Tarde, caros! Mês passado comecei meu primeiro cultivo, e depois de até então buscar informações ao redor do fórum para sanar minhas dúvidas resolvo fazer desde tópico um diário de cultivo, ainda que comece já na frutificação.
Inoculei 10 copos de 250ml, usando farinha de arroz integral, vermiculita e água no substrato. Construí uma glovebox simples para inoculação, mas sempre pensando na esterilidade. A seringa veio de um revendedor online. Cometi um erro após a esterilização do substrato: inoculei com os copos ainda quentes, só esperei esfriarem o bastante para poder segurá-los. Isso me custou sete dos dez copos. Três deles sobreviveram e após 28 ou 29 dias estava colonizados (28-30ºC). Sei que é um tanto mais quente do que devia, mas é difícil lidar com o calor daqui.
Enfim, fiz o dunk and roll (24h na geladeira) e coloquei no terrário. O preparei com uma caixa organizadora, repleta de furos em todos os lados, exceto em baixo, onde coloquei argila expandida e água. O terrário fica em um quarto relativamente arejado, com luz solar indireta, que naturalmente ocupa 12h do dia fortalezense. Os bolos então nasceram na última sexta-feira, dia 14/11/2014, às 10h. Seguem algumas fotos dos bolos hoje, no terrário há cinco dias.
Bolo mais produtivo


Segundo bolo (só três pins, grandinhos)

Bolo menos produtivo (pequenos pins, um mais desenvolvido que cresceu durante a colonização, pra baixo)


A temperatura no terrário varia entre 26 e 28ºC. Tenho borrifado as paredes (devo fazê-lo por dentro ou por fora?) com água gelada para ajudar na temperatura. Também ventilo manualmente algumas vezes por dia, abanando com uma tampa. Segue uma foto do terrário.

Penso em como posso melhorar a produtividade, principalmente, dos dois últimos bolos. Parte da vermiculita acabou não se fixando depois do roll, acho que pode ter prejudicado.
Inoculei 10 copos de 250ml, usando farinha de arroz integral, vermiculita e água no substrato. Construí uma glovebox simples para inoculação, mas sempre pensando na esterilidade. A seringa veio de um revendedor online. Cometi um erro após a esterilização do substrato: inoculei com os copos ainda quentes, só esperei esfriarem o bastante para poder segurá-los. Isso me custou sete dos dez copos. Três deles sobreviveram e após 28 ou 29 dias estava colonizados (28-30ºC). Sei que é um tanto mais quente do que devia, mas é difícil lidar com o calor daqui.
Enfim, fiz o dunk and roll (24h na geladeira) e coloquei no terrário. O preparei com uma caixa organizadora, repleta de furos em todos os lados, exceto em baixo, onde coloquei argila expandida e água. O terrário fica em um quarto relativamente arejado, com luz solar indireta, que naturalmente ocupa 12h do dia fortalezense. Os bolos então nasceram na última sexta-feira, dia 14/11/2014, às 10h. Seguem algumas fotos dos bolos hoje, no terrário há cinco dias.
Bolo mais produtivo


Segundo bolo (só três pins, grandinhos)

Bolo menos produtivo (pequenos pins, um mais desenvolvido que cresceu durante a colonização, pra baixo)


A temperatura no terrário varia entre 26 e 28ºC. Tenho borrifado as paredes (devo fazê-lo por dentro ou por fora?) com água gelada para ajudar na temperatura. Também ventilo manualmente algumas vezes por dia, abanando com uma tampa. Segue uma foto do terrário.

Penso em como posso melhorar a produtividade, principalmente, dos dois últimos bolos. Parte da vermiculita acabou não se fixando depois do roll, acho que pode ter prejudicado.
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