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Completo Diário de Cultivo - A volta dos que nunca foram (indoor e outdoor)

Diário de cultivo completo.
Há, aqui estamos de novo após um bom tempo sem cultivar por motivos pessoais, venho sentindo o cogumelos me chamando há algum tempo.
Estava dedicando minhas experiências à ayahuasca e em todas as ultimas experiências vinha a informação de que estava na hora de voltar aos cogumelos.

Minhas ultimas experiências com o cogumelo foram com cogumelos que eu não cultivei (era o que estava tendo) e ficou bem claro pra mim que "faltava algo" nessas experiências.
Conexão com os cogumelos, talvez? Amor no cultivo? Vai saber...

Pois bem, aqui estou de volta com uma projeto de cultivar simultaneamente indoor e outdoor.

Há algumas semanas ressuscitei alguns esporos de Mazatapec que estavam guardados desde 2016, esses cogumelos me deram as experiências mais incríveis da minha vida.
Fiz uma cultura liquida usando a receita de 1 colher de sopa rasa de Karo para 1 copo de água, esterilizado 20 minutos no panela de pressão e inoculada com os esporos na frente de um forno elétrico ligado.
A CL vingou e virou um lindo micélio que infelizmente não tenho fotos.

Paralelamente a isso, inoculei 2 potes de trigo com esporos de B+AKM que depois eu achei que tinham contaminado pois o micélio estava muito algodoado.
Abri os potes para enterrar aquilo e o cheiro era de Cubensis, por dentro o micélio estava normal, bem branquinho e vigoroso. Foram enterrados aqui no jardim e espero conseguir alguns cogumelos daqui alguns dias pois está chovendo bastante e fazendo calor.
Pois bem, quando fiz isso decidi que ia investir também no outdoor pois estou com muito pouco espaço para terrário.

Comecei o ano daquele jeito e no dia 02/01/2020 esterilizei 4 potes de trigo (logo depois quebrei 1 deles :cry:, então sobraram 3).
Esse trigo ficou de molho de um dia para o outro e foi fervido até amolecer, depois coloquei em potes de palmito e esterilizei durante 1h na pressão, foi inoculado com a CL de Mazatapec dentro de uma caixa organizadora com buracos para as mãos. Aparentemente o fungo já está aparecendo em diversas parte dos potes, infelizmente estava na praia e esqueci de levar luva, então existe uma chance maior de contaminação, mas eu acho que vai dar tudo certo 👏
Esse dia eu aproveitei também para preparar 3 seringas extras com CL e preparar uma nova CL.

Hoje, dia 05/01, estava sem nada pra fazer e resolvi preparar mais trigo já que boa parte disso vai pro outdoor.
Fervi 1kg de trigo novamente até amolecer (não sei o tempo direito, faço no olho, mas os grãos precisam ficar macios e inteiros), coloquei em potes de palmito e em copos e mandei pra panela de pressão por 1 hora
Foram 3 panelas, uma delas não pegou pressão e então pode ter dado merda, mas vamos ver.

Após as panelas esfriarem na geladeira eu montei a caixa organizadora que uso pra fazer isso e inoculei os potes e copos com 2 seringas de CL de Mazatapec que tinham sido preparadas há alguns dias atrás (balançar a seringa vigorosamente pro micélio quebrar e espalhar por todo o líquido).

Tudo foi muito bem esterilizado com alcool 70% e ácido peracético bem concentrado. Potes, caixa, seringas, luvas, esteriliza tudo ai, campeão.

Os copos foram fechados com uma camada de papel alumínio antes de ir pra panela de pressão, depois que saíram foram lacrados com fita e após inocular o fungo foram fechados com mais uma camada de alumínio pra cobrir os furos.
Os potes de palmito foram esterilizados com a própria tampa, que eu deixo só "colocadas"por cima SEM TRAVAR pro vapor poder circular e por pote não estourar quando pegar pressão. Deixa a tampa solta que vai dar tudo certo. Depois que inoculo o substrato eu travo bem a tampa e coloco uma camada de papel alumínio por cima só pra ajudar a manter qualquer sujeira longe da boca do pote.
Como o trigo rendeu mais do que eu esperava e os potes ficaram bem cheios, talvez eu tenha que abrir um pouco a tampa pra ter alguma troca de ar mais pra frente, mas vamos vendo. O ideal é preencher até uns 2/3 do pote.

A ideia será dividir esses potes entre cultivo outdoor e alguns casings.

E sim, na foto os potes estão marcados com os dias errados pq olhei no calendário de papel que ainda estava no mês passado 😂
Os potes da panela que não pegou pressão estão marcados.
Na foto também aparece a CL renovada e a seringa que sobrou.
 

Anexos

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Última edição:
Dia 24/11 inoculei mais dois potes de trigo, desta vez usei o resto do carimbo de B+AKM que tinha aqui.

Joguei a cultura líquida de mazatapec fora.
Vou tentar recuperar esses carimbos novamente mais pra frente, talvez com seleção em agar.

O trigo ficou na panela de pressão por uma hora e meia, depois de ter sido cozido até amolecer.
1 copo de 250ml de trigo crú rendeu esses dois potes de trigo cozido.

Usei água mineral direto de um copinho desses de plástico pra preparar a seringa.
Preparei a seringa e inoculei logo em seguida, sem hidratar os esporos, portanto talvez tome alguns dias até o aparecimento do micélio.
A seringa é das grandes, de 20ml. Sobraram 15ml prontos e hidratados, se o micélio aparecer sem contaminação esterilizo mais trigo e aproveito pra inocular, fazer cultura líquida, etc.

Espero ter bloqueado totalmente a contaminação, to meio em desespero aqui já 😂
 

Anexos

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A cabeça engana a gente...

Ontem apareceram pequenas manchas de micélio nesses potes de trigo, aparentemente daquele mesmo fungo que contaminou todas as minhas outras tentativas.
Fiquei em dúvida se não seria, afinal, alguma contaminação brava do trigo que estou comprando.

Fui reler o meu único diário de cultivo aqui pra ver se eu estava fazendo alguma merda e percebi uma grande cabaçada (afinal, teoricamente eu estava tentando fazer o mesmo procedimento): eu estou fervendo o trigo até amolecer, os bichinhos ficam quase uma hora cozinhando.
Na hora que li isso caiu a ficha que pode ser exatamente esse o problema, trigo muito cozido. No diário que eu fiz, cozinhava por apenas 10 minutos...
Inclusive muitos grãos estão abrindo depois da panela de pressão e no fundo do pote eles ficam meio amassados.
O trigo muito cozido deve estar favorecendo esse micélio invasor e explica pq até o momento o micélio do cubensis não apareceu em nenhuma tentativa.

Consegui um pouco de trigo colonizado (Thai pink buffalo ) e vou adiantar um G2G, mas paralelamente a isso, meu orgulho ferido vai continuar me fazendo resgatar esses esporos (principalmente pq meus últimos esporos de B+akm já estão hidratados) e solucionar esse problema, até pra voltar a ficar "afiado" no cultivo.

Sobre os contaminantes que estão aparecendo, são esses The Monhos das fotos (fotos das outras tentativas).

Foco, força, fé 😂
 

Anexos

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Última edição:
Aqui estou mais um dia..
Sob o olhar sanguinário do vigia... 🎶🎵

Vamos por partes.

UM ERRO:
Independe disso ser o único problema (os carimbos também podem estar zuados), com certeza é um problema.
Como eu disse acima, estava cozinhando o trigo antes da panela de pressão até ficar macio, no ponto que a gente come mesmo...
Reli meu diário aqui no fórum procurando algum erro (único lugar onde tenho alguma anotação) e percebi que antigamente eu fervia o trigo somente uns 10 minutos antes de mandar pra panela de pressão.
Pois bem, fiz isso ontem e o trigo ficou com uma aparência muito melhor. não tenho mais grãos abertos como estava tendo.
Na foto o pote de palmito é da ultima tentativa (contaminado e ainda sem sinais de micélio de cubensis) e dá pra ver a diferença dos grãos, especialmente na base do pote o trigo está até esmagado (A contaminação está iniciando principalmente em baixo, na parte mais úmida, não dá pra ver na foto).

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AS NOVAS TENTATIVAS:
Erro identificado e contaminação dando as caras novamente, corri para preparar mais substrato.
10 minutos fervendo na panela, deixei um pouco mais na água hidratando, coloquei em 5 copos e 1h na panela de pressão. Descansou na geladeira durante a noite e hoje cedo inoculei.
Um amigo me deu um pote com trigo colonizado com Thai Pink Buffalo. Um dos copos inoculados recebeu um G2G com o TPB, com o resto eu montei um casing que foi para incubação e devo aniversariar na semana que vem.
Quatro outro copos receberam inoculação multi esporos de B+AKM, com a mesma seringa utilizada anteriormente (oremos).
Sobrou uns 2ml da seringa de esporos, vou usar 1ml para fazer uma CL e o @Ankardo me encorajou a tentar um isolamento em agar, vou usar o resto nisso.

O TERRÁRIO:
Meu orgulho está um pouco ferido por não ter conseguido resolver o problema mais rápido e sozinho, mas agora de todo jeito tenho um casing estabilizando a colonização e outros potes que vão precisar de terrário em breve.
Não estava pensando nisso ainda, mas ontem comecei a me movimentar.
Encontrei uma tipo de balde com tampa que vou tentar usar e hoje já preparei para fazer os testes e os ajustes.

Vou focar no simples, trabalho de casa e posso cuidar dele o dia todo, abrir, abanar, etc.
A intenção é ser simples, limpo, barato, silencioso e sem tralhas penduradas.

Caso alguém queria saber, a caixa tem 30cm de altura, 26cm de comprimento e 21cm de largura.
Tamanho perfeito pra encaixar uma marmita de casing de 1l.

Peguei a caixa, lavei e deixei de molho na cândida pra tirar toda a sujeira que estava acumulada, fiz 4 furos com a serra copo grande nas laterais (buracos de 5,5cm de diâmetro), 10cm de altura, lixei as rebarbas. Tenho espaço pra fazer mais 2 buracos nessa altura e outros mais pra cima (vou deixar pra ver como a umidade vai ficar antes de furar mais).
Buracos laterais, por enquanto, tampados com fita microporosa;

Por enquanto apenas um buraco em cima, tampado com fita adesiva comum, mas vou ter que aumentar pra melhorar a iluminação vinda de cima. A tampa é opaca e boa parte da iluminação está vindo do plástico branco lateral (vou ver como vai ficar na prática). Independente de qualquer coisa, esse buraco serve de "olho mágico' pra olhar o terrário sem precisar abrir (a foto interna foi feita através dele). Talvez eu tire a tampa e deixe só um plástico filme, como nos baldes.

Nunca investi em um termo hidrometro decente (e nem pretendo), mas coloquei o xing-ling que eu comprei quando comecei a cultivar lá dentro só pra acompanhar um pouco. Vou deixar fechado até amanhã pra ver como estabiliza.

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Aqui na minha cidade está fazendo muito calor ultimamente e pretendo controlar a temperatura colocando esses blocos plásticos de gelo dentro do terrário.
Caso eles diminuam muito a umidade, vou colocar o terrário dentro de outra caixa com um pouco de água e os blocos de gelo do lado externo ao terrário.
Como eu disse, trabalho de casa e não é problema trocar o gelo algumas vezes por dia.

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AGORA VAI! 🍄:alien:😍
(vai?🥺)
 

Anexos

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Quando usei centeio eu não cozinhava ele antes... colocava direto no pote com uma quantidade proporcional de água (peguei isso de um video tutorial gringo).

Centeio e trigo são meio parecidos... pode funcionar. Não sei se melhor ou pior do q o jeito q vc encontrou, mas vale o teste.

Curti seu terrário! Bom método pra resfriar.

Edit: @Barratorta é esse vídeo mesmo! Ele é muito bom!

P/ pote de 1l
250ml centeio
180ml água

Ficou perfeito todas as vezes que fiz.
 
Última edição:
Quando usei centeio eu não cozinhava ele antes... colocava direto no pote com uma quantidade proporcional de água (peguei isso de um video tutorial gringo).
Sim, se for o que eu estou pensando esse vídeo é sensacional, apesar de velho e gringo (e então precisar de pequenas adaptações), eu ainda acho o melhor vídeo sobre cultivo (o nome no youtube é "Cultivo Fácil de Cogumelos Alucinógenos - 2003 (legendado)")
No vídeo ele fala a proporção, mas na época eu fiquei com medo de colocar tudo junto e passar muito do ponto e acabei nunca fazendo dessa forma.
Por outro lado, isso é uma boa forma de economizar gás e vale o teste, afinal, uma vez que acertou a proporção, já era... Depois manda a proporção que você usava ai que eu já testo =)

Centeio e trigo são meio parecidos
Já cultivei com os dois e realmente não vi diferenças pra esse uso.
Tanto em como trabalhar com ele como em rendimento.
 
Eu só cultivo com FAI. Mas fora o milho, os demais grãos não são liberados de tindelização ou qualquer procedimento esterilizador fora a autoclave na PP?
 
Eu só cultivo com FAI. Mas fora o milho, os demais grãos não são liberados de tindelização ou qualquer procedimento esterilizador fora a autoclave na PP?
Teoricamente sim.
O @Ecuador recomendou deixar de molho 24h antes da PP se estiver tendo problemas com contaminação só pra germinar esporos e tal, mas antes eu fazia sem me preocupar com isso.

Terrário:
Ontem aquele casing que fiz com o trigo colonizado foi pro terrário. Não vou manter atualização dele aqui pq não tratei dele desde o começo, mas o micélio tá tão bonito que eu aproveitei pra arriscar um isolamento em agar (que deu meio merda, falo dele mais pra frente).
Quanto ao terrário, coloquei pedras de argila expandida no fundo pois só o filete de água não estava dando conta de umidificar o suficiente. Aparentemente está dando tudo certo.
Vou tentar confiar só nos buracos que fiz para fazer a troca gasosa, são buracos grandes e talvez só eles já deem conta do recado sem precisar abrir o terrário (alguém discorda?)

Potes inoculados:
Sobre os quatro copos de B+AKM inoculados com a seringa de esporos no dia 30/01, três deles possuem sinais de micélio, mas eu estou em dúvida se aquilo é de Cubensis (ou eu estou achando contaminação onde não existe ou eu to com um problema sério 😂)
Estou mandando foto do micélio que está aparecendo nos copos e gostaria muito da opinião de quem tá com o olho mais treinado.

Sobre o copo que inoculei com grãos colonizados de Thai Pink Buffalo também no dia 30/01, não vi avanço do micélio sobre o substrato (o que me faz questionar a qualidade do trigo que estou comprando). Estou enviando uma foto dele também, são as duas ultimas fotos.

Agar:
Conversando com o @Ankardo pelo chat ele me incentivou a trabalhar com agar pra tentar resolver meus problemas.
Me indicou uma técnica que eu curti pela facilidade ( Pastywhyte's Easy Agar Tek - Mushroom Cultivation - Shroomery Message Board ).
Comprei agar, mas ele não era aquele totalmente branco, mas sim aquele meio cinza, o resultado é que o meio de agar ficou bem escuro o que vai dificultar um pouco o processo, mas vamos tentar. Segui a receita de BDA do fórum ( Receitas de Meios de Agar ), mas precisei adicionar mais agar pq esse que comprei não queria endurecer (talvez agora tenha ficado mais duro do que deveria :poop:) .
Os potes que usei são grandes, durante a esterilização os potes se movimentaram e acabou que depois endureceram tortos, com um lado bem mais grosso que o outro.
Inoculei um pote com o resto da seringa de B+AKM e outro com micélio vivo de TPB e vamos ver no que dá.
 

Anexos

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Aparentemente está dando tudo certo.
Vou tentar confiar só nos buracos que fiz para fazer a troca gasosa, são buracos grandes e talvez só eles já deem conta do recado

Se não estão prejudicando muito a umidade, tão de boa.

Sobre a argila ou perlite, são fundamentais se quiser que a água no fundo umidifique o ar dentro do terrário. Então, favorece o cultivo de pouca manutenção.

Estou mandando foto do micélio que está aparecendo nos copos e gostaria muito da opinião de quem tá com o olho mais treinado

Não há sinais de contaminação.
 
Se não estão prejudicando muito a umidade, tão de boa.
Vou controlar a umidade com a fita microporosa, se precisar aumentar coloco uma segunda camada de fita sobre outro buraco. Ontem coloquei fita sobre um dos quatro buracos, parece que está no ponto ideal (dá pra ver na foto do terrário).


Sobre a argila ou perlite, são fundamentais se quiser que a água no fundo umidifique o ar dentro do terrário
No meu antigo terrário eu acabei tirando a argila, mas ele era bem diferente.
Era uma caixa gigante, com pouca saída de ar e uma bomba de aquário que bombeava ar pra dentro constantemente. Apesar de na época eu ter identificado que a troca gasosa era pequena acabei não consertando isso.
Com o filete de água e a bomba de aquário bombeando ar pra dentro de uma garrafa com água a umidade ficava bem alta (na real quando eu tinha argila a umidade estava um tanto excessiva, chovendo dentro do terrário sobre os bolos).

Neste modelo, sem bomba 24h e com saídas de ar muito maiores a argila foi indispensável mesmo.


Não há sinais de contaminação.
Graças à Deusa
Tava achando esse micélio meio "peludo"...
 
Última edição:
Atualizando aqui:

Hoje fazem 12 dias que inoculei os copos de trigo com esporos de B+AKM e o micélio já dá sinais em todos os copos, sendo que um apareceu só hoje e os outros estão se desenvolvendo muito bem há alguns dias, com um lindo micélio rizomorfo se espalhando pelos copos com uma velocidade bem legal.

O copo que fiz G2G estava meio estagnado todos esses dias, ontem eu fiz dois furos no alumínio e tampei com fita micropore pra ver se era falta de troca de ar, ele acabou ficando bem cheio de substrato e estava sem furos, pode ser impressão minha, mas acho que hoje já vi um avanço nele.

O terrário parece estar se comportando muito bem, mantendo bastante umidade.
Neste primeiro momento estou abrindo pra acompanhar de perto como ele se comporta e estou aproveitando pra fazer uma troca de ar manual umas duas vezes por dia.
No sábado estava um calor seco insuportável aqui em São Paulo e ele perdeu um pouco de umidade, coloquei uma segunda camada de fita micropore em 3 dos 4 buracos de ventilação e parece que isso segurou. De domingo pra cá a temperatura começou a cair e desde segunda chove bem, o que tá ajudando pois o terrário fica próximo ao teto do quarto, nos dias de calor eles sofrem...

Ainda não vi crescimento de micélio nos potes com agar.

Ou seja, todos meus problemas estavam no ponto de cozimento do trigo. Ajustei isso e a contaminação que estava aparecendo desapareceu de todos os meios. Esses copos de trigo que estão colonizando perfeitamente foram cozidos por 1h na panela de pressão, menos que os outros que contaminaram, inclusive.
Por curiosidade mantive os dois ultimos potes de trigo que eu achei que estavam contaminando e, aparentemente, nada se desenvolveu lá dentro. Nem Cubensis, nem contaminantes.... Até hoje o trigo que passou do ponto está intacto, a esterilização estava funcionando perfeitamente (nesses potes em especifico).

🍄
 

Anexos

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Última edição:
Bom dia
Belo diário
Por curiosidade, em que tipo de loja você compra trigo ?
Passei por algumas agropecuárias e as pessoas me olham como alienígena quando pergunto por trigo.
Sobre o agar, tem o tipo se ágar certo.
O que vc precisa comprar é um que o pó é uma cor clara, meio bege ou próxima do branco.
Não sei se posso postar link aqui pra deixar alguns exemplos.
Eu encontrei na minha cidade nessas lojas de embalagens e artigos para festas e confeiteiros.
Um potinho de 30g.
Esses que vendem de kilo por aí baratinho é perca de tempo e dinheiro. Já passei por isso.
 
Última edição:
Sou de São Paulo, compro em loja de produtos naturais à granel e pago uns R$4 o kg, tem nos mercados municipais também, mercados comuns e tal, mas normalmente nesses lugares eles vendem pacotes fechados de marcas mais caras, tipo Mãe Terra.

Sobre o agar, tem o tipo se ágar certo.
O que vc precisa comprar é um que o pó é uma cor clara, meio bege ou próxima do branco.

Sim, pior que eu até sabia disso, mas quando fui comprar não lembrei de me atentar a isso. Tava na loja, vi o agar e acabei pedindo, ai no caminho pra casa olhei a cor dele e já me arrependi de ter comprado.
De todo jeito eu preparei, tive que colocar mais do que tava pedindo na receita pra conseguir endurecer, mas vou ver no que dá.... fiz só dois potes e qualquer coisa uso micélio vivo desses copos que estão colonizando pra preparar um novo. Esse foi mais pra teste mesmo, quero comprar uns potinhos menores os meus ficaram muito grandes, só cabem dois na panela de pressão.
 
Última edição:
Sobre iluminação:

Meu terrário está com pouca iluminação e apesar desse não ser o estímulo mais importante eu acho que ele pode estar pegando. Hoje fazem 7 dias que o casing de Thai Pink Buffalo está no terrário e ainda não vejo sinais de pinagem (Sei que o tempo ainda está dentro do normal, mas o carnaval está chegando e eu queria garantir uma experiencia forte até lá, então a ansiedade vai batendo :p ).

Lembrei que tinha um celular velho guardado aqui, coloquei ele pra carregar, liguei a lanterna e coloquei sobre a tampa do terrário, pelo furo superior.
Não sei se a temperatura de cor desses leds de lanterna de celular vai ajudar muito, mas iluminação é o que não falta agora. 50% da bateria do celular aguentou uma boa parte do dia e eu achei que é uma ótima solução improvisada sem ter que fazer ligações e tal (o terrário está no meu quarto, em uma prateleira sobre a minha cabeça, não quero fios e coisas do tipo penduradas por lá).
Basta saber se o tipo de luz funciona para isso, veremos...

Os copos continuam completando a colonização sem sinais de contaminação.
Aparentemente tudo se resumiu em acertar o ponto do trigo.

Edit: Postei isso hoje cedo, fui olhar melhor o terrário agora e parece que tenho alguns mini-pins que não existiam há algumas horas atrás =D
 

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Hoje o primeiro copo de B+AKM completou a colonização.
Os outros estão vindo logo em seguida e mesmo o ultimo copo a apresentar sinais de micélio já tem uma boa porcentagem colonizado e deve finalizar nos próximos dias.
Dei uma quebrada no micélio pra agilizar a colonização, mas como estou usando copos com tampa de papel aluminio o processo ficou meio perigoso. Não consegui fazer direito.

No carnaval pretendo usar esses copos para colonizar alguns potes maiores de trigo.

O terrário se mostrou muito eficiente e já rendeu frutos.
Circulação de ar parece estar bem legal e a lanterna do celular deu conta de direcionar todos os cogumelos pra cima normalmente. colhi 70g no primeiro flush desse casing e depois de um dunk de 12h na geladeira ele já voltou pro terrário.
Durante o dunk eu aproveitei para lavar o terrário, higienizar novamente as pedras de argila expandida na cândida, trocar as fitas micropore, etc.

O quinto copo que foi inoculado com G2G de TPB simplesmente não colonizou, o micélio ficou estagnado.
Fiz dois furos no alumínio achando que poderia ser falta de troca de ar, mas não resolveu. Vou deixar aqui mais alguns dias e vamos ver, mas já estou sem muitas esperanças.
 

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Dia 23 eu saia de uma viagem de 5g, não conseguia dormir e então sai da cama e fui preparar substrato :ROFLMAO:

Preparei 1kg de trigo que me renderam 5 potes de palmito. Adicionei 2 colheres de sopa de vermiculita seca em cada pote pra evitar formação de gotas de água que atrapalham o crescimento do micélio.
Esses 5 potes foram inoculados com 2 copos de B+AKM que desenvolveram um micélio mais agressivo, bonito e colonizaram o copo completamente primeiro. Os outros 2 copos com micélio mais preguiçoso vão virar um casing ou talvez um outdoor.
Coloquei tudo dentro da caixa que uso de glovebox, esterilizei tudo com ácido peracético e abri os copos, passei o micélio para um potinho plástico limpo com álcool 70% e quebrei ele com um garfo esterilizado com ácido e no fogo (não pude ir quebrando o micélio batendo o copo pois a tampa de alumínio podia romper e colocar tudo a perder) e inoculei os 5 potes de trigo usando esses micélios.
Depois de tudo lacrado, rodei bastante os potes até o micélio ficar espalhado por todos os lados dos potes. Em poucos dias eles devem colonizar esses potes por inteiro.

Hoje, dois dias depois, desses 5 potes 2 já apresentam bons sinais de crescimento enquanto os outros 3 parecem ter sido preparados ainda hoje.
E ai fica a pergunta caso alguém tenha alguma hipótese, o trigo foi preparado todo junto, o micélio quebrado e misturado, os potes estão no mesmo lugar, na mesma temperatura.
Porque diabos um pote inicia a colonização mais rápido que o outro nessas condições?
 

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Atualizando:

To meio devagar com as atualizações dos cultivos aqui pois o foco está na faculdade, mas o Corona Virus me deixou trancado em casa pensando nos cogus.

Os potes de trigo que não colonizavam estavam com a tampa bem presa.
Tava dando eles como perdidos, mas peguei um deles pra resgatar um pedaço de micélio vivo e fazer uma cultura de agar e quando abri fez aquele barulhinho de pressão. Os bichos estavam sem ar e por isso não desenvolviam, eu desconsiderei essa hipótese pois eles não apresentavam nenhum tipo de crescimento desde a inoculação.
Agora estão perto de 90% de colonização, com um micélio bonito se desenvolvendo.

Aproveitei e fiz alguns potes de agar que estão se desenvolvendo, essa é a primeira vez que pego pra fazer o agar de maneira séria.
Já percebi que até coloquei agar demais em cada potinho, bem menos que isso já seria suficiente, mas beleza.
Utilizei a técnica que o @Ankardo compartilhou no fórum, onde a gente esteriliza o agar já dentro dos potes. Mantive a proporção da receita, apesar de ter feito 1/4 pra testar: Ágar técnica sem derramar

Ah, a umidade externa nos potes é ácido peracético, um pote que estava guardado junto contaminou e eu tirei tudo da caixa pra fazer uma limpeza geral.

Mas esses potes de agar eu vou usar pra fazer um outro diário, indo da seleção genética até frutificação dos B+AMK: Em Andamento - Diário 03: B+AKM - Da seleção genética à frutificação.
 

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Boa amigo!
Agar é o caminho, depois que tu pega a mão é sucesso.
Eu particularmente passo mais tempo trabalhando com ágar do q com o resto do cultivo em geral, apenas pq eu acho divertido pra caramba hehe.
A cada transferência q tu vai fazendo, tu aprende muita coisa e depois vc evita um monte de dor de cabeça com contaminação. Tu joga o ágar colonizado em grãos e vê aquele micelio lindo e forte crescendo, já dando sinais da bela colheita que terá em breve.
 
Sim, essa foi a primeira vez que eu peguei pra trabalhar com agar de forma séria.
No fim percebi que o tempo que você gasta fazendo isso você economiza lá na frente, não é um processo chato ou demorado, pelo contrário.

Quanto ao cultivo, dia 20 eu preparei o casing e ele deve entrar no terrário neste final de semana.
 
Podemos estar tendo fotas:

Eu estou realmente curioso quanto a essa contaminação.
Eu usei materiais novos, inoculei em lugares diferentes, a mesma contaminação parece ter atingido os potes de Mazatapec e de B+AKM inoculados anteriormente.
Já cheguei a ter sucesso em cultivos feitos em situações muito mais "críticas" de sanitização.

Vou rever meu passo a passo, pode ser quer o tempo sem cultivar me fez esquecer algo essencial.
Vou aumentar o tempo de esterilização na panela de pressão na próxima tentativa (talvez ainda hoje).
O tempo de esterilização foi o único fator que foi mantido em todas as tentativas.

Olhando melhor agora, a CL me parece muito saudável, na verdade :unsure:
Que belas fotos @Barratorta
Parecem nuvens flutuando! CL parece ser muito legal mesmo.
 
Hoje a primeira marmita de B+AKM finalmente foi pro terrário. Tenho mais dois potes de palmito que estou em dúvida se tento frutificar no terrário ou se jogo pro outdoor pois em estou com uma seleção genética vindo ai, neh...
Esse diário acabou ficando bagunçado com os problemas que eu tive, mas acho que foi legal ter relatado tudo aqui, problemas, tentativas de solução, etc.

E vai ser legal comparar o rendimento deste casing com o rendimento do mesmo micélio após a seleção genética que estou fazendo aqui: Em Andamento - Diário 03: B+AKM - Da seleção genética à frutificação.
Acho que vai dar uma material interessante pra comparação.
 

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