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Em Andamento isso aqui é contaminação?

Diário de cultivo em andamento.
Raças
golden teacher
Inoculação
18/12/2024
Inoculação via
cultura líquida adquirida via e-commerce
Assepsia (Inoculação)
ar livre com três velas e em uma mesa que passei álcool 70
Terrário
vou frutificar no saco plástico
Técnicas
não sei
Substratos
farinha de arroz integral com vermiculita
salve meus bom
podem me ajudar?
primeira vez cultivando

pote nº 1:
IMG_3596.jpeg

pote nº 2:
IMG_3598.jpeg

esses amarelados são contaminações?
li em algum lugar que são secreções liberadas pelo micélio do p. cubensis quando ele combate microorganismos invasores.
está tudo bem ou perdi o pote?
 
Cara, nunca tive contaminação, mas em todos os bolos que fiz já apareceu umas coisas amarelas. Acho que isso aconteceu por causa do milho que usei para fazer o bolo. Não acredito que seja contaminação. Agora, se aparecer fungos verdes, aí sim você deve jogar fora.
 
Cara, nunca tive contaminação, mas em todos os bolos que fiz já apareceu umas coisas amarelas. Acho que isso aconteceu por causa do milho que usei para fazer o bolo. Não acredito que seja contaminação. Agora, se aparecer fungos verdes, aí sim você deve jogar fora.
eae harumi, fmz irmao
no meu bolo nao usei milho como substrato, mas sim farinha de arroz integral
tenho a intuição que essas manchas sao normais, mas vou tomar cuidado na frutificacao, frutificando um bolo de cada vez, pra evitar transmissao de contaminates de um pro outro
o cheiro de ambos os potes está muito bom, cheiro de natureza, se bem que meu olfato nao ta mt bem apurado pq sou fumante entao sentir cheiro n é comigo kkkkkkkkk
valeu pela partilha amigo, abraços
 
salve meus bom
podem me ajudar?
primeira vez cultivando

pote nº 1:
View attachment 216351

pote nº 2:
View attachment 216354

esses amarelados são contaminações?
li em algum lugar que são secreções liberadas pelo micélio do p. cubensis quando ele combate microorganismos invasores.
está tudo bem ou perdi o pote?
Oi amigo, tudo tranquilo?
Esses amarelos são normais nesse caso da foto... o que acontece é que seu substrato aparenta está na hora de ser aniversariado, ele está como se estivesse "muito maduro" e estressado... e depois desse estágio pode haver risco de essas partes amarelas contaminarem, elas são do próprio micélio que parece está muito saudável...uma dica: não demore a aniversariar ^^
 
Oi amigo, tudo tranquilo?
Esses amarelos são normais nesse caso da foto... o que acontece é que seu substrato aparenta está na hora de ser aniversariado, ele está como se estivesse "muito maduro" e estressado... e depois desse estágio pode haver risco de essas partes amarelas contaminarem, elas são do próprio micélio que parece está muito saudável...uma dica: não demore a aniversariar ^^
obrigado pela sabedoria, eutunos
vou aniversariar hoje mesmo
valeu!!!!

feliz aniversário
image.jpg
 
Se puder, faça furos e tampe com gases principalmente na parte de baixo do saco... o gás carbônico precisa sair do saco e sairá pelos furos de baixo....quanto mais baixo você conseguir fazer os furos melhor será , sugiro fazer furos na parte bem baixa, perto do prato ^^
 
tem um cara (inclusive foi de que comprei esse kit cultivo) ele tem canal no youtube chama Professor Cogumelo
num dos vídeos ele recomenda que os furos não sejam tão embaixo, porque o CO2 é importante pra determinar o tamanho dos cogumelos
ele explica que o CO2 é mais pesado que o O2, então ele tende a ficar na parte de baixo do terrário
segundo ele, o cogumelo cresce até chegar na camada de O2, então os furos devem ser posicionados mais acima caso se queira obter cogus maiores
vou fazer o teste aqui, não fiz os furos embaixo, ao final do primeiro flush mando fotos 😉
 
tem um cara (inclusive foi de que comprei esse kit cultivo) ele tem canal no youtube chama Professor Cogumelo
num dos vídeos ele recomenda que os furos não sejam tão embaixo, porque o CO2 é importante pra determinar o tamanho dos cogumelos
ele explica que o CO2 é mais pesado que o O2, então ele tende a ficar na parte de baixo do terrário
segundo ele, o cogumelo cresce até chegar na camada de O2, então os furos devem ser posicionados mais acima caso se queira obter cogus maiores
vou fazer o teste aqui, não fiz os furos embaixo, ao final do primeiro flush mando fotos 😉
Não cheguei a ver amigo, vou procurar.... mas por experiencia própria eu coloco furos em cima e embaixo nos meus terrários, o O2 que entra por cima sai como CO2 por baixo. Quando comecei a cultivar eu notei que sem furos em baixo os pins abortavam, depois dos furos em cima e embaixo tudo se resolveu...tem que haver TROCA gasosa ^^
 
Não cheguei a ver amigo, vou procurar.... mas por experiencia própria eu coloco furos em cima e embaixo nos meus terrários, o O2 que entra por cima sai como CO2 por baixo. Quando comecei a cultivar eu notei que sem furos em baixo os pins abortavam, depois dos furos em cima e embaixo tudo se resolveu...tem que haver TROCA gasosa ^^
IMG_3604.jpegIMG_3602.jpegIMG_3603.jpeg
talvez seja de boa medida colocar pelo menos um furo embaixo…
um bolo está um pouco contaminado, parece que é por excesso de umidade, eu tenho borrifado muito e está acumulando água lá dentro, fiz o seguinte tirei o bolo, passei álcool nos sacos, esperei secar, borrifei levemente água nas paredes e coloquei os bolos de volta
o bolo que tá contaminado eu cortei os pedaços marrons, agora deixei lá, não vou mexer mais até perceber os primeiros pins, se Deus quiser pelo menos um cogumelo saudável deve sair, com esse cogumelo eu consigo fazer um carimbo de esporos e a partir daí repetir o ciclo sem precisar comprar mais nada da internet hehe
 
Opa, amigo. Tudo bem? Boa sorte ai no cultivo, mas cuidado na menção de kits (principalmente o nome dos locais que comercializam), acredito que é contra as regras do fórum. Todo mundo tem que começar de um lugar, e o kit é um facilitador, mas a ideia é de não trazer isso pro fórum, visto que é discussão sobre cultivos realizados "quase do zero", até pq algumas pessoas compram a CL (assim como eu).

Em relação a esse bolo, não parece nada saudável. Eu recomendaria o descarte, pois mesmo que nasça alguns cogumelos, nada garante que esses cogumelos não possam estar contaminados, o que pode ser prejudicial para a sua saúde e para o cultivo. Mas se você quiser continuar o cultivo, mantenha distante do outro e limpe bem o local. Boa sorte!!
 
O bolo contaminou, aparentemente por ter passado muuuito tempo sem aniversariar.... as dicas do GlubGlub devem ser levadas em consideração ^^
 
Opa, amigo. Tudo bem? Boa sorte ai no cultivo, mas cuidado na menção de kits (principalmente o nome dos locais que comercializam), acredito que é contra as regras do fórum. Todo mundo tem que começar de um lugar, e o kit é um facilitador, mas a ideia é de não trazer isso pro fórum, visto que é discussão sobre cultivos realizados "quase do zero", até pq algumas pessoas compram a CL (assim como eu).

Em relação a esse bolo, não parece nada saudável. Eu recomendaria o descarte, pois mesmo que nasça alguns cogumelos, nada garante que esses cogumelos não possam estar contaminados, o que pode ser prejudicial para a sua saúde e para o cultivo. Mas se você quiser continuar o cultivo, mantenha distante do outro e limpe bem o local. Boa sorte!!
opa obrigado pelo toque, não sabia sobre essa regra do fórum…
putz, demorou tantos dias pra esse micélio crescer, não quis jogar fora…
eu cortei com uma lâmina esterilizada as partes com coloração estranha, e ficou praticamente pela metade, mas agora está branquinho de novo
na hora de frutificar, sabe me dizer se tem como eu saber se o cogumelo está ou não contaminado?

O bolo contaminou, aparentemente por ter passado muuuito tempo sem aniversariar.... as dicas do GlubGlub devem ser levadas em consideração ^^
primeiro cultivo rendendo muitas lições de micologia! rs
tudo o que eu peço é que pelo menos UM cogumelo frutifique de forma saudável
 
Como mencionei, não dá pra saber se o cogumelo está saudável ou não, após uma contaminação. Não é pq o micélio está branco que não possa estar contaminado, ainda mais depois de uma contaminação. Muitas contaminações tem cores, mas isso quando chegam no seu estado final. Então pode ser que seu micélio esteja lutando contra contaminação, mesmo que não visível.

É uma pena ver todo nosso trabalho indo pelo ralo, mas faz parte, é aprendizado. Sempre minhas tentativas de salvar um micélio contaminado foram em vão (não significa que não dê certo), mas hoje sei que é a melhor opção é o descarte, evito problemas maiores.

Aposte no outro bolo saudável, e fé! Não borrifei direto no bolo, apenas nas laterais da bag, e quando tiver secos. Durante o desenvolvimento você pode diminuir as borrifadas, se não vai acabar afogando eles

E outra coisa (uma observação da minha cabeça, não sei o quanto ela é valida). Já ouvi muitas pessoas dizerem que o micélio é mais resistente as contaminações quando desenvolvido, então eu costumo pensar "se contaminou mesmo com o micélio desenvolvido, significa que a contaminação ganhou a batalha do micélio".


Olha esse tópico que postei um tempo atrás. O meu micélio parecia saudável por vários dias, após um tempo comecei a suspeitar, pois estava demorando para os cogumelo desenvolverem, e no final acabaram resultando em contaminação (nesse caso foi má pasteurização do substrato, imagino). Mas é só pra elucidar um pouco que as vezes mesmo que o micélio esteja visivelmente ok, pode ser que futuramente apresente algo ruim
 
Eu seguiria a recomendação do @GlubGlub e descartaria.
A contaminação visível pode ser muito agressiva, porém quando você a vê, é quase uma certeza de descarte.
Porém pelo aspecto ''brilhoso'' e fermentado do seu micélio, eu suspeitaria de contaminação bacteriana (transparente). Elas são dificéis pois por não terem coloração, são dificéis de identificar, e acabam enfraquecendo o seu micélio, e isso é uma porta muito grande aberta para o Trichoderma por exemplo.

Para que não tenha problemas com o tempo para aniversariar, recomendo: enquanto seu spawn estiver sendo colonizado, de dias em dias, quebre-o, e misture as sementes colonizadas com as não (para isso seus potes tem que ficar 60% cheios e 40% vazios). Isso vai fazer ele colonizar todo por igual.
Caso trabalhe com PFTech, utilize mais pontos de inoculação (mínimo 2).

De terrário, uma caixa organizadora de 20L com 6 furos de aproximadamente 5cm distribuidos nas paredes da caixa, funciona muito bem e é uma alternativa barata (Aqui na minha cidade eu paguei 25 reais em uma). Se tampar os furos com micropore, não precisa nem abrir pra abanar.

Outro ponto importante, o micélio quando bem desenvolvido é mega resistente, se ele todo esbranquiçado está apresentando contaminação, pode-se suspeitar de contaminação transparente, ou de uma strain mais sucetível à contaminação (Já tive muuuito problema com P. Envy).

Boa sorte com os cultivos! Se optar por manter os bolos, nos mantenha atualizados.
 
Como mencionei, não dá pra saber se o cogumelo está saudável ou não, após uma contaminação. Não é pq o micélio está branco que não possa estar contaminado, ainda mais depois de uma contaminação. Muitas contaminações tem cores, mas isso quando chegam no seu estado final. Então pode ser que seu micélio esteja lutando contra contaminação, mesmo que não visível.

É uma pena ver todo nosso trabalho indo pelo ralo, mas faz parte, é aprendizado. Sempre minhas tentativas de salvar um micélio contaminado foram em vão (não significa que não dê certo), mas hoje sei que é a melhor opção é o descarte, evito problemas maiores.

Aposte no outro bolo saudável, e fé! Não borrifei direto no bolo, apenas nas laterais da bag, e quando tiver secos. Durante o desenvolvimento você pode diminuir as borrifadas, se não vai acabar afogando eles

E outra coisa (uma observação da minha cabeça, não sei o quanto ela é valida). Já ouvi muitas pessoas dizerem que o micélio é mais resistente as contaminações quando desenvolvido, então eu costumo pensar "se contaminou mesmo com o micélio desenvolvido, significa que a contaminação ganhou a batalha do micélio".


Olha esse tópico que postei um tempo atrás. O meu micélio parecia saudável por vários dias, após um tempo comecei a suspeitar, pois estava demorando para os cogumelo desenvolverem, e no final acabaram resultando em contaminação (nesse caso foi má pasteurização do substrato, imagino). Mas é só pra elucidar um pouco que as vezes mesmo que o micélio esteja visivelmente ok, pode ser que futuramente apresente algo ruim
obrigado, Glub!
é, de fato, frustrante.
por ser minha primeira vez, há a consolação de que esses erros sejam naturais e esperados, pois me falta experiência.
mas, em relação à batalha entre o micélio e micro-organismos indesejados, eu acredito que essa batalha ainda não está decidida, e pode ser que meu micelinho, ainda que fraco, vença essas bactérias inconvenientes.
não descartei o bolo.
retirei as partes marrons.
eu acredito que a razão da contaminação seja a umidade excessiva e a água.
a água que eu borrifava era a filtrada da torneira. não fervia nem realizava nenhum procedimento de esterilização. porém, comecei a fazê-lo agora.

Eu seguiria a recomendação do @GlubGlub e descartaria.
A contaminação visível pode ser muito agressiva, porém quando você a vê, é quase uma certeza de descarte.
Porém pelo aspecto ''brilhoso'' e fermentado do seu micélio, eu suspeitaria de contaminação bacteriana (transparente). Elas são dificéis pois por não terem coloração, são dificéis de identificar, e acabam enfraquecendo o seu micélio, e isso é uma porta muito grande aberta para o Trichoderma por exemplo.

Para que não tenha problemas com o tempo para aniversariar, recomendo: enquanto seu spawn estiver sendo colonizado, de dias em dias, quebre-o, e misture as sementes colonizadas com as não (para isso seus potes tem que ficar 60% cheios e 40% vazios). Isso vai fazer ele colonizar todo por igual.
Caso trabalhe com PFTech, utilize mais pontos de inoculação (mínimo 2).

De terrário, uma caixa organizadora de 20L com 6 furos de aproximadamente 5cm distribuidos nas paredes da caixa, funciona muito bem e é uma alternativa barata (Aqui na minha cidade eu paguei 25 reais em uma). Se tampar os furos com micropore, não precisa nem abrir pra abanar.

Outro ponto importante, o micélio quando bem desenvolvido é mega resistente, se ele todo esbranquiçado está apresentando contaminação, pode-se suspeitar de contaminação transparente, ou de uma strain mais sucetível à contaminação (Já tive muuuito problema com P. Envy).

Boa sorte com os cultivos! Se optar por manter os bolos, nos mantenha atualizados.
opa, tudo bom amigo?
obrigado pelas dicas, são muito importantes pra mim.
eu optei por manter o bolo. fiz a cisão das partes que estavam com a coloração estranha.
a partir desse dia eu mudei algumas coisas:

1) não abro o saco, a não ser para borrifar;
2) só borrifo quando o saco está seco (antes eu borrifava mesmo com ele úmido, acho que foi por essa excessiva umidificação que deu oportunidade a outros organismos se instalarem no bolo);
3) passei a ferver a água que uso para borrifar, antes usava água da rua filtrada;

estou esperando frutificar agora.
hoje não abri o saco, porque ele está com as gotículas desde a última borrifada, que foi ontem.

tenho uma dúvida, comer cogumelos que são provenientes de um bolo contaminado, pode ser realmente perigoso ou pode causar apenas infecções bacterianas gerando febre e sintomas afins? eu posso morrer comendo eles?
 
pode ser realmente perigoso ou pode causar apenas infecções bacterianas gerando febre e sintomas afins? eu posso morrer comendo eles?
Posso não ser a pessoa mais adequada para responder isso.

Porém ingerir alimentos contaminas com fungos ou bactérias podem ser danosos por dois motivos: infecção microbiana do trato gastrointestinal (Aí dá aquela longa semana de diarreia, vomitos, febres, desidratação, e mal estar); ou em alimentos cozidos, em que os microorganismos já estão mortos, pode restar as toxinas desses, gerando as gastroenterites agudas, em que a pessoa quase vomita as tripas, mas tende a melhorar mais rápido.
A questão é que essas afecções podem ser ''ok'' em uma pessoa saudável, no entanto você precisa avaliar o seu risco, se por exemplo é uma pessoa imunossuprimida, se tem alguma rede de apoio pra te ajudar caso passe muito mal de diarreia, e etc.

Acredito que você não tenha muitos problemas de uma forma geral, mas como o glubglub falou, é sempre bom evitar.
 
opa, tudo bom amigo?
obrigado pelas dicas, são muito importantes pra mim.
eu optei por manter o bolo. fiz a cisão das partes que estavam com a coloração estranha.
a partir desse dia eu mudei algumas coisas:

1) não abro o saco, a não ser para borrifar;
2) só borrifo quando o saco está seco (antes eu borrifava mesmo com ele úmido, acho que foi por essa excessiva umidificação que deu oportunidade a outros organismos se instalarem no bolo);
3) passei a ferver a água que uso para borrifar, antes usava água da rua filtrada;

estou esperando frutificar agora.
hoje não abri o saco, porque ele está com as gotículas desde a última borrifada, que foi ontem.

tenho uma dúvida, comer cogumelos que são provenientes de um bolo contaminado, pode ser realmente perigoso ou pode causar apenas infecções bacterianas gerando febre e sintomas afins? eu posso morrer comendo eles?
Acho que entra na boa e velha: se eu te oferecesse um alimento e falar que ele tá contaminado por algum fungo ou bactéria que não eu não sei o que pode causar, vc comeria? A resposta mais provável é não
 
Posso não ser a pessoa mais adequada para responder isso.

Porém ingerir alimentos contaminas com fungos ou bactérias podem ser danosos por dois motivos: infecção microbiana do trato gastrointestinal (Aí dá aquela longa semana de diarreia, vomitos, febres, desidratação, e mal estar); ou em alimentos cozidos, em que os microorganismos já estão mortos, pode restar as toxinas desses, gerando as gastroenterites agudas, em que a pessoa quase vomita as tripas, mas tende a melhorar mais rápido.
A questão é que essas afecções podem ser ''ok'' em uma pessoa saudável, no entanto você precisa avaliar o seu risco, se por exemplo é uma pessoa imunossuprimida, se tem alguma rede de apoio pra te ajudar caso passe muito mal de diarreia, e etc.

Acredito que você não tenha muitos problemas de uma forma geral, mas como o glubglub falou, é sempre bom evitar.
se for só isso dá pra encarar eu acho rsrs

Acho que entra na boa e velha: se eu te oferecesse um alimento e falar que ele tá contaminado por algum fungo ou bactéria que não eu não sei o que pode causar, vc comeria? A resposta mais provável é não
sim, a resposta a essa pergunta seria óbvia se estivéssemos falando de alimentos em geral, mas aqui o alimento é especialíssimo, é na verdade mais que um alimento, é um “remédio”
alimentos comuns, quando contaminados, ficam intragáveis, e ninguém comeria algo que está estragando
mas se os cogumelos estiverem “ok”, mesmo com a certeza de que o micélio contaminou, eu vou tentar comer sim
mas se estiverem muito feios, fedidos ou com outros sinais de que a contaminação tomou conta, aí não vou comer
posto aqui o resultado rsrs

já estou pensando em comprar outra CL.
dessa vez vou fazer um terrário com caixa de serviço.
pelo que acompanho, as contaminações, quando ocorrem, costumam aparecer mais frequentemente na fase da incubação, porém a minha ocorreu na hora da frutificação, fase essa que não exige tanto cuidado assim no quesito asséptico.
mais uma vez, atribuo a contaminação às borrifadas de água exageradas que eu dei.
hoje por exemplo eu não borrifei água, porque ainda tem gotícula nas laterais do saco plástico.

perguntei pra inteligência artificial Copilot sobre consumir cogus infectados, se causaria algo grave ou não, olha oq respondeu:


Consumir micotoxinas pode causar uma série de problemas de saúde, variando de efeitos agudos a crônicos. Aqui estão alguns dos principais riscos:

1. **Câncer**: Algumas micotoxinas, como as aflatoxinas, são conhecidas por serem carcinogênicas e podem aumentar o risco de câncer, especialmente câncer de fígado

2. **Imunossupressão**: Micotoxinas podem enfraquecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais suscetível a infecções e doenças

3. **Problemas Gastrointestinais**: Podem causar problemas como náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal

4. **Danos ao DNA**: Algumas micotoxinas são mutagênicas, o que significa que podem causar danos ao DNA e levar a mutações

5. **Outros Efeitos**: Podem causar uma variedade de outros problemas, como cirrose hepática, nefropatias (doenças renais), edema pulmonar, hemorragias e necrose cerebral.

Devido a esses riscos, é muito importante evitar o consumo de alimentos contaminados por micotoxinas.

acabei de comprar um novo kit de cultivo, ainda não joguei fora aqueles dois bolos, acho que o outro contaminou também :/​
vou esperar os cogumelos saírem para pelo menos ver o resultado, mas não nutro expectativa nenhuma de que vai dar certo, já aceitei que perdi.
dessa vez comprei o kit que vem com um terrário junto, e ele já vem colonizado, assim não preciso esperar 3 semanas como eu esperei nesse que contaminou.
eu não como os sagrados desde 2020, estou com saudades já!
 
se for só isso dá pra encarar eu acho rsrs


sim, a resposta a essa pergunta seria óbvia se estivéssemos falando de alimentos em geral, mas aqui o alimento é especialíssimo, é na verdade mais que um alimento, é um “remédio”
alimentos comuns, quando contaminados, ficam intragáveis, e ninguém comeria algo que está estragando
mas se os cogumelos estiverem “ok”, mesmo com a certeza de que o micélio contaminou, eu vou tentar comer sim
mas se estiverem muito feios, fedidos ou com outros sinais de que a contaminação tomou conta, aí não vou comer
posto aqui o resultado rsrs

já estou pensando em comprar outra CL.
dessa vez vou fazer um terrário com caixa de serviço.
pelo que acompanho, as contaminações, quando ocorrem, costumam aparecer mais frequentemente na fase da incubação, porém a minha ocorreu na hora da frutificação, fase essa que não exige tanto cuidado assim no quesito asséptico.
mais uma vez, atribuo a contaminação às borrifadas de água exageradas que eu dei.
hoje por exemplo eu não borrifei água, porque ainda tem gotícula nas laterais do saco plástico.

perguntei pra inteligência artificial Copilot sobre consumir cogus infectados, se causaria algo grave ou não, olha oq respondeu:


Consumir micotoxinas pode causar uma série de problemas de saúde, variando de efeitos agudos a crônicos. Aqui estão alguns dos principais riscos:

1. **Câncer**: Algumas micotoxinas, como as aflatoxinas, são conhecidas por serem carcinogênicas e podem aumentar o risco de câncer, especialmente câncer de fígado

2. **Imunossupressão**: Micotoxinas podem enfraquecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais suscetível a infecções e doenças

3. **Problemas Gastrointestinais**: Podem causar problemas como náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal

4. **Danos ao DNA**: Algumas micotoxinas são mutagênicas, o que significa que podem causar danos ao DNA e levar a mutações

5. **Outros Efeitos**: Podem causar uma variedade de outros problemas, como cirrose hepática, nefropatias (doenças renais), edema pulmonar, hemorragias e necrose cerebral.


Devido a esses riscos, é muito importante evitar o consumo de alimentos contaminados por micotoxinas.

acabei de comprar um novo kit de cultivo, ainda não joguei fora aqueles dois bolos, acho que o outro contaminou também :/​
vou esperar os cogumelos saírem para pelo menos ver o resultado, mas não nutro expectativa nenhuma de que vai dar certo, já aceitei que perdi.
dessa vez comprei o kit que vem com um terrário junto, e ele já vem colonizado, assim não preciso esperar 3 semanas como eu esperei nesse que contaminou.
eu não como os sagrados desde 2020, estou com saudades já!
É, vamos entrar em discordâncias, mas faz parte. Eu também não iria ingerir um "remédio" se soubesse que tivesse contaminado. Mas ta tudo certo, amigo, nos temos o livre arbitrio. É mais pra lembrar que contaminação é coisa séria!!

Enfim, boa sorte nos próximos cultivos!! Sugiro que comece a fazer os seus do zero, ou o mais próximo disso. O método que você utiliza (PFTek) é bem simples pra realizar em casa (e barato). Isso vai economizar uma grana, e confesso que é bem mais gostoso fazer do zero o cultivo
 
É mais pra lembrar que contaminação é coisa séria!!
sim, GlubGlub, eu não vou encarar não.
já comprei um kit novo, dessa vez ele virá colonizado, só bastando frutificar.
vem com um terrário inflável, chique demais.
infelizmente não será da strain que eu gostaria…. a Golden Teacher…
acho que é Cambodian a que vem, mas está muito bom também!
continuo com notícias aqui, obrigado amigo!
 
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