- 02/05/2019
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Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.
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Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.
1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.
Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.
CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.
CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.
Porém,pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)
Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.
Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.
Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.
Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.
Minha GLC:
Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco
Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.
Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.
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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.
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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).
Estou utilizando esse, sendo painço serve.
2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).
3- Medir o painço conforme o volume do pote
No meu caso, os potes tem 600ml.Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.
1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.
Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.
CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.
4- Medir a agua conforme o painço
A medida é metade do volume que utilizou do painço.Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.
CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.
5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)
Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.
6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.
7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente
Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.
8- Tirar os potes da panela
Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.9- Inocular
O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.Porém,
Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.
Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.
Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.
Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.
10- Desenvolvimento
11- Após a colonização
Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.Minha GLC:
Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco
Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.
Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.
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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
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