Diário de Cultivo Comestíveis

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
Espécies a serem cultivadas: 1-Pleurotus eryngii, 2-Pleurotus ostreatus (cepa shimofuri), 3-Lentinula edodes.

Procedência: nem lembro mais de onde vieram os clones kkkk.
Métodos: Isolamento em ágar BDA pra depois inocular o micélio puro em trigo esterilizado. A idéia é usar os grãos colonizados pra inocular o substrato e fazer um grain-to-grain pra fazer mais inóculo. O substrato vou testar esterilizando na panela de pressão e logo q eu conseguir grana vou fazer um pasteurizador de tambor.

Substrato: O principal vai ser serragem com 10% de farinha de arroz integral, com 55% de umidade e 1% de calcário. Possivelmente vou testar outros substratos também.

Preparação: Caldo batata dextrose pronto, 27g por litro e ágar 20g por litro, fundi em uma leiteira, depois coloquei em um erlenmeyer tampado com algodão, foi pra panela de pressão por 30 min, logo q esfriou um pouco (umas 2-3hrs depois) derramei o ágar nas placas de petri no entorno do bico de bunsen, depois coloquei o micélio pra ser isolado no centro das placas. Ficam assim:
70887388_1148594728664285_3444243341061914624_n.jpg
Depois delas colonizarem inteiras (1- levou 10 dias, 2- levou 4 dias, 3- levou 9 dias) eu esterilizei o trigo da seguinte forma: deixei o trigo submerso em água por 24h, depois cozinhei ele por 10 min de água fervendo, aí sequei os grãos por fora até eles ficarem mais soltos e não grudarem tanto. aí coloquei em potes de polipropileno (parece pote de doce de leite, são uma bela merda q deformou toda kkk) esterilizei por 1hr e meia na pressão, aí em torno do bico de bunsen eu cortei pedaços do ágar e coloquei dentro dos potes com o trigo (foram inoculados dia 17/09/19). Estão assim hoje:
Shimofuri: 70780989_392642221399790_3411793231053062144_n.jpg
Shiitake (L. edodes): 71881054_736938223432097_8461996342409953280_n.jpg
P. eryngii: 71133815_2576762225678163_6087812814309687296_n.jpg


Dica: o melhor pote para fazer qualquer coisa com cogumelos que use pote é esse aqui: 71595922_2278288215630798_2210411185243684864_n.jpg achei no mercadolivre buscando com as palavras: pote para parafuso, o mesmo vendedor tem vários tamanhos do mesmo pote, esse pote é de polipropileno, aguenta 127ºC bem tranquilo, é só fazer um furo pequeno no meio da tampa e colocar uma fita micropore antes de mandar pra pressão, ele fica bem vedado pq a tampa é de rosca. O segundo melhor é o de requeijão de polipropileno tb, faz esse mesmo esquema do furo na tampa com micropore mas logo depois de tirar da panela de pressão tem q vedar entre a tampa e o pote com alguma fita.

Logo que eu fizer a próxima etapa eu posto de novo aqui. Falou e Valeu!
 

Gteach

Cogumelo maduro
Membro Ativo
Show cara...
Sempre tou querendo ir para o Comestivel..
Para aumentar as variantes da dieta alimentar na casa..
Tem referencia si tem alguma variedad Comestibel para cultivar no milho ?
Abç
 

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
Show cara...
Sempre tou querendo ir para o Comestivel..
Para aumentar as variantes da dieta alimentar na casa..
Tem referencia si tem alguma variedad Comestibel para cultivar no milho ?
Abç
Boaa, ultimamente eu to comendo bastante cogumelos, ta ficando mais barato e mais fácil de achar nos mercados, pra quem gosta de cozinhar é mais fácil ainda, a hora q pega o jeito ficam muito bons os pratos.

Pelo q eu andei estudando aquele growing gourmet and medicinal mushrooms do stamets, uma das a espécies que melhor se adapta a outros tipos de substratos é o Pleurotus ostreatus (shimeji colhido cedo ou hiratake colhido com chapéu bem aberto), acredito que você consiga cultivar ele tranquilo no milho. Eu vi também várias receitas de substrato pra cogumelos que o pessoal usa alguma palha ou serragem com 10% de farelo de qualquer grão, inclusive o milho (eles compram o que estiver mais barato na região), esse substrato vale pra várias espécies de pleurotus. Quanto maior a porcentagem do farelo, mais estéril vai precisar ser o processo.

Se você pegar o mesmo método que usa pro cubensis e colocar uma cepa boa de Pleurotus ostreatus vai ser bem tranquilo, ele costuma colonizar mais rápido o meio, ficando mais difícil de contaminar, ele também aceita melhor as variações de temperatura que o cubensis. Compra num mercado por aí, rasga o cogu no meio e clona ele q é sucesso.
 

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
preparei mais umas placas de petri porque estava com uma placa bem velha de shimofuri estocada, também fiz mais um tanto de grãos de trigo pra produzir mais inóculo de todas as espécies q tenho. Seguem as fotos:IMG_5300.JPGIMG_5301.JPGIMG_5302.JPGIMG_5303.JPGIMG_5304.JPG
tirei a prova real daqueles potes de polipropileno com tampa de rosca, são muito bons e práticos de usar.

final do trabalho:IMG_5314.JPG

placas depois de serem usadas:
shiitake:IMG_5315.JPG
p. eryngii:IMG_5317.JPG
esse eryngii parece uma borracha de tão denso q fica o micélio, acho q vão sair bons cogus dele.
 

Anexos

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
sobre o ágar q inoculei no dia 27:
IMG_5338.JPGIMG_5339.JPG o mais denso é p. eryngii e o outro é shimofuri

eryngii crescendo no trigo( foi usado ágar pra inocular):
IMG_5340.JPG

shimofuri no trigo depois de 3 dias ja ta 100% (coloquei uns 20% de inóculo):
IMG_5341.JPG

hoje inoculei shimofuri e eryngii no mesmo substrato q eu usava pra cubensis (2 partes de pó de côco pra 1 de farinha de arroz e água até pingar uma gota ao apertar bem forte a mistura):
IMG_5342.JPG
 

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
Ontem 06/10 os sacos inoculados no dia 30/09 estavam assim:
Shimofuri:
IMG_5455.JPGIMG_5456.JPG

Eryngii:
IMG_5458.JPGIMG_5457.JPG

Achei muito louco o rizomorfismo no fundo dos sacos.

hoje mandei isso pra estufa de frutificação:

IMG_5463.JPG

A estufa é uma geladeira aposentada, com controle de temperatura e umidade, também tem circulação de ar interno e faz uma renovação do ar a cada 2 horas. Seguem umas fotos:
IMG_5464.JPGIMG_5465.JPGIMG_5466.JPG

Dúvida: estou pensando em um futuro próximo começar um negócio de cogumelos comestíveis e queria um nome legal pra chamar o eryngii por aqui, na europa ele é conhecido como king oyster mushroom, vocês acham que chamar ele de Rei Shimeji ficaria legal?
 
Última edição:

Lobo-cinzento

Esporo
Membro Ativo
Achei muito dahora essa geladeira pra frutificar , deve segurar bem a temperatura e tmb ser fácil de limpar 😍
Top man ! Em breve vou começar um pequeno cultivo dos comestíveis com borra de café. \o/
 

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
Achei muito dahora essa geladeira pra frutificar , deve segurar bem a temperatura e tmb ser fácil de limpar 😍
Top man ! Em breve vou começar um pequeno cultivo dos comestíveis com borra de café. \o/
Valeu man, não é tão fácil de limpar, mas ficou bem melhor q a geladeira anterior q eu tinha usado, ela segura bem a temperatura mesmo, ta programada pra ficar a 18ºC e nos dias mais quentes pra resfriar ela tem ligado uns 40 segundos a cada hora só.

Boaa, eu diria pra vc testar um pf tek junto, q aí se não der certo a borra de café pelo menos vc colhe uns cogus pra animar kkk
 

Texugo

Hifa
Membro Ativo
Nunca cultivei eryngui, mas o sabor eu adoro haha

Vendo seu diário até me animou em tentar.

Aqui na minha cidade está uns 25 reais 200g, então vale a pena pelo menos tentar cultivar.
 

Wanderer

Primórdia
Membro Ativo
Nunca cultivei eryngui, mas o sabor eu adoro haha

Vendo seu diário até me animou em tentar.

Aqui na minha cidade está uns 25 reais 200g, então vale a pena pelo menos tentar cultivar.
Carai nem sabia q era tão caro kkk, nunca achei pra vender, ja ouvi um amigo falar q achou num mercado aqui. O primeiro que eu vou comer vai ser desse cultivo.

Se você tiver a fim de cultivar eu posso tentar mandar umas sementes colonizadas.

@Lobo-cinzento quando for cultivar na borra de café tb, se quiser umas sementes colonizadas manda um salve aí q eu envio
 
Última edição:

Texugo

Hifa
Membro Ativo
Muito obrigado, @Wanderer.

Agora estou um pouco sem tempo para investir nisso.
Mas pro ano que vem pretendo tentar.

Aí sim, gostaria principalmente de aprender com sua experiência, além do que acompanhando aqui.
Abraço!
 
Superior