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Em Andamento Ecuador - PF Tek e MiniBulk - 1° Diário

Discussão em 'Diário de cultivo' iniciada por Catlledz, 2 Dez 2018.

  1. Catlledz

    Catlledz Esporo
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    ==================
    DIÁRIO DE CULTIVO
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    STRAIN: Ecuador.
    PROCEDÊNCIA: Cultivo retrasado.

    (Ultimo carimbo. Tive que abandonar o cultivo passado por questões pessoais. Espero muito que dê certo.)

    ---------------------------------------------
    SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
    ---------------------------------------------
    (x) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
    Selo com Vermiculita
    (x) Sim ( ) Não

    GRÃOS:
    (Pacote pronto com 7 grãos)

    Arroz Integral
    Arroz Selvagem (com casca)
    Aveia Integral
    Trigo Integ.
    Centeio
    Cevada
    Tricale


    Método de preparação e esterilização do substrato:
    09/11/18

    - Fiz a mistura do PF Tek e coloquei em copos limpos com hipoclorito > água fervida > álcool 70. 5 copos eram de 190 ml e outro tinha mais que 250 mls (não sei ao certo). Total de 6 copos.
    - Mandei todos para a panela de pressão por 1h25min. Depois desse tempo esperei até o próximo dia para poder esfriar.


    -----------------------------------------------
    INOCULAÇÃO: 10/11/18
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    (x) Seringa Multiesporos
    ( ) Cultura Líquida
    ( ) Outro

    GloverBox?
    ( ) Sim (x) Não

    - Preparei uma mesa. Limpei com hipoclorito e depois álcool 70.
    - Limpei minhas mãos, coloquei touca e mascara e fui preparar o material da seringa dentro de um pote coletor que já vinha estéril.
    - Depois da seringa estar pronta, inoculei os copos com 5 furos. ( 1 central e outros 4 equidistantes).

    Obs: não deu pra eu tirar foto dos copos recém inoculados.

    -------------------------

    - Dois dos copos estavam 100% colonizados no dia 23/11/18.

    20181126_112115.jpg 20181126_112150.jpg

    - Um outro copo que estava aproximadamente 90% colonizado (um de aparencia fraca/seco), eu deixei para fazer um "mini bulk" posteriormente. Também não tirei foto desse copo.


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    Aniversário dos Copos
    --------------------------

    27/11/18

    - Depois de um dunk de aprx. 24 horas, mandei para o terrário os 2 copos que já estavam 100%.

    20181128_103209.jpg 20181128_103450.jpg 20181128_103136.jpg

    - Restaram quatro copos.

    - O do copo maior aparentou estar estagnado. Talvez pelo formato do copo, acabou compactando demais.

    - Um outro copo, que estava crescendo meio risomórfico, aparentou estar lutando contra uma contaminação bacteriana.
    20181122_111734.jpg 20181122_111634.jpg 20181122_111722.jpg 20181122_111615.jpg

    - O copo que iria eu fazer o bulk, já estaba 100%.

    Obs: perdão por não ter fotografado todos os copos. Eu não iria fazer o diário desse cultivo, uma peça do meu pc quebrou e não gosto de digitar tanto pelo celular. Agora resolvi escrever o diário pois necessito da ajuda de vocês na observação dos bolos enquanto estão no terrário. Preciso ter êxito nesse, caso contrário não poderei cultivar tão cêdo.

    ------------
    Mini BULK
    ------------

    29/11/18

    Fiz esse mini bulk com um dos copos que já estava 100%. Preferi arriscar em fazer pois o micelio parecia meio fraco em relação aos que foram pro terrário.

    Substrato bulk:
    1,5 copo de vermiculita + 1,5 copo de humus de minhoca.

    "Pasteurização":
    Como meu termômetro não chegou ainda, improvisei:

    - Com o substrato bulk em banho-maria, deixei pegar fervura e descansar por 20 minutos onde estava. Repeti o processo 3 vezes e deixei esfriar para posteriormente misturar ao spawn do copo de 190ml.

    20181129_162900.jpg 20181202_125001.jpg

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    Sobre os outros bolos
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    - 3 já foram "usados": 2 estão no terrário e 1 foi feito o mini bulk.

    - Sobre os 3 que restaram, dois me parecem contaminados e outro estagnado (talvez, também contaminado). A contaminação do bolo que postei anteriormente, esta bem mais visível.

    Obs: as duas primeiras fotos são do copo estagnado e a outra é a do copo contaminado que eu já havia postado.

    20181202_125140.jpg 20181202_125122.jpg 20181202_125324.jpg

    Pretendo fazer um outdoor em algum vaso com plantas daqui de casa, com esses bolos, outro que nao tirei foto, mais esterco e húmus.


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    Minha preocupação e dúvida
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    Os bolos do terrário aparentam estar ficando mais sêcos na parte superior. Porém, não tenho certeza.

    20181202_124524.jpg 20181202_124450.jpg

    O que acham desses bolos? Eu fui fotografar com uma câmera, porém estava descarregada. Caso não consigam vizualizar direito, mais tarde eu fotografo melhor.

    Desde já, agradeço a ajuda de vocês nessa questão!
     

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  2. Mitopilubare

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    Esses bolos que tão no terrário vão te render uma bela collheita hermano :cool:

    Seguinte; pelo tamanho do seu terrário, não precisa dessa argila expandida, no máximo um dedinho de água no fundo do terrário com umas gotinhas de água oxigenada e o bolo em cima tampa sem essa vermiculita em baixo, com ela você poderia fazer um roll pra melhorar a umidade dos bolos, e pode borrifar água diretamente nos bolos também, umas 3x ao dia, vai que é sucesso (y)
     
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  3. Catlledz

    Catlledz Esporo
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    Pôxa.. muito bom ler isso. Espero que realmente venham bons frutos. Pois estou com receio de nao vir nada kkk :$

    Sobre o terrário, montei ele dessa maneira pois aqui onde estou, que fica na Bahia, ta quente... sem contar que o cômodo onde está o terrário é meio abafado, quente e sem circulação de ar. Ai eu acho que se eu tirar as argilas e diminuir a água, a humidade vai cair bastante. Mas não tenho certeza...

    - Aqui na cidade a temperatura ta em torno de: min 23° - max 30°

    - Vc falou pra tirar as argilas pois acha que a humidade ta alta? Tô achando eles com aspecto um pouco sêco...

    Muito obrigado, Mitopilubare!
     
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    #3 Catlledz, 3 Dez 2018
    Última edição: 3 Dez 2018
  4. Mitopilubare

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    - A argila expandida segura um pouco de água nas suas "brechas" e libera partículas de água, mas isso não seria um diferencial tão grande no seu terrário, quanto menos coisa dentro do terrário, menos chance para contaminantes :alien: Fica essa dica.
    Apenas uma lâmina de água no fundo do terrário já daria conta de manter a umidade relativa do ar dentro do terrário.

    - E quanto a umidade dos bolos, você poderia usar a vermiculita que está no chão da tampa e envolver nos bolos fazendo o roll, garantindo maior umidade diretamente aos bolos, e, umas 3x ao dia, poderia borrifar água diretamente nos bolos, e se necessário nas paredes do terrário também. Se notar que está muito seco mesmo, você pode fatiar esse bolo com uma faquinha de serra esterilizada com álcool 70 em 2 ou 3 fatias e borrifar água diretamente neles algumas vezes ao dia...(y)

    Sem medo que vai da certo :contente:
     
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  5. Catlledz

    Catlledz Esporo
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    Atualização - 05/12/18
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    =Mini bulk=


    20181204_130445.jpg
    -Tenho que esperar colonizar 100% e fazer uma camda de casing ou oque?


    =Roll=

    20181203_124357.jpg
    -
    Fiz o rol recomendado e um dia depois os bolos já aparentaram estar menos sêcos.
     
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