e ai quando estava cerca de 40% colonizado o pote, eu chacoalhei ele e percebi dias depois que as partes colonizadas não haviam sido quebradas. Ou seja, os grãos colonizados ficaram todos grudados uns nos outros e o micélio não se espalhou por todo o pote para colonizar o resto. E pra mim eu tinha chacoalhado o suficiente. Sabe o que pode ter causado isso?

E uma coisa que eu percebi usando esses potes de vidro multiuso, é que não importa o quanto eu seco os grãos por fora antes de ir para a panela de pressão, o fato de ter que deixar a tampa frouxa nesses potes para o vidro não quebrar e também para não ficar muito difícil de abrir depois da esterilização (já que cria uma pressão mto grande), isso faz com que a umidade dentro do pote após a esterilização seja muito grande. A ponto de eu achar que nem vale a pena secar os grãos por tanto tempo, penso que só é vantajoso deixar eles numa peneira até o ponto de não cair mais gotas de água. Assim que parar de cair, já vale a pena colocar nos potes de vidro. Você também tem essa percepção?


Ah, eu até pensei em adicionar gesso nesse método, será que isso evitaria os grãos ficarem muito grudados?

Abração!
Olá! Com quantos dias precisa chacoalhar?
 
Por curiosidade, alguém já arriscou deixar menos tempo na PP?
Aliás, muito bom o tutorial. Obrigado!
 
Também estou testando, mas é o meu primeiro cultivo. Deixei 2h por conta do tamanho da minha PP, e acho que a água secou antes. São dois potes, em um deles coloquei calcário calcinado para comparar. Já vejo (poucos) sinais de micélio nos dois potes, depois de 3 dias.
Estou testando tempos menores, mas com o frio ainda não tenho resultados.
 
IMG-20220922-WA0006.jpegEste é o pote com calcário calcinado. Em comparação com o outro, ficou completamente estagnado. Chegou a colonizar alguns grãos mas depois não desenvolveu. Talvez tenha colocado muito calcário... Então resolvi usar os poucos grãos colonizados para fazer um G2G. E alguns dias depois o mesmo pote começou a desenvolver MUITO bem (e os derivados G2G parecem estar desenvolvendo normal). Alguém sabe o que pode ter acontecido? Será que por abrir o pote houve troca de oxigênio ou umidade que estabeleceram condições para o desenvolvimento? Ou será que algum contaminante tomou conta do spawn? A foto é atual.
 
View attachment 206588Este é o pote com calcário calcinado. Em comparação com o outro, ficou completamente estagnado. Chegou a colonizar alguns grãos mas depois não desenvolveu. Talvez tenha colocado muito calcário... Então resolvi usar os poucos grãos colonizados para fazer um G2G. E alguns dias depois o mesmo pote começou a desenvolver MUITO bem (e os derivados G2G parecem estar desenvolvendo normal). Alguém sabe o que pode ter acontecido? Será que por abrir o pote houve troca de oxigênio ou umidade que estabeleceram condições para o desenvolvimento? Ou será que algum contaminante tomou conta do spawn? A foto é atual.

Na minha experiência, esse acúmulo de pó que fica no fundo do copo aumenta a chance de contaminação.

Ele molha e vira uma massa com nutrientes que saíram do painço.

Melhor esperar alguns dias e acompanhar.

Seus copos tem furos?
 
Na minha experiência, esse acúmulo de pó que fica no fundo do copo aumenta a chance de contaminação.

Ele molha e vira uma massa com nutrientes que saíram do painço.

Melhor esperar alguns dias e acompanhar.

Seus copos tem furos?
No outro pote "controle" sem calcário realmente não formou esse pó denso. Muito provavelmente o calcário calcítico seja a causa disso.
Todos os copos que preparei tem pelo menos um furo coberto com micropore. Na verdade nem sabia que dava certo fazer sem, imaginava que precisava "respirar".
Segue uma foto do copo "controle" contendo apenas painço nacional. Já quebrei o micélio pra consolidar mais, por isso este aspecto.
IMG-20220924-WA0014.jpeg

Valeu pela resposta, @Texugo.
 
View attachment 206588Este é o pote com calcário calcinado. Em comparação com o outro, ficou completamente estagnado. Chegou a colonizar alguns grãos mas depois não desenvolveu. Talvez tenha colocado muito calcário... Então resolvi usar os poucos grãos colonizados para fazer um G2G. E alguns dias depois o mesmo pote começou a desenvolver MUITO bem (e os derivados G2G parecem estar desenvolvendo normal). Alguém sabe o que pode ter acontecido? Será que por abrir o pote houve troca de oxigênio ou umidade que estabeleceram condições para o desenvolvimento? Ou será que algum contaminante tomou conta do spawn? A foto é atual.
IMG-20221008-WA0004.jpegAlgum tempo depois... Sou inexperiente mas parece cubensis mesmo. O que acham?
 
Por curiosidade, alguém já arriscou deixar menos tempo na PP?
Aliás, muito bom o tutorial. Obrigado!
Rapaz, gostaria de perguntar isso pro Marcelo agora, esse tempo de pp foi por causa do painço ?

Meu primeiro cultivo fiz com 45 de pressão na pp e apenas tive contaminação em 1 de 5 copos e usando multiesporos.. dessa segunda vez deixei 50. Compartilharei os resultados em breve.

Tutorial muito show, respondeu todas as dúvidas que estava tendo até agora sobre esse tipo de cultivo, obrigado @MarceloHirosse @Texugo uma aula.
 
Última edição:
Rapaz, gostaria de perguntar isso pro Marcelo agora, esse tempo de pp foi por causa do painço ?

Meu primeiro cultivo fiz com 45 de pressão na pp e apenas tive contaminação em 1 de 5 copos e usando multiesporos.. dessa segunda vez deixei 50. Compartilharei os resultados em breve.

Tutorial muito show, respondeu todas as dúvidas que estava tendo até agora sobre esse tipo de cultivo, obrigado @MarceloHirosse @Texugo uma aula.
Ahhh sim, o tempo longo é por conta do painço.
Pra CL eu deixo 45 e pra PFTek 1 hora e meia.

Ambos os tempos estão um pouquinho acima da sugestão popular, mas é que originalmente a recomendação dos 30 e 45 minutos respectivamente nasceu de fóruns americanos e por lá as panelas trabalham à 15 psi. O padrão brasileiro é 11~12, daí me sinto na obrigação de compensar a diferença com mais tempo de aquecimento.

Mas sei que tem gente que obtém sucesso com menos do que isso, é só precaução.
 
Eu testei e também aprovei a tecnica do painço, no inicio apanhei um pouco com a quantidade de água, mas aos poucos fui acertando, vou testar agora colocar um pouco de vermiculita seca por baixo, para absorver qualquer agua e em excesso.

Compartilhando meu resultado, esterilizei por 60 min na pp elétrica e funcionou legal, foi meu pote que colonizou mais rápido e fiz meu primeiro casing, está em andamento caso alguem queira acompanhar o diário.

Só agradeço aos ninjas do fórum. Tmj 🎊
 
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

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2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


View attachment 200991

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

View attachment 201147

4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


View attachment 201148


5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

View attachment 201150


6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



View attachment 201151

7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

View attachment 200993


Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


View attachment 200994

Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

View attachment 201146

11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
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Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
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View attachment 202900
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
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bah ficou uma.. obra de arte
 
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