- 18/11/2005
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Boas...
Entao, ultimamente venho experimentando bastante com isolamento, mas nao tive muita sorte ate agora.
Bom o material e receita q eu usei pro composto foi:
-500ml de agua destilada
- 10 gr de Dextrose(acucar de uva) com vitaminas integradas.
- 10 gr de Agar Agar.
-umas 4 batatas medias + ou -(acho q da proxima vez vou usar mais porque me deu a impressao que podia ter sido mais denso o produto final).
-1gr de suplemento nutricional(Nutritional yeast)
-1 garrafa de vidro de refrijerante mate com um filtro tivec na tampa com um furinho previamente feito pra evitar q ebulicao do agar.
-papel aluminio.
Como nao tenho nenhuma balanca digital, usei o sistema de medidas por colheres.
Uma colher de cha de farinha sao mais ou menos 4 - 5gr, e como o agar agar tem uma densidade parecida com a farinha usei 2 colheres cheia de agar, e o mesmo pra dextrose.
Entao o que eu fiz foi, picar a batata bem pequeno e por pra ferver por 50 minutos a fogo baixo com 500ml de agua destilada e dei uma fervida final por uns 5 min:
Depois peguei uma vasilha de plastico e extendi um pano de cozinha e pus a batata fervida no pano pra filtrar o caldo sem nenhum pedacinho de batata:
Lavei a garrafa de vidro e com a ajuda de um funil coloquei as 10 gr de dextrose, 10gr de agar e 1gr de complemento, e na sequencia coloquei o caldo de batata que no final, pela evaporacao durante a fervura so encheu 60% da garrafa, entao tive que completar o resto com + agua destilada. Depois fechei com a tampa com um furinho e o filtro tivec bem firme, e depois coloquei aluminio tampando a boca da garrafa pra ajudar a evitar a ebulicao do agar.
Entao esterelizei na panela de pressao por 45minutos:
Entao esperei 2 horas apos a finalizacao da esterelizacao do agar, e neste meio tempo estive esterelizando meu set de trabalho, que no caso, é um banheiro limpo(limpo com anti-fungo/bactericida,sem janela com o minimo de ventilacao possivel e uma glovebox e tomei um banho, e escovei dentes e vesti roupa limpa cobrindo todo o corpo.
Material de inoculacao.
-20 petridishes compradas pre-esterelizadas.
-2 tipos de seringas, 1 Ecuador(um resto q eu tinha de um previo cultivo) e a outra uma strain de um colega que nao germinou nenhum prato(strain possivelmente bem fraca ou eu q fiz alguma coisa errada)
-parafilme
-luvas de latex
-spray de alcool de desinfeccao.
-rolo-papel de cozinha
Previamente antes de comecar eu recortei pedacos mais pequenos de parafilme(20 no caso), pois este tamanho(segue na foto) é ideal pra isolar as petridish sem desperdicar mto parafilme.
Gostaria de ter tirado fotos do processo de inoculacao mas o mais importante entao era trabalhar o maximo eficiente e rapido possivel,e tirar fotos durante nao seria a melhor ideia.
Mas basicamente o que eu fiz foi, levar a panela de pressao ainda sem abrir ate o banheiro, tirar o agar de dentro, entao dentro da glove box borrifando alcool e limpando tudo dentro da glovebox a cada passo q eu fazia tirei os pratos pre-esterelizados do saco, guardei o saco, depois chacualhei bem o agar antes de comecar a derramar nas petri, pra misturar bem o substrato que deceu no fundo durante o repouso.
Derramei o agar nas em 17 petri(nao deu pra enxer tudo ) empilhei as petridish cheias e coloquei cuidadosamente o saco cobrindo as petridish enquanto elas secassem.
Entao sai do banheiro e esperei mas umas 2 horas e meias ate q o agar estivesse completamente duro.
E comecei a inoculacao de pratos com seringas. Foram 2 gotinhas no centro de cada petridish.
Inoculei uns 12 pratos no total. Dos quais uns 8 eram ecuador e o resto a strain desconhecida q acabou nao germinando nada.
Depois disso fui selando petridish por petridish com os parafilmes pre-cortados. E coloquei todos pra encubar a 28°C
E no final ficou assim os pratos:
Agora vem a decepcao e a parte aonde vo pedir um conselho pra quem foi mais masterizado no assunto.
Segue as fotos dos pratos inoculados 1 semana e meia depois dos quais, só 6 me pareceram "interessantes".
Todas estas fotos ja tem 2 dias, e des de entao existe algum sinal de alguma raiz de micelio passando no meio daquela algodaozada toda. Mas minha pergunta é se vcs acham q isso pode ser aproveitado ainda ou melhor comecar denovo? O que eu ja fiz for pedir um carimbo de esporos de B+ e qdo chegar vou tentar inoculacao direto de esporos, porque de seringa ate agora to tendo bastante azar.
Agradeco a ajuda.
Até a proxima
Entao, ultimamente venho experimentando bastante com isolamento, mas nao tive muita sorte ate agora.
Bom o material e receita q eu usei pro composto foi:
-500ml de agua destilada
- 10 gr de Dextrose(acucar de uva) com vitaminas integradas.
- 10 gr de Agar Agar.
-umas 4 batatas medias + ou -(acho q da proxima vez vou usar mais porque me deu a impressao que podia ter sido mais denso o produto final).
-1gr de suplemento nutricional(Nutritional yeast)
-1 garrafa de vidro de refrijerante mate com um filtro tivec na tampa com um furinho previamente feito pra evitar q ebulicao do agar.
-papel aluminio.
Como nao tenho nenhuma balanca digital, usei o sistema de medidas por colheres.
Uma colher de cha de farinha sao mais ou menos 4 - 5gr, e como o agar agar tem uma densidade parecida com a farinha usei 2 colheres cheia de agar, e o mesmo pra dextrose.
Entao o que eu fiz foi, picar a batata bem pequeno e por pra ferver por 50 minutos a fogo baixo com 500ml de agua destilada e dei uma fervida final por uns 5 min:
Depois peguei uma vasilha de plastico e extendi um pano de cozinha e pus a batata fervida no pano pra filtrar o caldo sem nenhum pedacinho de batata:
Lavei a garrafa de vidro e com a ajuda de um funil coloquei as 10 gr de dextrose, 10gr de agar e 1gr de complemento, e na sequencia coloquei o caldo de batata que no final, pela evaporacao durante a fervura so encheu 60% da garrafa, entao tive que completar o resto com + agua destilada. Depois fechei com a tampa com um furinho e o filtro tivec bem firme, e depois coloquei aluminio tampando a boca da garrafa pra ajudar a evitar a ebulicao do agar.
Entao esterelizei na panela de pressao por 45minutos:
Entao esperei 2 horas apos a finalizacao da esterelizacao do agar, e neste meio tempo estive esterelizando meu set de trabalho, que no caso, é um banheiro limpo(limpo com anti-fungo/bactericida,sem janela com o minimo de ventilacao possivel e uma glovebox e tomei um banho, e escovei dentes e vesti roupa limpa cobrindo todo o corpo.
Material de inoculacao.
-20 petridishes compradas pre-esterelizadas.
-2 tipos de seringas, 1 Ecuador(um resto q eu tinha de um previo cultivo) e a outra uma strain de um colega que nao germinou nenhum prato(strain possivelmente bem fraca ou eu q fiz alguma coisa errada)
-parafilme
-luvas de latex
-spray de alcool de desinfeccao.
-rolo-papel de cozinha
Previamente antes de comecar eu recortei pedacos mais pequenos de parafilme(20 no caso), pois este tamanho(segue na foto) é ideal pra isolar as petridish sem desperdicar mto parafilme.
Gostaria de ter tirado fotos do processo de inoculacao mas o mais importante entao era trabalhar o maximo eficiente e rapido possivel,e tirar fotos durante nao seria a melhor ideia.
Mas basicamente o que eu fiz foi, levar a panela de pressao ainda sem abrir ate o banheiro, tirar o agar de dentro, entao dentro da glove box borrifando alcool e limpando tudo dentro da glovebox a cada passo q eu fazia tirei os pratos pre-esterelizados do saco, guardei o saco, depois chacualhei bem o agar antes de comecar a derramar nas petri, pra misturar bem o substrato que deceu no fundo durante o repouso.
Derramei o agar nas em 17 petri(nao deu pra enxer tudo ) empilhei as petridish cheias e coloquei cuidadosamente o saco cobrindo as petridish enquanto elas secassem.
Entao sai do banheiro e esperei mas umas 2 horas e meias ate q o agar estivesse completamente duro.
E comecei a inoculacao de pratos com seringas. Foram 2 gotinhas no centro de cada petridish.
Inoculei uns 12 pratos no total. Dos quais uns 8 eram ecuador e o resto a strain desconhecida q acabou nao germinando nada.
Depois disso fui selando petridish por petridish com os parafilmes pre-cortados. E coloquei todos pra encubar a 28°C
E no final ficou assim os pratos:
Agora vem a decepcao e a parte aonde vo pedir um conselho pra quem foi mais masterizado no assunto.
Segue as fotos dos pratos inoculados 1 semana e meia depois dos quais, só 6 me pareceram "interessantes".
Todas estas fotos ja tem 2 dias, e des de entao existe algum sinal de alguma raiz de micelio passando no meio daquela algodaozada toda. Mas minha pergunta é se vcs acham q isso pode ser aproveitado ainda ou melhor comecar denovo? O que eu ja fiz for pedir um carimbo de esporos de B+ e qdo chegar vou tentar inoculacao direto de esporos, porque de seringa ate agora to tendo bastante azar.
Agradeco a ajuda.
Até a proxima
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