1º Cultivo no Milho
Olá Pessoal !!!!
Esse é meu primeiro cultivo no milho, a Strain a ser cultivada nesse diário é TAZMANIAN !
Abaixo estarei descrevendo passo a passo como tudo foi feito:
Primeiramente ao receber os esporos preparei uma Cultura Liquida conforme segue abaixo:
Preparo da Culturas Liquidas ( By Mauricio )
Primeiramente devido a falta da dextrose troquei este por mel Karo peguei uma colher de sopa d mel e dissolvi em 95 ml de água mineral quente.
Comprei uma mamadeira, não fiz furo no bico pois a mesma já veio com um furo de tamanho razoável no bico, menor que 1 milimetro, isso serve para os vapores sairem, senão o bico enche como uma bola e estoura.
Coloquei a solução de Karo que preparei na mamadeira e fechei rodando a tampa do bico até ficar bem firme. Não coloquei a tampa que protege o bico, senão os vapores não saem.
Coloquei a mamadeira numa panela com água e tampei, deixei ferver em fogo baixo por 30 minutos, depois apaguei o fogo e deixei esfriar naturalmente.
Levei a panela fechada para o local limpo de trabalho, e trabalhei com o material dentro de uma caixa para evitar corrente de ar e poeira caindo em cima. Abra a panela e ponha a tampa de proteção do bico na mamadeira. Dentro da caixa abri o carimbo, raspei um pouquinho, (1/4 de uma moeda de 1 centavo), abri a tampa do bico da mamadeira e coloquei os esporos dentro, fechei e deixei 05 dias dentro de uma caixa de isopor pequena para manter a temparatura constante, ficou na faixa de 28ºC. Em 05 dias já tinha uma nuvem no líquido e com 15 dias já estava super densa, no ponto de inocular.
Para inoculação utilizei uma seringa de 25ml e uma agulha super grossa dessas de metal, assim não teve perigo de entopir.
Esterilização do milho: ( By Maurício )
Para evitar deparamos com o Trichoderma Harzianum é necessário uma esterilização personalizada para o milho.
1ª fase - Fervi o milho durante 30 minutos, apague o fogo e deixe de molho na panela durante 24 horas para acelerar o processo de absorção de água pelo grão.
2ª fase - Após 24 horas de molho, o milho estava bem macio, escori toda água e lave io milho em água corrente.
3ª fase - Ponhei o milho em uma bacia enchi com água e acrescentei 2 colheres de água sanitária, deixei de molho por 24 horas.
O milho já amolecido absorve o hipoclorito e esteriliza o miolo do grão.
4ª fase - Retirei o milho do molho coloque num escorredor de macarão e enxáguei com água da torneira.
Coloquei numa bacia e deixei de molho em água com 2 colheres de cal por 24 horas
5ª fase - Retirei o milho do molho, lavei em água corrente e sequei em fralda de pano de criança, até ficar sem umidade nenhuma aparente.
6ª fase - Distribui o milho em potes.
Não enchi muito para poder sacudir durante a colonização.
Cubri com tampão de papel alumínio.
Coloquei 3 folhas para não rasgar quando sacudir.
Esterelizei em panela de pressão por 1 hora.
Não enchi muito a panela para não entrar água nos potes.
Deixei esfriar totalmente.
Depois de fria, abri a panela, Retirei os potes, coloquei um pedacinho de fita micropore em cada furinho do pote para a agulha não rasgar o papel alumínio na hora de inocular.
Preparei antecipadamente uma tampa com filtros micropore que substituirá a tampa de papel alumínio após inoculação.
Após inoculado substitui a tampa de papel alumínio pela tampa confeccionada anteriormente, toda essa operação foi feita dentro de uma Glove Box além disso foi usado luvas e máscara o tempo todo e o ambiente foi totalmente esterilizado com álcool antecipadamente, foram inoculados 03 Potes de TAZMANIAN
Aproveitando que estava com a mão na massa aproveitei e inoculei as seguintes Strains sendo um pote de cada:
B+
Ecuador
Texas
Mex Dutch King
Conto com as boas vibrações de toda a galera e em especial agraço o amigo Maurício que tanto tem me ajudado.
Abaixo segue fotos dos Potes:




